Наше высокофункциональное завтра
Да, их общество уже пришло к тому этапу, когда семья со средним достатком могла себе позволить такого домашнего помощника — а в семьях состоятельных людей у каждого был свой ХР-16 для личного пользования. Не то чтобы наличие робота было обязательным, но ведь и еду на костре готовить не запрещают — а много ли людей это делает?
Катя никогда специально не опрашивала своих коллег, друзей, знакомых о том, есть ли у них ХР-16 и зачем он им, но редко какие разговоры обходились без веселых историй о домашних работниках. А ведь еще были новости, фильмы, клипы, ролики…
Наслушавшись или насмотревшись чего-то особенно впечатляющего, Катя задумывалась о том, чтобы и себе завести робота-хозяйственника, но все как-то не срасталось: то не было времени идти выбирать, то средства на счету заканчивались катастрофически быстро, то воображение подсовывало какие-то совсем уж фантастические варианты требований к будущему помощнику — даже для их развитого технологического общества.
И вот, за три дня до торжества (день рождения, грустный праздник, круглая дата, хочешь — не хочешь, гостей придет поздравить немерено, волей-неволей придется делать все по высшему разряду) Ася в прямом и переносном смысле загнала ее в угол. Пришла в обеденный перерыв, заперла дверь кабинета изнутри и, уперев руки в бока, категорично заявила:
— Никакой лирики, никаких торгов, никаких отговорок. Завтра в двенадцать тебя ждут в «Авроре». Встреча договорена, покупка проплачена.
Катя нахмурилась и попыталась съехать со столь щекотливой темы:
— Знаешь, я пока еще не готова… Это такой сложный шаг…
— Знаешь, — парировала Ася, — я устала слушать все эти бредни. У тебя есть реальные причины не хотеть ХР-16 у себя дома?
— Да, — замялась Катя.
— Тогда озвучь их! — властно потребовала Ася. — Я ведь твоя лучшая подруга! С кем тебе еще поделиться, если не со мной!
— Чужой человек… в доме… на личном пространстве… притирка характеров пока пройдет… — замямлила Катя. — Квартира у меня маленькая, работы по хозяйство почти нет…
— Не тупи, — строго одернула ее Ася. — Какой человек? Какое личное пространство? ХР-16 полностью лишен личности, он — просто набор функций. Ты же не будешь бояться остаться с холодильником наедине или стесняться стиральной машинки? Хотя нет, вру, тет-а-тет с кофемолкой — это печаааааль!
Катя покраснела и что-то пробормотала.
— Вот и славненько, договорились, — Ася похлопала ее по руке и встала. — Засиделась я, шеф точно орать будет, что столько работы, а я свалила в неведомые дали решать личные вопросы. Не скучай! И завтра не опаздывай. А то у них клиентов много, потом не втиснешься! А я смертельно обижусь, если вдруг опять что-то пойдет не так!
Катя честно решила не идти в «Аврору» и даже, собравшись с мыслями и все тщательно продумав, сообразила для Аси три важные отмазки — но за час до назначенного визита ей перезвонили и строгим, не терпящим возражения тоном предупредили, что ей назначено, ее ждут, перенос встречи возможен только по крайне важной причине. Врать такому суровому собеседнику Катя побоялась, и в двенадцать уже стояла в холле «Авроры».
Упомянутая «Аврора» была крупнейшим, но далеко не единственным производителем ХР-16. Как и все недомонополисты, компания была крайне пафосной и кичилась своими объемами, фантастическими цифрами прибыли и высокопоставленными клиентами. Ася расщедрилась (или психанула) и записала Катю в центральный офис — внушительное здание в двадцать пять этажей, сияющее на весь район стеклом и металлом.
— Спицина Катерина, — представилась Катя подошедшей девушке. На бейджике у работницы было написано «Ольга, справочная служба». — Мне должно быть назначено.
— Раз должно быть — значит, назначено, — белозубо усмехнувшись, сказала Ольга. — Сейчас все проверим, минуту, пожалуйста.
Она что-то несколько раз нажала на своем планшете и объявила:
— Итак, вам нужен пятый этаж, кабинет 117. Справа от лифта. Ваш менеджер — Станислав. Он уже ждет вас и готов ответить на все возможные вопросы. Удачной покупки.
— Спасибо, — пробормотала Катя и пошла к лифту.
Кабина лифта была зеркальной, с высоким потолком, и когда началось движение, на секунду Кате показалось, что она просто летит в небо.
«Робот как минимум стоит этого приключения! — подумала Катя. — Не факт, что мне когда-нибудь еще удастся попасть в подобное роскошное место!».
Станислав оказался улыбчивым, коротко стриженным, загорелым крепышом — толстушка Ася к таким питала особую и вполне объяснимую слабость.
— Мне сказали, — хитро подмигнул менеджер, — что вы сомневаетесь, покупать ли нашего робота! Так вот — оставьте эти средневековые страхи в прошлом! Наши роботы…
— Я видела вашу рекламу, — сухо перебила его Катя. И тут же добавила, стараясь сгладить неприятное впечатление:
— Благодаря ей и решилась на покупку.
— Тогда, раз вопрос приобретения уже решен, нам остается только подобрать модель, — явно обиделся Станислав. — Какие у вас есть пожелания?
Катя хотела сказать, что пожелание у нее одно — чтобы никаких посторонних в квартире не было, но подумала, что достала уже всех этой песней и просто опустила глаза:
— Да мне все равно, в общем-то. Главное, чтобы работал и прост был в обращении.
— Тогда приступим! — радостно предложил Станислав. — Я сейчас дам вам бумаги.
Двадцать минут ушло на заполнение анкеты, еще двадцать — на выяснение мелких деталей и малозначительных вопросов. После того как вся эта бумажная волокита была закончена, Кате вручили сертификат и попросили немного подождать — пока покупку оформят и приведут в соответствие с анкетой и пожеланиями.
— И сколько ждать? — обреченно спросила Катя.
— Ну, — надулся от гордости Станислав, — наши роботы пользуются спросом, поэтому около двух недель — это в лучшем случае.
— Хорошо, спасибо, — кивнула Катя. — Я могу идти?
— Можете! — гордо сказал Станислав. — Спасибо, что выбрали нашу компанию…
Катя вежливо выслушала всю его рекламную ахинею, еще раз попрощалась и побежала на работу — там уже наверняка ее потеряли и натворили в ее отсутствие всяких страшных бед.
Прошел почти месяц после визита в «Аврору». Катя, поначалу вздрагивающая от каждого движения, каждого звонка, каждого грузовика, начала понемногу успокаиваться. Возможно, про нее забыли. Может быть, ее заказ потерялся. Вероятно, ее требования оказались невыполнимы. Всякое бывает в этой жизни! Вполне возможно, мироздание над ней сжалилось, и ей просто повезло!
То, что в этой жизни с удачей ей явно не подфартило, Катя в очередной раз поняла вечером, возвращаясь с работы. Было поздно, лил холодный ноябрьский дождь, но белый фургон с сияющей рекламой было видно за километр.
— Добрый вечер, — едва Катя подошла к подъезду, к ней вышли двое мужчин в фирменных рабочих костюмах.
— Добрый.
— Катерина Олеговна, распишитесь в заявке, — один из мужчин протянул бумаги. Катя поставила кривую подпись. — Спасибо. Сейчас мы поднимем вам домой заказ, распакуем и запустим его.
Катя кивнула. Мужчины пошли к фургону, а она двинулась к лифтам.
— Чаю? — предложила Катя мужчинам, когда они уже возились с коробками у нее в прихожей.
— Не, спасибо. Нам не полагается — да и по домам пора, смена заканчивается уже, — смутился один из рабочих.
— Ок, — сказала Катя и ушла в кухню, чтобы не мешать им.
Помыла чашку. Вытерла мифические крошки со стола. Переложила яблоки из большой тарелки в вазочку. Протерла чашки. Полила цветы. Поправила магнитики на холодильнике. И оглянулась в поисках того, чем еще можно было себя занять. Ее знобило и подташнивало, руки дрожали, тревожность достигала высшей отметки.
— Это не человек, — тихо сказала она себе, — просто машина. Я же не боюсь микроволновки или мультиварки? Да и что она мне сделает? А надоест — верну назад, даже возврат денег требовать не буду, просто верну — и все. Скажу — не понравилась, не справляется…
— Принимайте работу, хозяйка! — крикнули ей из прихожей. И Катя на ватных ногах пошла смотреть, кого ей подкинула судьба.
Прямо на специальном синем коврике стояла одетая в форму горничной девушка неземной красоты. У нее были слегка раскосые глаза, полные губы, матовая кожа смуглого оттенка, высокая грудь, тонкая талия, стройные длинные ноги.
«Боже, кажется, они перепутали заказ», — тяжело сглотнув, подумала Катя.
— Я ее включаю? — спросил один из работников, тот самый, что отказывался от чая.
— Нет, погодите! — попросила Катя. — Ее одевать надо? Мыть? Причесывать?
Работники переглянулись и расхохотались.
— Глупости какие! Первичный набор одежды у нее с собой, — один из мужчин указал на чемодан. — Все остальное она сделает сама. Вы же не ребенка усыновляете и не животное из приюта берете.
Катя подумала, что холодильник-то она сама моет, хотя он и на самоочистке.
— Можете включить соответствующую настройку и мыть ее сколько влезет, — сально хмыкнул второй работник и тут же получил по строгому взгляду и от своего напарника, и от Кати.
— Простите моего друга, он немного переработал, — тут же попытался уладить ситуацию первый.
— Я все понимаю, — сухо сказала Катя.
— Включать?
— Включайте.
Мужчина нажал на затылок — и девушка моргнула глазами, посмотрела на мужчин, потом на Катю. Улыбнулась Кате и опустила глаза в пол.
— Тут все, как вы и просили, — сказал первый рабочий. — Она ненавязчива, флегматична, работает тихо. Настроен минимум функций. В инструкции прочитаете, что еще она может делать. Если хотите — донастроите сами. Нет — звоните в фирму, вам кого-нибудь пришлют.
— Спасибо, — сказала Катя и метнула тяжелый взгляд в сторону — мол, не при ней.
— Да не понимает она, о чем мы, — влез второй мужчина. — Это для нее как для нас разговор на китайском. Ни бельмеса не посечем!
— Я знаю китайский, — строго сказала Катя. Мужчина покраснел. — А где она спать будет? У меня или ей общежитие выделят?
Второй мужик хмыкнул, первый улыбку проглотил:
— Она не будет спать. Она будет сидеть в каморке.
— Но это же… — начала было Катя.
— Это — робот, который имеет набор функций, не более, — устало сказал первый мужчина. — Вы пылесос спать укладываете? А утюг? Так и она. Ей запрограммирован круг действий на каждый день недели на пять лет. И она будет их выполнять. Или находится в каморке. С ней нет смысла говорить, здороваться, изливать ей душу или ждать жалоб. Она неживая.
— Как ее зовут? — задала еще один наболевший вопрос Катя.
Второй мужик опять хмыкнул, первый схватился за голову:
— ХР-16. Но можете называть ее так же, как и ваш тостер, будут тезками, — но, заметив испуганный взгляд Кати, добавил:
— Извините.
— А зарплату ей как платить?
— Зачем ей зарплата? — удивился первый мужчина. — Она не ест, не развлекается, не путешествует. Она просто предмет домашнего обихода. Робот. Вещь.
— А выключать ее как? — задала последний вопрос Катя.
Оба мужчины посмотрели на нее с ужасом:
— В домашних условиях она не выключается, только в специальных лабораториях. Инструкцию читайте, там все написано.
И, быстро попрощавшись, рванули к выходу: видимо, решили сбежать, пока Катя окончательно не завалила их дурными вопросами и не продлила их рабочую смену до бесконечности.
На следующее утро Катя проснулась не по будильнику: колыбельную, под которую она всегда поднималась, ей пришла спеть ХР-16. Увидев, что глаза Кати открыты, робот сказала:
— Доброе утро. У вас семь минут на душ и утренний туалет, потом вас будет ждать накрытый завтрак: овсянка, йогурт, сок.
— А можно кофе и все? — спросила Катя.
— Нет, — ХР-16 отрицательно покачала головой. — По состоянию здоровья вам рекомендован именно такой вариант завтрака, как я предложила.
— Ок, — сказала Катя.
Выйдя из душа, она направилась на кухню. Стол уже был накрыт. Катя взялась за чашку с йогуртом, но ХР-16 аккуратно перехватила ее за запястье.
— Поставьте, пожалуйста. Сначала каша.
Катя опешила.
— Но я хочу…
— Ваши желания не функциональны, — отрицательно покачала головой ХР-16. — Есть показания врача и система расчета рациона.
— Ну, ок, — спорить из-за таких глупостей не хотелось.
— После завтрака приходите в спальню, я подготовлю ваш гардероб на сегодня.
Когда ХР-16 вышла, Катя вздохнула почти с облегчением. Запястье не болело, от прикосновения не осталось и следа, слишком уж легким оно было, — но страх почему-то остался. Выпей Катя кофе, возможно, ее реакции были бы более активными. А так… Вздохнув, она решила считать это досадным недоразумением. Не притиркой характеров, естественно, а освоением непонятных функций на телевизоре.
В обеденный перерыв Катя, как обычно, спустилась в столовую.
— Ну, как твой робот? Нравится? — спросила Ксюша. Она возглавляла параллельный отдел, и у нее с Катей установились давние ровные приятельские отношения. Как правило, обедали они вместе — сплетничали, шутили, делились планами.
— Да как сказать, — пожала плечами Катя. И рассказала об утренней перепалке.
Выслушав рассказ, Ксюша рассмеялась:
— Ну, ты прямо как мой муж! Тот тоже все время с нашим ХР-16 из-за сигарет спорил.
— И чем все закончилось? — спросила Катя.
— Известно чем: побуянил и успокоился.
— ХР-16?
— Муж. Робот тут причем? Курение вредит здоровью, — назидательно сказала Ксюша. — Это же не искусственный разум придумал, а вполне себе врачи, и давно уже.
— Это да, — согласилась Катя.
День выдался долгий, трудный, но когда Катя пришла домой, ее ждали чистота и теплый ужин.
— Как ты так с ужином угадала? — удивилась Катя. — Я ведь опоздала на четыре часа. А все теплое, только с плиты?
— Я подключена к вашему компьютеру, ежедневнику, телефону, автомобилю, велосипеду, а также к камерам на улицах, в помещениях и общественном транспорте, еще у меня есть выход на данные спутникового слежения, — пояснила ХР-16. — А потому я знаю все, что с вами происходит, где вы находитесь, состояние вашего здоровья, уровень голода и прочие показатели.
— Ну, ок, спасибо, — пробормотала Катя. — Спасибо, что предупредила.
Ей внезапно стало страшно от одной мысли о том, что кто-то другой знает про нее все — все чувства, все состояния. Катя вдруг почувствовала себя даже не голой — а с полностью спущенной кожей. Ей теперь что, вообще нельзя спрятаться от этого всезнающего робота?
— Я готова объяснять вам все детали, — кивнула ХР-16. — Только предупреждайте, что вас интересует.
— Ок, — согласно закивала головой Катя и сбежала в туалет.
В узкой комнатке на несколько минут пришло избавление: вот и все, сюда никто не попадет, она, Катя, тут в безопасности — ни камер, ни телефона, ни компьютера… А потом вдруг нахлынуло понимание: там, за дверью, стоит некто, кто знает: Катя сбежала не потому, что ей приспичило в туалет, а потому что ей захотелось сбежать. Потому что, кроме паники и страха, других сигналов организм не подает. Катя почувствовала, что ее прошибает холодный пот: вот это вляпалась так вляпалась.
На следующий день, в свой обеденный перерыв, Катя уже стояла в знакомом холле здания «Аврора».
— Чем могу быть полезна? — на этот раз подошедшую девушку-администратора бейджик назвал Аленой.
— Аленочка, дорогая моя, — зашептала Катя. — С кем я могу поговорить про робота? Мне его привезли на днях.
— Охарактеризуйте суть вопроса, пожалуйста, чтобы я могла определить вам специалиста, — попросила Алена.
— Я хочу его вернуть.
— Неполадки? Жалобы?
— Нет, просто вернуть.
Алена посмотрела на нее удивленно, но промолчала. Трижды ткнула в свой планшет и возвестила:
— 57 кабинет, второй этаж, слева от лифта. Ваш специалист на сегодня — Василиса Витальевна.
На ходу крикнув «спасибо», Катя побежала к лифту.
Василиса Витальевна оказалась женщиной дородной, румяной и улыбчивой.
— Итак, дорогая, расскажите, что вас беспокоит в вашем роботе? К чему вдруг такая спешка? Только взяли — и уже возвращаете! Я уверена, вы даже одной тысячной его функций не изучили!
— Понимаете, — немного растерялась Катя. — Она… Она… Она все про меня знает!
— В каком смысле? — уточнила Василиса Витальевна. — Это же робот, что он может про вас знать!
— Вот именно, — радостно подтвердила Катя. — Она всего лишь робот, а из-за подключения к всяким там системам знает про меня все! Мой рацион, мое расписание, мое состояние здоровья, даже мое настроение!
— Ах, вы об этом, — снисходительно улыбнулась Василиса Витальевна. — Конечно, в этом плане он знает про вас все — их же так проектировали, для вашего удобства!
— Но это не удобство! — возмутилась Катя.
— Почему? Объясните, что вас не устраивает, — попросила собеседница.
— Она мне кофе пить не дает. Говорит — нельзя, — пожаловалась Катя.
— А если вам и правда нельзя кофе? — Василиса Витальевна была невозмутима.
— Но я же пила его раньше? И ничего мне от него не было!
— Если бы вам от него ничего не было, — веско сказала Василиса Витальевна, — ХР-16 вам бы его сварил. Потому что он в курсе ваших вкусовых предпочтений. Раз он этого не делает, значит, есть противопоказания или ограничения. Подлечитесь, сходите к врачу…
— Но я не хочу к врачу, — Катя почувствовала, что начинает терять контроль над собой. — Я хочу кофе утром!
Василиса Витальевна посмотрела на нее строго и возмущенно:
— Вы же уже не девочка — откуда такое откровенное ребячество? Хочу! Не хочу! Припекло! Вам нельзя по здоровью.
Катя сделала три глубоких вдоха и сказала:
— Ладно, я поняла. Как я могу вернуть робота назад?
— Никак, — Василиса Витальевна едва сдержала улыбку.
— Почему?
— Потому что робота нельзя вернуть. Если у вас есть претензии к его работе, вы можете обменять его на другого, — словно маленькому ребенку, объяснила Василиса Витальевна.
— Но я не хочу жить с роботом! Что мне делать?
— Ничего, — пожала плечами Василиса Витальевна. — Все хотят роботов-помощников — а она нет. Просто смешно это слушать. Нервы подлечите — и все пройдет. Кстати, не думали о том, чтобы показаться психологу?
— Нет, — сквозь сжатые зубы буркнула Катя.
— Если передумаете, — веско сказала Василиса Витальевна, — тогда скажите ХР-16, он вас запишет.
— Я сама найду, если захочу, — упрямо сказала Катя. — Без нее обойдусь.
— Через ХР-16 надежнее. Он лучше знает, какой специалист вам подойдет.
— А она-то откуда знает психологов? — удивилась Катя. И съязвила:
— Обращалась уже, да?
— У робота доступ к базе с характеристиками специалистов, — Василиса Витальевна посмотрела на нее как на дуру. — И к вашим параметрам. У него искусственный интеллект, настроенный на то, чтобы сделать вашу жизнь лучше и качественнее. Вам стоит ему больше доверять.
Понимая, что дальнейший разговор — просто бессмысленная трата времени, Катя попрощалась и вышла.
К концу рабочего дня Катю осенило — ей нужно подружиться с ХР-16! И Катя перестанет видеть в ней всезнающего монстра, да и ХР-16 станет к ней добрее. По крайней мере, будет больше понимать ее потребности!
Поэтому по дороге домой Катя купила тортик и бутылку вина, а еще продумала и отрепетировала свою речь.
Достать ключ Катя не успела — дверь распахнулась, едва она вышла из лифта. Страх опять накатил ледяной волной, но сил взять себя в руки хватило.
— Привет! Как прошел день? — сразу, без перерыва на паузы затараторила Катя. — У меня — отлично! А у тебя? Чем занималась? Что-то читала? С кем-то виделась?
— Пять минут на ванную, — перебила ее ХР-16. — И я подаю ужин.
— Я хотела бы дать тебе имя, — Катя не двинулась с места. — Наоми, например. Мне очень нравится. А тебе?
— У вас был трудный день, вам надо подкрепиться. Мойте руки, переодевайтесь и идите на кухню. А называть вы меня можете как вам будет удобно, — ответила ХР-16.
— Договорились. А…
— Последнее предупреждение, — не меняя ни тона, ни улыбки, сказала Наоми. — Пять минут на ванную, чтобы привести себя в порядок.
— Я на кухне руки помою.
— Это негигиенично. И вам надо смыть макияж и сменить одежду, на ней пыль, микробы…
— К черту это! — вспылила Катя. — Я хочу вымыть руки в кухне и…
— В кухне вы руки мыть не будете, — Наоми заступила ей дорогу. — Пожалуйста, ванная комната, тридцать минут.
— Это мой дом и моя кухня, — веско сказала Катя. — Я здесь хозяйка. Пошла ты…
Наоми просто сделала шаг вперед. Одной рукой зафиксировала руки Кате, другой обхватила ее поперек туловища и внесла в ванную.
У раковины ХР-16 остановилась. В большом зеркале Катя могла видеть Наоми — олимпийское спокойствие красивого лица — и себя, бледно-зеленую, растрепанную, с горящими глазами.
— Моете руки? — спросила Наоми.
— Неа, — покачала головой Катя. Отступать она не собиралась. Не убьет же ее эта штука?
Наоми пристегнула ее к себе специальными ремнями, по одной вымыла руки, вытерла полотенцем, обработала кремом. Катя пыталась брыкаться, даже укусить — но стальная мягкость Наоми (Господи, из чего ее сделали-то?) свела на нет все попытки сопротивления.
— Теперь переодеваться, — Наоми понесла ее в спальню на себе. Катя висела у нее на груди на ремнях как младенец.
— Будете сами или мне?
— Тебе, — тихо сказала Катя. Помогать этому чудовищу она не собиралась.
— Сейчас я посажу вас за столик, сниму уличную одежду, надену домашнюю… — принялась монотонно перечислять Наоми. — Вставать даже не пытайтесь.
Стараясь не думать, чтобы ее действие не просчитали, Катя схватила со стола подаренный Анькой швейцарский ножик и со всего маху всадила его в плечо Наоми. Лезвие скользнуло по ХР-16, не причиняя вреда, и врезалось в Катю. Обжигающая боль пронзила насквозь, по плечу потекло что-то горячее.
— Не двигайтесь, — все так же безэмоционально сказала Наоми. — Я обработаю рану, остановлю кровь и вызову санитаров.
«Санитары — то, что нужно, — подумала Катя. — А завтра с утра зайду в полицию. А потом уже в «Аврору». После такого эти твари точно не смогут отвертеться и заберут это чудовище!».
Домофон пискнул через пять минут.
— Лежите, не двигайтесь, — попросила Наоми. — Рана несерьезная, но ее все равно должны осмотреть специалисты.
В вызванной бригаде было трое — два санитара в белых халатах и врач в голубом. Они гуськом вошли в комнату и остановились у двери.
— Слава Богу, вы приехали! — Кате показалось, что она сейчас расплачется.
— Ну, — сказал врач, без предисловий наклоняясь над раной, — судя по всему, мы тут и не особо нужны были. Рана обработана хорошо.
— Что? — Катя не поверила своим ушам.
— Все сделано как надо, — сказал врач. — Мы ничем больше не поможем. Или вам больничный нужен?
— Какой больничный? — взвилась Катя. — Вы что, издеваетесь! Она напала на меня! ХР-16 на меня напала, — пояснила Катя для верности.
На лице Наоми не дрогнул ни единый мускул. Врач посмотрел на Катю почти ошарашенно:
— Вы хотите сказать, это ХР-16 вас ударил ножом? Вы точно в этом уверены?
— Нет, — скривилась Катя. — Она связала меня, насильно потащила в ванную мыть руки…
— А что вы делали перед тем, как ХР-16 повел вас мыть руки?
— Я с ней говорила, дала ей имя — Наоми, — на этих словах санитары переглянулись и синхронно хмыкнули.
— Простите, а другую бытовую технику вы тоже называете по именам? — уточнил доктор.
Катя почувствовала, что ее накрывает злость:
— Нет, другую не называю. Но другая техника как-то не похожа на человека!
— Так и ХР-16 не похож, — пожал плечами доктор. — Что за дикие представления у вас!
— Сейчас речь не об этом, — попыталась вернуться к интересующей ее проблеме Катя.
— Точно. Вы просто разговаривали, когда ХР-16 почему-то решил, что вам нужно мыть руки?
— Да, я пришла с работы и заговорила с ней.
Один из санитаров хихикнул, доктор одарил его тяжелым взглядом.
— Простите, а вам вера или политические убеждения мешают мыть руки по возвращении домой? — уточнил доктор.
— Я мою руки, — психанула Катя. — Просто я хотела помыть их на кухне!
— А зачем мыть руки на кухне? — удивился доктор. — Пыль, микробы… А вы там пищу принимаете, там должно быть чисто. Тем более есть же специальное место, оборудованное под этот вид потребностей.
— Я вас поняла, — устало сказала Катя.
— Если вы хотите, я отправлю запрос вашему ХР-16, он подберет вам психолога. Обращаться за помощью не стыдно, — поучительно сказал врач.
— Спасибо, я сама разберусь, — покачала головой Катя.
— До свидания.
— Прощайте. Спасибо, что приехали, — сквозь зубы выдавила Катя.
Наоми пошла проводить врачей, а Катя бессильно закрыла лицо руками. Больше всего на свете ей хотелось упасть в постель и сделать вид, что день закончился. А об остальном она подумает завтра.
— Переоденьтесь, пожалуйста, — вошла в спальню Наоми. — А я пока разогрею вам ужин.
Спорить Катя не стала.
Утром все прошло спокойно. Стараясь не злить Наоми, Катя сделала все, что говорил ей робот. ХР-16 делала вид, что ничего не произошло и не происходит. Оказавшись на улице, Катя с первого же телефонного аппарата, попавшегося ей по дороге, перезвонила на работу и отпросилась, сославшись на плохое самочувствие. После чего отправилась в «Аврору» для окончательного выяснения обстоятельств.
Плечо болело, голова ныла, а потому Катя была зла и настроена решительно. Нет уж, в этот раз она точно заставит их забрать этого чертового робота!
В холле ее встретила новая девочка-консультант, Тоня.
— Вас ждет директор, Катерина Олеговна, седьмой этаж, справа от лифта, красные двери, табличка «Директор».
«Вот как? Ну, тем лучше, — подумала Катерина. — Меньше придется объяснять».
— Спасибо!
В означенном кабинете их сидело трое, двое мужчин и одна женщина. На пороге Катя замялась — уж очень строго выглядели господа, но потом взяла себя в руки.
— Добрый день, — бодро поздоровалась она.
— Добро утро, — отозвался тот мужчина, который сидел в центре. — Если оно доброе.
— Это мы сейчас узнаем, — вставила свои пять копеек женщина. — Насколько оно доброе.
— Кто будет говорить первым, мы или она? — спросил у своих коллег мужчина, сидевший слева.
— Давайте мы, — предложила женщина. — У Петра Петровича совещание в двенадцать. Времени у нас не так много. А то, конечно, можно было бы и ей дать поговорить. Но, боюсь, так мы и до ужина не закончим.
Чувствуя, что сердце ухает куда-то вниз, а по спине тонкой струйкой течет холодный пот, Катя спросила:
— Как вы так можете? Вы же не знаете ничего?!
— Все мы знаем, — холодно парировала женщина. — И о том, что вы четыре года категорически отказывались от робота, и о том, что порядок вы любите нарушать и делать по-своему, и о том, что вчера вы пытались покончить жизнь самоубийством.
— Я не пыталась, — возмутилась Катя. — Я спасалась от робота!
— Которому, напомню, дали имя, хотели выделить общежитие и предлагали зарплату.
— Простите, вы со всей бытовой техникой так поступаете? — спросил мужчина, сидевший слева. — Дома она у вас вся переименована? Поселена? На зарплате?
Катя вдруг почувствовала, что у нее кружится голова.
— Наш вам совет — обратитесь к психологу, ХР-16 подскажет специалиста, запишет на прием. У вас или депрессия — и поэтому вы там воспринимаете мир. Или психическое расстройство.
— В любом случае это все лечится, — ответил мужчина, сидевший в центре. — Вам помогут.
— А пока, — сказала женщина. — Слушайтесь ХР-16 во всем, он специально создан для того, чтобы вам помогать. Он знает про вас все — и с помощью специальной программы все просчитает, проанализирует и сделает. Вы меня понимаете?
— Да, — ответила Катя. Губы пришлось размыкать силой — они ее не слушались.
— Кстати, — добавил мужчина, сидевший в центре, — вот вы своего ХР-16 не любите, а если бы не он, вы бы сейчас не с нами разговаривали, а с психиатром. Потому что именно ваш домашний робот составил для сегодняшнего заседания ваш социальный портрет и указал, что ваши шансы справиться велики.
— С чем справиться? — спросила Катя. В ее мире справиться надо было только с роботом-убийцей, роботом-контролером, роботом-доносчиком. Но у этих людей, судя по всему, было свое видение проблемы.
— Справиться со своими страхами, — пожала плечами женщина. — Со своей паранойей. Довериться науке, прогрессу.
— Хорошо, я все поняла, я постараюсь.
«Только бы они не передумали, только бы выпустили отсюда», — с ужасом подумала Катя.
— Договорились. И умоляю вас — не пренебрегайте помощью специалиста.
— Да, я поняла.
Стараясь не бежать, Катя прошла два квартала. Если пройти направо — будет мост и речка, если повернуть налево — будет парк. На секунду Катя задумалась, что бы ей больше подошло — посидеть над водой или побродить по аллеям. Время сейчас рабочее, много людей там быть не должно. После минутного колебания Катя решила идти к реке — вид воды ее всегда успокаивал, а Бог свидетель, она сейчас как никогда нуждается в упокоении.
— У воды сейчас холодно, а на вас тонкое пальто. А еще ранена рука, не забывайте, — на плечо опустилась знакомая рука. Прикосновение было почти невесомым — но за этой легкостью запросто угадывалась сталь.
Катя хотела стряхнуть чужую руку — но сдержалась. Не устраивать же сцены на людях?
— У вас есть два варианта, — продолжила Наоми. — Первый. Вы можете пойти домой, выпить горячего чаю, почитать книгу или посмотреть хорошее кино. Второй: сходить в кафе — на глинтвейн и кусок вишневого пирога у вас хватит финансов.
— А на салат? — невесело усмехнулась Катя.
— Салат и сок, как вариант меню, да, — ответила ХР-16. — Но, учитывая погоду, я бы вам советовала первый вариант.
— А если я захочу мяса или шампанского? — зло спросила Катя. — Если я решу все прокурить — и сидеть на овсянке до зарплаты?
— Вы не сможете этого сделать, — покачала головой Наоми. — Это нерациональные траты, которые скажутся на вашем здоровье.
— И что вы сделаете? Выведете меня из кафе?
— Нет, я просто заблокирую вашу карточку. Так что, домой или погуляете?
Катя подумала, что дома у нее больше нет и никогда не будет.
— Решай сама.
— Домой, — твердо сказала Наоми. — Там ваше пребывание будет более рациональным.
Придерживаемая чужой рукой, Катя отправилась в свою новую, более рациональную жизнь.
Свидетельство о публикации №217102301580