Всё как есть

В жизни нужно иметь цель. Всегда. Иначе от скуки задохнёшься. Регина Срипникова всегда знала что ей нужно. Конфеты, отличный аттестат, красный диплом, муж-военный, девочка, а потом мальчик... Не всё давалось легко - муж военный все время пытался рассказать что-то о свободных отношениях, но... Регина, как мантру повторяла про себя "и никуда не денешься - влюбишься и женишься", к тому же Игоряша получил направление в Бурятию, поэтому поженились по-военному и отбыли по месту распределения новоиспечённого лейтенанта.
Регина и в Кяхте не растерялась - практически выгрызла себе работу - библиотекарь, причем не поленились в местную комсомольскую организацию пойти, и там, припертый к стенке комсомольский вожак отдал без боя пол-ставки библиотекаря в местном ДК. Регину воспитали не белоручкой - и вязала и шила и торты на заказ пекла. За пять лет, что прожила в Бурятии превратила квартиру в райский уголок. Вот только Игорь ее уж слишком чистоплюем оказался - сдал двух беспредельщиков в дисбат( чуть не довели до самоубийства рядового) и получил за это новое назначение не в ГДР, а в Улан-Уде. А что - столица Бурятии. Живи старший лейтенант, да радуйся. Регина тогда устроила жуткий скандал, плакала и не допускала мужа к телу аж три недели. Но понемногу прошла злость - отходчивая она, и зажили супруги опять тихо и ладно.
В Улан-Уде, не надеясь на мужа, Регина свела знакомства с нужными людьми - женами полковника, замполита, и заведующей универмагом. Прошло всего несколько месяцев, а они уже не мыслили посиделок, обсуждений и сабантуев без Региночки. Теперь было ясно, что ее честного, непьющего и замечательного мужа отправят в ГДР или в Венгрию, что тоже очень неплохо.
Так и вышло - через три года семья Скрипниковых Регина, Игорь и Настюша( все по плану - первая - девочка) покатили в город Росток. Счастью Регины не было предела. Ну теперь то они заживут. Купят сервиз "Мадонна", стенку, белую спальню - она у полковницы  такую видела, машину... Эххх...
Через пять лет, пакуя вещи и мебель, покрикивая на дочь и на солдатиков, которых,  после нескольких ее истерик, всё-таки прислал Игорь, Регина вдруг поймала себя на мысли, что ей чертовски надоела эта кочевая жизнь, что пора бы остепенится и осесть в хорошем месте.
Академия, академия, академия! Вот путь, который Игорьку нужно пройти, ради общего счастья. Семья Скрипниковых переезжала в Белоруссию, что по сравнению с Бурятией было счастьем, но... Плохо. Опять - здравствуй, родина моя... Вечный дефицит, очереди и чертов быт военных городков - как же она устала... Тут ещё эта задержка так некстати. Игорь кудахтал : "Мы же хотели мальчика!" Ага, щас! Нищету плодить - этого не будет. Хотя Регина просто не хотела больше детей. Беременность, зависимость от всех, трещины на сосках и растяжки - для чего? Чтоб в один прекрасный день чадо бросило небрежно " отстань"? Нет, спасибо! Можете сами рожать, хоть дюжину!
Быстро нащупав нужные связи, сдала анализы и, захватив халат, тапочки и коньяк на подарок, помчалась Регина в больницу. Все сделали чисто, к вечеру уже и думать забыла, но... Через три месяца нащупала уплотнение на груди. Грудь болела и боль отдавала под руку. Регина перепугались и собрав тапочки, халат, ночнушку  легла на обследование. Результаты были печальные. Срочная операция - гистология показала раковые клетки. Примчалась мама и младшая сестра - помогать. И в доме у Скрипниковых начался ад. Целыми днями  - только плачь и причитания. Игорь, после скандала, который вышел у него и Регины - не простил он ей то, что от ребенка избавилась, с трудом переносил жену, а тёщу и свояченицу терпеть было ещё тяжелей. Они, абсолютно не стесняясь обсуждали, что возьмут из вещей, в случае, если операция пройдет неудачно, с кем будет жить Настюша, где похоронить Регину... Игорь уходил на работу абсолютно разбитым. И домой старался возвращаться попозже. Только Настюшу было невыносимо жаль - бабушка и тётка то принимались ее лелеять, то шпыняли и безпощадно.
Наступил день операции. Игоря, зная , что его жена на операции, отпустили со службы, хотя ему легче было бы, если бы он находился подальше от больницы, от тёщи и свояченици, где-то очень далеко... Хорошо, хоть эти кобры не додумались Настю притащить сюда. Они мерили шагами узенький холл перед хирургическим отделением, периодически принимались рыдать, затем опять, в который уже раз переключались на обсуждение кто что возьмёт и кого позовут на поминки. Игорь терпел где-то час, а потом спустился и вышел во двор. Через дорогу находилась поликлиника и рядом с центральным входом стояла крепкая тётка в поварском колпаке и фартуке и торговала пирогами с лотка. Пироги пахли так, что у Игоря закружилась голова. Он вспомнил, что со вчерашнего дня почти не ел. Давясь слюной, отстоял очередь, взял два пирога и кофе( у тётки был ещё и термос), отошёл подальше от дороги и стал жадно есть. Пирог с мясом таял во рту, кофе приятно горчил, и на миг Игорь даже забыл, почему он торчит здесь голодный и уставший.  Второй пирог был с абрикосовой начинкой и показался ему даже вкуснее первого. В самом начале их супружества Решка( так он тогда называл Регину) пекла такие пироги - большие, мягкие, душистые... Когда с пирогами и кофе было покончено, Игорь вернулся обратно к хирургическому отделению, но подниматься не спешил. Он чувствовал себя несправедливо осужденным, которому до суда уже вынесли приговор. Каков бы ни был исход операции - его прежней жизни( не самой плохой, конечно, но и счастливой ее трудно было бы назвать) пришел конец.
Он вошёл в хирургию,  поднялся в узенький холл. В эту минуту дверь в отделение открылась, вышел щупленький доктор и позвал Скрипниковых в свой кабинет. Тёща и свояченица, оттеснив Игоря, буквально ввалились туда, Игорь медленно вошёл за ними, и прилипая сладкими пальцами к ручке, решительно закрыл дверь.


Рецензии
... с моЁЙ точки..."зрения"- Вы Талантище!
...в некоторых фразах повествования у меня была..."истерика" - так здорово подмечено и...смешно.смешно. смешно.
...хоть и сарказм... и печаль...но жисТЬ такая ...жЕсть.Любожаю ВАС!е.

Евгения Бойцова   23.10.2017 17:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Женя! Вы мне всегда такие рецензии пишите, что я начинаю тщеславного надувать щеки!
С теплом.

Елена Ханина   23.10.2017 17:13   Заявить о нарушении