Два черных пакета

Выставленный за порог сосед сначала по ошибке прихватил с собой чужие вещи, а потом не стал их возвращать обратно, польстившись на оказавшуюся там крупную сумму.

…Прошлой зимой середина января выдалась особенно снежной, а так как очередной буран прошел перед самыми выходными, когда затруднительным делом оказался вывод всей дорожной техники для расчистки улиц, то оперативно-следственную группу, выехавшую по очередному вызову в микрорайон частных застроек, выручили оба ведущих моста полицейской машины.
Зато союзником сыщиков оказался ранний утренний час, с его малолюдьем в среде пешеходов. Так что, не встречая подобных помех, можно было на полном ходу, штурмовать сугроб за сугробом.
Имелась и весьма веская причина торопиться на место происшествия, где из жилого дома были украдены ценности на сумму свыше десяти тысяч рублей. Правда, на самом деле, сразу после своего приезда по нужному адресу, полицейские узнали, что, потерпевшая Нина Пашкова  уже более чем на тысячу с лишним рублей сократила, постигший ее ущерб, поскольку сама смогла отыскать часть похищенного. Заодно она сделала предположение о том того, кто мог совершить столь дерзкое преступление, когда поведала историю своего возвращения с ночной смены.
С прошлого вечера женщина занималась своим обычным делом – выпечкой хлеба на пекарне, поставлявшей свою продукцию в довольно широкую торговую сеть. Как было здесь заведено, на каждой булке, упакованной в целлофан, имелась бумажная бирка с отметкой о дате изготовления, заверенная ее персональной печатью.
Из последней партии, отправленной по субботней рознице, контролер приобрела через кассира буханку и себе на завтрак, заплатив за нее мелкими монетами, имевшимися в кошельке, распухшим и от крупных денежных купюр.
Немалую сумму она носила с собой с определенной целью – в удобный момент приобрести материал для штор. Тем более что и деньги скопились после недавней выплаты отпускных и получки за предыдущий месяц.
Еще одна столь же мелкая покупка произошла уже по дороге домой. В первом встретившемся ей продовольственном магазине Нина приобрела пачку сигарет «Bond» для супруга, тогда как сама, в попытке избавиться от навязчивой привычки, успела перейти на электронную сигарету. Сейчас    «RargerNech», лежала вместе с зарядным устройством в большом черном полиэтиленовом пакете, вместе с булкой свежего хлеба, кошельком, личными документами, фотографией дочери и канцелярскими принадлежностями, используемыми на основной работе по маркировке готовой продукции.
Последствия ночного снегопада отняли последние силы уставшей на производстве работницы, пока она торила свежие сугробы, наметенные почти по щиколотку поверх привычной тропинки, протоптанной обитателями их микрорайона, застроенного частными особняками. Потому мечтала в эти минуты лишь о покое и отдыхе в своем доме, где оставался «на хозяйстве» муж Олег.
Но эти мысли растаяли как дым, едва поднялась на крыльцо и потянула на себя ручку входной двери. Та поддалась удивительно легко, не потребовав отпирать замок приготовленным для этой цели ключом. И не только это пренебрежение мужем чувством самосохранения бросилось в глаза, когда Нина переступила порог и оказалась в помещении, пропитанном тошнотворным запахом алкогольного перегара, смешанного с табачным дымом и доносившимися с кухни, успевшими прокиснуть, остатками былого пиршества.
Возмутившись этими явными признаками самовольной попойки, хозяйка шагнула в зал, где, в первое мгновение, даже слов не хватило, чтобы   выразить полноту обуревавших ее чувств негодования. Да что там слова, если опустились и руки, из которых упал на пол рядом с мебельной стенкой черный вместительный пакет, принесенный с работы. Ведь прямо перед ней, на раскрытом диване похрапывали двое собутыльников, судя по всему, всю ночь распивавшие спиртное и теперь даже не реагировавшие на появление нового человека.
Одним из них был муж Олег, а рядом с ним, даже не сняв грязные ботинки, поджав ноги к животу, беззаботно спал сосед Виктор Сухов. Но ему-то нечего было опасаться законных упреков за такое поведение. Достигнув почти пенсионных лет, обладатель диплома о высшем образовании продолжал до седин оставаться закоренелым холостяком и обитал под одной крышей с престарелыми родителями, уже смирившимися с его подобными отлучками.
Зато сама Нина не пожелала терпеть выходку столь  не аккуратного и совершенно  не званого ею визитера. Бесцеремонно растолкав гостя и не дав ему особо опомниться, Пашкова за шиворот стащила его с дивана и велела немедленно убираться вон.
Затем настала очередь супруга. И с ним ей возиться не пришлось. Под крики разгоравшегося скандала он прошагал босыми ступнями на кухню, с покорным и виноватым видом присел там – у печи, раскрыл поддувало и начал пускать в него дым от последней раскуренной сигареты, еще остававшейся в прежней пачке.
Но так же скоро, как и устроила разнос любителям крепких напитков, женщина отошла душой, видя по лицу Олега, что тот осознал свой проступок. Прибрав со стола, велела ему принести хлеб к завтраку из пакета, оставленного в зале.
Тот сходил, но вернулся с пустыми руками, так как пакета не увидел. Не нашла его и сама Нина, хотя обшарила и комнату, и кухню. А так как никого еще, кроме получившего нагоняй, соседа у них в это утро не было, то, предварительно позвонив в полицию, они накинули на себя верхнюю одежду и немедленно пошли к Суховым, надеясь успеть до того, как Виктор воспользуется содержимым похищенного пакета.
Идти пришлось не далеко. И прежде визиты к соседям  бывали довольно частыми, когда нужно было что-то попросить, вплоть до строительных материалов с последующей оплатой. Но теперь щепетильность ситуации придало сообщение матери Виктора Сухова о том, в чем подозревают ее сына.
Нашлось и чем подтвердить требование о немедленном возвращении похищенного черного пакета. Гостья указала рукой на точно такой же, какой был у нее, а теперь  увиделся с порога в чужом доме.
В ответ последовало полное опровержение. Старушка заявила, что со вчерашнего вечера, когда Виктор ушел в гости к Олегу, он домой так и не возвращался.
 – А в пакете мы приготовили подарки родственникам  на предстоящий семейный праздник! – с этими словами пенсионерка раскрыла пакет и достала из него подарочную вазу и конверт с поздравительной открыткой.
Пришлось Пашковым извиняться. Но своих намерений отыскать вора, они не оставили. Выйдя с мужем на улицу, Нина послала Олега по тем местам, где мог оказаться его бывший собутыльник. Сама пошла домой, прибраться после мужского кутежа.
И вот тут увидела, как с их собственного крыльца по свежему снегу уходит еще одна цепочка следов, направлявшихся в сторону магазина и остановки общественного транспорта.
Четкие отпечатки были точной копией подошв  ботинок, прямо в которых спал на диване нынешний беглец. Пройдя по ним, женщина сначала увидела бродячих собак, поедавших наломанную на куски булку хлеба.
Обертка от него оказалась непосредственно перед Ниной вместе с этикеткой, на которую она собственноручно ставила минувшей ночью дату выпечки. 
Поняв, что здесь похититель мог избавиться от ненужных улик,   Пашкова продолжила поиск, обернувшийся нахождением в сугробе ее черного пакета со всем содержимым – личными документами, фотографией дочери, электронной сигаретой и даже ее кожаным кошельком. Вот только в нем уже не было ни копейки денег.
Все услышанное пригодилось сыщикам в расследовании кражи. Пока криминалисты снимали отпечатки пальцев со стаканов после ночного застолья и пакета, обнаруженного брошенным в сугробе, а также фотографировали четкие следы на снегу, по их цепочке пустили служебно-розыскную собаку.
Она и привела погоню на территорию коммерческого предприятия, где в сторожке спал Виктор Сухов, успевший похмелиться содержимым дорогого «Вермута» пустая литровая бутылка из-под которого стояла на столе, вместе с остатками закуски из того самого магазина, что находился по пути от дома Пашковых.
Сначала задержанный отрицал сам факт кражи пакета. Потом, под гнетом улик, вынужден был признаться, что взял его впопыхах, перепутав с тем, что оставил дома, собираясь на торжество к родне. Но убедившись, что в нем ничего нет для него ценного, булку покрошил собакам, а все остальное выбросил в сугроб.
Отрицая наличие в кошельке денег, приводил доводы о том, что столь крупной суммы у Нины Пашковой и не могло быть с собой. Этот метод защиты опровергли ведомости в кассе хлебопекарни, где за несколько дней до этого выплатили своей работнице отпускные и заработную плату. В общей сумме почти двенадцать тысяч рублей.
Да и прочие попытки уйти от ответственности, Виктору Сухову не помогли. Обвинение ему предъявили в тайном хищении чужого имущества, совершенном с причинением значительного ущерба гражданину.
И все же соседи недолго гневались на коварного гостя. Они на суде не настаивали на его строгом наказании. Смягчили участь Виктору также положительные характеристики, забота о престарелых родителях, собственное состояние здоровья то, что прежде он не привлекался к уголовной ответственности.
В итоге ему назначили условное наказание в виде одного года и двух месяцев лишения свободы. Тем же приговором с осужденного взыскали 9040 рублей в пользу Нины Пашковой в счет возмещения материального ущерба и еще 5000 рублей – в доход государства в качестве погашения процессуальных издержек.


Рецензии