Сватовство

  Срулик выучился в Америке на программиста , зарабатывал на «достойную жизнь» в районе Брайтон Бич, города ,который никогда не спит   – в Нью Йорке.
Он обожал  голубоглазого кота – Васю , хомячков  и маму. Свои юбилейные – тридцать , Сруль отметил  дома с фаршированной рыбой, цимесом и «штруделем бабушки Хавы». Пили ,приготовленную мамой ,наливку из вишни и домашний мятный лимонад. Машке, Вальке и Зойке - хомячкам, была куплена в зоомагазине деликатесная еда для хомяков, Ваське достались консервы из лосося.
– Хватит, –  сказала утром мама, уплетая , с причмокиванием , остатки штруделя , запивая их мятным лимонадом. Пришло время жениться. Хочу внуков.
– Мама, а как же вы ?, – робко спросил озадаченный Срулик… Нам нужен ещё один человек  ? Дядя Хаим говорит, что женатый мужчина  –  это человек , с ограниченными возможностями. Мне это нужно?
– Мальчик, перестань делать нервы. Что ты имеешь в виду? Мы с твоим  папашей неудачником  спали на полу в одной комнате  одесской конуры ,рядом копошилось ещё  восемь душ. Всем нашлось место. Там и  удалось сделать такого шлимазла , как ты
  Инструкция к действию была принята.
В сети появились объявления : «Ищу стройную ,худую, красивую девушку 20-25 лет, без вредных привычек ,с квартирой. И подпись: Исраэль Кац, 30 лет ,предприниматель – программист высшего класса».
Звонков не было. По - видимому , стройным ,худым и красивым , Срулик был не нужен.
Пришлось задействовать знакомую по пляжу , собирающую данные «свободных» молодых людей «из наших».
  Звонок в входную дверь разбудил Срулика, во время субботней сиесты – традиции семьи Кацев. На пороге стояло четыре незнакомые "души".
 – Семья Кац?,  – спросил маленького роста  толстоватый мужчина, напоминающий Санчо - Пансо из романа Сервантеса…
У сонного Сруля от неожиданности в зобу дыханье спёрло… Мамань сразу пришла на помощь.
 – Мы вас ждали. Проходите в залу .
За папой шлёпал долговязый мальчишка , рыжая женщина и похожая на папу, как две капли воды, по – видимому – потенциальная невеста.
  – Девочка, шо ви умеете делать в ваши сорок лет?– спросила мама, внимательно наблюдая за реакцией сына…
  – Откуда вы взяли это число? Нашей Розе  – 23 . Она умеет всё. Наше сокровище достойно любого Срулика.
 – Как насчёт приготовить и убрать?
 – Самая вкусная рыба вам обеспечена. Почему Розочка должна убирать, разве ваш программист не зарабатывает на уборщицу?
 – Мой программист заработал пока на маму и на свой зоопарк. А как ваше отношение к животным?
 – Очень положительно. У нас – две собаки, кошка, попугай и барсук.
 – И всю эту живность вы собираетесь привезти в нашу трёхкомнатную квартиру рядом с морЭм?
 – Частично – да! Розочка выйдет замуж только со своим Женей.
 – С кем? – Спросила мамань Сруля.
 – Роза очень привязана к Жене… – барсуку.
 – Слушай меня, свою опытную, старую маму…сынок,– прошипела она ,обнимая Срулика за толстую шею… Нам так хорошо вместе… с Васей и девочками.

Н.Л.©


Рецензии