Психоаналитическая концепция эмоций Холта

Понятие аффективно-когнитивной структуры в теории дифференциальных эмоций отличается от фрейдовского желания.

Различие в том, что  в качестве организующего, мотивирующего фактора рассматривается  аффект, а не процессы идеации.
Обе теории сходятся в том, что аффективные и когнитивные факторы в той или иной комбинации или в той или иной связи, так или иначе определяют человеческую мотивацию.

Холт (Holt, 1976)  oтверг теорию инстинктивных влечений и выдвинул новую концепцию аффекта и мотивации. Он подчеркивает значимость внешней стимуляции и перцептивно-когнитивных процессов.
В то же время Холт признает важность феноменов, связанных с выражением и переживанием эмоций.

Холт и  ряд других авторов обращают внимание на тот факт, что эмпирические данные не позволяют рассматривать инстинктивное влечение в качестве некой психической энергии или инстинктивной побудительной силы.

По мнению Холта, сексуальное влечение, агрессию, страх и другие аффективные феномены можно рассматривать как биологически детерменированные, врожденные реакции. Но  они активизируются лишь в результате осознания индивидом внешнего давления.  Например,  под воздействием значимых аспектов окружения, которые лучше всего могут быть определены в терминах общественных установлений и предписаний.


Рецензии