Счастье в шаге до мечты

Яркий луч солнца скользнул в комнату. Сегодня у него особое, тяжёлое задание - разбудить Семёна. Луч очень старался, но у него это никак не выходило. Ему помогла женщина, наверное, мама молодого человека-сони. Она подошла к нему, улыбнулась, тронула за плечо и ушла. Луч тоже ушёл. А Семён встал. Он был хмур, и, казалось, уже был не рад этому солнечному, погожему дню. А чему тут радоваться? Мать снова ушла на работу, в ненавистной школе его ничего интересного не ждало и, стало быть, не радовало, друзей у него нет, а отец… Его Семён никогда не видел, и даже с мамой он не разговаривал, а лишь перебрасывался «дежурными» фразами.

Даже не позавтракав, Семён побрёл в школу. Он шёл не торопясь, не выбирая пути - прямо по лужам, поднимая со дна грязь. Да и его жизнь, впрочем, как он сам считал, ничем не отличалась от неё... Войдя в школу, Семён постарался незаметно пробраться в класс - он не хотел попадаться на глаза учителям. В классе его никто не ждал, да Семён и не знал, о чём разговаривать с одноклассниками - у всех были пустые, ничего не выражающие лица. Но почему-то иногда ему всё же казалось, что внутри каждого из них есть что-то хорошее, будь то мечта или просто мысль. И у Семёна была мечта - он хотел дружить с мамой. Просто дружить. Но не знал, как это сделать… А ещё ему хотелось найти верного друга. Или подругу. Но и это было для Семёна, как он полагал, почти невозможно. Ведь он был простым, обыкновенным подростком с короткой стрижкой тёмных волос, светло-серыми глазами под дугами высоких широких бровей. А впрочем, многие отмечают, что у него очень красивая, обаятельная улыбка, которая очень ему идет. Но чаще всего взгляд Семена серьезный, так что и улыбкой его полюбоваться удается очень редко.

…Уроки пролетели незаметно. На улице было темно и почему-то душно. Хотелось домой, где тепло и уютно, где нет равнодушия, злобы и обиды… Вот на небе мелькнула звёздочка, и Семён попросил у неё помощи. Он очень надеялся на неё, и потому с потаённой надеждой зашёл в квартиру. Но в доме было тихо и пусто. Не пахло аппетитно пирожками, никто не собирался ругать его за опоздание и неприбранную комнату – все было как всегда. Уныло, однообразно и неуютно. Семён съел холодную пиццу и включил телевизор. Почему-то от его бормотания стало клонить голову, глаза слиплись и Семён заснул.

… Семён шёл по тёмному парку. Деревья качались от ветра, и треск их веток будто-бы говорил: «Не ходи дальше…» А Семён, наоборот, повинуясь какому-то непреодолимому желанию, шёл вперёд. Вдруг он увидел тропинку, вдоль которой стояло множество скамеек. От одной из них быстрым шагом отошёл симпатичный парнишка. Семён хотел догнать его, но тут увидел девушку. Она горько плакала. «Помоги ей!»- шумели ветки деревьев, склоняясь низко к Семену и словно прося-умоляя о поддержке. А между тем среди туч блестнула луна, указывая на тропинку домой. Парень остановился в недоумении…

… Семён редко дернулся и - проснулся. Телевизор уже не работал. Часы показывали 2 ночи, но на кухне горел свет. Спать ему совсем не хотелось. Он все думал и думал о девушке из сна и о том, что сам сон какой-то таиственный, и он словно заворожил его. Откровенно говоря, Семён вообще не понимал, что это было: сон или явь? И тогда парень встал и пошел на кухню. Мама сидела у окна и задумчиво посмотрела в него грустными и, как показалось ему, заплаканными глазами. Увидев Семёна, она удивилась и смутилась, но ему очень хотелось поделиться с мамой впечатлениями от увиденного во сне. И хотя последнее время они с мамой сильно отдалились друг от друга и уже давно не разговаривали «по душам», он решительно сел напротив мамы и принялся рассказывать свой сон.

Мама внимательно выслушала Семена, а потом вдруг заплакала. Горько-горько. Так она еще никогда не плакала. А потом, успокоившись, она с горечью в сердце сказала, что она за своими проблемами и тревогами не заметила, как же повзрослел ее сын… А потом они с мамой долго сидели на кухне, вдруг оказавшейся удивительно уютной, и говорили-говорили… Еще никогда в жизни они так долго не разговаривали друг с другом, и потому спешили рассказать друг другу все, что происходило с ними в жизни, и что они так старательно утаивали друг от друга. Семен рассказал маме о своих переживаниях, тревогах и желаниях, а мама, в свою очередь… Да-да, мама, наконец, рассказала Семену о его отце, и поведала свою грустную историю. Оказывается, неспроста в доме было тихо и неуютно, и не пахло пирожками, так любимыми Семеном. Мама уже долгое время болела, но старательно скрывала это от сына, боясь стать ненужной и разорвать последнюю тонюсенькую ниточку, связывающую их.
Только далеко уже за полночь мама и сын, наговорившись, решили наконец лечь спать. Но, несмотря на пережитые чувства и откровения, на вновь обретенное взаимопонимание с мамой, в душе Семена по-прежнему ныло чувство щемящей тревоги. И тогда он, несмотря на позднее время, потихоньку от мамы, решил «освежить» голову и чувства. Пойти в парк, что недалеко от их дома, посидеть там, подумать, и, может быть, во всем разобраться.

В парке он присел на свою любимую скамейку и задумался. В голове творился сумбур и, как он не пытался разобраться в нахлынувших на него чувствах, ничего не получалось. Вконец отчаявшись, Семен уже собрался домой, решив, что «утро вечера мудренее» и завтра он точно со всем разберется. И тут, где-то недалеко от себя, он услышал приглушенный крик. Он был негромким, но полным отчаяния, и оттого Семену срузу стало тревожно, и на него вновь назлынули события из его недавнего сна. Парень пошёл на крик. Его удивлению не было конца, когда он увидел девушку, ту самую, из сна. Он тихо присел около неё и пригляделся. Девушка подняла голову. У неё были длинные тёмные волосы, а глаза необычного изумрудного оттенка, с длинными темными ресницами и красивым изгибом бровей. Было заметно, что девушка вся дрожит. То ли от пережитого, то ли от холода. И потому Семен снял свою куртку и укрыл незнакомку.

А потом молодые люди как-то незаметно для себя разговорились и познакомились. Девушку звали Настя, и она оказаласть удивительной – так подумалось Семену. Несмотря на позднеее время,– или раннее утро? они еще долгосидели в парке, вдруг оказавшемся удивительно уютным, и говорили-говорили… Словно боялись, что наступит день и они больше никогда не увидятся, и потому спешили рассказать друг другу все, что происходило с ними в жизни. И каждому хотелось, чтобы это длилось как можно дольше, и они больше никогда не расставались.

… А уже в обед Семён ждал Настю у её подъезда с цветами. И им очень хотелось верить, что теперь они везде и всегда будут вместе, потому что им так хорошо вдвоем. И в этом нет сомнений! На самом деле так все и будет, ведь если очень сильно захотеть, любая наша мечта, даже кажущаяся несбыточной, может исполниться. Надо только верить.


Рецензии