Любовь без воска

Любовь – это когда ничего не стыдно, ничего не страшно, понимаете?
Когда тебя не подведут, не предадут. Когда верят.   
 Антуан де Сент-Экзюпери. Маленький принц

   
   Дэн Браун один из моих любимых писателей, и в каждой его книге очень много символов, аллегорий и скрытых значений слов. В романе «Цифровая крепость» главный герой признавался в любви своей женщине такой вот запиской
«Мне явно не хватает лоска,
Зато моя любовь без воска»
Она, ничего не поняла. Но он ей, естественно, объяснил. И это объяснение мне очень и очень нравиться! Потому что созвучно моим понятиям о любви. Дело в том, что в Древнем Риме скульпторы, когда работали над скульптурой, различные погрешности и сколы маскировали, замазывая шероховатости и поврежденные участки воском, по-латински – cera. Если же скульптура была безупречна, и мастер не использовал воск, о ней говорили «без воска», по латински sin cera, а если не столь буквально, то "без изъянов". Такую скульптуру называли «честной, без обмана» или «искренней». Так в английский и пришло слово sincere – искренний. Та самая «любовь без воска» означало «моя любовь искренна», не поддельная, не фальшивая, не напыщённая любовь.
   И я хочу попытаться понять, что такое любовь. Как же отличить настоящую любовь от вымышленной. Я выскажу вам свое мнение о том, что такое любовь, и, наверное, многие не согласятся со мной, и это их право, а я не претендую на истину в последней инстанции.  Итак, что же такое любовь?
   Любовь, любовь… О ней можно говорить всю жизнь и не приблизиться к ее пониманию ни на шаг, а можно понять все, испытав ее единожды. Любовь очень интересное слово. Мы произносим его постоянно: «Я люблю шоколад», «Я не люблю овсянку», «Я люблю мужа», «Я люблю маму», «Я не люблю дождь». Но если нас спросить, что такое любовь мы не сможем дать быстрый и четкий ответ. Определение любви попытались дать многие умы человечества на протяжении всей истории земной цивилизации. Поэтому данное понятие мне хочется рассмотреть с различных точек зрения. Одни ученые утверждают, что есть особая химия любви, когда человек влюбляется, его организм вырабатывает такое количество гормонов, которое сродни с наркотическим или алкогольным опьянением. При этом мозг получает сигналы, которые свидетельствуют о том, что человек находится в состоянии влюбленности. Однако это только одна сторона такого вот состояния, и рассматривать любовь только как химию глупо. Другие ученые утверждают, что любовь это наркотик. Доказательство тому томография головы влюбленного человека. У него активизируются те же участки мозга, что и у человека, который употребил кокаин и находится в состоянии эйфории. Любовь слепа, и это утверждение имеет и научное доказательство. Ученые выяснили, что зоны мозга, отвечающие за рациональные решения и негативные эмоции у влюбленного человека, просто отключаются. Любовь это зависимость. Так, во время влюбленности у человека серьезно падает уровень такого гормона, как серотонин, и медики предлагают компенсировать его медикаментозно, чтобы избежать возможности преступлений на почве этого чувства.
   Спросите себя, а любил ли ты по-настоящему?  Что ты чувствовал в тот момент, когда рядом был действительно любимый человек? Что бы понять любишь ты человека или нет, достаточно задать себе один вопрос: «За что я его люблю?». Если ты не знаешь ответа, значит — это действительно любовь. А когда, например, парень ответит: «Я ее люблю, потому что у нее очень сексуальная фигура», это значит — он не любит эту девушку, а просто хотел бы заняться сексом с ней. Потому что настоящая любовь это очень сильное чувство, которое просто нельзя описать словами. Ты любишь человека таким, какой он есть, и не видишь в нем недостатков. Ты хочешь просыпаться только с ним каждое утро, и больше ничего не делать. Тебя не интересуют проблемы, неудачи. Рядом с тобой любимый человек, и больше ничего не надо. Любовь делает нас по-настоящему счастливым. Человек, который любит, будет ревновать, и бояться потерять свою любовь. И каким бы сильным он бы не был, скрыть свою ревность будет очень трудно. Когда есть настоящая любовь, уже не важны разные правила соблазнения, как надо вести себя с девушкой, а как не стоит. Ты просто живешь, и что бы ты плохого не сделал, если женщина любит, то всегда простит. Настоящая любовь полностью меняет человека. Он становиться реально счастливым и смотрит на мир совсем другими глазами. У него появляется энергия внутри, которая заставляет двигаться вперед. Когда человек любит, ему просто срывает башню, он начинает мечтать о своем будущем. Он начинает вспоминать минуты, которые прожил с любимым. И самое главное то, что другие его уже просто не интересуют. Тебе не хочется секса или внимания от других, ведь есть один единственный, которого нельзя заменить никем. Любящие друг друга люди становятся одним целым, вместе радуются жизни и вместе принимают удары судьбы, учатся понимать друг друга с полуслова, поддерживать друг друга и подталкивать к достижению успехов. А со временем некоторые пары перенимают друг у друга даже привычки, становятся похожими характерами и гармонично дополняют друг друга. Потому что невидимая нить соединяет тех, кому суждено встретиться, независимо от времени, места или обстоятельств. Нить может растянуться или спутаться, но она никогда не разорвется.
   Древние греки различали следующие основные виды любви.
Эрос – страстная любовь-увлечение, стремление к полному физическому обладанию любимым. Полное обладание другим человеком – недостижимая цель, поэтому эрос – разрушительная любовь, любовь-зависимость. Эротическая любовь часто изображается в кино и художественной литературе, она прекрасно продается, так как демонстрирует сильные эмоции, которых нам часто не хватает, всепоглощающее желание, заставляет примерять на себя переживания персонажей и получать от этого удовлетворение. Эротическая любовь недолговечна, однобока, пуста.
Людус – это любовь-спорт, состязание, игра в свое удовольствие. Чувства в такой любви поверхностны, поэтому не могут удовлетворить человека полностью настолько, что допускается измена с обеих сторон. Эта проблема решается увеличением числа партнеров, количество заменяет качество, это потребительская любовь, не моногамная.
Сторге – любовь-дружба, любовь-нежность, и основывается на нежных, теплых, надежных, партнерских отношениях. Партнеры и любимые, и друзья друг другу. Чаще говорят о возникновении сторге в контексте долгих лет счастливого брака, но и молодые пары могут испытать такую любовь.
Филия – любовь, которую древние греки ставили превыше всех других разновидностей этого чувства как самую искреннюю и бескорыстную. Филия – это духовная любовь, именно ее мы испытываем по отношению к друзьям, родственникам, детям и родителям, безусловная любовь.
Агапэ - совокупность эроса и сторге.  Это жертвенная любовь, бескорыстная самоотдача, растворение любящего в заботе о любимом. Здесь все и страсть, и нежность, и надежность, и беззаветная преданность. Агапэ – редкий вид любви, развивающий обоих партнеров, в такой любви они становятся лучше, избавляются от эгоизма, стремятся отдавать. Этот стиль встречается не так уж и часто. Но если оба партнера любят в этом стиле, им можно только позавидовать. Здесь другая беда. Если вдруг человек, любящий в таком стиле теряет объект любви, смысл жизни для него может оказаться утраченным.
Прагма - это совокупность людуса и сторге. И чувства не столь уж глубоки, но элементы теплоты и надежности имеют место. Это любовь по расчету. С элементами выгоды. Не брак по расчету, потому что в таком браке любви может и не быть, а любовь по расчету. Такая любовь легко поддается рассудочному контролю. Прагма рождается не от импульса, а от решения любить, это решение основывается на доводах рассудка, например: «человек достойный, подходящий» или «он меня любит». Этот вид любви идет не от сердца, а, в первую очередь, от ума и удовлетворяет разум, но не эмоциональную сторону. Тем не менее, многие люди находят свое счастье в прагматической любви.
Мания - совокупность эроса и людуса, взрывоопасная любовь-одержимость. И сопутствует ей обязательно неуверенность и зависимость от объекта любви. Это тот самый случай, когда в любовь бросаются «как в омут». Именно такая любовь ломает людям жизнь, разрушает семьи. Хотя иногда и благодаря ней семьи возникают. И люди становятся счастливыми. Но вечно так любить нельзя, и этот стиль любви разрушителен. Мания рано или поздно должна перерасти в другой стиль. Либо любовь исчезает и остаться ненависть или равнодушие. Либо гибнут те, кто так любит. Манию характеризуют душевная боль, ревность, смятение чувств, постоянное напряжение, даже безумие.


Я знаю наверняка: любовь — самая значительная вещь.
Что сильнее слов «я тебя люблю»?
Она сильнее страха, сильнее смерти.
Джоан Кэтлин Роулинг


 

Какие страсти! И все эти эмоции бушуют в нас! А теперь давайте вернемся в наше время и посмотрим, как современные психологи определяют понятия любви.

Правильная и кривая любовь. В правильной любви человек заботится о том, кого любит, в первую очередь, о том, кто рядом, предъявляет высокие требования к себе. В кривой любви человек заботится, в первую очередь, о себе, многого требует и ждет от любимого, продолжает любить того, кто ушел или потерян. Кривой любви сопутствуют сентиментальность, ревность, беспокойство, потребление любимого. Правильная любовь сопровождается бескорыстной отдачей, заботой о любимом.
Любовь - хочу и любовь - дарю. Любовь – хочу это желание получать любовь, заботу, радость, внимание. Любовь – дарю это желание любить и радовать, дарить и заботиться, создавать теплую и комфортную атмосферу для любимого. Но оба вида такой любви крайности, которые по отдельности не здоровы, но когда они уравновешиваются друг другом, возникает гармония. «Хочу» без «даю» — требовательность, привязанность, эгоцентризм, капризы. «Даю» без «хочу» — отсутствие личных желаний или отказ от них в угоду партнера, потакание капризам, отсутствие авторитета в глазах партнера.
Здоровая и больная любовь. В здоровой любви тот, кто любит, находится в радости, позитиве. Конечно, лучшие и худшие дни бывают у всех, но основной эмоциональный фон у любящего человека в здоровой любви положительный. В больной любви, которую также называют невротической, человек любящий постоянно испытывает негативные эмоции. В основе больной любви привязанность и потребность в страданиях.
Дарение и сделка. Любовь-сделка лежит в основе большинства отношений, я тебе что-то даю и от тебя что-то получаю. По окончании отношений многие начинают перечислять, что они «этому подлецу» или «этой дуре» давали. Любовь-дарение это бескорыстная, основанная на желании безвозмездно отдавать, и в чистом виде она существует редко. Любовь-сделка может быть конструктивной, если в ней есть место дарению: я беру то, что ты мне даешь, с удовольствием, но для того чтобы больше дать тебе.
Любовь-реакция – непроизвольный эмоциональный ответ человека  на то, что на него воздействовало. Любовь рассматривается как явление, неподвластное воле человека, неконтролируемый процесс, ответственность с себя снимается как за появление любви, так и за ее исчезновение. Любовь-решение это выбор человека любить и действовать, принятие ответственности и обязательств. Здесь любовь не только чувства, но и поведение, то есть то, что человек делает каждый день.
   Мы можем соглашаться с психологами, можем категорически отказываться от их мнения, но одно мы все можем сказать честно самим себе, что любовь это сильное сердечное чувство, эмоциональное влечение. Сексуальное притяжение-влечение. Сильные положительные эмоции. Душевная близость, нежное отношение. Это самое интимное чувство, которое может испытывать человек по отношению к другому человеку. Любовь – это непреодолимое влечение к другому человеку, желание быть с ним рядом, заботиться и оберегать, жертвовать собой ради любимого – и в то же время не чувствовать себя зависимым, быть внутренне свободным, оставаться самим собой. Любовь невозможна без взаимного уважения, заботы, верности, ответственности. Истинную любовь дано познать далеко не каждому из нас – ведь только единицы готовы к глубокому познанию любви и постоянной работе над тем, чтобы сохранить ее силу на протяжении долгих лет. Как правило, человек относится к любви в той или иной степени эгоистично, наслаждаясь лишь положительными эмоциями от этого чувства, а когда любовь сталкивается с неизбежными препятствиями – отказывается от нее. Без любви человек не может понять окружающих и самого себя, найти себе место в этом мире, получать от жизни удовольствие. Это несчастный человек, лишенный главной радости жизни. И только человек любящий сможет познать жизнь во всей ее красе, ощутить всю полноту чувств, которые можно испытывать по отношению к другому человеку. Любовь стоит отдельно от других человеческих чувств, отличаясь от них своей духовностью, возвышенностью, побуждением к созиданию и самосовершенствованию. Один из главных симптомов любви это когда человек получает больше удовольствия оттого, потому что отдает, чем оттого, что получает, при этом, не требуя ничего взамен. И речь здесь вовсе не о материальных вещах, а о духовных, потому что любя, мы отдаем человеку свою жизнь, ведь отныне все помыслы, все радости и печали связаны с любимым человеком. Именно поэтому не может называться любящим человек, относящийся к любви только с потребительской точки зрения, стремящийся лишь получить от другого человека его внимание и заботу. На самом деле, на вопрос, что такое любовь, можно говорит очень долго. И сколько я бы не распиналась здесь, это чувство все равно нельзя полностью передать словами. Это надо почувствовать, пройти и испытать на себе. Потому что любовь свойственна всем нам, любовь это естественное состояние человека и абсолютно каждый человек, каким бы он не был, способен любить и быть любимым. И не важно, сколько тебе лет, какой у тебя внешний вид, какие у тебя комплексы. Главное — верить в то, что когда-нибудь ты проснешься с любимым человеком и испытаешь это прекрасное чувство.


Рецензии