Великая любовь. Рассказ 13
Только сразу возникает вопрос – А присутствует ли тут его любовь вообще? Если ты так любишь человека, как ты можешь подвергать любимую женщину такому позору, как экспертиза на установление отцовства и потом оставить ее растить этого незаконного ребенка одной, пусть он даже и не твой? На мой взгляд, Павел с ней поступил непорядочно. Любящий мужчина скрыл бы этот позорный факт своей женщины, а не выставил бы ее на осмеяние толпы.
Сначала я хочу, дорогие мои ровесники, чтобы Вы вспомнили старый советский фильм «Родная кровь». Солдат знакомится с женщиной, у которой трое детей, и возвращается к ней после окончания войны. Но тут есть любопытный эпизод – ядовитый старик оговаривает эту женщину – много у нее этих солдат было! И что делает наш бывший танкист – он прощает свою любимую женщину (хотя прощать было не за что) и становится отцом ее троих детей, для него эти дети стали родными. Вот это настоящий мужчина!
А теперь я хочу рассказать о Великой любви женщины. О любви и самопожертвовании. Начало прошлого века. Она, Татьяна – молоденькая девушка, дворянка из богатой семьи, которая закончила Смольный институт благородных девиц в Петербурге. Учили в институте девушек многому - Закону Божьему, русскому и иностранным языкам, арифметике, истории, географии, физике, рисованию, танцам, музыке, рукоделию. И воспитывали в строгости и послушании. А наша девушка была не только образованной, но и очень красивой.
Он, Николай – женатый человек с тремя детьми, богатый купец. Красавец-мужчина. Не знаю, где столкнула их судьба, но случается у них серьезный роман и в результате рождается мальчик вне брака. Разводиться с женой он не собирается. Но жена узнает о том, что у него есть молоденькая любовница и по совету подружек пытается возбудить в муже ревность. Это приводит к печальному результату. Для Николая это является хорошим поводом к тому, чтобы выгнать жену из дома, что он и делает. Трое детей остаются с ним. Вот такие были порядки в дореволюционной России. Дальше следы этой женщины теряются. Но она была хорошей портнихой и, скорее всего, смогла выжить. А Николай женится на Татьяне, и она воспитывает четверых детей – одного своего-родного, и троих чужих.
В годы Первой Мировой войны погибает на фронте ее родной сын, но остается внук. А тут и революция на пороге. Наш купец потерял все и застрелился. Не очень привлекательный образ, правда - бросить на произвол судьбы свою семью в самое тяжелое время. Как могла в него влюбиться образованная девушка, не понятно. Но сердцу не прикажешь. Татьяна остается с чужими детьми, впрочем, они уже выросли. Начинается гражданская война, в Петербурге голод, холод и страх. И Татьяна с семьей младшего сына переезжает в глухой поселок в Подмосковье. Это не скорым «Ленинград-Москва», а два месяца на телеге со скарбом. И Татьяна потом воспитывает уже четверых внуков. Один из них от родного погибшего сына. Сын и его жена работают, все хозяйство на Татьяне. Семья из семи человек, и все на ней – печку надо топить, готовить, стирать и за внуками приглядывать. Как справлялась эта дворянка с таким объемом работ – не понятно. Нужда заставит.
Я ее видела уже в очень пожилом возрасте (около 90 лет), она уже не вставала с постели, но на ней всегда была выглаженная светлая блузка с брошью-камеей у ворота, аккуратная прическа и слегка подкрашенные губы. Но это уже забота внучки, которая свою бабушку обожала.
Как могла прожить такую жизнь богатая дворянка, которая могла бы купаться в роскоши и довольстве, соблюдая правила своего круга? А она пошла наперекор родителям, родила вне брака ребенка, воспитывала троих чужих детей, а потом и внуков, выполняла всю работу по дому. Ответ прост - во имя Великой любви! Мы не вправе рассуждать, достоин или нет такой любви человек, которому она отдала все. Только она могла это знать...
Свидетельство о публикации №217102301288