2. Занимательная этимология. Ютробог

    Эта статья является естественным продолжением рассказа о готах. Сразу отвечу на вопрос: зачем? Я хочу знать правду.

    Итак, мы уже знаем, что готы – это «боги». Причём, не простые, а козлиные. Если точнее, то «козлиным» был Тор, сын Одина. Его огромную бронзовую колесницу тащили по небу два козла, Тангниостр (др.-сканд. «скрежещущий зубами») и Тангриснир («скрипящий зубами»). Согласно Младшей Эдде, если Тор проголодался, он мог зажарить козлов себе на угощение. Чтобы продолжить путь, всё, что нужно было сделать Тору, так это благословить останки козлов своим молотом Мьёльниром, и они сразу же воскресали в целости и сохранности, при условии, что их кости были не тронуты. Когда Тор остался на ночлег у Тьяльфи и его сестры Рёсквы, те нарушили запрет и вместе с мясом стали грызть кости, после чего один из козлов охромел.

    Тору очень близок кельтский громовник Таранис. Особые атрибуты этого бога — колесо, которое может быть молнией, а также спираль, представляющая небесный огонь… Как вы думаете, что такое скипетр и держава?

    Скипетр (укороченный посох, от др.-греч. skipto «опираюсь») — древнейший символ власти, который употреблялся ещё фараонами. (Интересно, что в предании славян есть очень важный момент: Скипер-зверь — это царь надземного Пекла.) Римские цари переняли скипетр от этрусков; верхний конец его украшали орлом. А вот держава — это золотой шар с короной или крестом, являющийся символом владычества над землёй. Шары, имеющие такое значение, встречаются уже на монете римского императора Августа (63 г. до н. э.— 14 г.н. э.). Но Август был ещё слишком молод, когда, войдя в Галлию по приглашению местных племён, Гай Юлий Цезарь постепенно подчинил все их земли и подавил ряд освободительных восстаний, включая всеобщее выступление галлов в 52 году до н. э. Так чей символ «держава»?! А вот «спираль Тараниса» заставляет задуматься…

    Итак, ас Тор — с козлами. А вот славянский Перун, тоже громовник, был другим. На это указывают многочисленные челюсти кабанов, вживленные в священные дубы. Напомню, что у скандинавов кабан — атрибут Ингви (Фрейра), который родом из ванов.

    Вспомнился один обряд… Был такой Козёл отпущения (иначе назывался «Азазель») — в иудаизме особое животное, которое, после символического возложения на него грехов всего народа, отпускали в пустыню. Обряд исполнялся в праздник Йом Киппур во времена Иерусалимского храма (X в. до н. э. — I в. н.).

    «Раши (крупнейший средневековый комментатор Талмуда – прим. авт.) отмечает, что закон о козле, отсылаемом в пустыню, наряду с законом о приготовлении пепла для снятия ритуальной нечистоты, который предполагает убой и сжигание ярко-рыжей коровы за пределами территории Храма, всегда служил основой для обвинений в том, что Тора признает существование тёмных сил и даже предполагает принесение им даров. Однако ни ярко-рыжая корова, ни отсылаемый в пустыню козёл не являлись жертвами и никому не посвящались. Сжигание ярко-рыжей коровы служило символом уничтожения греха золотого тельца, лежащего в основе всех грехов, а сбрасывание со скалы козла было призвано напомнить народу о том, какой должна быть участь того, кто совершает преступления против Всевышнего, и указать на силу раскаяния, способную спасти человека и уберечь его от беды…» Вики.

    Однако, я немного отвлеклась… Да, в числе «избранных» народов оказались не только евреи, но и германцы, потому что боги-готы – это союз германских племён. Не всех. Были и другие. Например, юты. От них произошло название полуострова Ютландия, на котором проживали юты, англы, саксы и фризы. «Сверху» на них напирали даны, тоже одно из древнегерманских племён.

    Если Ютландия – Земля ютов (не смотря на то, что там жили и другие), то кто такие юты? Википедия по этому поводу молчит. Так что доходить придётся своим умом. А подстегнул меня к этому один интересный факт.

    Есть в современной Германии, в земле Бранденбург город Йютербог (также Ютербог). Казалось бы, вот он, след ютов! Однако…

    Имя города происходит от имени славянского бога «Утробог». Впервые в источниках это название встречается у знаменитого датского историка 12-го века Саксона Грамматика в его 16-ти томном монументальном труде «Деяния датчан», где он описывает все современные ему известные вендские храмовые комплексы (Аркона, Ретра). Имя «Утробога» считается идентичным древнеримскому «Юпитеру» и скандинавскому «Тору». Как и Тора, Утрабога постоянно сопровождает повозка с двумя козлами. Отсюда и Ютербогский герб. В описании храма Саксоном Грамматиком характерно отсутствие изображения и лика Утробога, а упоминается лишь знаки присутствия первого солнечного луча. Аналогов подобному храму на сегодняшний день неизвестно. Ютербог не является в мировом масштабе уникальным городом, сохранившим, несмотря на германскую ассимиляцию, первоначальное славянское имя, однако в условиях Германии второй корень «бог» является исключительным. По другим версиям название города произошло от средне-одерского диалекта древненижненемецкого языка: jutha(ng)er (молодой)+ bock (козёл) - козлёнок. (Использованы данные из Википедии).

    Итак, по устоявшейся германской традиции, юты тоже «боги». Но наличие славянских корней этого бога подталкивает нас к дальнейшему исследованию.

    Продолжение следует…


Рецензии