77. В гостях у шамана

Лето 2009 года. Ночной костёр на левом берегу Катуни против устья Чуи. Вокруг костра сидят интуристы и пьют водку. Это мои клиенты. Взяли одну бутылку на четырнадцать человек. Одни отказались, другие всего лишь нюхнули, кому-то досталось побольше и тут вдруг обнаружилось, что водки не хватило.

Я тут не причём. За водку отвечал завхоз. Догадались же взять на всю толпу всего лишь одну бутылку. Могли бы не открывать. Оставили бы назавтра. Завтра мы едем к шаману. Шамана зовут Володя. Вчера у него были космонавты. Завтра очередь за нами.

Решил свою клиентуру выручить. Недалеко от нас несколько костров. Автотуристы понаехали. У них наверняка должна быть водка. Дикари! Матрасники! Пешком не пойдут. Им лишь бы у костра нажраться и набок. Утром проснутся, костёр потух, на морде пепел, в голове туман.

Иду к кострам. Фонариком освещаю тропу. … вперёд и вверх, а там, ведь это наши горы, они помогут нам! И стоит ли так далеко ехать, чтоб окосеть у костра?! И спускаемся мы с покорённых вершин, что делать, и боги спускались на землю. А эти и не поднимались. Да и хрен с ними, лишь бы водку продали.

Как я ошибся! Везде очень приятные компании, палатки, джипы, машины дутые и машины попроще... Все пили чай! Туристский! Душица с баданом и листьями чёрной смородины! Здесь на скалах кусты смородины всего две пяди в высоту, листики крохотные, с ноготок, а запах какой! За версту учуешь.

Водки ни у кого нет, но всё же мне удалось раздобыть одну бутылку. Она была в багажнике жигулей у последнего костра. Парень долго рылся в своих шмутках, утверждал, что водка должна быть, что помнит, брал в дорогу, взял я на всякий случай, но не знал, что этот случай ко нему ночью припрётся! Я извинился за вторжение, заплатил двести рублей, сказал спасибо и пожелал приятного отдыха в Горном Алтае.

Вернулся к своим и толкнул речугу:
- Немцы! Стыдитесь! Я весь берег обошёл. Никто из русских не пьёт в походе водку. Они пьют чай. Бадановый, с душицей и листьями смородины. А вы?! Вы ведёте себя как самые последние алкаши. Это только они во время пьянки покупают водку несколько раз и каждый раз им кажется, что водки хватит.

Речь я толкнул с пафосом и уверен был в том, что юмор мой поняли. Интуристы восприняли критику всерьёз. Очень всерьёз и к в гости к шаману поехали без водки. В супермаркете «Мария Ра» затарились компотом и другими безалкагольными напитками.

Володя нас встретил под перевалом. Молодёжь пересела из автобуса в кузов ГАЗ-66, Володя забрал к себе в таблетку тех, кто постарше. Таблеткой или уазиком зовут вездеход УАЗ-452. Замечательная машина! Крутая горная дорога ведёт вверх через густой ельник.

Пошёл кедрач, и мы попали в настоящую тайгу. На перевале остановились. Володя объяснил нам где мы находимся и в чьи владения вторглись. Чтобы с нами ничего не случилось, надо ублажить горных духов. Как каким образом, Володя?
Оказывается, ритуал очень простой, надо плеснуть водку на все четыре стороны света. Только и делов, но водки то нет. Что делать?

Спросил у Володи, можно ли вместо водки плеснуть компотом. Духи же не видят. Володя сморщился как от зубной боли, махнул рукой, давайте, мол, коли у ж так, компотом. Плеснули компотом на все четыре стороны света. То ли мордами мы не вышли, то ли подвох духи учуяли, но не успели мы отъехать, как буквально минут через десять началась жуткая гроза. Молнии одна за другой, слепили так, что казалось метят тебе прямо в глаза. Мы ехали в непрерывном грохоте. Было страшно смешно и просто страшно.

Перед Володиной заимкой гроза кончилась так же быстро как началась. Володя представил свои апартаменты. Два дома, столовая и баня. Баня стоит прямо у ручья. Мои обязанности гида перенял сторож заимки Сергей. Он заядлый охотник, водит гостей заимки к Горячей Скале и отвечает за баню. Та скала излучает необычную энергию. Эта энергия очищает душу, а баня очищает тело. Куда мы попали!

Насчёт бани согласен, насчёт скалы засомневался. Бывают же совпадения. Как например, с грозой на перевале. Много непривычного и необычного пришлось нам увидеть в гостях у шамана. Его способности шокировали. Володя рассказал кто чем раньше переболел. Ставил диагнозы будто медицинские карточки читал. Ну если человек ходит с соплями до колена, то и я смог бы сказать, что это грипп, а вот откуда он мог знать, что у интуристки после родов опустилась правая почка?!

Вся группа пожалела, что запланировали на встречу с шаманом всего лишь три дня.

Историю эту я не выдумал. Всё так и было. 


Рецензии