Криминализм

         Фрагмент из романа "Семь машин олигарха"

                **
– Так, что моряков в городе уже мало, да и евреев в Одессе все меньше и меньше. Уезжают, кто куда. Кому повезло – в Германию, Кому меньше – в Америку. А кому уж совсем – сами понимаете куда…
– Вот и я, пожалуй, скоро отбуду именно туда, – признался сильно захмелевший художник.
– Китайцев в городе больше, чем евреев. А ведь без нас – Одесса совсем не Одесса…
– Да уж, – подумал Берман, которому совсем надоел пьяный художник со своими переживаниями.
"И что общего между моряками и евреями?" – Провела странные параллели Ирочка, но промолчала, а Разумный, от общества которого было пора освобождаться и самым решительным образом, отхлебнул вина из Ирочкинова  бокала и продолжал изливать мысли и слова:
– Мой сосед перебрался сюда из Молдавии в девяносто втором, кода шли бои за Бендеры между националистами и казаками, а в прежде чистеньком и уютном Кишиневе висели плакаты:
«Русских за Днестр! Евреев в Днестр! Хохлы – сами разбегутся!» – едва не плакал от обиды художник.
– Сейчас он уезжает в Израиль. Вот как далеко! – всхлипнул художник и отпил ещё глоток вина из Ирочкинова бокала.
– А знаете, какой государственный строй скоро окончательно установится в нашем мире? – неожиданно озадачил Берманов художник, которого продолжали распирать политические проблемы.
– Какой же? – толком не поняв о чём это, спросила Ирочка.
– Криминализм! – осмотревшись по сторонам и понизив голос, доверительно сообщил Разумный.
– Вот как! С чего Вы это взяли? – удивился Берман.
– Интуиция и наблюдения, – невозмутимо ответил художник. – Был на земле феодализм, потом наступил капитализм, потом социализм с коммунизмом, и вот теперь мы все идём к криминализму. Иного нам грешным не дано. Чувствую. Сам не читал, но говорят что про это закодировано и в Торе и в Библии и у Нострадамуса…  – иссяк, наконец, навязчивый интеллект Разумного. Опьяневший непризнанный художник вновь потянулся к Ирочкиному бокалу, вряд ли осознавая, что Берман в душе с ним согласился, припомнив, какими делами приходится теперь заниматься. Да и фамилия художника была совсем не случайна – весомо подчёркивала проницательный ум, хоть и под хмельком.



Рецензии