Венера палеолита и богиня Шакти

В палеолите статуэтка обнажённой женщины символизировала праматерь. В Индии Венера палеолита «обрела» объяснение, превратившись в Шакти. Компьютерная программ используя функцию «замена» может поменять слово «Шакти» на «Венера палеолита» это просто продемонстрирует «узость» мышления западных людей (товар – деньги – товар). 
Шактизм (санскр. «доктрина силы» или «доктрина Богини») — одно из основных направлений индуизма; основано на поклонении Шакти или Деви — Богине-Матери в индуизме — как абсолютной и изначальной форме Бога.
Шакти (санскр. мощь, сила) — в тантре, шиваизме и шактизме — супруга бога Шивы; в более широком смысле — женская творческая сила Шивы.  В Индии говорят: «Без Шакти Шава – шава». Без женского начала бог – труп.  Шакти и Шива в едином образе Ардханари — полуженщины, полумужчины (Слоновьи пещеры, Мумбаи, Индия, V век до нашей эры). Без золотой Венеры палеолита, вожди – трупы, они же не выше Бога.
В индуизме каждое божество имеет свою шакти (деви, богиню), и все вместе они представляют Личности (персонификации) и Силы (энергии) единого Брахмана и его Шакти. 
В иудаизме не женатый человек не мог стать раввином, в Советском Союзе старались не давать высокие должности не женатым людям.
Слово «Шакти» имеет много значений. Шакти называют великую вселенскую бесконечную Божественную энергию, которая является творящей и исполнительной силой океана Божественного Сознания (Шивы); при этом Шакти находится в непрерывном слиянии с Шивой, представляя с ним два неразделимых аспекта одной реальности. Шакти — это Богиня-мать. Шакти — это проявленный мир. Шакти называют Мать-Природу. Шакти — это внутренняя энергия человека. Шакти — это космический женский принцип. Шакти — это женское начало человека, его женская половина. Шакти — это женщина-партнёр практикующего тантрическую йогу. Шакти — это майя. Кали, Дурга, Лакшми, Сарасвати, Парвати, Чамунда, Деви, Бхавани, Трипурасундари, Бхайрави, Чанди, Тара, Минакши, Лалита, Камакши, Раджараджешвари — различные формы Шакти; каждая из этих форм олицетворяет какой-либо её аспект.
Николай Константинович Рерих называл энергию Кундалини – Золотой Богиней. Кундалини находится в основание позвоночника, духовные практики позволяют её «разбудить» она начинает движение через чакры в верхушку головы, где сливается с энергией божественной Шакти. Это напоминает рождение ребёнка, для мужчин творчество – это аналог рождения детей. Золотая Венера палеолита напоминает зародыш. Из зародыша можно «вырастить» произведение искусства.  К золотой Венера палеолита добавляют руки, ноги, выражение лица, одежду, предметы, машину.  Можно и на пустом месте, что-то создать, но это не будет произведение искусства, прославляющее человека, это техногенные конкуренты человека. 


Рецензии
Читаю, Игорь, читаю. Нравится. Удачи.

Александр Аввакумов   24.10.2017 10:08     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.