Как маршал стал мародёром, а Вождь остался Вождём

Когда, уже в июле 1945 года – всего сотню дней после Войны! – Черчилль планировал напасть на СССР (и даже предлагал Трумэну устроить ядерную бомбардировку Москвы), британский премьер сам назвал этот план «Немыслимым». Еще бы! – только что, история поставила тебя на борьбу со страшным злом, а сейчас ты готов предать это дело, своих соратников и годы совместной борьбы, даже Победу – твою, хотя бы чуточку, тоже… Да… такое предательство было НЕМЫСЛИМО даже для патриарха капитализма (= империализма).

Ну, а когда в 1948 году, Сталин сослал, по сути, «маршала Победы» на Урал – было ли это, также, «немыслимым предательством»? ну, по крайней мере, этому должно было быть более чем серьезное обоснование!
Впрочем, это - лишь частная, так сказать, сторона.

Но есть сторона и другая – историческая, скажет так, сторона.
После Парада Победы, каждый солдат, с честью прошедший Войну, чувствовал себя победителем – а значит, человеком самостоятельным и независимым. Подвергнуть их вновь почти четвертьвековому прессингу было (пока) заметно труднее. Многотысячный митинг на Свердловском вокзале встречал «сосланного» маршала, скандируя «Жу-ков! Жу-ков!». И Сталин уже ничего поделать не мог: он, божество или полубог, был превращен в разукрашенного идола, в мумию – высокочтимую, но неживую!

Портить отношения с Жуковым, в этих условиях, было более чем риском - безрассудством, безумием! И для того, чтобы понять это, не надо быть великим политиком и реалистом! – не надо быть Сталиным.
 
Да что там! – когда за полгода до смерти Вождя, у маршала Жукова взяла интервью редактор издательства "АПН" Анна Давидовна Миркина, работавшая с Жуковым над рукописью его будущей книги, на вопрос «Как могло получиться, что после всего, что вы сделали, Сталин отправил вас в Одессу, а затем в Свердловск?», Жуков преспокойно ответил: «Зависть к моей славе».
Жуков, должно быть, и сам понимал что это - одно лукавство: после Победы, не было, пожалуй, во всем мире человека, которому мог бы завидовать Иосиф Сталин! Но речь не об этом. При живом Сталин, Жуков преспокойно разглагольствует в таком тоне!

Парадоксально, но факт: Сталин мог сослать этого человека, но он больше зависел от «своего» маршала, чем последний от Сталина. Особенно после того, как прогрессивная сталинская инициатива (зимою 1944 года) – по передаче функций реального управления страной от парторганов в исполнительные органы Советов – была задушена партийными функционерамив. А потом был низложен правопреемник Сталина по партии, Н. А. Вознесенский. Наконец, вскоре был убит сам Сталин – в чем сам Жуков сыграл далеко не последнюю роль.

Сталин не мог этого не предвидеть, когда сделал из маршала недруга. И тем не менее, он пошел на явную конфронтацию с Жуковым и верными ему генералами. Почему?

...Причиной стало "трофейное дело". Маршалу СССР вменялось незаконное присвоение ценностей и трофеев, вывоз из Германии мебели, картин  и другого имущества. Такое поведение было названо "непартийным". К слову, ценностей у Жукова действительно было найдено немало: "Во время конфискации были изъяты 194 предмета мебели, 44 ковра и гобелена, 7 ящиков с хрусталем, 55 музейных картин, 4000 метров ткани, 323 меховых шкурки". (*)

Это замечательно – в определенном смысле. Но многие – едва ли каждый из нас – волен спросить: «Зачем было из-за негодяя врага, портить отношения со своим маршалом? Пускай себе, он грабит немца – награбленное или не награбленное, неважно! – зачем же ставить под удар себя?! Ведь, черт возьми, важнее пусть и худой мир между Сталиным и Жуковым, чем все немецкое барахло, вместе взятое!!!»


* * *

И вот ответ на этот вопрос или возражение исключительно важен. Хотя ответить на него ПО ФАКТУ невозможно – все равно, что ответить на вопрос «Кто такой Сталин?» Иначе говоря, это – вопрос веры. Как, впрочем, и вся история…

Мне лично представляется следующее. С самого начала – возможно, с середины 1920х, возможно, с Туруханской ссылки, а возможно, и еще раньше – Сталин осознал свою миссию. Он понял, что война не только не закончена, но только начинается; большой Войне быть скоро – и должно быть к ней готовым: иначе – сомнут! А его, Сталина, миссия состоит в том, чтобы вырастить будущего победителя, и ДАТЬ ЕМУ ОДЕРЖАТЬ Победу!

Было ясно, что такая миссия или задача требует невозможно, а то и сверхъестественного. Кроме того, Сталин понимал и еще одно. Ему суждено стать – по факту – палачом. По факту, палачом, а по истории, спасителем страны и народа. Да как такое возможно? И вот здесь Сталин чувствовал одну штуку – сколь неуловимую и недоказуемую, столь и непоправимую и непреложную: если он будет выполнять свою миссию аскетично, и в мелочах не заботясь о себе, Сосо Джугашвили, и всецело, до самопожертвования, предав всего себя Советскому Союзу, советскому народу, и его Вождю, Иосифу Сталину – тогда и только тогда миссия будет выполнена. Малейшая поблажка к себе, даже едва заметный ЛИЧНЫЙ интерес – и дело будет погублено, и исторически, и даже МЕТАФИЗИЧЕСКИ! «Господь – возможно – не осудит меня за колоссальные жертвы и страшные преступления, но только в том случае, если я сам не буду иметь и малейшую пользу от своего положения – как раб Божий Иосиф, а не как Вождь Сталин!»
Сталин видел этот «малейшую пользу» и в пособничестве мародерству маршала, и в отказе от причитавшихся ему дивидендов – вплоть до личной безопасности и посмертной славы!

Доказать все это, повторяю, невозможно. Более того, очень много читателей просто покрутят у виска: «Эк тебя занесло, аффтар!..»
И все, что я могу сказать на это – повторить Тютчева: «…в Россию можно только верить!»
А еще добавить: такая же ОСОБЕННАЯ СТАТЬ у самой истории. И у ключевой фигуры в истории, в частности, Истории России – Иосифа Сталина!


_____________________
(*) Надо сказать, что урок, преподанный Сталиным, был крепко усвоен: по воспоминаниям Жукова, он вел себя в Свердловске исключительно по уставу, не позволяя себе никакой роскоши. Даже спал чуть ли не на солдатской раскладушке.


Рецензии
Здравствуйте Локсий!

С интересом прочитал статью. Спасибо!

«Сталин не мог этого не предвидеть, когда сделал из маршала недруга. И тем не менее, он пошел на явную конфронтацию с Жуковым и верными ему генералами. Почему?

...Причиной стало "трофейное дело". Маршалу СССР вменялось незаконное присвоение ценностей и трофеев, вывоз из Германии мебели, картин и другого имущества».

На мой взгляд, истинная причина была более глубокой. Всегда после победы революции вместо свергнутого властного сословия через некоторое время постепенно формируется новое властное сословие. Новое сословие неминуемо захочет захватить собственность любой ценой. Жуков и многие полководцы постепенно и незаметно стали неотъемлемой частью нового властного сословия. Сталин начал обо всем смутно догадываться после срыва захвата Хоккайдо. Просто новое властное сословие не захотело ссориться с будущими старшими партнерами. После смерти Сталина и ликвидации профессионалов из МГБ СССР был обречен. Это был лишь вопрос времени, чтобы окончательно разрушить государство и захватить собственность.
Сталин не смог победить новое властное сословие, потому что законы истории невозможно изменить даже такому необычному человеку как он.

С уважением, Александр

Александр Галяткин Юлия Фадеева   18.11.2019 15:32     Заявить о нарушении
Согласен с Вами, Александр! КПСС и был этим "новым властным сословием", которое приватизировало, сначала, трофеи и ценности из Германии. Ну а потом, через сорок лет после смерти Вождя, развязало "вторую часть Марлезонского балета", обобрав народ, внутри которого партия жила подобно инородному телу. Партаппаратчики ничего не знали и ничего не умели - но командовали всюду и всем, ибо у них была власть!

А Трофейное дело было первым актом прихватизации - присвоением партийной верхушкой "всего, что нам причитается"...

С уважением,

Локсий Ганглери   18.11.2019 18:35   Заявить о нарушении
Согласен! Как тут не вспомнить пророческие слова Сталина об обострении классовой борьбы по мере продвижения СССР к социализму. Но он даже предположить не мог о том, что именно советская партноменклатура и станет тем «классом», который похоронит все завоевания революции.

Александр Галяткин Юлия Фадеева   18.11.2019 19:33   Заявить о нарушении
Предположить-то Сталин мог если не всё, то очень многое: недаром ведь он еще в 1936 году объявил войну партийной гидре, а потом хорошенько ее почистил в 1937-1938 гг. Победить партию он, однако, не смог. Увы!

PS. Меня впечатляет такой пример: через пару месяцев после смерти Сталина, Игорь Курчатов вступил в КПСС. Всё не вступал, не вступал, да и Вождь не настаивал, а тут - на тебе! Просто Игорь Васильевич понял: отныне, в цене не заслуги, а партийная принадлежность!

С уважением,

Локсий Ганглери   19.11.2019 09:14   Заявить о нарушении
Может быть, и мог. С Курчатовым интересный пример.
Конечно, произошла очередная фальсификация истории. Уже доказано, что «хрущевские ребята» в архивах не только уничтожали исторические документы, но и создавали новые. Правда, штамповали их часто с грубыми ошибками, может быть, даже сознательно. «Хрущевские ребята» не ограничились созданием «черных легенд» о Сталине и его ближайшем окружении, они решили подверстать саму историю. Поэтому историкам надо очень внимательно проверять каждый архивный документ на историческую подлинность.
Но самый главный исторический факт сфальсифицировать оказалось невозможно. Сталин отказался подписать бреттон-вудские соглашения, и именно поэтому был приговорён! И получается, что уже тогда «новое властное сословие» хотело получить собственность любой ценой, даже ценой передачи страны под внешнее управление. То есть речь идет о банальном предательстве.

С уважением, Александр

Александр Галяткин Юлия Фадеева   19.11.2019 11:26   Заявить о нарушении
Предательство - сколь банальное, столь и глобальное...

В целом, блестяще, дорогой Александр! - ни убавить, ни прибавить.

с уважением, Георгий

Локсий Ганглери   20.11.2019 20:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.