Маленькая Собака, вождь пиеганов, черноногие

                СОБАЧКА С ХРАБРЫМ СЕРДЦЕМ

    МАЛЕНЬКАЯ СОБАКА, или Собачка - вождь пиеганов, подружился с белыми и долго прожил, до своей смерти в 1866 году, в долине реки Сан. Для себя и семьи он построил приземистый бревенчатый дом, там где сейчас находится ранчо Биркенаилл. Вождь был наделен здравым смыслом, огромным интеллектом, и храбр, как лев.
    Молодым воином он пришёл с севера к Форту Бентон, ненавидя всех американцев и призывая их убивать. Через несколько десятилетий, когда он проникся уважением к белым людям и их собственности, его убили свои же соплеменники. Это был Маленькая Собака, который почти три десятилетия являлся вождём свирепых воинов пиеганов-черноногих. Его смелые и безрассудные подвиги в племенных войнах (с 1840 года до первого из индейских договоров) сделали его знаменитым на всем Северо-Западе.
    В свете истории, Маленькая Собака стал еще более известен как мудрый и мужественный индейский лидер, который понял скорую неизбежность изменения старых путей. Он уважал условия договоров, которые подписал, как племенной лидер; Он стал страстным поборником мира между черноногими и белыми; первым человеком своего племени, который попытался серьезно заняться сельским хозяйством. Однажды писатель как-то небрежно спросил у одного метиса, живёт ли кто-либо из потомков Маленькой Собаки до сих пор в резервации Блэкфут. «О да», - последовал ответ, и после паузы тот добавил: «Он был лучше всех, никогда еще не было такого человека в племени, как он». Это мнение подтверждают многие белые современники.

    Самый близкий белый друг Собачки, Уильям Гамильтон признался, что раньше ему не было причин любить кого-то из индейцев, но «это один из самых замечательных индейцев на равнине», - сказал о нем Гамильтон. Джон Дж. (Джонни) Хили, энергичный ирландский пограничник, который торговал с пиеганами по старой Тропе Хуп-Ап, а позже стал одним из самых колоритных офицеров штата Монтана, описал Маленькую Собаку как «храбрее, самого храброго воина своего племени, внушающий страх врагам, но всегда преданный друг белых».

    Если в качестве критерия оценки влияния можно взять тот порядок, в котором индейские вожди подписывали договоры, то годы наибольшего влияния Маленькой Собаки пришлись на десятилетие после 1855 года. Среди нескольких страниц индейских подписантов договора между губернатором Исааком Стивенсом с черноногими, плоскоголовыми, проколотыми носами, (17 октября 1855 года в устье реки Джудит) подпись Маленькой Собаки стоит пятой. Стивенс упоминает о нём в своих записях от 10 сентября 1853 года. «Прошлым вечером к нам присоединился крупный отряд черноногих, которые нас сопровождали, их вождями были Маленькая Собака, Три Медведя и Волк, Который Поднимается».
    Он был хорошо известен среди окрестных племён, кроме самих черноногих, вот две записи в «журнале Форт Сарпи». Первое, датированное 6 июня 1855 года упоминание, было написано, когда Маленькая Собака сопровождал группу в Форт Бертольд в Дакоте, оно сообщает: «Двести палаток ассинабойнов разбили там стойбище, и если они наткнутся на Маленькую Собаку, то сразу же сделают из него волчье мясо». Вторая запись, через два дня, гласит: «Прибыл в Форт Бертольд. Обнаружил в деревне большую делегацию рикари(арикара) и манданов, ожидающую появления Маленькой Собачки».

    В начале своей жизни Маленькая Собака ненавидел, если не всех белых, то по крайней мере, американцев. Неизвестно, сколько человек он убил, будучи молодым воином; но вождь признал, что был лидером одного рейдерского отряда черноногих, который уничтожил всех, вплоть до последнего ребенка, членов эмигрантского каравана, на реке Снейк, недалеко от Форта-Холл. Позже его враждебность стала ослабевать, пока он не стал известен как самый надежный индеец из племени черноногих.

Маленькая Собака не был полнокровным пиеганом. Считалось, что он был двоюродным братом г-жи Александры Калбертсон, дочери видного вождя бладов. Блады всегда были пренебрежительно настроены против американцев, так как сотрудничали с британскими торговцам: «Черноногие посещали посты британских торговцев в Саскачеване, откуда они получали оружие, боеприпасы и все товары цивилизации, необходимые для их дикой жизни ... Кроме того, в результате убийства одного из них, капитаном Льюисом в 1806 году, они питали самую ожесточенную ненависть к американцам, чувство, которое британские торговцы особенно тщательно поддержали, чтобы предотвратить компромисс.

В молодости, Маленькая Собака показал себя храбрым воином и, хотя с Американской Меховой Компанией был заключён мир, он по привычке водил своих воинов в далекие набеги в страну своих множественных индейских врагов, а иногда и против белых торговцев, охотников-трапперов или путешественников, не связанных с торговым постом Форт-Бентон. Его отношение к жене торговца этого поста, несомненно, объясняло иммунитет, предоставленный американцам в этой области. Интересно, были ли те два мула и четыре лошади, которых Маленькая Собака продавал в Форт-Бентоне 3 октября 1854 года добычей из эмигрантского каравана или украдены у других племен! В дни пушной торговли это вообще никого не интересовало, запись в журнале «Fort Benton Journal» от 15 сентября 1855 года небрежно замечает: «Маленькая Собака вернулся, приведя лошадей флатхэд, украденных пиеганами, которые находятся на реке Милк с большим количеством мяса». 
                ПРЕКРАСНЫЙ ЦВЕТОК
    Первый подвиг молодого воина Маленькой Собаки вначале не понравился соплеменникам, но он показал свою безрассудную храбрость и решительность, следуя только диктату собственного ума. По иронии судьбы, этот непосредственный поступок привел к тому, что между пиеганами и флатхэдами, против которых осуществлялся его первый налёт, был достигнут мир. Полностью осознав, что рожден для лидерства, Маленькая Собака проводил религиозные обряды, был сдержанным и упрямым. Однажды усевшись верхом на своего любимого боевого коня, он отправился на холмы Суитграсс, где в одиночестве, в течение нескольких дней и ночей, общался с Великим Духом в поисках указаний относительно деталей задуманной им дерзкой экспедиции и места расположения племени, на которое собирался напасть. Вернувшись с одной из своих медитаций на холмах, он поставил белый столб, раскрасил в различные цвета и украсил атрибутами войны. Затем, разъезжая по окрестностям стойбища, он спел свои военные песни, приглашая молодых воинов собраться в своей палатке, чтобы участвовать в задуманной им военной экспедиции. Когда все собрались у шеста, он объяснил, своё видение, посетившее его ночью на холмах, напомнил о своих постах и успешном испытании солнечного танца, в котором ремни разорвали его грудь, и предложил присоединиться к своей военной кампании. 
    Экспедиция отправилась в страну Флатхэдов. День за днем они ждали возможности напасть. Наконец, однажды ночью Маленькая Собака ушёл от своих воинов и подняв глаза к звездам, снова и снова бормотал свои молитвы и заклинания. На рассвете он вернулся в лагерь, сообщив своим последователям: «Звезды сказали, нет крови, нет крови». Он во второй раз вышел ночью искать благоприятное предзнаменование, а вернувшись, объявил: «Звезды говорят, нет крови, нет пони». Последователи Маленькой Собачки испытали разочарование, а их мнение о его руководстве резко упало. Он был опечален. Экспедиция терпела фиаско. Маленькая Собака станет посмешищем стойбища!
    Как то раз, когда он наблюдал за лагерем флатхэдов, его взгляд упал на девушку по имени Прекрасный Цветок, дочь Медвежьего Следа, военачальника плоскоголовых. Он решил захватить её и привезти в лагерь пиеганов. Вскоре такая возможность представилась. Пиеганы скрылись вместе с пленницей, и вечером в своём первом лагере привели ее в жилище Маленькой Собаки. Там девушка рассказала, что помолвлена с Валлику, вождём кутеней, и призналась в любви к нему. Она рассказала о том, как её всем сердцем любят соплеменники и о том, как цветы, с самого раннего детства, шептали о ее будущей миссии.
    Вначале Маленькая Собачка собирался взять её в жёны, но был тронут рассказом девушки. Он подошел к ручью, нарвал большой букет цветов сирени и эти ароматные белые символы невинности вплел в переплетения входа в жилище, где находилась Прекрасный Цветок, как неприкосновенную печать святости девичества. Взяв одеяло, он покинул жилище и в одиночестве спал на берегу ручья. Его товарищи нахмурились, когда он сказал им, что вернет Прекрасный Цветок в дом её отца. Они тщетно протестовали. Пока другие воины возвращались в основное стойбище пиеганов, Маленькая Собака отправился назад в лагерь флатхэдов. Прибыв туда, он дождался ночи.
    Прекрасный Цветок сказала, что может пойти одна, но Маленькая Собака не согласился. Когда снизилась луна, а индейцы погрузились в глубокий сон, он вместе с ней вошел в деревню и проследил за ней, пока она не оказалась в дверном проёме палатки своего отца.
    Позже, как сообщают, Медвежий След прибыл с большим стадом пони и многими подарками, которые он в благодарность за возвращение Прекрасного Цветка, целой и невредимой, распределил среди членов совета пиеганов. На этом совете вождь предложил заключить мир между плоскоголовыми и пиганами. Но то, что он никогда больше не нарушался, представляется сомнительным.

После этого, с помощью храбрых подвигов, некоторые из которых были достаточно кровожадными, чтобы удовлетворить даже своих бывших критиков, Маленькая Собака «продвинулся» до гордого отличия - став самой известной фигурой не только в своем собственном племени, но и на всем северо-западе.
                ШЕСТЬ АССИНИБОЙНОВ
    Вот один из его многочисленных подвигов, по словам Джонни Хили:  У Собачки родился сын Бахрома, который стал соратником отца, похожим на него, а также обладавший безрассудной смелостью и замечательным интеллектом своего родителя. Эти двое могли победить в смертельной схватке, более чем с десятком лучших воинов племени, и такова была уверенность в их мастерстве и доблести, что военный отряд под их командованием следовал за ними в самую пасть смерти. Я расскажу один пример, чтобы показать какие поступки совершали два эти индейца.
Военный отряд пиеганов, состоявший из двадцати хорошо вооруженных всадников, столкнулся с шестью ассинибойнами. Последнее укрылись в индейском военном укрытии, сооружении, построенном из бревен, дающим тем, кто находится внутри хорошую защиту. После трудного дневного боя, пиеганы не смогли взять укрепления, и собирались после захода солнца уходить. Но ближе к вечеру привлеченные стрельбой пришли Маленькая Собака и его сын. Они подошли и, узнав, что укрепление защищают только шесть человек, стали смеяться над своими воинами пиеганами, называя их трусами и скво, а затем не колеблясь ни минуты бросились к форту перед лицом смертельного огня, перепрыгнули через бревна, убили четырех защитников, и притащили двоих оставшиеся за волосы, отослав их к своим женщинам, чтобы те умертвили пленников.
                ПОНИ ПИНТО
    Еще одно из приключений Маленькой Собаки связано с биографией Хирама Ишема Аллена, который приехал в Монтану в 1862 году, как служащий Американской Меховой Компании.
    Во время набега 1856-57 на лагерь сиу индейцы кроу украли у них коня пинто, которого описывают не только как самого быстрого, но и как самого красивого который был среди лошадей нации кроу. Слава о нём разнеслась по всем индейским племенам северо-запада, а люди кроу охраняли его день и ночь. Однажды, в начале 1858 года на собрании совета пиеганов Маленькая Собака объявил, что до того, как пройдёт две луны, он будет ездить на знаменитом пинто. Вскоре в одиночку он отправился на поиски стойбища кроу, и наконец, обнаружил его в низовьях реки Масселшелл. В течение нескольких ночей он безрезультатно пытался украсть легендарного скакуна. Однажды утром Собачка обнаружил, что лагерь кроу отправился в путь. Он спрятался в овраге рядом с предполагаемым маршрутом движения кочующих кроу. Ему сопутствовала удача. На некотором расстоянии впереди основной колонны на своём коне ехал владелец пинто. Маленькая Собака выстрелом свалил его наповал, затем бросившись вперед, вскочил на заветного коня и скрылся из вида. Всю ночь он лихорадочно мчался, и въехал в лагерь пиеганов, восседая на замечательном пинто.

ДРУГ ГАМИЛЬТОН
    Как говорилось ранее, ближайшим белым другом Маленькой Собаки стал «Дядя Билли» Гамильтон, давний индейский ненавистник. Гамильтон был правительственным разведчиком в военной кампании против якима, спокан, палуза и союзных племен в 1858 году под командованием полковника Райта. Райт нанял Гамильтона, чтобы проверить слух о том, что индейцы на восточной стороне континентального водораздела собирались начать новую войну против белых. Гамильтон никогда прежде не был в этом регионе к северу от Миссури, но с компаньоном метисом по имени Алекс Маккей 25 сентября 1858 года, покинул Уолла-Уолла, отправившись в путь, каждая миля которого был опасна. Его уверенность в своей способности выполнить миссию основывалась на глубоком знании индейского характера, виртуозном владении языком жестов, которая поражала всех индейцев, правительственное клеймо на мулах, которые он имел, и, наконец, большой конверт с внушительной государственной печатью. Он толковал индейцам сообщение конверта, как того требовали обстоятельства. Последующие события подтвердили его суждения. 
    Рядом с местом, где сейчас Драммонд, он встретил группу флатхэдов и с ними перешел на восточную сторону разделительного перевала Кадотта. В агентстве Пиеган-Блад на Сан-Ривер 18 октября от главного агента полковника Вона, он впервые услышал о Маленькой Собаке. Вон рассказал ему, где находится Маленькая Собака вождь пиеганов, который может оказать большую помощь. Через два дня, ожидая визита Маленькой Собаки в тот вечер, Гамильтон и Маккей сняли свои грязные рубахи из оленьей кожи, чтобы надеть дорогостоящие костюмы из шкур карибу с двойными полосами на каждом шве. «Представьте себе, что вы появляетесь перед каким-то выдающимся человеком в грязном костюме», - писал позже Гамильтон. «То же самое действует на индейского вождя, или, во всяком случае, я всегда так считал».
    Вечером, со свитой из 25 пиегангов Маленькая Собака прибыл в лагерь Гамильтона, остановившись на расстоянии пятидесяти ярдов. «Разумеется, это был Маленькая собака, - пишет Гамильтон, - он спешился и гордым шагом направился ко мне. Я встретил его на полпути. Он внимательно разглядывал меня с головы до ног, а затем протянул руку с обычным приветствием: «Хоу!» Он был прекрасным образцом индейского вождя, ростом более шести футов, а его голову венчал военный головной убор. Через три года после этого я стал владельцем этой шапки». Маленькая Собака представил Гамильтону своего старшего сына, девятнадцатилетнего Бахрому: «Красивый как Аполлон и такой же гордый, как Люцифер». Разведчик подарил Бахроме красивое одеяло и сказал, что «После этого, отец и сын побратались со мной, а я с ними, до их смерти, которая произошла через девять лет».  Эти двое, Маленькая Собака и его сын, повлияли на меня так, как ни один другой индеец. Привязанность к ним, возникшую в моей груди я не мог понять и объяснить, так как все мои друзья горцы считали меня очень жёстким в дружбе с индейцами. С ними я потерял много старых друзей». Маленькая Собака рассказал своему новообретенному другу, что по его мнению вокруг него затаились черноногие, и поэтому он предложил переехать в свой лагерь, вскоре это подтвердилось.
    На реке Марайас, он оставил Бахрому и двух других пиеганов, чтобы остановить черноногих, если те появятся. Они действительно пришли, но были отогнаны пиеганами. Побывав у пиеганов (а позже в лагере кроу), торгующих бизоньими плащами, 24 октября Гамильтон приготовился отправиться в стойбище черноногих на северной развилке реки Милк, к югу от Канады. Гамильтон пишет: «Маленькая Собака позвал меня в свою палатку и вручил три стрелы, которые особенно выделялись, он предупредил, чтобы я их не потерял, а когда окажусь в стойбище черноногих, показал их вождю. Я был доволен, что с помощью этих стрел мы обезопасили себя от черноногих, хотя Бахрома и пять других индейцев сопровождали нас». Заканчивая свою торговлю в лагере черноногих, Гамильтон сказал им, что уезжает на следующее утро. Они нахмурились и что-то говорили Бахроме, который «вскочил, сбросил с себя одеяло, вытащил револьвер и указал пальцем на голову вождя, его глаза вспыхнули огнем, и звонким голосом он обратился к ним тоном, который ясно и понято обозначал намеренья. Три других пиегана сбросили свои одеяла и встали рядом с Бахромой, опираясь на свои ружья, а мы с Маккеем стояли прислонившись спиной к нашим тюкам, с оружием, готовым к употреблению». К счастью, ораторское искусство Бахромы перевесило, тогда черноногие попытались выяснить, по какому маршруту планируют направиться белые.

    Следующим утром Бахрома и другие пиеганы удерживали черноногих пока Гамильтон и Маккей собирались. Бахрома призывал меня вернуться в стойбище Маленькой Собаки, сказав, что у черноногих злые сердца, но Гамильтон хотел посетить лагерь индейцев кутеней, который как узнал Бахрома от черноногих, находился на озере Сент-Мэри. Затем пиганы несколько миль сопровождал двух белых, чтобы показать им лучший и самый короткий маршрут. Они правильно сделали, потому что до полудня двое белых мужчин сразились с тремя черноногими и убили их. Вскоре главный отряд черноногих начал преследование, которое вылилось в два сражения между черноногими и кутеней, пока Гамильтон и Маккей были с ними.
-------------------------
    Маккей с Гамильтоном спешили уйти на запад в сторону гор, к Ледникам(Глейсир) где встретились с группой индейцев кутеней , разбивших лагерь возле озера Святой Марии. Приведя индейцев в движение, эти белые вместе с кутеней сразу же начали отступление через Ред-Игл-Пасс(перевал Марайас), но черноногие преследователи догнали их, и произошло столкновение.
27 октября 1858 на восточном склоне Скалистых гор около 200 воинов черноногих, верхом напали на 300 кутеней, но были отбиты. Кутеней взяли 35 скальпов черноногих, убито 4 кутеней, 20 ранено. Kутеней при поддержке Гамильтона и Маккея, нанесли черноногим большие потери, а затем продолжили отступать к западной стороне гор.
    28 октября у границы Скалистых гор, около 350 черноногих верхом и пешие, напали на тех же кутеней. Они снова были отбиты и понесли большие потери, убито 9 кутеней. 5 ноября на Табачных равнинах около 300-400 черноногих(Blackfeet) напали на тех же 300 кутеней, но отступили к роще. Кутеней подожгли её и черноногие вынуждены были бежать, жертвы не известны.
--------------------------------------
    «Один из вождей черноногих группы пиеган, по имени Маленькая Собачка - всегда, до этой весны, считался твердым другом белых, но в конце концов соплеменники заставили его присоединиться, и как выразился вождь нез-персе Три Пера «они привели его, как лошадь». Это означает, что все группы черноногих ведут войну против белых…» - так в августе 1865 года рассказывал вождь нез-персе Три Пера.

    После заключения договора 1865, когда совет покинул Форт-Бентон, вождь черноногих Маленькая Собачка приехал в город, чтобы предупредить, что Горный Вождь и его группа северных пиеганов, вместе с некоторыми кайна и сиксика напились виски. Они угрожают атаковать Форт-Бентон и гро-вантров (ацина), которые разбили неподалеку свой лагерь. Маленькая Собачка сообщил жителям форта, что он поможет в обороне города.
    Около 500 воинов въехали в нижнюю часть город, а затем обошли близлежащий лагерь гро-вантров. Они расположились вокруг стойбища, обмениваясь оскорблениями и обещая друг другу проблемы, но всё обошлось без стрельбы. Затем военный отряд вернулся, въехал в город, крича и стреляя в воздух из ружей. На Фронт-Стрит-главной улице Форта-Бентон, идущей параллельно реке Миссури- военный отряд остановился, образовав полукруг. Некоторые вожди выехали вперед, угрожали и выкрикивали оскорбления. Однако, возможность того, что Маленькая Собачка и его воины, которые смотрели с близлежащего холма, могут вступить в бой была сдерживающим фактором для дальнейших действий.

    В злополучном «бегстве с реки Сан» 1865-66 г. непрошенные услуги Маленькой Собаки помогли многим старателям избежать голода и смерти. Это началось так: Джон Макклеллан имевший репутацию удачливого золотоискателя отправился с другом в долину Сан-Ривер, чтобы перезимовать, слух об этом быстро распространился и вызвал большой переполох. Началось дикое смятение и сотни мужчин, в основном от Хелены, непредусмотрительно двинулись в путь без провизии, без необходимой одежды, не готовые противостоять суровой погоде. Верхом на лошадях, они оккупировали миссию Святого Петра, конюшни и всю округу. Пришли более 500, ещё сотни по дороге повернулись назад. К тому времени, когда авангард узнал о ложности сообщенных открытий золота, началась сильная метель. Пока старатели находились на реке Сан в ожидании окончания бури, они сильно страдали от голода. Когда никто другой не захотел пошевелиться, Маленькая Собака почти ежедневно совершал поездки, в поисках антилоп и редко возвращалась без мяса. Оставляя себе только то, что было достаточно для собственного пропитания, он отдавал остальное «добытчикам снега», облегчая их насущные потребности. X. Бейдлер был среди тех, кто извлек эту выгоду, именно он рассказал эту историю автору. Он с благодарностью вспоминал об охотничьем мастерстве и доброжелательности Маленькой Собаки проявленной во время этих испытаний.

    Маленькая Собака продолжал дружить с белыми, несмотря на скрытое противодействие других членов своего племени. Положение осложнилось в результате индейской войны 1865-66 годов, вызванной убийством девяти белых мужчин и одного негра (все они лесорубы) индейцами в устье реки Марайас. Белые приняли ответные меры и мстили виновным и невинным.
 
  Нередко военные отряды возвращались в лагерь с лошадьми или другим имуществом, похищенным у белых. Тогда Собачка с сыном приходили вооружённые пистолетами и томагавками в руках, убивали вора, а затем возвращали имущество законным владельцам. Но когда преступники стали слишком многочисленны, чтобы их всех наказать, двое мужчин покинули племя и решили жить вместе с белыми до того момента, пока поведение племени не улучшится, смирив свой гнев.
    Но бесчинства пиеганов постепенно становились все более частыми, несмотря на усилия вождя по их предотвращению, и наконец, видя, что его угрозы и наказания не оказывают желаемого эффекта, он пришел в Форт-Бентон, чтобы проконсультироваться с агентом, как лучше всего поступать дальше. Гэд E. Апсон был тогда агентом для пиеганов и агентство располагалось на Фронт-стрит. Вождь рассказал свою историю, и агент посоветовал не убивать преступников, но задерживать их и приводить в Форт-Бентон, где он сам накажет ослушников.
    В соответствии с этим советом, Маленькая Собака и его сын в один прекрасный день прибыли в город с заключенным, укравшим у белых несколько лошадей. «Вешайте его, стреляйте в него; пожалуйста, делайте с ним всё что угодно» - сказал вождь. «Я ничего не могу с ним сделать».
    Но хотя соплеменники боялись грозного вождя и его сына, они не были готовы терпеть притеснения такого рода, и в то время как заключенный был передан белым, они придумали план, чтобы избавиться от этих страшных мужчин.
    Возвращаясь обратно в стойбище, после доставки заключенного, отряд, запасшийся большим количеством виски, остановился возле реки, чтобы отдохнуть и выпить. Заговорщики во главе с полукровкой по имени Изадор, предложили, что, поскольку они склонны напиваться до умопомрачения, то лучше убрать оружие, чтобы уберечься от несчастных случаев. Маленькая Собака и его сын без колебаний отдали свое оружие, а юноша отошёл от отряда, чтобы искупаться в реке.
   Затем началась попойка. После того, как трусливые заговорщики в достаточной степени нагрузили себя для кровавой работы, они скрытно вернули свое оружие, а затем начали ссору с вождём. Последний, со своим обычным бесстрашием, отвечал на их насмешки и оскорбления презрительными эпитетами, и, наконец, привёл ссору к кульминации, погнав пиная троих из них по берегу реки. Затем трусы открыли огонь по беззащитному вождю, и он упал изрешеченный пулями. В то же время сын, привлеченный шумом, вышел из воды и бросился на помощь к своему отцу. Он был сбит четыре раза, но достиг того места, где лежал вождь и упал мертвым на его тело».

    Маленькая Собака и Бахрома пережили свое время. Вернемся к резне эмигрантов, совершённой более 20 лет назад. Привлечённый рассказами о богатом добыче, которую можно получить на Орегонской Тропе грабя переселенцев, Маленькая Собака предположительно в 1845 году принял участие в набеге, на реке Снейк. Недалеко от Форта-Холл, они залегли в засаде, а когда караван эмигрантов оказался в пределах досягаемости, они убили всех мужчин, женщин и детей. В одном из фургонов Маленькая Собака нашёл коробку, наполненную, как он думал, медными пуговицами, но в них не было отверстий! А ещё они были тяжелыми. Нехотя, он решил не брать находку, но вместо того, чтобы выбросить коробку, забросил ее в скалы, обращенные к реке Снейк, там, где скалистый мыс выступает в долину Снейк. Только после появления слухов об открытии золота в Монтане, которые начали циркулировать в торговых заведениях Форта Бентон, Маленькая Собака понял, что его медные пуговицы на самом деле были золотыми монетами. Он рассказал торговцам об этой резне, и они начали его убеждать вернуться в долину реки Снейк, чтобы забрать золото. Наконец, по настоянию Эндрю Доусона, ответственного за пост Форт Бентон, и обещания богатой награды, Маленькая Собака отправился на поиски золотых монет. Но пройдя небольшое расстояние, повернул назад, объяснив, что совершил ошибку, когда-то напав на фургон, и поэтому решил навсегда оставить золото там, где его спрятал. 

P.S.
«…В июне прошлого года (1866) из своего лагеря вышел Маленькая Собака, главный вождь пиеганов, чтобы вернуть мне двенадцать украденных у белых лошадей, которых он силой забрал у своих воинов. За ним последовала группа воинов, а когда они находились в четырех милях отсюда, возвращаясь в стойбище, Маленькая Собака и его сын были убиты». 
OFFICE OF THE BLACKFEET INDIAN AGENCY,
Benton City, Montana Territory, July 25, 1866.

огромное спасибо, Каткову Андрею, за предоставленный материал!
*ИНДЕЙСКОЕ ЧТИВО* в "контакте"


Рецензии