Памяти Дмитрия Марьянова

Или крокодиловы слёзы родственников и друзей на похоронах

Вчера жена меня спросила: а ты знаешь, что Дмитрий Марьянов умер?
Да, - ответил я. Но кто это? Я такого актёра не знаю.
Как так? - спросила жена? Он же играл в фильме «Выше радуги». И спела мне песню из этого фильма. Неужели ты не видел этого фильма?
Нет, - сказал я.
Я так плакала, узнав об этом! - сказала жена. Ему было всего 47 лет.
И лишь только посмотрев фото актёра в интернете (а они там очень разные), я понял, что я видел его (и в главной роли) в очень мне понравившемся (многосерийном) фильме «Личная жизнь следователя Савельева».

После чего я занялся поиском информации об этом событии.
Первоначально СМИ об этом сообщили следующее.
Актер Дмитрий Марьянов скончался в возрасте 47 лет.
Об этом ТАСС сообщила представитель артиста Алевтина Кунгурова.
"Дмитрий скоропостижно скончался", - сказала она.
Кунгурова не уточнила подробности случившегося, отметив, что "они появятся после медицинского заключения, пока ничего не понятно".

Российский актер театра и кино Дмитрий Марьянов умер в возрасте 47 лет. Об этом «Ленте.ру» сообщил источник в правоохранительных органах.
По его словам, артист почувствовал себя плохо и потерял сознание, когда возвращался в Москву с дачи на автомобиле. Друзья, находившиеся с ним в машине, остановились на посту ГИБДД и в сопровождении полиции поехали в больницу города Лобня. Прибыв на место, они передали пациента врачам, которые констатировали смерть около 19:30 мск.
Собеседник «Ленты.ру» уточняет, что, по предварительным данным, причиной смерти стала тромбоэмболия. Криминальная версия гибели пока исключается.

Но вскоре в сети появилась информация о том, что 15 октября
около 19:30 актера доставили в лобненскую Центральную районную больницу (ЦРБ), где врачи приемного покоя констатировали его смерть. СМИ сообщали о том, что в медицинское учреждение Марьянова привезли друзья, поскольку служба скорой помощи оказалась перегружена вызовами и не смогла оперативно отправить бригаду.
Однако источник «Ленты.ру» опроверг эти сведения: вызов на станцию скорой помощи поступил в 19:03, а уже спустя четыре минуты был отменен. Звонивший заявил, что больного доставят в медучреждение на своем транспорте. Решение было принято из-за тяжелой дорожной обстановки на шоссе.

В понедельник, 16 октября, «Ленте.ру» сообщили в Главном следственном управлении следственного комитета России (СКР) по Московской области, что по факту гибели актера Дмитрия Марьянова возбуждено уголовное дело.
«Принято решение возбудить уголовное дело по статье "Причинение смерти по неосторожности" — именно в целях всестороннего изучения обстоятельств случившегося, оценки качества и оперативности оказания медицинской помощи», — рассказала Евгения Кирюшина, официальный представитель ведомства.
Она подчеркнула, что в настоящее время подозреваемых и обвиняемых по делу нет, идет процесс выяснения всех обстоятельств произошедшего.
Позже источник сообщил, что по результатам вскрытия причиной смерти актера была названа ТЭЛА (тромбоэмболия легочной артерии). «Окончательное заключение будет готово примерно через месяц, после получения результатов гистологических экспертиз, но уже сейчас можно сказать — предотвратить смерть человека при ТЭЛА практически невозможно. Поэтому, скорее всего, по результатам экспертизы возбужденное сегодня уголовное дело будет прекращено за отсутствием события преступления» — рассказал собеседник «Ленты.ру».

Но на следующий день мир узнал о том, что
алкогольную зависимость актера использовали для привлечения новых клиентов.
Примерно за полторы недели до смерти артиста Дмитрия Марьянова доставили в частную наркологическую клинику для лечения от запоя. Именно в этом доме актеру стало плохо, и ему пришлось вызывать "скорую помощь".
Ранее сообщалось, что в день кончины Марьянов проводил время с друзьями на даче в подмосковном городе Лобне. Но, как рассказал местный житель, живущий по соседству, на самом деле в этом доме лечат наркоманов и алкоголиков. О том, что там лечился Марьянов, журналистам поведал мужчина, представившийся пациентом клиники. По его словам, актера туда привезли примерно неделю-полторы назад.
"Он был явно похмельный, имел признаки запоя. Ночь он провел нормально. Потом началась "белая горячка", он начал бредить. Медиков там не было никаких. Ни о чем вроде капельниц речи не шло", - рассказалон телеканалу "РЕН ТВ".
По его словам, персонал клиники дистанционно консультировался у некоего врача, который посоветовал им колоть больному галоперидол, аминазин и клофелин. Если уколы не давали нужного эффекта, то он советовал увеличивать дозу лекарств.
Проведя в клинике несколько дней, Марьянов собрался возвращаться домой, но ему не разрешили, так как учреждение закрытого типа. Ему снова стали делать уколы, что в конечном счете и могло привести к печальным последствиям.
Он также добавил, что администрация учреждения использовала Марьянова в рекламе своих услуг и ради этого не стала брать с него денег за лечение. При этом мужчина отметил, что у клиники нет своего сайта в интернете и вообще какой-либо информации о ней, а попасть на лечение туда можно только по знакомствам.
 
Между тем вот что поведала об этом (на следующий день) директор актёра Алевтина Кунгурова.
Мы связались директором актера Алевтиной, которая опровергла факт того, что Марьянов лечился от алкоголизма
- Я не понимаю, откуда пошли слухи, что Димка лечился от алкогольной зависимости, - начала разговор Алевтина. - Это неправда.
- Нашлись уже свидетели, которые якобы видели Марьянова в клинике по реабилитации от алкогольной зависимости — как вы это прокомментируете?
- Я не читаю СМИ, мне только передают слухи. Даже не хочу все это смотреть.
- По вашим данным, Марьянов не лежал в реабилитационной клинике?
- Нет, конечно. Мы с ним созванивались, переписывались, ни о каком лечении от алкоголизма речи не шло. Он действительно лежал в частной клинике, но лечил там позвоночник.
- Вам известно название клиники?
- Я не знаю названия, это небольшая частная клиника, там работает его лечащий врач, которая и пристроила его туда.
- Дмитрий с этим врачом давно был знаком?
- Да, очень давно, много лет.
- Что у Марьянова было с позвоночником?
- Это старая история. Он когда-то давно получил серьезную травму позвоночника, которая периодически давала о себе знать. В этот раз болезнь обострилась, ему стало плохо и его отвезли в реабилитационный центр, чтобы восстановиться. В клинике он проходил курс физиотерапии, ему делали массажи.
- И ему в клинике стало плохо?
- Да, именно там ему стало плохо.
- Реаниматолога рядом не оказалось?
- Реаниматолога рядом не было, потому что клиника - непрофильная, там нет реанимации. Когда Димке стало плохо, врачи позвонили в «скорую», те сообщили, что быстро не приедут, поэтому они решили его сами отвезти. Счет шел на секунды, нельзя было медлить. Работники центра повезли его на личном автомобиле. По дороге их остановили сотрудники ДПС. Им объяснили ситуацию, и тогда ребята решили сопроводить машину с актером, чтобы быстрее доехали. До самой больницы сопровождали. Но спасти Диму не успели.

Травма Марьянова, по словам Кунгуровой, была старой, в клинику его устроили друзья: «Там ему стало плохо, и так как клиника непрофильная, его повезли в срочном порядке в больницу, но не довезли».
«Причиной смерти стал тромб, у него еще с прошлого года были проблемы с тромбом, стоял фильтр на вене. А сейчас некоторые СМИ вместо того, чтобы проводить достойно человека в последний путь, начинают копаться в грязном белье и распространять ложь», — подчеркнула представительница актера.

При этом друг скончавшегося накануне в возрасте 47 лет актера Дмитрия Марьянова опроверг в интервью СМИ версию о том, что артисту стало плохо на даче. По его словам, Марьянов находился в частной клинике и в другую больницу его решили отвезти, потому что в том лечебном учреждении ему не могли помочь.
Как передает телеканал "360", друг актера Дмитрия Марьянова попросил не называть его имя. Он рассказал, что Ксения Бик, супруга Марьянова, несколько дней назад уговорила артиста лечь в частную специализированную клинику.
По его словам, 15 октября актер находился вовсе не на даче, как ранее сообщали СМИ, а в этой частной клинике в Подмосковье. Там он почувствовал недомогание. Но поскольку этот реабилитационный центр имеет узкую специфику, там не нашлось нужных специалистов.
"Я не знаю, кто его вез. Возможно, это и не друзья были. Может в этой клинике вызывали скорую, а она не приехала или не нашла. Вот и решили его повезти в машине. Я считаю, что его надо было сразу положить в нормальную больницу. Если бы ему там стало плохо, тут же прибежали бы реаниматологи", - приводит портал мнение друга артиста.
Между тем Росздравнадзор пообещал проверить проверить станцию скорой помощи в подмосковном городе Лобня в связи со смертью актера Дмитрия Марьянова.

Дмитрий Марьянов находился вовсе не на даче у друзей, когда ему стало плохо, а в частной клинике в Подмосковье. Об этом телеканалу "360" сообщил один из приближенных к семье артиста, который был в курсе всех событий.
"Его жена Ксения определила его в частную клинику, где лечатся от алкоголизма. В последнее время он выпивал очень много", - рассказал собеседник, пожелавший остаться неизвестным. По его словам, именно в этом реабилитационном центре Дмитрий почувствовал себя плохо утром 15 октября. Но в воскресенье там не оказалось специалистов, способных оказать ему помощь. Поэтому было принято решение вызвать "скорую". Когда выяснилось, что медики не смогут приехать быстро, в антиалкогольном учреждении решили доставить Дмитрия в больницу своими силами.
"Я не знаю, кто его вез. Возможно, это и не друзья были, - отмечает источник. - Я считаю, что его надо было сразу положить в нормальную больницу. Если бы ему там стало плохо, тут же прибежали бы реаниматологи", - сетует убитый горем товарищ, сваливая выбор медицинского учреждения на Ксению Бик.

Но далее смерть актера Дмитрия Марьянова обрастает новыми подробностями. По распространенной в СМИ информации, звонок на «скорую» поступил из частной реабилитационной клиники, где проходил лечение актер (директор Дмитрия Марьянова в интервью нам заявила, что он «лежал в небольшой клинике», где лечил позвоночник»).
Мы выяснили детали о клинике, где лечили Марьянова и ее врачах.
Судя по всему, сотрудники реабилитационного центра через 4 минуты сами отменили вызов и взяли инициативу в свои руки — решили доставить умирающего Марьянова на собственном транспорте. В машине мужчина скончался.
В воскресенье, когда мужчине стало плохо, на месте не оказалось реаниматологов, поэтому сотрудники центра, решили вызвать "скорую".
Реабилитационный центр, откуда поступил звонок - обычный частный дом. Сайт клиники после смерти актера, быстро закрыли. Но все данные остались в сохранившейся версии. Номера телефонов центра не указаны, нет и точного адреса дома. Зато есть фамилии всех четверых сотрудников центра.
Итак, руководитель реабилитационного центра, психолог, гештальт-терапевт — Оксана Богданова. Имеется и фотография женщины. В интернете информации про Богданову - не густо. Известно, что некоторое время назад она работала штатным психологом и руководителем реабилитации в учреждении, расположенном в Химках. На сайте центра указаны некоторые данные Богдановой: образование - Московский государственный индустриальный университет, «Богданова О.И. является одним из ведущих специалистов в в области реабилитации и мотивации больных с различного рода зависимостями». Перечень недугов, которые лечит врач: психические расстройства, зависимость, депрессия, алкоголизм, наркомания.

Звоним по указанным телефонам.
- Оксана Ивановна уже давно у нас не работает, я даже забыла, как она выглядит, - прокомментировали на другом конце провода. - К нам уже приезжали из Следственного Комитета по ее душу. Ищут ее везде. Где она сейчас работает и живет — мы не знаем. У нас она после увольнения не появлялась.
Еще один сотрудник клиники, где по некоторым данным проходил лечение Марьянов - старший консультант-аддиктолог, специалист по работе с созависимыми Рафаэль Идрисов. На страничке в соцсети мужчина указал, что он родом из Казани. В Москву перебрался недавно.
Далее. Дмитрий Ипполитидис — специалист-аддиктолог, руководитель международного Израильского проекта, разработал индивидуальные программы реабилитации наркозависимых. Информации о мужчине в соцсетях — ноль. На его страничке всего несколько фотографий с отдыха на море.
И последний работник клиники, руководитель мотивационного отделения - Роман Гуськов. Кроме нескольких карточек, никакой полезной информации его страничка в соцсети тоже не несет.
На связь из всех перечисленных работников центра вышел лишь Рафаэль Идрисов.
- Я ничем вам помочь не могу, потому что уже давно не сотрудничаю с этой организацией, - начал собеседник.
- Как давно вы уволились?
- Я не работаю там с 1 сентября 2017 года. Так что никакой информацией не владею.
- Но на сайте до последнего времени видела ваша фотография?
- Я сейчас безработный. Как ушел из центра, больше с этими людьми никогда и нигде не пересекался.
- Вы слышали, что в этом центре лечился Марьячнов?
- Да, слышал. Но подробностей не знаю.
Кстати, трое мужчин, которые числились работниками реабилитационного центра, где проходил лечение актер, еще работают и в другом подобном учреждении. Мы позвонили их руководителю. На вопрос: «Работают ли у вас эти люди?», услышали: «Не звоните сюда никогда».

Мир докторов тесен. Мы связались с людьми, которые знакомы с Оксаной Богдановой. Все они согласились поговорить на условиях анонимности.
- Историю про Дмитрия Марьянова сейчас бурно обсуждают в наших кругах, - начал один из собеседников. - Допускаю, что многие так называемые реабилитологи позакрывали сейчас свои лавочки, ушли в тень на время, пока шумиха не уляжется. Смертей в таких учреждениях немало. Да вы посмотрите статистику клиники, где ранее работала Богданова. На моей памяти, несколько человек там точно погибли. Почему это происходит? Потому что, сотрудники центра практикуют интенсивное выведение наркотической ломки в отсутствие реанимации. Работают там врачи из Киргизии, Узбекистана. Если вы в курсе, сейчас все сотрудники центра, где лечился актер, свалили за границу...
В соцсети мы нашли фотографию со страницы Дмитрия Ипполитидиса, где он зачекинился вместе с Романом Гуськовым в Шереметьево. Указал, что путешествует в Грецию. И подпись: «Ранним утром улетели в тепло». Дата публикации — 16 октября, то есть следующий день после смерти Марьянова. Совпадение?

Мы связались с бывшим коллегой Оксаны Богдановой. Вот, что рассказал мужчина про тот самый центр, где возможно проходил реабилитацию Дмитрий Марьянов.
- Сам по себе тот реабилитационный центр не является медицинским центром, поскольку профессиональный врачей в штате не было. Если человеку требовалась медицинская помощь, то ее оказывали не в том доме, который показали по всем СМИ. Там проводили лишь психологическую поддержку. В этом доме «закрывали» немотивированных резидентов, таких, кто не желал лечиться от алкогольной или наркотической зависимости по своей воле. Туда отправляли своих близких родственники. Алкоголики находились там в закрытом пространстве.
Как правило, их близкие никому не сообщали место пребывание зависимого. Это строгое правило подобных учреждений. Все должно быть строго анонимно. Вот теперь представьте, как в такой центр можно было вызвать «скорую»? Для руководителей клиники, это означало - поставить крест на бизнесе. Все боялись, что врачи «скорой» увидят дом, где удерживают людей, сообщат куда надо и клинику придется закрывать. Из-за этого, актеру не вызвали «скорую» вовремя. Вернее, они позвонили 03, потом опомнились, когда пришлось адрес назвать, и отменили вызов. Привезли пациента сами. Придумали версию про дачу и друзей.
- Давно этот дом построили?
- Года полтора назад. Но его строили не под клинику, это дом принадлежит семье одного из руководителя клиники.. Как правило, специально под реабилитационный центр закрытого типа ничего не строят — такие дома снимают, чтобы сохранить анонимность. Нет там ни вывески, никаких телефонов.
- Это незаконный бизнес?
- Конечно, незаконный.
- Ваша версия трагического события?
- Скорее всего, Марьянов обратился к персоналу, когда у него что-то заболело. Как часто бывает в таких учреждениях, дежурный консультант центра мог отправить его полежать, выдал обезболивающую таблетку и сослался на психосоматику, мол полежи само пройдет. Когда опомнились, было поздно.
- Это халатность?
- Судите сами, по словам пациента центра, который рассказал о случившемся телевизионщикам, Марьянов поступил в клинику с белой горячкой. Это уже неправильно. С такими диагнозами его должны были направить в официальную клинику, где ему обязаны были прочистить организм, поставить капельницу, надо было выдержать пару дней и только потом отправлять пациента на реабилитацию, где с ним поработали бы психологи. Реабилитационные центры не имеют права принимать людей с интоксикацией. Если актера не вывели из запоя, а сразу отправили в центр, то это могло послужить толчком к гибели. Эо халатность и непрофессионализм. Если же у Марьянова, действительно оторвался тромб — то это уже случайность, которую сотрудники центра. не могли предотвратить.
- В той клинике не было никаких серьёзных медпрепаратов, которые могли спасти пациента или навредить ему?
- Ничего серьезного там не было.
- Что сейчас с пациентами этой клиники, Марьянов ведь там не один лежал?
- Сейчас всех пациентов перевезли в другой подобный дом, а все руководство, кроме Богдановой, уехали в Грецию. По слухам, пару недель назад местные жители жаловались в полицию на пациентов этого дома. Вроде на место приезжали с проверкой. Но видимо, руководство клиники, уладили вопрос, потому что сотрудники правопорядка быстро покинули объект.
- Богданова — профессиональный врач?
- В реабилитации у нее большой опыт.
- Остальные сотрудники центра имеют медицинское образование?
- Насколько я знаю, какие-то сотрудники — сами бывшие зависимые, которые вылечились. Это частое явление в этом бизнесе.
- То есть соответствующего образования у них нет?
- Медобразование в этом случае не нужно. В обязанности этих людей входит — организация жилья, питания, могут проконсультировать пациента или оказать психологическую поддержку, так как сами через это прошли. Оксана Богданова непосредственно «ставила» программу реабилитации.
- Директор Марьянова сказала, что актер попал в клинику с проблемами позвоночника. Может, в том доме разные болезни лечили?
- В центре для зависимых позвоночник не лечат. Как вы себе представляете? Человек с проблемным позвоночникам будет находится в кругу алкоголиков и наркоманов?
- Какова стоимость лечения?
- Стоимость у них разная была, брали и бесплатных пациентов. Платил ли Марьянов, не знаю.
- По слухам, его могли лечить бесплатно, в рекламных целях?
- Это бред. Центр соблюдал анонимность, реклама им была не нужна.
- С Богдановой кто-то связывался?
- Наши коллеги не могут до нее дозвониться. Так как остальные очевидцы трагедии покинули страну, разгребать все придется Оксане.

18 октября стало достоверно неизвестно, откуда везли Дмитрия Марьянова. Согласно некоторым данным, из частной клиники, где актер пребывал на излечении, и которая находится по адресу Лобня, улица Фрунзе, 8а. Марьянов еще утром стал жаловаться на боли в ноге и в спине. Затем потерял сознание. Артисту вызвали скорую.
«Вызов через службу «112» поступил в диспетчерскую скорой помощи в 19 часов 3 минуты, повторный звонок — в 19 часов 7 минут, так же через службу «112», — сообщает начальник управления координации деятельности медицинских и фармацевтических организаций №15 Министерства здравоохранения Московской области Надежда Власова. — Вызов был отменен: мотивировали тем, что повезут пациента сами».
Дмитрия Марьянова, на самом деле, хотели доставить в больницу. Однако из-за чего-то те, кто был с ним, сделать это не успели. В 19:50 друзья актера подъехали к городскому отделу полиции. Они обратились в дежурную часть, рассказали офицерам, что Марьянов умирает, и попросили организовать сопровождение до ближайшей больницы. Сам Дмитрий Марьянов находился в тот момент в машине в бессознательном состоянии, однако, вероятно, еще был жив.
Была ли у актера возможность выжить? Согласно предварительной версии, причиной смерти оказалось перекрытие легочной артерии оторвавшимся тромбом. В таком случае реанимационные мероприятия необходимо было проводить сразу же. У медиков реаниматологов существует даже такое понятие — «правило золотого часа».
«Это период от начала инсульта, когда человек начинает ощущать первые проявления инсульта и до того периода, когда помощь может прекратить дальнейшее развитие инсульта и предотвратить развитие дальнейшего неврологического дефекта», — рассказывает невролог Сергей Нестерюк.
Законность действий диспетчеров скорой помощи в том числе будут проверять. В настоящий момент проводится комплекс следственных мероприятий с целью установления всех обстоятельств произошедшего.
«Для оценки качества и оперативности оказания медицинской помощи погибшему возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей», — отмечает старший помощник руководителя ГСУ СК РФ по Московской области Евгения Кирюшина.
А к работе скорой в Лобне у местных жителей давно существуют претензии — очень медленно едет.

Вот что в связи с этим рассказал супруга актёра.
Как рассказала в интервью порталу Woman`s Day жена покойного Дмитрия Марьянова, в трагический день ее и дочки Анфисы с Марьяновым рядом не было. При этом она не стала комментировать, находился ли актер в частной клинике для алкозависимых, или был на даче. Известно, что "друзей с ним не было". Она подтвердила, что скорую актеру вызвали оперативно, но оператор посоветовала везти его в больницу своим ходом, так как свободных карет скорой помощи не было.
У него был тромбоз, тромб в ноге. Фильтр стоял больше года. Он пил разжижающие, регулярно сдавал анализы, так как переживал. Все было в порядке. Но страдал он от тромба только последние шесть секунд жизни, когда тромб оторвался.
Вдова артиста рассказала, что Дмитрий Марьянов очень любил семью и большую часть времени проводил с ней и с дочкой. Каждый вечер он читал дочке сказки перед сном, которые сочинял сам. Ксения Бик записывала эти рассказы мужа и даже планировала когда-нибудь издать книгу. По ее словам, дочь предчувствовала уход из жизни отца.
Дочке сейчас чудовищно тяжело, но было даже хуже до того. Два дня накануне она плохо ходила в школу: на улице упрямилась и начинала плакать. Говорила, что ей везде мерещится папа.

Любимый россиянами актер мог умереть из-за синдрома отмены алкоголя, рассказал главный врач Клиники Маршака Дмитрий Вашкин.
В разговоре с "Дни.Ру" он предположил, что окружение актера скрывает истинную причину смерти и все списывает на оторвавшийся тромб. По его словам, Марьянов умер либо в результате острой сердечной недостаточности, либо из-за тяжелой степени абстиненции (синдром отмены алкоголя). Это могло привести к отеку головного мозга.
Врач утверждает, что в России существуют больше тысячи центров реабилитации. Их деятельность никак не контролируется и не закреплена в законодательстве, а качество такой помощи оставляет желать лучшего.
"Самое страшное, что в этих центрах невозможно оказывать квалифицированную медицинскую помощь, не говоря уже об острых состояниях - отравления, инсульты, инфаркты, кровотечения, анафилактический шок", - говорит Вашкин.
По его словам, госпитализация больного с абстинентным синдромом в частные клиники может привести к его гибели. В таком случае обратиться за помощью можно только в лицензированные медицинские центры.

Итак, известно, что «товарищи» актера вызвали скорую, но диспетчер ответил, что ждать помощи нужно будет долго. Тогда друзья Марьянова заявили, что отвезут актера в больницу сами, но доехать не успели, Дмитрий скончался по дороге.
И вот, Telegram-канал Mash опубликовал полную запись разговора с диспетчером скорой помощи:
« — Здравствуйте, у нас у человека давление упало, скорую нужно вызвать.
— Что с Дмитрием Юрьевичем?
— Жаловался на боль в ноге. Сейчас побледнел весь, начали давление измерять, но оно не прощупывается, температура также упала. Находится в сознании.
— Вот объясните мне, как у него могут быть боли в ноге, если у него давление не измеряется? Как он вам об этом сказал? Если давление не измеряется, это значит, что он практически не дышит и не говорит. Вот как у него может быть боль в ноге?
— Он ссылается на то, что у него тромб.
— Но у него давление не измеряется, значит, он не говорит, и как у него будет боль в ноге?
— Я не знаю, он лежит весь бледный.
— Пил?
— У него был запой, но он не пьет две недели.
— Ждите, вызовов много».

А вот подробная запись этого разговора от АИФ:
— Оператор 112, Мытищи. Здравствуйте, что случилось у вас?
— У нас у человека давление упало...
— Скорую вызываем. Адрес говорите.
— Лобня, микрорайон Луговая...
— Так, секунду, в Мытищи попали... Это частный дом?
— Да.
— Кому вызываем скорую? Фамилия, имя, отчество.
— Марьянов Дмитрий Юрьевич.
— Как? Марьянов? Дмитрий Юрьевич? Сколько лет?
— 47. Ой, 46.
— Вы сами себе вызываете?
— Нет.
— А вас как зовут?
— Дмитрий.
— Подождите... Но вы не Дмитрий Юрьевич?
— Я тоже Дмитрий Юрьевич, но только другой.
— И что с Дмитрием Юрьевичем?
— Жаловался на ногу, говорил, что нога болит. Сейчас побледнел весь. Начали давление мерить, оно не прощупывается. И испарина пошла, температура немножко упала.
— Какая температура?
— Прохладный он. Непонятно, то ли температура, то ли из-за того, что пропотел.
— Подождите, то есть температуру вы не мерили, я правильно поняла? Просто он прохладный?
— Нет.
— А давление какое?
— Давление не прощупывает аппарат, который у нас есть.
— АД не измеряется (старательно записывает оператор). Он в сознании?
— Да, в сознании.
18:49:15
— Я перевожу вас на Лобню, там вам вызовут скорую, не отключайтесь, звонок бесплатный

Другой оператор
— 112 Лобня, слушаю вас.
— Здавствуйте, у нас человеку плохо стало, давление упало, он бледный весь, испарина...
— Я вижу, оставайтесь на линии, сейчас со скорой соединяюсь.
18:49:53 Диспетчер скорой помощи:
— Скорая! Боли в ноге, бледный, испарина, АД не измеряется... А как у него, если АД не измеряется, будет боль в ноге?
Оператор 112-Лобня: Вас соединить?
Скорая: Ну соедините.
18:50:19
Скорая другу Марьянова: Объясните, как может быть боль в ноге, а АД не измеряется? А как он говорить-то может? Говорит, что у него болит нога?
— Он ссылается на то, что у него тромб.
— Если АД не измеряется, значит, он практически не дышит и не говорит. И как у него может быть боль в ноге?
— Я не знаю, я не знаю, он лежит...
(скорая, перебивает) А вы-то кто?
— Я товарищ, он лежит бледный весь.
— Пил что ли?
— Он не пил уже наверное... Ну, у него был запой, но он не пьет уже недели две, наверное.
18:51
Ждите, но придется подождать, вызовов много...

В минздраве Подмосковья признали, что принимавшая вызов Дмитрию Марьянову диспетчер скорой допустила нарушение, сделав личные комментарии: «Вызовов много, ждите». Женщина приняла решение уволиться, рассказал глава ведомства
Диспетчер станции скорой помощи в городе Лобне, принимавшая звонок от друзей актера Дмитрия Марьянова незадолго до его гибели, написала заявление об увольнении. Об этом «Интерфаксу» сообщил министр здравоохранения Московской области Дмитрий Марков. Он сообщил, что диспетчер приняла данное решение по собственному желанию и написала соответствующее заявление.
Министр уточнил, что диспетчер скорой, принимавшая звонок, допустила очевидное нарушение. «У нас есть регламент ведения диалога — в частности, запрещено давать личные комментарии и тем более посвящать заявителей в тонкости о количестве вызовов и отвечать: «Вызовов много, ждите». Очевидно нарушение в приеме вызова», — приводит агентство его слова.

Журналисты узнали подробности увольнения диспетчера скорой, которая нахамила друзьям умирающего Дмитрия Марьянова. Оказывается, женщина продолжит работать.
Диспетчера, разговаривавшего с товарищами актера, зовут Юлия. Ей сразу же после скандала предложили уйти в отпуск на месяц.
Однако позже, после проверки Минздрава, женщину вызвали снова и попросили написать заявление об увольнении по собственному желанию. Юлия согласилась.
При этом женщине пообещали, что когда страсти вокруг смерти Марьянова стихнут, ее возьмут обратно. «Но уже не диспетчером, а фельдшером, в приемное отделение», — сообщил телеграмм-канал Mash, добавив, что Юлия проработала в скорой около 35 лет. Большую часть жизни она была фельдшером, а диспетчером стала лишь несколько лет назад.

Далее:
Бывшая гражданская жена актера Дмитрия Марьянова уверена, что в его смерти есть криминальный след. По ее словам, Марьянов всегда очень следил за своим здоровьем и не мог просто так умереть.
"Дима умер не просто так! - считает спортсменка. - У него никогда не было тромбофлебита. Он проверял свое здоровье, следил за ним", - рассказала фигуристка Ирина Лобачева, бывшая гражданская жена Марьянова в интервью"Комсомольской правде".
Выгодно же это тому, кто получит его наследство, уверена Лобачева: "У него большая квартира в районе Полежаевской, в центре Москвы. Прекрасная дача. Дима всю жизнь был любвеобильным мужчиной, менял подруг. Он не мог долго жить с одной женщиной, находил очередную. И с последней женой у него не все клеилось. Если бы он от нее ушел, она бы осталась ни с чем. Ксения и вцепилась в него, видя, что он богат".

По некоторым данным, в день смерти Дмитрий Марьянов, находясь в так называемом реабилитационном центре "Феникс", просил, чтобы ему дали алкоголь.
Свидетель уверяет, что актер находился в состоянии эмоционального возбуждения: он якобы хотел выпить и искал спиртное, звонил своим знакомым, просил, чтобы те привезли ему коньяк.

Директор частного реабилитационного центра «Феникс», в котором незадолго до смерти находился Дмитрий Марьянов, утверждает, что актёр не проходил медикаментозное лечение, с ним работали только психологи. Об этом сообщили RT источники в правоохранительных органах. При этом у клиники, в которой Марьянов провёл девять дней, не было лицензии на осуществление медицинской деятельности. Новые подробности об обстоятельствах смерти актёра — в материале RT.

RT стало известно содержание показаний Оксаны Богдановой — директора частного реабилитационного центра «Феникс», в котором перед смертью лечился актёр Дмитрий Марьянов. Женщина утверждает, что Марьянову в центре не давали никаких лекарств, с ним работали только психотерапевты. 
«Оксана Богданова была опрошена в качестве свидетеля по делу о смерти актёра Дмитрия Марьянова», — сообщил RT источник в правоохранительных органах.
По словам Богдановой, Марьянов находился в центре девять дней, и всё это время ему оказывалась только психотерапевтическая помощь по специальной программе: он вёл так называемый дневник чувств, работал с собственными мыслями.
«Также Богданова уверяет, что с актёром проводились специальные психологические тренинги, которые должны были ему помочь разобраться в себе», — отметил собеседник.
При этом Марьянов уехал из клиники, не пройдя всего курса реабилитации, поскольку ему надо было играть в спектакле.
Самой Богдановой, по её словам, на тот момент в учреждении не было.

Два «Феникса»
По данным базы «Контур.Фокус», Оксана Богданова является соучредителем двух компаний. Первая фирма, ООО «Феникс», была зарегистрирована в 2015 году в Москве. Согласно уставным документам, фирма может заниматься предоставлением социальных услуг без проживания престарелым и инвалидам, а также физкультурно-оздоровительной деятельностью.
Вторая компания Богдановой — Автономная некоммерческая организация «Реабилитационный центр по содействию социализации людей с девиантным поведением «Феникс» (АНО РЦ «Феникс») — была зарегистрирована 22 марта 2017 года в подмосковных Химках. Согласно уставным документам, предприятие занимается оказанием помощи на дому людям с ограниченными возможностями развития, душевнобольным и наркозависимым.
Между тем вРосздравнадзоре сообщили, что у реабилитационного центра Богдановой не было лицензии. «По данным единого реестра лицензий, АНО РЦ «Феникс» лицензии на осуществление медицинской деятельности не имеет», — сообщили RT в ведомстве.
Чужая лицензия и сайты-двойники
Надо отметить, что «Феникс» широко рекламировался в сети как реабилитационный центр для VIP-клиентов. При этом на сайте указывалось, что лицензия № ЛО-77-01-006553 от 21 августа 2013 года была выдана ООО «Медэкспресс».

По данным базы «Контур. Фокус», соучредителем ООО «Медэкспресс» является Герцен Шубаев, которому также принадлежит Национальный фонд содействия в лечении алкоголизма и наркомании «Поколение». В 2014 году фонд «Поколение» выигрывал президентский грант на сумму 7,9 млн рублей на обучение специалистов по реабилитации наркозависимых.
В 2010—2011 гг. об основателе фонда Герцене Шубаеве было несколько публикаций в российских СМИ. В них говорилось, что он является уроженцем Грозного, был вынужден уехать в Израиль в возрасте 18 лет, а также о том, что он сам когда-то имел проблемы с наркотиками, но вылечился и теперь помогает другим наркозависимым.
RT попытался связаться с Шубаевым, но он был недоступен. В «Медэкспрессе» также отказались пояснить, почему данные их фирмы были указаны на сайте «Феникса», в котором лечился Дмитрий Марьянов.
В свою очередь, Оксана Богданова, с которой удалось связаться RT, заявила, что её организация не является медицинской. При этом женщина утверждает, что не имеет никакого отношения к сайту «Феникс», который уже удалён.
«Да, такой сайт был, но он уже удалён. И я к тому сайту и «Медэкспрессу» никакого отношения не имею, — заявила она RT. — У меня есть свой сайт, и он работает. И вообще, я ничего не комментирую».
Надо отметить, что у реабилитационного центра «Феникс» действительно есть ещё один сайт, на котором тоже предлагается помощь наркозависимым. Но при этом речь о VIP-клиентах и израильских методиках там не идёт.

Новые обстоятельства открываются в деле о смерти актера Дмитрия Марьянова. Обстоятельства печальные — замечательному артисту в последний день его жизни, похоже, фатально не повезло. И с врачами, и с друзьями, и даже с... автоинспекторами.
Сразу после трагедии была распространена информация о доблестных сотрудниках ГИБДД подмосковной Лобни, которые сопроводили до больницы машину с умирающим актером. И это так. Но история умалчивает, что предшествовало почетному эскортированию. Как выяснил «МК», имела место досадная заминка, которая в такой ситуации смерти подобна.
Дмитрий Марьянов, как уже установлено, проходил реабилитацию в частном медцентре в Лобне, на улице Фрунзе. Плохо ему стало вечером 15 октября. Сотрудники позвонили в Скорую помощь в 18.47, а в 19.07 вызов отменили — сообщили, что повезут в больницу сами. Марьянова посадили в иномарку — судя по всему, она принадлежит кому-то из работников центра. Всего в машине ехали 4 человека.
Лобненская больница расположена на улице Заречная. От улицы Фрунзе путь занимает 17–20 минут — в зависимости от маршрута. До больницы оставалось около 8 минут, когда машину остановили сотрудники ГИБДД Лобни. Они дежурили на улице 40-летия Октября. Полицейскую «Ладу Приора» гаишники припарковали неподалеку.

— Вечер воскресенья, водитель едет неуверенно — сами поймите, возникли некие подозрения. Машину остановили для проверки, — рассказывает наш осведомленный собеседник.
— То есть, друзья не сами обратились за помощью к полицейским?
— Нет. Открыв дверь, инспектора почувствовали из машины алкогольное амбре. Возможно, конечно, это был запах перегара со вчерашнего дня от кого-то из пассажиров. Или же пахло от Марьянова (по данным телеграм-паблика Mash, содержимое алкоголя у него в крови составило 0,32 промилле). Но правила есть правила. Полицейские попросили водителя пройти медосвидетельствование на алкоголь. Тот отказался, пояснив, что нельзя терять даже секунду, так как везет умирающего человека в больницу.
— Инспектора узнали в пассажире Марьянова?
— Приятели сказали, что это заслуженный актер. Назвали фамилию. Полицейским это имя ни о чем не говорило. Они требовали пройти продувку. Друзья Марьянова умоляли отпустить, но инспектора были непреклонны. Через 25–30 минут переговоров с гаишниками водитель дунул в трубочку. Марьянов к этому времени почти лишился чувств. Затем гаишники сели в свою машину и показали путь до больницы. Возле ворот лечебного учреждения они попросили в рупор открыть шлагбаум. Заезжать внутрь полицейские не стали, уехали нести дежурство.
Лишь утром 16 октября, открыв новостные ленты, они впали в шок. Инспектора поставили в известность своего шефа.

По нашим данным, инспекторами были Павел Седых и его напарник Денис Золочевский. Но стражи дорог заняли странную позицию — заявили, что... они не работали 15 октября.
— С чего вы решили, что я дежурил, это неправильная информация, — удивился Седых, когда ему позвонили правозащитники.
Инспектор, очевидно, лукавит. Судя по журналу расстановки нарядов дорожно-патрульной службы ГИБДД Лобни (копия есть в распоряжении редакции), Павел Седых и Денис Золочевский несли службу с 9.00 15 октября до 9.00 16 октября. Тут же имеется запись — Седых отвечал за продувку водителей, а Золочевский за фотофиксацию дорожной обстановки. То есть результаты теста на алкоголь и фотосъемку теоретически они должны были сдать после дежурства в отдел.
Следователи ГСУ СК по Московской области расследуют уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей». В поле их зрения пока только врачи. Хотя, по идее, неприятные вопросы стоит задать и гаишникам.
Комментирует глава Московского межрегионального профсоюза полиции Михаил Пашкин:
— Чтобы доказать причастность инспекторов, необходимо проверить следующие моменты — сделать биллинг телефонов инспекторов и приятелей Марьянова. Потребовать видео с прибора видеофиксации, который был выдан одному из членов экипажа, изучить данные системы ГЛОНАСС (установлена на каждой полицейской машине), а также маршруты передвижения спецмашины по полицейской системе «Поток». Тогда все станет ясно.

Каковы же итоги следствия?
Следствие, устанавливающее обстоятельства смерти актера Дмитрия Марьянова, изъяло медицинскую документацию как на станции скорой медицинской помощи города Лобня, так и в частной реабилитационной клинике «Феникс», где находился артист. Об этом в пятницу, 20 октября, «Ленте.ру» сообщила официальный представитель подмосковного главка СКР Евгения Кирюшина.
«Следствием в настоящее время рассматривается несколько версий произошедшего, приоритетными являются две из них: несвоевременное прибытие бригады скорой медицинской помощи и оказание в реабилитационном центре "Феникс" услуг, не отвечающим требованиям», — заявила Кирюшина.
Она уточнила, что на станции скорой помощи была изъята медицинская документация и записи переговоров диспетчеров, а в частной клинике проведен обыск, в ходе которого изъяты представляющие особый интерес для следствия «Дневники пациента». Эти документы сейчас тщательно анализируются.
Вместе с тем источник в правоохранительных органах сообщил «Ленте.ру», что реабилитационный центр «Феникс» оказывал помощь без медицинских документов. «В соответствии с уставом предприятия,этот Центр оформлен как "автономная некоммерческая организация для социальной реабилитации", а эта деятельность не требует получения лицензии на оказание медпомощи», — рассказал собеседник.
Он также уточнил, что из дневника пациента Марьянова следует, что в течение четырех суток он страдал от абстинентного синдрома. Во всяком случае, из показаний сотрудников центра и из записей персонала следует, что мужчина поступил в центр сразу после длительного запоя, а затем несколько дней просил небольшую дозу алкоголя «для поправки здоровья».

Пока в смерти Дмитрия Марьянова пытаются разобраться следователи, журналисты узнали новые подробности трагедии. Возможно, артист умер раньше, чем было официально объявлено.
Пациенты наркоклиники, в короткой проходил курс лечения артист, предположили, что Марьянов был уже мертв в тот момент, когда его пытались отправить в больницу. По словам очевидцев, актера на руках выносили из лечебницы, он уже находился в бессознательном состоянии и не подавал признаков жизни.
А за несколько часов до этого волонтеры, которые работали в клинике, пытались собственными силами оказать помощь актеру. У Марьянова был учащенный пульс, одышка, обильное потоотделение, падало артериальное давление. Состояние актера ухудшалось с каждой минутой, передает РЕН ТВ.
По совету нарколога, личность которого сейчас устанавливается, Дмитрию поставили капельницу для очищения крови. Однако и это не помогло, тогда «врач» решил повторить процедуру. Только осознав, что помочь Марьянову в стенах клиники невозможно, персонал решил обратиться к настоящим медикам.

Сейчас следственный комитет рассматривает две основные версии причины смерти актера Дмитрия Марьянова: несвоевременное прибытие скорой помощи и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья.
Об этом сообщил подмосковный главк Следственного комитета. Следователи устанавливают обстоятельства произошедшего, они назначили судебно-медицинскую экспертизу, допросили свидетелей, изъяли документы, связанные с вызовом к актеру скорой помощи, в том числе записи разговора службы 112, а также провели обыски в реабилитационном центре "Феникс".

Несвоевременное прибытие скорой помощи
Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье "Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей".
Подмосковный Минздрав, со своей стороны, провел служебную проверку в связи с вызовом скорой. По данным ведомства, вызов, принятый в 18.47 15 октября, диспетчер передал единой дежурно-диспетчерской службе. Однако в 19.03 поступил повторный вызов.
"Заявитель сказала, что они едут самостоятельно, и заявила об отказе вызова скорой помощи", — рассказали в Минздраве.
Проверка нарушений не выявила — все вызовы обрабатывались операторами "Системы-112" в соответствии с регламентом информационного взаимодействия, добавили в ведомстве.
Однако через несколько дней стало известно, что диспетчера, принимавшего вызов к Марьянову, уволили.

Услуги, не отвечающие требованиям безопасности?
Следователи также провели обыски в реабилитационной клинике "Феникс", где Марьянов лечился незадолго до смерти. Они изъяли документы, связанные с пребыванием пациентов в учреждении, в том числе так называемые "дневники чувств", которые актер вел по совету специалистов.
В данной клинике актер находился девять дней, но покинул ее до окончания полного курса реабилитации, так как был занят в спектакле.(в каком-таком спектакле? И где же он был до того, как умер?)
Некоторые СМИ написали, что он проходил в "Фениксе" лечение от алкоголизма, однако Алевтина Кунгурова, арт-директор актёра утверждает, что эта информация не соответствует действительности. По ее словам, Марьянов лечил старую травму позвоночника.

РЕН ТВ удалось выяснить, что Дмитрий Марьянов перед смертью находился не на даче у друзей, как говорилось раньше, а в незаконном лечебном учреждении. И там не было даже врача, который смог бы помочь актеру на ранней стадии кризиса. Из-за того, что учреждение нелегальное, ситуацию затягивали до последнего. Журналисты РЕН ТВ получили доступ к дневникам нескольких пациентов, где рассказывается о методах содержания в том доме за глухим забором. Мало того, журналистам объяснили, что многие знаменитости, стремясь избежать огласки, пользуются такими нелегальными учреждениями, чтобы инкогнито избавиться от последствий алкоголизма или наркомании.

Подмосковье. Реабилитационный центр "Феникс". Здесь строго хранят секреты — вроде бы как клиентов, но похоже, что свои собственные. Особенно после гибели звездного пациента Дмитрия Марьянова. Директор заведения, Оксана Богданова, от комментариев отказывается. Истинная причина смерти актера и спустя неделю остается тайной. В подмосковный центр Марьянов лег якобы из-за проблем с алкоголем и после процедуры детокса. 15 октября ему внезапно стало плохо. Скорая вызов то ли приняла, то ли отменила — с этим еще предстоит разобраться. Но в итоге Дмитрий умер на руках медицинской бригады. Его друзья высказывают свои предположения: остановка сердца, оторвавшийся тромб.
Свою версию выдвинули и свидетели гибели артиста, пациенты "Феникса". Скрываясь под черным капюшоном, бывший наркоман Егор показывал последний автограф Марьянова и слова поддержки, которые актер подарил ему за несколько дней до своей смерти. "Дима был активный, весело говорил: "Ребята, я сам приехал". У Димы случился приступ эпилепсии, он упал. Я лично держал его за плечи, видел, как пена пошла, язык был синим", — рассказал он. Актера начали пичкать всевозможными таблетками и ставить уколы. Делали это не медики, а некие сотрудники центра в спортивных костюмах
Совместимые источники для этого видео отсутствуют.
"После чего в три часа ночи он (Марьянов. — Прим. ред.) поймал так называемую белку. Начал ходить по отделению. Я слышал разговор в комнате, в итоге он успокоился. С утра, когда он не мог уснуть, он пошел ходить "всех шатать", — добавил собеседник РЕН ТВ. По его словам, Марьянову кололи галоперидол, феназепам и еще одно лекарство. Если все подтвердится, то виновных ждет уголовная ответственность. Подобные клиники по закону не имеют права оказывать медицинские услуги без лицензии Минздрава.

Таких частных реабилитационных центров, как "Феникс", в нашей стране десятки. Все упирают на анонимность, хороший результат и высокое качество услуг. В зоне особого внимания — звездные пациенты. Но тусовка никогда не обращается к случайным людям. Идет в заведения, которые считает "проверенными", не выясняя, законно они действуют или нет.
"Есть реабилитационные центры, которые лицензии не имеют. И вот там происходит невесть что. Потому что они все равно берут больных в острой стадии заболевания. Они все равно вынуждены применять какие-то медицинские технологии, какие-то препараты. Иногда это плохо кончается, потому что врачей там, как правило, нет, медсестер там тоже часто не бывает", — объяснил главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава России, директор Московского научно-практического центра наркологии Евгений Брюн.

Владельцы подобных заведений пользуются тем, что для людей известных конфиденциальность порой превыше всего. "Сейчас есть огромный комплекс теневой медицины, который себя называет какими-то красивыми словами, который предлагает какие-то очень заманчивые условия, выздоровление за определенный срок. Хотя сроков не существует, какие-то непонятные кодирования, гипнозы и т.д. Когда это не работает, более того, применяют силовые методы", — рассказал певец Стас Пьеха.
Стас не боится признать, что в его жизни было почти все. Но теперь это в прошлом. "Я один из тысячи тех счастливчиков, а может один из 10 тысяч, которым повезло дожить до этого времени и с улыбкой и нормальной физиономией рассказывать. Употреблять начал с травы, с алкоголя, а закончил я внутривенными наркотиками", — признался Пьеха.
Он знает, как сложно избежать огласки и получить по-настоящему профессиональную помощь. Поэтому создал клинику, где помогают зависимым людям. Эксперты говорят, что главная тайна многих якобы реабилитационных центров — тотальный обман. Коммерция вместо медицины. Алчное желание заработать на чужом несчастье. Из семьи пациента зачастую тянут последнее, убеждая, что выздоровление еще не наступило.
"Я продала машину, чтобы сыну помочь. А получается, что я не знаю, чем ему помогали, чем там занимались", — рассказала мать наркомана.

Родственники, заключая договор, читают его невнимательно. А ведь там черным по белому написано: центр не является медицинским учреждением. За скобками остается то, что заведение, по сути, является тюрьмой. Хочешь конфиденциальности — смирись с высоким забором. Или отправляйся за границу. Уезжая на реабилитацию в Юго-Восточную Азию, телеведущая Дана Борисова, публично признавшаяся в пристрастии к алкоголю и наркотикам, искала не капельницу, а умиротворение. "Для меня принципиально сказать. Я не ложилась в клинику. Я ехала не в медицинское учреждение, я ехала на реабилитацию. Здесь люди не лежат на кроватях. Здесь люди не лежат, а восстанавливают свое психологическое социальное здоровье", — пояснила Дана Борисова.
Однако йога, пляж и биокоррекция идут на пользу не всем. Евгений Осин провел в медитации неподалеку от Борисовой не один месяц. А как только оказался на родине, сразу потянулся к бутылке. Когда журналисты договаривались об интервью, актер был еще трезв. Но спустя час наша съемочная группа обнаружила певца уже в другом состоянии. Очевидно, что таким, как Осин, нужны более жесткие условия реабилитации, чем курорт, — хотя вряд ли его даже от безысходности потянуло бы в добровольное заточение. А пациенты "Феникса" сразу понимали, что они заключенные. В тот самый момент, когда их приезжали забирать частные санитары — дюжие амбалы с электрошокерами.

В смирительной рубашке "Феникса" несколько лет провел и Александр Кудряшов — 80-летний супруг известного советского композитора Людмилы Лядовой. "Я его называю лагерем. Он с закрытыми дверями, высокой изгородью, без права выхода на свободу", — рассказал мужчина. Престарелых супругов обвели вокруг пальца аферисты, задумавшие отнять их престижную квартиру в центре столицы. Втерлись в доверие к старикам, начали их спаивать. Когда Кудряшов стал сопротивляться, заставили Людмилу Лядову подписать заявление о помещении мужа в тот самый "Феникс". Якобы на лечение от алкоголизма.
"Меня несколько раз освобождали, но ночью приезжали ребята и забирали меня с моей постели, и снова помещали туда", — вспоминает Кудряшов. Так бы и увезли музыканта из клиники-тюрьмы прямиком на кладбище, да помогло несчастье: "Сделали анализ. Анализ показал, что у меня начальная стадия рака. И меня освободили".
Скорее всего, Александр Кудряшов был не единственным пациентом, который попал в "Феникс" довольно странным путем. Журналисты РЕН ТВ провели расследование и выяснили, что сотрудники центра, видимо, работали в тесном контакте с наркологической клиникой. Сразу после трагедии с Марьяновым они пытались замести следы и удалили из Интернета некоторые данные о себе. Однако их восстановили. "Феникс" буквально мимикрировал под официально существующий "Медэкспресс". В качестве адреса — на снимках одно и то же здание. Есть и фото той самой Оксаны Богдановой. Значится психологом. Причастность "Феникса" к "Медэкспрессу" опровергает.

Еще одна деталь. По тому же адресу тот же набор услуг предлагает некий фонд "Поколение". На его сайте значится даже договор с главным наркологом страны. Не указано только, что расторгнут.  Так что все эти бумажки — пыль в глаза.
"Я, к сожалению, пока еще ни одного центра реабилитационного не встречал и не видел, где все было бы в порядке. И где бы нас позвали и нам сказали: приходите, посмотрите, вот что у нас. И тогда мы бы с удовольствием их курировали, помогали. Но когда нам ничего не представляют... Они хотят, знаете, сфотографироваться с нашими сотрудниками. Как будто наши сотрудники туда приезжали, и это выдается, как будто мы их курируем. Нет. Таких центров у нас нет", — рассказал главный психиатр страны Зураб Кекелидзе.
Еще одно косвенное подтверждение того, что "Феникс" связан со столичной клиникой. Многие пациенты попадали в Подмосковье именно по рекомендации сотрудников "Медэкспресса", солидной конторы с лицензией и сотрудниками в белых халатах. Такой путь прошел Валерий, бывший "пациент" Богдановой. "Есть вариант поехать полечиться в центр в Лобне. На месяц полежать. Сказали: "Твой мозг поставят на рельсы", — отметил Валерий.
В самом "Медэкспрессе" заверили, что дружественные реабилитационные центры в их распоряжении есть. Заманивая пациентов, никто не говорит о методах реабилитации. Например, о применении психотропных препаратов, с помощью которых буйного психа превращают в "овощ". "Любимый препарат — галоперидол. Человек с открытом ртом потом ходит", — пояснил Валерий.
Легкость, с которой люди сами засовывают голову в петлю частной психиатрии, поражает. Но объясняется все просто — недоверием к государственным наркологическим службам и боязнью огласки.
Возможно, примерно такой же путь — от московской клиники до частного центра за городом — прошел и Дмитрий Марьянов. А уйти оттуда, почувствовав себя плохо, не смог. Бывший сотрудник "Феникса" в интервью РЕН ТВ даже выдвинул версию, согласно которой персонал насильно удерживал актера. Боялись, что сбежит с помощью скорой.

Как стало известно РЕН ТВ, в реабилитационном центре "Феникс", в котором умирал актер Дмитрий Марьянов, были и другие известные люди. В частности, несколько лет там провел Александр Кудряшов — 80-летний супруг известного советского композитора Людмилы Лядовой.
Мужчина в интервью рассказал об условиях содержания в клинике. "Я его называю лагерем. Он с закрытыми дверями, высокой изгородью, без права выхода на свободу", — рассказал мужчина.
Предполагается, что престарелые супруги стали жертвами аферистов, которые задумали отнять у них престижную квартиру в центре столицы. Якобы аферисты втерлись в доверие к старикам и начали их спаивать, а когда Кудряшов стал сопротивляться, заставили Людмилу Лядову подписать заявление о помещении супруга в реабилитационный центр — якобы на лечение от алкогольной зависимости.
"Меня несколько раз освобождали, но ночью приезжали ребята и забирали меня с моей постели, и снова помещали туда", — вспоминает Кудряшов. Он считает, что ему помогло в данной ситуации несчастье. "Сделали анализ. Анализ показал, что у меня начальная стадия рака. И меня освободили", — пояснил мужчина.

Как проходило прощание с актёром.
В среду в Доме кино прошло прощание с актером Дмитрием Марьяновым. Людской поток растянулся на два квартала, в течение двух часов коллеги, близкие и поклонники таланта Дмитрия шли и шли, чтобы проводить любимого человека и актера в последний путь. Охапки цветов приходилось периодически уносить, иначе бы из них выросла стена.
Прощались в фойе Большого зала Дома кино. Организаторы обратились к собравшимся, чтобы развеять всякого рода кривотолки по поводу того, что траурная церемония проходит не в самом зале — там идет ремонт. Хаотичный людской поток приходилось регулировать, чтобы не было столпотворения.

У гроба стояла жена Дмитрия Ксения. Брат Дмитрия Марьянова (как же они похожи!) смотрел непонимающим взором поверх голов на огромное людское море.
К микрофону почти никто не подходил, мало кто готов был произнести слова прощания, сколько бы ни призывали к этому представители Гильдии актеров. Иногда это делали обычные зрительницы, пришедшие проводить в последний путь любимого артиста. А тех немногих, кто все-таки говорил, было совсем не слышно. Голоса тонули в гулком зале зрительского фойе. Вышел представитель МВД в форме, каскадер, сказавший о том, что если бы режиссеры пошли навстречу, то Дмитрий мог бы многое сыграть, но так и не сыграл. Что-то тихо сказал Александр Домогаров — ни слова не удалось расслышать.
Толпились актеры Ленкома, где в течение нескольких лет работал Дмитрий, - Виктор Раков, Сергей Фролов, все примерно того же поколения. Только Дмитрий Певцов подошел к микрофону и вспомнил о том, каким щедрым человеком был Дима Марьянов, как не щадил себя, свои силы и здоровье : «Профессия у нас очень бабская. А он был мужчиной». Слова о том, что Дима был настоящим мужиком, произносили многие.No
От «Ленкома» передала поклон Людмила Поргина — от коллег и своего мужа Николая Караченцова. В этом театре остался кусочек его энергии, как остался он от Евгения Леонова, Олега, Янковского, Татьяны Пельтцер, Александра Абдулова. И вновь приходящие актеры получат их заряд. «Низкий тебе поклон, Димочка, от нашего театра, от нас всех, от меня, от Коли. Сколько ты сделал! Как жаль, что оборвалась эта жизнь. Не успел ты очень многого. Мы тебя любим и будем любить» - сказала Поргина.

Один из друзей вспоминал, как Дмитрию хотелось все попробовать на ощупь, как в середине 90-х они стояли у него на балконе: «Лето. Жара. И ни у кого нет даже рубля взаймы. На двоих только один жетон на метро. Дима тогда сказал: «Старик, это все очень унизительно. Надо идти ва-банк». А потом взял этот жетон и подкинул, жестом человека, который ставит на карту все. «Он жизнь ел горстями» - вот таким был Дмитрий Марьянов.
Приехал Марат Башаров, простился, долго говорил с женой Дмитрия, ни слова не произнес для всех. Я даже подошла к нему, попросила это сделать, потому как молчание затянулось. Увы! Сергей Юшкевич тоже отказался говорить: «Потом. Сейчас я не могу». Кто-то приходил, как Алексей Чадов, быстро прощался и уходил. Федор Добронравов долго стоял в отдалении. Сестры Татьяна и Ольга Арнтгольц держались друг к другу и горько плакали. А в фойе на небольшом экране шли фрагменты картин, в которых они снимались, но самое главное - был там непосредственный мальчишка с неровными зубами, каким все мы его запомнили в фильме «Выше радуги», где он снимался в 14 лет. «Наша Радуга» - говорили о нем коллеги. Вместо близкого друга, находившегося в командировке в Сочи, пришла его мама: «Я Диму знаю хорошо. У меня даже в доме стоит плита, которую он мне подарил. Они дружили с моим сыном». Пришел Алексей Кортнев с женой-гимнасткой Аминой Зариповой.

Эммануил Виторган поделился с «МК» своими переживаниями: «Еще одна потеря, совершенно неожиданная. До сих пор не могу воспринять эту весть, поверить в то, что случилось. Даже теперь, когда пришел проститься с лежащим в гробу Димой. Не мне вам рассказывать, как он был молод, здоров, жизнелюбив. Потеря колоссальная не только для его родных и близких. Для всех нас. Мы долгие годы дружили семьями. Не только на съемках встречались и на спектаклях. Семья Димы, он сам часто бывали у нас, а мы - у них. Очень тепло дружили. Все тут сошлось — сумасшедший ритм жизни, всякого рода случайности. Вот и здоровье иногда вдруг дает сбой у человека, который, казалось бы, физически здоров настолько, что может существовать сотню лет. Дима заслуживает глубочайшей памяти, поверьте, это не громкие слова. Очень надеюсь, что все, кто бывал на его спектаклях, видел его фильмы, еще не раз их вспомнят и скажут: «Спасибо тебе за то, что ты делал».

Актер и психотерапевт Александр Рапопорт, которого недавно все видели в сериале «Спящие» Юрия Быкова, тоже поделился с «МК» своими воспоминаниями
- Мужики-актеры, мужики вообще, хоть сколько-нибудь тяготеющие к творческой деятельности, - это маленькие мальчики. К сожалению, это мальчишество женщины в мужчинах любят, но все время блокируют. С одной стороны, это привлекательная черта характера, а с другой - есть попытка вернуть человека в реальную жизнь, дать советы, что пора бы стать солиднее. Все это рвет человека на части.
Дима — такой же маленький мальчик, как и большая часть внешне брутальных людей. Многие роли, которые он играл, предполагались, как брутальные. А для меня он в своих проявлениях остался рефлексирующим и глубоким человеком, переживающим большую часть своих эмоций внутренне. Он мне этим понятнее.
Мы не снимались вместе, не играли в спектаклях, но встречались на кинематографических мероприятиях. Каждый раз, разговаривая с ним, я все больше убеждался в том, что Дима — один из нас, маленьких мальчиков, которые нуждаются в любви и одобрении. Ни любви, ни одобрения много не бывает. Человек не дожил даже до 50 лет, многого, наверняка, недополучил. И хотя был известен, любим, востребован, у меня такое ощущение, что он так и не добрал той степени одобрения, любви и признания, которых заслуживал. Может быть, сейчас, люди, которые здесь собрались, это поймут и начнут относиться уже к другим людям, своим близким добрее, внимательнее, чувствительнее, сострадательнее. Владимир Высоцкий когда-то сказал: «Убиенных щадят, отпевают и балуют раем. Не скажу про живых, а покойников мы бережем». Давайте будем жалеть и беречь других!».


Рецензии
Помним.Светлая память.

Сэлл Славиков   08.04.2020 01:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Сэлл, за отзыв.

Мир Когнито   08.04.2020 21:05   Заявить о нарушении