Между Волгой и Рейном

Между Волгой и Рейном

Немецкая диаспора в истории России оставила очень глубокий след. Среди великих российских поэтов, писателей, учёных, знаменитых мореплавателей немало немецких имён. Адмирал Крузенштерн совершил первое российское кругосветное путешествие, адмирал Беллингсгаузен открыл Антарктиду, братья Сименс построили электростанции самые первые в России трамваи, а семья Фальц-Фейнов основала заповедник Аскания-Нова.

Кроме учёных, военных и предпринимателей были ещё и простые крестьяне, потомки немецких переселенцев. Они осваивали целинные земли в Поволжье, в Таврии и в Кулундинской степи.

После революции 1917 года советские немцы успешно боролись с разрухой, высокими темпами поднимали промышленность и сельское хозяйство, вместе с другими народами страны выступали на всесоюзных фестивалях культуры.

Война с фашистской Германией оборвала немецкую линию в России. После войны восстановить её не удалось. Сотни немецких деревень в Поволжье, в Крыму, на Кубани и на Алтае исчезли с лица земли, а те, что остались, были переименованы новыми жителями.

В 90-х годах для многих семей встал выбор между Волгой и Рейном. Того народа, каким он был в России двести лет, сегодня нет. Есть потомки тех людей, как часть населения России и часть населения Германии, но народа, который был, нет ни в Германии, ни в России.

Вопросы:
1. Должен ли был этот народ исчезнуть?
2. Если да, то кому это больше всех надо было?


Рецензии