В оправдание...

тем, кто вдруг заинтересовался, началось все отсюда
http://www.proza.ru/2013/11/25/287

Уважаемая Алла, пусть вначале будут истории, из жизни, вот прямо как она есть…

В прошлом веке, то есть, году этак в 1976 или 1977 маменька взяла меня на свадьбу…, то есть был я тогда маленьким…, а оставить меня было не с кем. Помню, зима была, даже страшно представить, снега под крышу, мороз под сорок, лошадки под попонкой, а под дугой колокольца, потому что свадьба, а регистрация в сельсовете, это километрах в шести или около того…, впрочем, это только картинка, то, что запечатлелась в памяти. Потому что, главные действующие лица не молодая, и не молодой, а соседка, что жила через пару домов вдоль по улице. Возраст не скажу, не помню, но только мужа своего, схоронила она в войну. Считай одна, вырастила, выучила, устроила, как смогла, двух сыновей. Вдовья доля – ноша
тяжелая, не всякая спина выдюжит…

Однако. Свадьба в деревне дело общественное, поэтому, отмечали его всей улицей, была и соседка, тем паче, что была она подругой бабушки. И вот уже ближе к вечеру, в сумерки, вышла соседка на улицу, отдышаться и охолонуть, потому что в доме натоплено, да и спиртное, опять же…. Так вот, в тот самый момент, подъехали к дому сани, выскочил из них мужик, схватил соседку, посадил в сани и увез в неизвестном направлении. Все и глазом моргнуть не успели, да и не ожидал никто такого вот поворота, мы ведь не на Кавказе живем, а в Центральной, как она есть Черноземной полосе, да и соседка, по всему выходит ровесницей моей бабушки.

Ну а пару дней спустя, выяснилось, что забрал ее себе в дом мужчина, который влюбился в нее аж до войны. Но тогда был молод, сробел, не подошел, не признался…, ну а потом она вышла замуж, детей родила, а там и война подоспела. Он через эту войну прошел, как положено, с ранами, с наградами…. После войны…, ну какая там личная жизнь, хозяйство надо восстанавливать…, женился на скорую руку и в поле. И не было бы наверное всей этой истории совсем, если бы не умерла его благоверная, ну а он, год подождал, как положено, ну и забрал свою первую любовь, соседку. Мало того, так они еще и расписались, а потом и вовсе уехали из наших мест в город. Помниться, она даже с бабушкой переписывалась изредка…

А вот и еще одна история…, точнее, просто воспоминание…

Между школой и институтом служил в СА, так в роте был у нас цыган, предыдущий призыв. И вот как-то посреди ночи приспичило мне в гальюн, ну а потом, все равно ведь проснулся, на улицу, покурить…, прохожу мимо «тумбочки» никого. Ну, думаю, задремал дневальный, дело житейское. Прохожу мимо красного уголка, а там гитара играет, и отчаянно так, с надрывом и поет кто-то, я естественно, заглянул. А это цыган наш, он дневальным был, ну и как раз должен был стоять на «тумбочке», дежурить. Мы разговорились…, слово за слово, узнал я, что это он по жене свой тоскует. И вот чтобы не сорваться в самоволку, от всяких мыслей и от тоски, которая по ночам мучает, выбирается в красный уголок, достает гитару и поет, на своем родном, на цыганском…

И да, разумеется, я романтик, а не будь я таковым, чтобы я здесь делал. Но главное, что не я один, все описанное выше происходило прямо передо мной…

Уважаемая Алла, мы ведь говорим о мужчинах, а суть мужчины, действия…, поступок,
точнее, поступки. Я когда той ночью, в красном уголке, смотрел в глаза сослуживца, видел там такую тоску, такую боль…, даже и сомнений не возникало, что ради своей женщины, он сделает все…, и только Бог ему может быть судьей.

Извините, Алла, что такими окольными дорогами добирался я до сути – для мужчины главное, поступки, но поступкам, разумеется, предшествуют мысли, а мысли, в свою очередь, это воспитание и реакция на окружающий мир.

Упомянутые Вами «кризисы» как раз и возникают из-за того, что не получается у
большинства мужчин совершать настоящие поступки. Во-первых, мысли суматошные, во-
вторых, воспитание, в общем-то, тоже суматошное, а что касается реакции на мир…, как этот мир всерьез можно воспринимать? Как на него можно правильно реагировать…. Разумеется, это не оправдание, это…, так, размышления, попытка объяснить, ну хотя бы самому себе.

Этот мир, он словно перестал быть настоящим, устойчивым, в нем, по большому счету не на что опереться. Это как у С. Кинга, «мир сдвинулся с места», сдвинулся и раскачивается. Те же, кому, вроде как положено его, мир, укреплять, только раскачивают его еще больше…

Не так уж и сложно справиться с женщиной, ее надо любить…, вот только любить надо уметь, к этому надо быть готовым. А чтобы это было, необходимо это откуда-то взять…, ну или хотя бы увидеть пример. Верно, до чего-то можно и додуматься, но нужны опорные истины, фундамент…

Человек же нынешний, и мужчина, разумеется, как это ни печально, редко имеет подобный фундамент. Иной пытается, действительно, пытается, и вроде бы, даже находит, но реальность качается, раз, и вот снова опоры нет, человек болтается как в проруби. Постепенно, он практически подсознательно, перестает воспринимать этот мир как реальность, и начинает воспринимать как…, например, компьютерную игру. Начинаешь играть – есть цель – цель достигнута – игра закончена, у игр ведь не бывает «потом» или «на всю оставшуюся жизнь». Это одна причина. Одна, но не единственная…

Сыновей, как правило, растят мамы. Видят, какой мир вокруг и вместо того, чтобы
воспитывать в них мужчин и бойцов, пытаются их оберегать, это рефлекс. Честное слово, ну как так может быть, что ребенок, первоклассник, не может помыть полы в своей комнате, не говоря уж о разогревании еды, он завет маму, чтобы достать еду из холодильника. Конечно, это мелочь, но именно в мелочах и живут демоны нашего мира. То есть, это все объяснимо, наверняка после его уборки придется мыть еще раз, и конечно, надо быть рядом, когда мелкий будет учиться нажимать кнопки на плите и т.д. Вот и еще один демон – время. Его постоянно не хватает…

Все же остальное, как бы проистекает и складывается…, родители заботятся, дети не
взрослеют, нет привычки сражаться, и если вдруг, чего-то не получается в жизни, всегда можно вернуться домой и поплакаться на родительском плече. Ну а там и сопли вытрут, и накормят, и одежонку подлатают, если что…

Уважаемая Алла, если Вы ненароком подумали, что это упрек, клянусь, нет. Точнее, это упрек не родителям, и уж точно не мамам. Они ведь не сами по себе такими стали, их такими, сверхзаботливыми сделала реальность. Все дело в том, что кроме них, никто больше об их чадах не заботиться. Скорее уж их следует пожалеть, потому что они один на один с целым миром, который, к тому же раскачивается.

Уф, как, однако, замкнуло-то…, да и от темы снесло слегка.

Алла, знаете, кто больше, чем женщина должен быть заинтересован в существовании
настоящего, правильного мужчины, совершенно верно, общество. Мужчина, который умеет работать руками, умеет думать, умеет принимать решения, а потом их реализовывать. Мужчина, который не боится ответственности. Которому можно доверить и автомобиль, и самолет, и оружие, и молоток с гвоздями, и наконец, женскую судьбу, ровно, как и судьбу страны. Только вот что странно, общество ведет себя так, как будто ему это вовсе и не надо…

Я понимаю, что перегнул, и понимаю, что разговор начинался не с этого, да и вообще, вопрос был о том, как и кто должен делать счастливыми наших прекрасных женщин. Честное слово, я понимаю…, просто одно без другого не существует. И Ремарк, и Хемингуэй родом из других отношений, из другого мироустройства…, как помните, персонажа Мела Гибсона из «Храброго сердца»…, Уильяма Уоллеса, да, такой не предаст, такой будет защищать и любить, и сможет делать это и в горе, и в радости, и до самой смерти, да и после нее….

Такое чувство, что надо собрать в одну кучу современные гаджеты, телевиденье, политиков наших, законы, границы…, спалить это все, и начать сначала…


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.