Сожжение. Спирт. 1982

                Сожжение

   Раз в год в начале января на участке намечалась «блатная», как говорится, хотя и пыльная работёнка.
Нескольким мужикам  из бригады слесарей нужно было съездить под руководством работника первого отдела на Оскалинский карьер для сжигания вышедших из употребления документов.

   Почему для утилизации, а вернее, ради полного обращения в пепел надо было отправляться именно на этот полузасыпанный мусором разрез, не ведал никто.
Перед поездкой работники спрашивали себя и мастеров – неужто нельзя было для этой цели использовать какую-нибудь топку в кочегарке, литейке или закалке?
Зачем непременно нужно было отправляться на этот карьер, вечно дымящийся, похожий на вулканический разлом в земной коре?

   Бывший военный грузовик «Урал 375 Д» с закрытым кузовом типа «кунг», наполовину забивался мешками с ненужными бумагами из архива…
Это были технические паспорта на изделия, гарантийный срок которых был 10 лет…По истечении срока документы сжигались.

   После погрузки мешков в фургон туда же ставились сорокалитровые фляги с отходами из лакокраски.
Затем всё в тот же «кунг» влезали члены заранее сформированной бригады с загодя приготовленным «сухим», а также «сырым» пайками.
Конечно, и это дело не обходилось без фляги со спиртом,  в которую с добродушной улыбкой цедил терпкую жидкость старший мастер Петрович.

   - Воды, воды, не забудь захватить! – то и дело  напоминали друг другу слесаря перед недальним путешествием.
Случалось, и посреди города заполошно стучали в переднюю стенку фургона или изо всех сил жали на чёрную «тревожную» кнопку вызова водителя.
- Ну, что там у вас случилось?! – с недовольным лицом распахивал дверцу водитель. – Я на перекрёстке стою, а вы тут звените вовсю!
- Витёк, да мы воды взять забыли! Где тут «фонталка» поблизости? На карьере-то где воду добыть?
На карьерное «аутодафе» нужно было захватить пару крепких кочерг….кочерег…кочережек?
Интересно всё же, как с подлинным верно произносится слово «кочерга» во множественном числе, да ещё в родительном падеже?
Один из героев Зощенко упорно думал и гадал над этим вопросом.
Работник особого отдела обязан был тщательно наблюдать за процессом горения или, вернее сказать, сжигания.
Иногда слесарей разбирал смех, когда «секретчик» прыгал на самом краю обрыва, стараясь поймать клочок бумаги, подхваченной горячим воздушным потоком.

   Служащий «конторы» так старательно ловил порхающий листок, что едва не свалился в зияющую зловонную пропасть, в которой то здесь, то там тлели отдельные очаги огня. Дна провала не было видно из-за молочного плотного дыма.

    Итак, в январе и я поехал на бывший карьер, уже много лет служивший городской свалкой.
Начало месяца да к тому же ещё исток года. Работы мало и всё же без личного согласия работника сорвать с места не могли.

   Прибыли на место. Выгрузили  мешки с бумагой, облили горючей смесью растворителей и бензина и запалили костёр.
Надо бы и согреться, но…Спирт был заблаговременно запасён и вода в бутылке тёмного стекла, да только обнаружилась незадача – забыли второпях стакан.
- Стоп – сказал пожилой водитель – смотрите и учитесь как надо действовать в таких случаях.
Неподалеку отыскали пустую бутылку…Вроде бы чистую..Шофёр «Урала» обвязал стеклянную ёмкость поперёк бечёвкой, пропитанной бензином.
Подожгли верёвку и…раз…Посудина раскололась именно в том месте, где располагался мягкий обруч.
Вот теперь можно и выпить, с опаской прикасаясь к острым бутылочным краям.

   Однажды в поездке попался строгий секретный сопроводитель, не желающий закрыть глаза на приём спирта во время обеспечения сохранности государственной тайны.
Потому сотоварищам пришлось «принимать на грудь» прямо в самом «кунге» перед отбытием домой.
И надо же было такому случиться, что как раз в тот момент, когда Вова Бурундуков подносил стакан ко рту, «Урал» дёрнулся с места и «драгоценное» горячительное пролилось в прямом смысле за воротник.
Собутыльники так и покатились с лавок от смеха.
Когда движение машины выровнялось,  остальные спокойно, хоть и не комфортно употребили разбавленный спирт внутрь…

Бдительный работник "первого отдела" вскоре был уволен. В заводе приборы собирались с цельнометаллической втулкой вместо "Бч".
Однажды вместо одной их втулок, возвращаемых из соседнего с городом посёлка после снаряжения электронной продукции, а точнее "ПЗРК", в ящике оказалась боевая часть изделия, взрывной эквивалент который был равен четырем противотанковым гранатам.
Вот наш секретчик и пострадал за халатность, хотя за каждым из своих подчинённых он просто физически не мог уследить.





Рецензии
Бдительный работник «первого отдела» вскоре был уволен, поскольку, увлёкшись документальным обеспечением приборов, не уследил, как из посёлка, расположенного недалеко от города, привезли вместе с некоторыми возвратными частями, кое-что довольно сильно взрывающееся.
.....
Не понял.

Андрей Браев-Разневский Абр   28.07.2021 21:34     Заявить о нарушении
Благодарю за замечание, Андрей...Слишком сложно предложение. Бдительный работник "первого отдела" вскоре был уволен. В заводе приборы собирались с цельнометаллической втулкой вместо "Бч".
Однажды вместо одной их втулок, возвращаемых из соседнего с городом посёлка после снаряжения электронной продукции, а точнее "ПЗРК", в ящике оказалась боевая часть изделия, взрывной эквивалент который был равен четырем противотанковым гранатам.
Вот наш секретчик и пострадал за халатность, хотя за каждым из своих подчинённых он просто физически не мог уследить.

Сергей Владимирович Жуков   30.07.2021 14:32   Заявить о нарушении