Глава 6. Ленинград

                Глава 6. Ленинград


     3 сентября 50 г. Воскресенье
     Дорогие мои малыши! Вот уже 3 дня как я в Ленинграде. Как я соскучилась уже по своим миленьким, родненьким! Расскажу всё по порядку. После того как вы меня посадили я уже два раза поменялась местами, и в конце концов оказалась на боковом нижнем месте (попросила женщина с ребёнком). Соседи попались неважные. Приклеилась ко мне какая то пигалица из консерватории, от которой удалось отцепиться только в Ленинграде. В конце пути мне уже даже не захотелось в Ленинград (шёл дождь, настроение было плохое, и я всё думала и думала о вас). В Ленинграде меня встретили мамусенька, тётя Зоя, Сашик и Вадик* со своим другом Славиком. Они как будто бы не плохие мальчики. Потом мы поехали на такси в город. (Поезд, конечно, опоздал на 40 минут, и они меня долго  прождали). Потом мы приехали домой, тётя Зоя устроила замечательный обед, пришли эти мальчики и у нас состоялся «торжественный акт» принятие меня в члены новой семьи. У меня прекрасный уголок и здесь меня чудесно приняли. В тот же день я поехала в институт, там нашла себя в списке 164 группы (металловедение и термическая обработка). Институт мне очень понравился – настоящий дворец. Но я там никак не могу привыкнуть ко всем аудиториям (мы бегаем по всему институту и ищем где будет следующая лекция).  Лекции были очень интересные, особенно по математике (ещё не знаю фамилию того, кто читал). Вообще мне просто очень нравится в институте. Ещё как следует, не познакомились с нашей группой. У нас кажется, единственная группа, где больше девочек, чем мальчиков. Девочки, по-моему, неплохие.
     В день приезда вечером пришла Лиля с мамой. Я так обрадовалась и Лилька тоже, что мы просто чуть с ума не сошли. В институт езды 35 мин. на 18 трамвае. Я на нём буду всегда ездить. Он проходит недалеко от нас. В институте надо ещё оформляться, проходить мед. Осмотр и вообще много волокиты.  Ещё пока не всё сделала, деньги ещё не упорядочила, паспорт на прописке. Здесь, конечно, идёт дождь и пасмурно. Ещё я узнала, что нашей группе стипендия будет только 290 руб. так, что я зря радовалась. Пока я очень плохо представляю, как надо заниматься. Книг никаких нет. Да, лектор нам и говорит, что лучше пользоваться записками. Задаёт повторять по нашим школьным учебникам, но у меня их нет. Сегодня хочу идти по магазинам, может быть можно будет что-нибудь купить. Пойдём и в музеи.
     У нас случилось несчастье. Дядя Серёжа в электричке разбил палец. У него оторвало совсем кусочек безымянного пальца на правой руке, вытекло много крови. Сашик хороший мальчик, тихий ласковый и послушный. Мамусенька чувствует себя хорошо. Сегодня уже ходили по магазинам – ничего нет. Купить что-нибудь очень трудно. Бродили, правда, под дождём. Только что посмотрела альбом, который заполнен почти исключительно фотографиями, где были вы в Ленинграде. Фотографии замечательные. Даже и не сравнить с теми, которые есть там у тебя.
     Встаю я теперь ровно в 7 часов, а в начале девятого уже выхожу из дому. Приезжаю в институт и там в саду жду Лилю, или она ждёт меня. Потом мы идём искать нашу аудиторию. Мамусенька, миленькая, вот ведь ты какая прекрасная! Как я хочу вас увидеть. Пиши мне подробно – подробно и очень часто. Я с нетерпением жду ваших писем.
Целую вас, мои родные, очень много раз пока вы не устанете читать (это письмо). Целую, ваша дочка Ирочка.

Примечания к письмам на основании моих воспоминаний и архива писем мамы оформил Рома.

*Вадим – это мой ровесник сын  Николая Ивановича Белова. А история тянется из далёких 20-х годов прошлого столетия. Два брата Литвиновых Сергей и Борис,  и их сестра Татьяна учились в Таганрогском Индустриальном Техникуме, и был у них общий друг Николай Белов. И приглянулись эти Татьяна и Николай друг другу и стали звать себя Таньча и Кольча. Более подробно об их взаимоотношениях читай в этой книге в разделе «Письма Кольчи». Так вот, в последний раз они встретились в Ленинграде в середине августа 1950 г. за две недели до моего поступления в институт. Вадим также в это время поступал в институт (санитарно- гигиенический). И решили они познакомить меня с Вадимом, (может быть, даже с дальним прицелом). Знакомство упрощалось ещё тем, что Вадим был и до этого вхож в дом дуга его папаши, т.е. дяди Серёжи. Я говорю здесь о «дальнем прицеле» потому, что Мамочка очень беспокоилась, как бы я не совершила две главные ошибки в жизни подобно Верочкиным ошибкам. Её  лучшая подруга  Верочка так и не окончила заочный институт, и не вышла замуж. Обе эти задачи были успешно разрешены во время моей жизни в Ленинграде. Значительная финансовая помощь мамочки освободила меня от всех материальных забот, что позволило большую часть времени посвятить учёбе. А замуж вышла как – то без участия вышеупомянутого Вадима.

                = = = = = = = = = =
     До написания вышеприведенного письма я прошла по Петровской набережной, перешла через Кировский (ныне Троицкий) мост и зашла в Летний сад. Он такой приятный, маленький. Посмотрела структуры, памятник Крылову. Потом присела на скамейку. Мимо проходят девушка и парень. Девушка показывает на меня: - а вот и девочка из нашей группы. Как я узнала потом, это была Рая Кудрявцева. А я им показала дом против Летнего сада на противоположном берегу Невы, где я живу у своего дяди. Её приятель нас с Раей сфотографировал. Эта фотка находится в нашем семейном альбоме.
    Квартира дяди Серёжи находилась на 6 этаже дома №1 по ул. Мичуринской. Расположение дома и его окрестности заслуживают, чтобы совершить виртуальное путешествие по памятным местам Санкт-Петербурга. Для этого достаточно набрать на компьютере:  1 Мичуринская ул. Санкт-Петербург гугл мэпс. Один клик мышкой, и вот он дом, где я провела почти 6 лет моей жизни. Дом расположен на Петровской набережной, от которой начинается Мичуринская улица. Это величественное 7-этажное здание   строили  с 1932 г.  Началось строительство гостиницы "Интурист" по проекту Е.А.Левинсона и И.И.Фомина.  Однако около 1937 г., когда строительство близилось к концу, было решено вместо этого построить жилой дом для сотрудников народного комиссариата военно-морского флота. Левинсон и Фомин переделали проект, причем полностью изменился и стиль: в соответствии с новыми веяниями конструктивизм (который, теперь было велено считать "идейно чуждым") пришлось заменить на  Сталинскую неоклассику ("социалистический реализм").
   Итак, пройдёмся по Петровской набережной. Было бы очень смело, да и не к чему, проводить экскурсию по этим местам. (Для этого имеется масса путеводителей и материалов в интернете). Мне просто интересно, какие изменения произошли здесь после того, как в 1956 г. мы отбыли в Запорожье. И вот первое изменение: на Троицкой площади, где мы с Лилькой часто готовились к экзаменам, в 1990 году в сквере рядом с Домом политкаторжан, многие жители которого были репрессированы, была заложена плита основания будущего памятника жертвам политических репрессий. Идея установить камень с территории Соловецкого лагеря принадлежит правозащитнику, сопредседателю Санкт-Петербургского общества «Мемориал» Вениамину Иофе.
На средства Юлия Рыбакова с территории Соловецкого лагеря был доставлен и установлен на площади 4 сентября 2002 года Соловецкий камень.
   Идём дальше -  за Домиком Петра I стоит большой жилой дом (Петровская наб., 4).  Этот дом известен под титлом «Дворянское гнездо»   Дом построен в 1964 г., арх. В.Ф.Белов, А.А.Лейман и А.В.Говорковский. Это здание стало фоном для Домика Петра I и пристани. По мнению специалистов, такая  архитектура бестактна: этот фон здесь совершенно не нужен и выглядит как досадная помеха.  В то  же время, судя по мемориальным доскам, в этом доме жили некоторые выдающиеся деятели культуры. Один из них - главный режиссер  Большого Драматического театра Г.А.Товстоногов. В 2010 г. рядом с домом был открыт памятник Товстоногову (ск. И.Корнеев, арх. В.Б.Бухаев). Другая  знаменитость этого театра Кирилл Лавров  с 1967 по 2007г. жил в 4-х комнатной квартире нашего дома, в которой до этого в двух комнатах обитали дядя Серёжа с тётей Зоей и мамусенькой.
     Напротив домика Петра на спуске к Неве   установленная  ещё в 1907 г.  пара гранитных мифологических львов - стражей  ШИ-ЦЗА, привезенных из Китая.  Под покровительством этих львов мы с  Ромой впервые поцеловались 65 лет тому назад.
                = = = = = = = =

Воскресенье 10 сентября 1950 г.
   Дорогие золотые мои!  Сегодня получила от вас письмо. Я так долго ждала его, что просто удивляюсь, что так долго нет писем. Все ваши новости крупные и мелкие я прочла с огромным удовольствием, но, по-моему, написаны очень не подробно Конечно,  Сергунь в  доходной школе я так и знала. Как жаль!  Как у него с украинским, иностранным, какие у него отметки? Сашик тут получает 3, 3 и даже 2. Сейчас как – будто бы лучше. Замечательно, что у вас есть домработница, и если она хорошая передай, мамусенька, от меня привет. В первом письме я написала, как меня встретил институт и дом, но сейчас есть ещё и дополнение. В институте очень интересно, но и трудно. Никак не можем мы с Лилькой привыкнуть. Во-первых, здесь необходимо заниматься физкультурой, иначе не дадут стипендии, и станешь неуспевающей. Довольно трудно мне даётся математика, и никак не могу регулярно заниматься. Уже чертили в чертёжке. Времени на это уходит очень много. А вообще очень много и интересного. В нашей группе неплохие девочки и как – будто бы и мальчики (их всего 8). Каждый день у нас какие – нибудь приключения. В институте масса народу (больше 10 тыс. студентов), и во время перемены все начинают носиться из одного корпуса в другой, и получается переворот и толчея. Но здесь очень весело. Всегда мы смеёмся. Профессора и учителя разные (большинство доходы). По математике читает Гуман (плохо), по химии Шишокин (хорошо), по начерталке у нас очень хорошая преподавательница. Она меня даже назвала академиком на двух ножках за то, что я раньше других правильно решила задачи. Вообще я здесь, по-видимому, буду учиться на 2 пока не приспособлюсь или пока не выгонят. Сека рассердится.
      Дорогие мои родные, я ведь тоже о вас ужасно скучаю. Всегда у меня перед глазами Запорожье – все те дорожки, по которым мы ходили, и я мысленно иду по ним с вами, мои малыши, и вы всё такие же маленькие и хорошенькие, а я всё такая же «дубина».  Мне очень хочется вас увидеть, ну просто очень!.. Секушка, мой малыш, ты смотри за мамочкой, не пускай её на пляже много купаться, пусть она отдыхает и поправляется. Очень мне жалко Верунчика, так уж ему не везёт в жизни. Я рада, что есть Галя, теперь ты, мамочка, сможешь отдохнуть и поправится. Как у вас с печками? Как вы вообще живёте и чувствуете себя все? Вы это опишите мне в ближайшее время. В общем, вы отвечайте мне, как только получите моё письмо.
    Хотите узнать мой распорядок дня (примерный). Встаю в 7 часов, завтракаю, еду в институт  к 9,30. Приезжаю часов 5-6, последнее время в 8-9 вечера. Обедаю, немного занимаюсь, и спать и т.д. Ну, конечно, за этот период у меня бывает масса приключений. Мамусенька чувствует себя неплохо, но у неё болят глазки. Она очень, очень скучает о Секе. И несколько раз мне говорила об этом, Чтобы я написала от неё поцелуй большущий в Сергунькину щёчку. Тётя Зоя уехала к Мише*, а дядя Серёжа инвалид – он ходит с перевязанной правой рукой, т.к. у него теперь нет кусочка пальца безымянного. Поэтому отпуск задерживается до октября.
    Сегодня мы были с Сашиком в артиллерийском музее. Очень интересно. Вот бы Секу сюда! Была сегодня у Лили с приключениями. Целый час блуждала пока нашла дом. Секушка, ты знаешь, мы работаем в слесарных мастерских, «вытачиваем» детали (в кавычках потому, что у меня плохо получается). У меня уже есть студенческий билет и зачётка. В институт я уже оформилась, но ещё не прошла мед. Осмотр и не записалась в библиотеку. В общем, живётся мне хорошо, а в институте очень нравится. Только вас не хватает, чтобы было мне совсем хорошо. Сейчас я сижу за письменным столом при свете настольной лампы, пишу вам письмо. Все спят, тишина… тикают часы. Я вижу Запорожье: парк и мамусенька в белом пальто или в костюмчике пишет мне письмо. Или наш стол и на нём арбузы, помидоры, куры и т.д. Или в секиной комнатке, а он сам спит. Так много хочется написать, но уже заболела рука. У нас сейчас такие предметы: аналитическая геометрия, начертательная геометрия (начерталка), черчение, немецкий, ОМЛ – основы марксизма ленинизма, химия. Вот, кажется, и всё. По химии мы уже делали лабораторные работы. Здесь очень хорошо оборудованы лаборатории и мастерские. Аудитории большие светлые, но несмотря на это часто не хватает мест, потому что очень много студентов. В нашей группе вместе с нами пять медалистов.
     Целую вас очень и очень крепко до бесконечности. Наверное догадались, что писала вам ваша дочь Ира

 *Миша – старший сын тёти Зои. Как только началась война,  дядя Серёжа немедленно отправился по месту службы в Мурманск, а тётю Зою вместе с новорожденным Сашкой и Мишей отослал к своему отцу (моему дедушке Ивану Прокопьевичу) в Таганрог.  Утром 17 октября 1941 г. в Таганрог вошли германские войска, а с весны 1942г. начинается массовая компания по вывозу трудоспособного населения в Германию. Так Миша стал остарбайтером (работник с востока). Большинство угнанных жили в лагерях и работали по 12 час на военных заводах. Мише же повезло: он попал в оккупированную немцами Голландию, работал на фермера и жил в его доме. Миша был хорошим механиком и работником по дереву. Был красивым парнем, доброжелательным и обладал чертами, притягивавшими к себе окружающих людей. Вообще он был мастером на все руки, а работал по дереву на уровне краснодеревщика. Фермер его даже любил и благосклонно относился  к близким отношениям его дочери с Мишей. Тётя Зоя даже говорила, что будто бы они были женаты.
  По возвращении в СССР, остарбайтеры проходили проверку в фильтрационных лагерях. В случаях, когда по возвращении на родину на бывших остарбайтеров имелись серьёзные улики в преступлениях, они подвергались репрессиям как коллаборационисты. Так Миша был осуждён и направлен в лагерь, находившийся где-то на севере Европейской части России. Тётя Зоя часто ездила в лагерь к Мише, нагрузившись объёмными продуктовыми посылками. Она рассказывала, что он там неплохо устроился: имел собственную маленькую каморку, где изготавливал  сувениры и ремонтировал разные механизмы для лагеря и начальства; сошёлся с вольнонаёмным врачом Верой, на которой женился по освобождению. Он даже прислал мне в подарок с тетей Зоей высокохудожественную шкатулку с выгравированной на металлической пластинке надписью: «Дорогой сестричке Ирочке от Михаила 6.4.51 г.» Во время своих поездок к Мише тётя Зоя подружилась с женой знаменитого дирижёра и композитора Мелик–                Пашаева. Однажды тётя даже взяла меня в гости к Мелик-Пашаевой, которая жила в шикарной квартире  в доме на Невском проспекте.
                = = = = = = = =

      27.9.50 г.
     Дорогие, залотенькие мои! Как я соскучилась!!!  Сегодня я целый день ждала письма и вот дождалась. Его принесли только вечером, т.к. оно попало в чужую квартиру. Я как раз сидела за математикой и у меня, как всегда, ничего не получалось. Я уже просто не знаю что делать: никак по математике не выходит ничего. Сижу, сижу и всё равно иду в институт с нерешённой задачей. Я иногда сижу на лекциях, и мне так ужасно захочется в Запорожье, что я про всё забываю и думаю о том, что вы там сейчас делаете.
    Как же вы, всё-таки, устроились? Ты уж, мамочка, постарайся достать домработницу, ведь без неё очень трудно. Ты, малышка, очень не подробно пишешь о доме, а мне ведь интересно всякая мелочь. Особенно Сергуньчик. Я очень обижена на него, что он до сих пор не написал мне ни одного письма. Лиленьке Толик написал уже несколько писем,  мой братишка мне ни одного. Я просто очень хочу получить от него тоже письмишко.
    У меня в институте пока ещё не всё благополучно. Стипендию за первый месяц получила только 65 руб., т.к. заплатила 200 руб. за учёбу, т.к. ты не прислала справку. Пришли её обязательно. Ещё не могу уладить дело с физкультурой. Пока просто не хожу на неё. Черчение тоже неважно получается. По математике даже и не знаю: больше двойки за контрольную не получу. Мне уже начинает казаться, что я не смогу учиться в институте, но, может быть, это ещё рано. Вообще то, в институте весело и хорошо (когда не надо делать математику), т.е. почти каждый день. Твои фотографии с Кольчей* пришлю. Купила себе туфли 36 на каучуке, грубые, но прочные, говорят, что здесь необходимо (стоят 396 руб. – очень дорого). Пальто шить не отдала, т.к. думаю осень проходить в этом. Дома у нас всё благополучно. У дяди Серёжи палец заживает, но кость будет видна, а там у него какая-то пластинка отошла, но врач надеется, что она срастётся. Тётя Зоя чувствует себя неплохо, Сашик учится неважно: иногда получает и 2.
     Прошлое воскресенье мы с Лиленькой ходили по Невскому, потом пошли в Исаакиевский собор и забрались на вышку. Такая прелесть раскрылась перед нами! Был вечер, и вечернее освещение уже зажглось. Это было просто непередаваемое зрелище. Мы не хотели уходить и спустились оттуда почти последними, и нас не хотели выпускать. Была в кино на «Смелых людях». В субботу пойдём на концерт мастеров искусств, у нас в актовом зале. Купила абонемент в вечерний университет музыкальной культуры и искусства. Будут прочитаны 20 лекций, сопровождающиеся концертами тоже у нас в институте. Здесь билеты в театр достать трудно. Мне, мамусенька, иногда бывает так обидно перед тобой, я даже не представляю, что я буду делать, если буду получать двойки. Секанька, маленький дорогой мой мальчик, я ужасно о тебе соскучилась. Иногда на лекциях я представляю, как ты, крошечка, сидишь,  решаешь что-нибудь или пишешь изложение. Малышка, миленький, напиши!  Видишь, я уже не сержусь (в начале письма я ведь на тебя обижалась).  Мы с Маманиненькой часто, часто о тебе разговариваем. А я всё время нахожу всё новые и новые рассказы о тебе. Сегодня я с удовольствием вспоминала Ялту и всех хороших людей, которых мы там встречали. Мне бы очень хотелось увидеть Александра Ивановича и Павла Лукича. Кушаю я хорошо, и готовит, конечно, тётя Зоя прекрасно. Иногда в институте я себе покупаю что-нибудь поесть, т.к. прихожу домой в 8-9 часов, а ухожу в половине девятого утра. У меня теперь так много документов – студенческий, зачётка, читательский билет, профсоюзный билет, т.е. я  вступила в члены профсоюза и самый уже главный документ – задание по черчению, т.к. если его потеряешь, то надо перечерчивать чертёж, что просто ужасно.
     Мамусенька, напиши подробно о своём самочувствие. Опиши условие твое работы. Марусенька, пиши, моя родная, чаще. Твои письма огромная радость для меня. Малышоночек, я надеюсь, что ты напишешь своей маленькой «первокласснице», получающей 2, чтобы она исправила и не получала их.
Целую крепко. Привет вам от Лили.
P.S. Мамочка карточек не дала. Сегодня меня похвалили по математике: очень хорошо решаю. А я даже и не знаю, почему я хорошо решила у доски.

* 14 августа 1950 г. в последний день встречи мама с Кольчей (Белов) сфотографировались в ателье. Уже после их отъезда по их же просьбе бабушка получила фотки. Мамины экземпляры хранятся в нашем семейном альбоме.

Воскресенье 22 октября 50 г.
     Родненькие мои! Золотенькие!  Вот уже опять воскресенье, и я опять пишу вам письмишко. Как быстро летит время! Ты знаешь, мамусенька, я не успеваю оглянуться, как проходит неделя.  В прошлое воскресенье написали вам письма все и послали фотографии*. Вы уже должны получить его, я отправляла заказным. Получила от тебя за последние дни два письма. Я просто ужасно рада была. Но мне хочется, мамусенька, чтобы ты ещё подробней писала о Сергунечке. Мне очень интересно, как он занимается, в какой школе, какие получает отметки, чем он занимается, и по прежнему ли любит свою сестричку. Почему он так задержался с октябрьским письмом. Я очень, очень скучаю! Как у тебя, мамусенька, с диссертацией? Отправил ли её В.А.** сюда. Скорей кончай этот несчастный автореферат и приезжай сюда. Мне уже сегодня приснилось, что вы с Секой должны были приехать, но так и не приехали, т.к. я проснулась, а мы ведь так вас ждали! У меня всё идёт по-прежнему. Занимаюсь много, а толку мало. Правда, к великому своему удивлению, получила четвёрку за контрольную по начерталке и зачёт по контрольной по химии. Самую трудную контрольную по математике решила как будто бы всю, но отметок ещё не знаю. Конечно, может быть наврала там. Сейчас очень много дел: и чертёж нужно чертить, и эпюр по начерталке, и завтра сдавать зачёт по слесарному делу, и конспектировать основы, и готовиться к контрольной по немецкому, да ещё надо разбираться в лекциях по математике, химии, начерталке, что уж совершенно не возможно. Вообще, мамусенька, я просто не представляю, как можно со всем этим справиться! И очень обидно, что даже никуда нельзя пойти. Мы уже перестали ходить в театры, и в музеи, и в кино. Просто невозможно!  Я уже не знаю, что хуже вылететь из института или не смотреть Л-д. Наверное, и то и другое. А у меня получается, что то уж очень глупо: вроде занимаюсь, а толку мало, и Ленинград не осматриваю.
    Там у нас хорошие девочки и мальчишки и мы много веселимся. У Лильки что то плохо: у неё по всем контрольным 2, я даже не знаю, как ей помочь – она совсем упала духом. И вообще то тут редко кто не переписывает контрольных. Дома у нас всё благополучно. Я уже научилась помогать дяде Серёже печатать, и мы два раза печатали карточки, и теперь я буду посылать тебе в письмишках. Все у нас здоровы кроме дяди Серёженого и тёти Зоеного пальчика, которые заживают медленно, но верно. Тётя Зоя читает «Война и мир» и мы всё время вспоминаем с ней эту книгу.
    Сегодня мы с девочками должны у нас готовиться к слесарному делу, но они что-то не идут. У нас есть Инночка, очень хорошая девочка, и мы очень сдружились. Погоды у нас ленинградские, но всё таки сравнительно мало дождей (бывает, когда их не бывает). Береги свою головку, мамусенька. Я очень рада, что у тебя появился режим, ты постарайся его не нарушать. В отпуск дядя Серёжа поедет не скоро, т.к. его начальник уехал. Посылаю вам 5 фотографий нашего производства. Очень любящая вас ваша дочка Ирочка.  Целуем все всех крепко, крепко.
Привет О.П., Аллочке, Лодику, Шурочке, Верунчеку самый большой.
* См. примечание к предыдущему письму.
** Вольф Александрович Бернштейн – один из многочисленных маминых друзей

29 октября воскресенье 50 г.
   Дорогая моя мамусенька! Никак не соберусь писать вам почаще. В будний день, сколько бы я ни собиралась – ничего не выходит. Прихожу я из института поздно, и даже не могу заниматься, а сразу же ложусь спать. И всё время я хочу спать. Получили много ваших письмишек, за которые, конечно, бесконечно целую свою мамочку и своего золотого братишку, которому напишу отдельное письмецо. Миленькие вы мои, как мне хочется вас увидеть и ещё и ещё раз напомнить вам о том, что вы такие хорошие. Какие вы у меня изумительные!
     Здесь мне живётся очень хорошо. В институте пока благополучно. Физкультурой я занимаюсь, слесарное дело сдала и получила первый зачёт в зачётную книжку по математике, которую я больше всего боялась, я написала контрольную на 5 (лучшая работа), но это, конечно, случайно – попалась лёгкая задача. Была контрольная по немецкому, ещё не знаю что получилось.
     Вчера были у своего куратора (как классный руководитель), он сообщил нам, что мы выбрали самую лучшую в институте специальность и обещал нас с ней подробно познакомить. У Баймакова* ещё не были, и теперь уже нам неудобно к нему идти.
Мамусенька, если бы там знала, как хорошо весело и интересно у нас в институте. Я уже так его люблю, как не любила школу за 10 лет. Он уже просто стал родным и близким. А какой он огромный! И какой изумительный!  Мы почти весь день проводим в институте: или чертим, или конспектируем основы**, или ходим в мастерские, часто там обедаем. Сейчас мы работаем в сварочных мастерских, это очень интересно. Я уже научилась поддерживать дугу и сварила две пластинки. Вот бы Секу сюда!  Сегодня я целый день чертила эпюр по начертательной геометрии.  Начертила, но не знаю, примет она его или нет.
      Вечером получили от вас письмишко. Очень обрадовались.  Потом мы с Мамусенькой поехали на Невский,  и пошли в кинотеатр «Хроника» и там видели картину «Черноморское побережье». Там показаны и Ялта, и Гурзуф, и «Украина» и «Россия», и море, и небо, и волны, и звёзды, и горы… Вообще эта картина снималась тогда, когда мы были в Ялте. Там и домик Чехова и Книппер-Чехова. Мне казалось, что мы с Сергуньчиком идём на пляж, и наша малышка пошла на базар и скоро она уже придёт и мы её крепко, прекрепко расцелуем.  Напиши, мамусенька, конкретно как у тебя с диссертацией, т.е. когда ты приедешь в Ленинград. Взяла бы ты Секу с собой! Вот бы была прелесть. Пусть ваша бабуся*** не ворчит, что это ещё за безобразие! Зиновий, конечно, может продолжать кричать на своих подчинённых – это его право. Но этого не следовало бы делать. Наша вся семейка чувствует себя хорошо и настроение неплохое – бодрое – частенько выпеваем (вчера я даже выпила рюмку водки – и ничего!). У нас холодно. Часто идёт снег, я скоро одену зимнее пальто. Мамочка, моя дорогая!  Я очень рада, что ты, наконец, занялась своими нарядами? Когда же ты, наконец, приедешь!? Целую вас крепко, крепко. Привет Шурочке и огромнейший Верочке. Привет вам от Лиленьки. Вас, конечно, крепко целуют все и ваша дочь Ира.
* Баймаков, проф. Заведующий кафедрой. Приятель мамы и папы ещё   с 30-х годов. Помог нам с Лилей выбрать специальность.
** Основы марксизма ленинизма
***Домработница
                = = = = = = = =
29 октября, воскресенье 50 г.
    Дорогой крошечный братишечка! Золотце моё, какой ты хороший мальчик. Если бы ты только знал, как я была рада твоему письмецу, ты бы, наверное, писал мне каждый день. Чудный мальчик! Мне очень хочется, чтобы ты приехал. Да и все наши очень тебя любят. Особенно скачает о тебе Маманиника. Мы часто говорим с ней о тебе. И я каждый раз нахожу, о чём рассказать про тебя, мой братишка. Очень жалко, что ты в этой дурацкой школе. Ты всё-таки нажми на мамусеньку, может быть, что-нибудь удастся. Оказалось легче устроить дочку в институт, чем сынка в школу Малыш, я твёрдо решила, что ты пойдёшь учиться в этот институт. Если бы ты только знал, какой это институт, и как здесь интересно. Маленький мой братик, учись, как следует. Я буду тебя ждать в институт. Для тебя новости у нас в доме те, что сегодня дядя Серёжа купил детский фильмоскоп Сашику. Это прибор, через который можно смотреть фильмики. Дядя Серёжа купил цветной фильм «Два Ивана» и вся наша семья смотрела его (но не на стенке, а там есть особый небольшой экран). Крошечка, мой маленький, карточка твоя всем очень понравилась, только вот я не пойму, какую рыбу ты там поймал.
     Все тебя целуют крепко, а я ещё крепче. Привет тебе от Лиленьки и от всей 164 группы (металловеды). Твоя «дочь» Ира.
Посылаю тебе открыточки.
                = = = = = = = =
   8 октября последний день праздника  50 г.
    Родные, дорогие, золотые мои крошечки! Как жалко, что вас не было здесь на празднике. Какой изумительный Ленинград в праздничные дни! Трудно описать. Я специально пишу вам письмо после демонстрации и салюта, чтобы всё это вам, родненькие, описать. Начну с демонстрации. В половине девятого утра я была на остановке 18 трамвая и поехала на Флюгов, где собирались все наши. Оттуда мы пошли по Лесному, потом по проспекту Карла Маркса, потом по Куйбышевской (почти около нашего дома), потом мимо зоопарка на Васильевский остров и, наконец, по дворцовому мосту на Дворцовую площадь*. Как изумительно шагать по Ленинграду. Правда, был сильный ветер, и накануне выпал снег, но это, конечно, не важно. Да ещё было очень весело. Мы перебегали всё время вперёд, баловались ужасно, пели и смеялись. В конце концов мы дошли до того места, где шёл деканат и я ужасно испугалась, т.к. мне показалось, что меня взял под руку кто-то из деканата, но это оказался старшекурсник. После демонстрации мы договорились все вместе (из нашей группы и из других) идти смотреть салют. Решили собираться у нас. Но пришли поздно и не все: было всего трое мальчишек и мы с Лилькой. И вот мы пошли через Кировский мост на набережную к Зимнему. Ровно в 9 часов начался салют. Сергунчик, миленький, сколько бы я отдала, чтобы ты был вчера в Ленинграде и хотя бы одним глазком взглянул на салют! Мы были просто в восторге. По всей Неве стояли корабли Балтийского флота, украшенные разноцветными лампочками. Из Петропавловской крепости били пушки: через каждые полминуты залп – всего 20. Во время залпа всё небо освещается разноцветными ракетами и становится светло как днём. А лучи прожекторов написали на небе XXXIII. Когда небо освещалось, то эти лучи были не видны, когда же становилось опять темно, то было ясно видно эту цифру.  После салюта  мы пошли бродить по-праздничному Л-ду. Зашли на Дворцовую площадь, которая освещалась прожекторами и вся была запружена народом. Там были танцы, и мы немного потанцевали. В это время уже шёл сильный снег, и была метель и вообще было чудесно.. Потом мы пошли к Адмиралтейству и на Исаакиевскую пл. и бродили по Садовой, по Сенной и т.д. по улицам, которые я и не знаю. Наконец вышли к памятнику Екатерины на Невском. Прошли по Невскому, который был изумительно украшен и поехали на трамвае провожать меня. Когда мы зашли в трамвай, то все просто улыбались, т.к. мы были очень весёлые и все в снегу, а когда Ромка, мальчишка из нашей группы, дал счастливый билет, то нам сказали, что они и так счастливые, посмотрите, сколько на них снегу. Вообще было очень весело. Я очень хорошо отдохнула за праздники, но зато почти совсем не занималась, да ещё на демонстрации мы потеряли мою тетрадку по математике (кто, вообще, на демонстрации ходит с тетрадками, кроме меня), и теперь придётся всё переписывать, хотя Ромка сказал, что отдаст мне свою тетрадку или перепишет.
     К празднику у меня все зачёты, которые были нужны, поставлены. Я сдала первый эпюр по начерталке и получила зачёт по ОМЛ (основы).  Сегодня чертила второё чертёж уже тушью, но ещё не кончила, т.к. не всё проверено в карандаше. Мы с Лилькой были на вечере, нам не очень понравилось, но зато, что нам очень понравилось так это «Евгений Онегин». Конечно, мамочка, ты права, что слушать «Евгений Онегин» нужно в Москве, но всё-таки и здесь нам очень понравилось. Может быть, вы слышали этот спектакль транслировали из Маринки 4 ноября, а мы сидели на галёрке и было очень хорошо видно и слышало. В доме у нас всё в порядке. Дядя Серёжа, тётя Зоя, Сашенька и Мамусен6ька уехали на праздник в Терийоки. Мамусенька приехала вчера, и мы теперь с ней живём вдвоём. Дядя Серёжа там взял номер в гостинице, и они там живут уже три дня. Сегодня, наверное, они уже приедут. Шестого вечером мы с Лилькой гуляли по Невскому, и зашли в кино «Хроника» и видели там цветной кинофильм «Артековцы». Сергунчик, ты должен обязательно побывать в Артеке. Там очень хорошо. Мамусенька, как у Вас всё в доме? Я что-то давно не получала от вас ничего. Как Сергунчик учится, как он закончил первую четверть. Крошечка моя, ведь тебе в этом году нужно будет в первый раз сдавать экзамен, а потом уж каждый год… У нас уже скоро сессия. Говорят, что после первой сессии отсеивается 1/3 студентов. Неужели это правда!?** Мамусенька, когда же, наконец, ты приедешь? Почему ты совсем об этом не пишешь, кроме слабых намёков как то: кончила этот несчастный автореферат и шьёшь себе костюм. Конечно, это необходимо, но когда же ты уже приедешь. Если бы можно было взять Сергуньчика! Если ты не приедешь, то я приеду. Я очень, очень соскучилась Целую вас крепко, крепко. Все наши целуют вас очень крепко.  Пишите чаще. Ваша Ирочка вас очень любит.
Посылаю пять карточек.
* В последующих демонстрациях мы уже присоединялись к институтской колонне возле нашего дома.
 ** Так оно и стало, хотя в нашей группе отсеялось меньше, чем в целом по курсу.  Это, вероятно, связано с лучшей школьной подготовкой – одних только медалистов было 6, да и конкурс на нашу специальность был относительно большим, чем на другие. Например, на специальность «сварочное производство» вообще не было конкурса, и не прошедшим по конкурсу на более престижные специальности, предлагалось стать «сварщиками». Даже бытовала пословица «Курица не птица – сварщик не металлург». Кстати,  мой бывший по школе друг Юрка Кузнецов так плохо сдал вступительные экзамены, сто еле, еле пролез на «сварочное производство».
                = = = = = = = = =

               3 февраля, суббота 51 г.
     Дорогие мои, золотенькие мои!
    Извините меня за то, что я вам так давно не писала. Я просто как-то выбилась из колеи с каникулами и никак не пойму счёт времени.  Очнулась я только в конце каникул (6-е последний день). Каникулы я провожу замечательно. Так я провожу их первый раз. В театрах я уже была 7 раз и ещё два раза буду. Все вещи мне очень понравились – играли чудесные артисты. Начну по порядку. 7 января сдала последний экзамен, а 18 мы с Мамусенькой пошли в театр на «Дворянское гнездо». Играли в Пушкинском артисты изумительные. Лаврецкого играл Симонова. 19 мы с Мамусенькой пошли в Малый оперный, слушали Чио-Чио-Сан. Нам тоже очень понравилось. Затем три дня мы никуда не ходили. Пошли с дядей Серёжей и Сашиком на каток в ЦПКиО. Мы с дядей Серёжей много печатали.  Потом в промежутках между театрами сама печатала и напечатала себе с Мамусенькой целую кучу карточек из той же плёнки. 23-го мы с Мамусенькой слушали «Пиковую дама». Германа пел очень хорошо. Мы очень довольны с Мамусенькой, что пошли. 25-г мы с тётей Зоей ходили в филармонию на концерт Александровича. Конечно, это не Лемешев, но всё-таки нам очень понравилось. 24-го мы с тетей Зоей ходили в кино «Весна в Сакене». 28-го мы ходили с дядей Серёжей и Мамусенькой в Пушкинсий театр на «таланты и поклонники» Островского. Нам всем очень понравилось. Играл Борисов тот артист, который играл Мусоргского в кино, и много других замечательных артистов. 30-го мы с Мамусенькой ходили в Мариинский, слушали «Демон». Очень хорошо, пели прекрасные артисты. Тамару пела Кашеварова засл. арт. Лауреат сталинской премии. И наконец, 1-го были в Пушкинском с тётей Зоей. Смотрели «Пигмалион» Бернарда Шоу. Нам так понравилось, что даже трудно передать. Завтра идём с дядей Серёжей  и тётей Зоей на балет «Али-Батыр». 8-го пойдём с Мамусенькой на «Живой труп». Билеты мы доставали с  трудом и ездили по всем кассам. Сейчас уже никуда  невозможно достать. Не думай, что мы покупаем билеты по 30 руб., мы покупаем по 15, 12 и 9 руб., иногда приходится стоять, но это не беда. На балеты билетов совсем нигде нет, и не бывает. С трудом достали на «Али-Батыр» дорогие. Я подняла на ноги весь дом – все ходят в театры.
     У Лильки туберкулёза не оказалось, мы с ней виделись каждый день, её мама здесь, папа был, но уехал, я его видела. В остальное время  я помогаю немного тёте Зое, хожу в музеи, на каток. Немножко научилась кататься на коньках, ходила на лыжах. У меня хороший лыжный костюмчик и я в нём хожу. Чувствуют себя все пока хорошо. Тётя Зоя немного болела, но сейчас здорова. Мы с тетей Зоей всё ходим по примеркам. Мне отдали пальто и платье шить. Завтра должны взять платьице, фасончик очень хорошенький по последней моде. Но стоить будет дорого – здесь шить гораздо дороже. Пальто должно было быть готово, но тётя Зоя болела, и мы не ходили на примерку. Деньги мне придётся снять с книжки, т.к. на стипендию одну я ходила в театры, а на другую купила Мамусеньке блузочку к именинам. У мамочки тоже нет денег, т.к. она купила себе креп-сатеновое платье как раз на неё за 400 руб. у этой дуры Лезгуновой. Так что мы с Мамусенькой обанкротились*.  Но я надеюсь, что сумею как-нибудь положить на книжку хоть понемножку с каждой стипендии.
     Скоро в институт. Думаю заниматься лучше, но не знаю, как это у меня выйдет. Уже давно отнесла И.П. папку. Он спрашивал про тебя и передавал привет. Как вы живёте? Давно уже не получали от вас писем. Телеграмму получили. Обязательно поздравьте тётю Зою 26 февраля. Мы здесь встречались с девочками из нашего бывшего класса. Видели Элку, Наташку, Аню. Все они почти не изменились. Хотела Сергуньке послать одну свою фотографию, да она оказалась одна. Целую вас всех крепко- крепко. Золотенькие мои, пишите. За нас не беспокойтесь.

 *Дпя  безбедного и комфортного моего обучения в институте мама выделила значительную сумму. Деньги хранились на сберкнижке, открытой на моё имя. Каждый месяц я снимала по 500 руб. (заранее оговоренная сумма) и отдавала  за моё содержание тётё Зое. «Банкротство» подозревало, что во время каникул траты превысили оговоренный лимит.
                = = = = = = = =
                30 сентября 51 г.
             Дорогие, золотые мои!
    Сегодня воскресенье, сейчас вечер и у меня что-то не клеится дело с задачкой по сопромату и я начала писать вам письмо.  Я очень соскучилась по дому. Сергунчик  дорогой, я ведь прочла в газете о победе запорожцев в Москве и хотела дать вам с Зиновием поздравительную телеграмму в таком духе: «Поздравляем запорожцев победой» московском стадионе. Желаем успехов  предстоящей встрече динамовцами. Ленинградцы.
     У нас дома всё хорошо. Погода стоит прекрасная – золотая осень. Ленинград просто чудесный. Мы уже успели 3 раза походить в театр.  Слушали «Фауста», видели «Лебединое озеро» и «Медный всадник». Какой прекрасный балет «Медный всадник». Я таких оригинальных балетов ещё не видела. В нём только музыка и декорации – прекрасные. Танцы, конечно, тоже есть, но они на втором плане. Как чудесно поставлен!  Там так показано наводнение, что, кажется, вот-вот зальёт вода первые ряды. Но самое главное: Глиэр прекрасно раскрыл пушкинские стихи. Они просто звучат в музыке, и Глиэру удалось не пропустить ни одной строчки. На протяжении всего произведения звучит стройно и в конце просто потрясающе гимн Ленинграду, Петру, Пушкину. Вообще балет по праву назван классическим.
     В институте у меня пока  всё идёт более или менее благополучно. Сдала коллоквиум по химии, сделала задачку. Я немножко болела, а сейчас хорошо себя чувствую, так что немного пропустила. Ну, это ничего, не очень заметно. Мамусенька золотенькая, мне нужно опять справку, что ты работаешь на алюминиевом заводе, так что ты обязательно мне её пришли.
    Пальто мне уже почти сшили. На днях возьмём с тётей Зоей. У Сашика учёба идёт по-старому. Мамусенька чувствует себя неплохо. Сегодня мы с утра  пошли всем нашим отрядом «кировцев»*  в Русский музей. Бродили там до 7 часов, а потом пошли по Невскому. Ходили ещё там. Бесились всё время, хохотали.
    Малышка, как у тебя дела с отпуском? Дали ли его тебе: может быть тебя уже не будет дома, когда придёт письмишко. Как я хочу всех вас видеть. Это, наверно, будет не скоро. Ведь мамусенька не собирается сюда ехать. Жалко, что я ещё не напечатала карточек, а то я бы вам прислала из Териок. Пишите письмишки. Сергуньчик, мы ещё ни одного не получили. Как ты там грызёшь гранит науки? Как Лодик, Аллочка и все наши? Мамусенька золотенькая, не болит ли у тебя головка? Что слышно с вашей начальницей? Живёт ли у нас ещё Лида?   Живёт ли у неё ещё Лида? Что пишут с УАЗа? Как Верунчик и т.д. и т.д.
   Я очень жду ваших писем. Целую вас всех крепко-крепко. Золотегькая, пиши. Спокойной ночи! Ирочка ваша. Все вас целуют и передают привет  Привет от Лильки.
*Кировцы – группа студентов двух групп:  нашей (№ 164) и черняков(№ 161), подружившихся во время работы  стройотряда  на Карельском перешейке в колхозе им. Кирова. В группе были Валя Мордвинцев и Миша Вульфович, с которыми дружили мы и  в дальнейшем, уже  в Запорожье. Подробнее см. в разделе «Студенческие годы» (часть «Рома»)
                = = = = = = = =

                3 декабря 51 г.
     Дорогие, золотые, родные мои!!!  Как я соскучилась!!! Вы знаете, мне сегодня приснилось, что я иду по Ленинграду, и вдруг мне навстречу идёт моя любимая мамусенька и улыбается. И только я начала к тебе приближаться, как видение исчезло, и я проснулась. Помнишь, как принцу каждую ночь являлась красавица, вот и мне также.
    Получили мы от вас письмо, в котором чудесные фотографии и Лидкино послание. Как же тебе сейчас там без Лидки* – ведь это очень трудно. Ты скорее находи себе бабушку, чтобы всё было в порядке. Начала я вам писать письмо 3-го, а кончаю 8-го.
Во-первых, получила от вас, мои родненькие, материал и подкладку. Огромное вам спасибо. Будем с тетей  Зоей отдавать шить. Вот только у нас разногласия  насчёт меха. Мы с тётей Зоей хотим купить серый каракуль, т.к. он очень красивый и надолго. Сделать шапочку (я уже знаю какую) и воротник и ещё, наверное, муфточку. А пушистый мех мне не хочется; может быть, ты, мамусенька, из-за денег не захочешь. Но тётя Зоя говорит, что это будет почти, то, же самое. Стоить мех будет 1500 руб. Вообще это ужасно дорого. Я просто боюсь, ты уже лучше напиши, малышка, всё подробно. Кроме того, у меня деньги на срочном вкладе**, и я не смогу столько взять, наверное, нужно будет взять со срочного. Мамусенька, ты сразу напиши, что делать.
     У нас всё в порядке. Я очень много сейчас занимаюсь. Правда, успеваю ходить в театр. Слушали недавно «Травиату». Прекрасная опера, но пели неважно. Здесь вообще неважные артисты. Я прочла прекрасную книжку «Дженни Герхард» Драйзера. Вот прелесть! Мамусенька, ты, наверное, её читала, но очень давно. Нужно тебе обязательно её прочесть. Ты, крошечка, за меня не беспокойся, мне не холодно. А пальто мы сошьём (если будет хорошенькое, то тебе отдадим). К нам скоро приедет дядя Боба (к новому году).
     На занятиях у нас сейчас нужно сдать за 2 недели чуть ли не столько, сколько за всё прошедшее время. Только что сдала 6-ю задачку по аналитической химии. Осталась 7-я. У меня плохо дела по сопромату. Задание ещё не рассчитала. Ещё 2 задания считать, да ещё очень лёгкую и понятную контрольную не решила. Вообще как-то глупо всё получается. Уже получили зачёт по сопромату (лаборатории) и по МПВО – местная противовоздушная оборона.
     Я очень, очень скучаю, Напишите мне, ехать ли мне домой. Сергуньчик, напиши мне письмецо. Я так тороплюсь, что даже не могу по человечески писать. Мне нужно сейчас идти толкать» 7-й коллоквиум по химии. Скажите мне «ни пуха, ни пера».
Дорогие мои, целую вас крепко, крепко. Очень вас люблю, мои хорошие.  Ваша дочка. Привет всем, всем хорошим.

*Лидка – молодая домработница. В то время деревенские девушка сбегали из  колхоза и, как правило, в первое время устраивались домработницами или нянями, пока не найдут более подходящую работу, например, на заводах. Подобная няня была у нашей Ниночки (тогда по уходу за ребёнком после родов предоставляли отпуск не более 3 месяцев). Её тоже звали Ниной. Кстати дочка соседей Тарковых ровесница Ниночки также была Ниной. У нас сохранилась фотография под названием «три Нины» - няня Нина держит на обеих руках двух двулетних Нин. Няня была очень хорошей девочкой. Другие соседи быстро её сосватали за своего родственника. После няни Нины была у нас в этой же роли очень хмурая неприветливая и вороватая бабушка из деревни. Когда я заболела и попала в больницу эта бабка сбежала и оставила Рому одного с Ниночкой. Все садики ясли были переполнены, и только благодаря женсовету завода, где Рома работал, удалось устроить Ниночку в круглосуточные ясли-садик. Ниночка очень плакала, когда Рома в начале недели относил её в ясли. И скоро она заразилась там скарлатиной. Так что Ниночка посещала это заведение всего один месяц..
     Вот рассуждения Ромы по этой проблеме:
    «Начиная с Октябрьского переворота и вплоть до развала СССР народ находился в тисках хронического дефицита – недоставало буквально всего: продуктов питания, одежды, обуви, нормальных жилищных условий, детских яслей и садиков (сплошные коммуналки) и др.  Люди жили по принципу: спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Не знаю ни одной семьи у которой не было бы  так называемой дачи


Блатной. Die Blatte (идиш) — лист, бумажка, записочка. Тот, кто устраивался по блату, имеющий бумажку
от нужного человека. В воровском жаргоне блатной — свой, принадлежащий к уголовному миру.
**Срочными называли вклады, открытые на срок не менее 6 месяцев.

        19 декабря 51 г.
    Дорогие, золотенькие мои!!!  Я получила от вас письмецо. Очень, очень рада фотографии, даже передать не могу! Вот прелесть! «Шикарно». Мамусенька, ты просто чудесная, ну, конечно, и шубка прекрасная, но по сравнению с тобой – ничто. А какой у меня прелестный брат!  Подумать только!  К сожалению, мне придётся от него отказаться – не написал ни одного письма. Это же безобразие. Насчёт шубы ты, мамусенька, не беспокойся, а послушай хоть раз радио:  у нас всё от 0 до +1;. Всё мокро и идёт дождь. Шубу  шить отдали и ватин купили, т.к. не знали, что ты пришлёшь.. За мехом ещё не ходили. Извещение от тебя получили. Вы же  меня по- прежнему любите?  А то мне показалось, что вы не хотите, чтобы я приехала?  Неужели вы не можете приехать?! Вот было бы чудо!!!  Мамусенька, постарайся.  У меня сё в порядке. Понемножку сдаю задания и получаю зачёты, в общем, кончаю семестр. Экзамены будут трудные. Ещё осталась одна контрольная по математике. По немецкому получила даже 5, 5, сдала все задания по сопромату, кончила качественный анализ (ещё получить зачёт) и т. д. Видела И.П. Гуполо. Он передавал тебе большой привет. Он, оказывается, хвостист по диссертации - ещё не защитил! Мне пришлось ему доказывать, что я не отличница, так как ему про меня наговорили в деканате.
     Сейчас пока в театр не ходим. Завтра наша семья кроме меня и Сашки пойдёт на «Медный всадник» с участием Улановой. Вот сила! А мы будем дома «учить». Мамусенька, я очень скучаю по вас, очень, очень. Малыши мои прекрасные! Только вот Дымок что-то подкачал. Но ничего, это он пока новый. Как дела у Арнуши? Как отдохнул Зиновий? Как новая домработница. Какие отметки у брата? Как ты, малышка, ты себя чувствуешь? Наконец как погода  и т.д.? У нас бесконечная осень. Уже новогоднее настроение. Т1тя Зоя купила игрушек стеклянных очень красивых на ёлку.
    Мы теперь, т.е.  наша семья научились играть в резку в карты, и я выигрываю деньги. Последний раз даже купила сопромат учебник на выигрыши (24 руб.).
    Что пишет Верунчик? Я очень, очень по ней соскучилась. Передай ей от меня крепкий, крепкий поцелуй. Я стала ужасная засоня. Сплю по 12 часов в сутки (заметьте  в конце семестра), и ещё спать хочется. Безбожно пропускаю лекции (не важные), хотя лекции всякие важны (теоретически), и никто меня не может разбудить.
     Я продолжаю баловаться и «отличаюсь легкомысленным поведением», но стала серьёзнее, чем в прошлом году. «Занимаюсь спортом» (баскетбол, хвастаюсь не первый раз, но всё  безрезультатно).
   Все наши здоровы, и довольно бодры и веселы. Ждём дядю Бобу и вас.  «Мечты, мечты, где ваша сладость!?. Целую вас крепко, крепко. Очень вас люблю и скучаю. На этом заканчиваю это дурацкое письмо. Остаюсь вашей Иркой. Все вас целуют.

                30 января 52 г.
     Дорогой мой любимый братишка!  Вот, наконец, твоя сестра собралась написать тебе письмецо.  Как вы там живёте без мамочки?* Всё ли у вас в порядке? Хотя бы догадались написать ну открыточку что ли о вашем житье – бытье. Как ты, Сергуньчик, учишься? Ты маленький не скучай, мамусенька скоро приедет. Если у вас что-нибудь случится, телеграфируйте и я к вам приеду.
    Сейчас у меня каникулы. Уже неделю я отдыхаю, хожу в театры, в музеи, в кино, гуляю. Закончила я сессию, т.е. сдала все экзамены на пятёрки. А именно:
          Физика 5
           Математика 5
           Теоретическая механика 5
            Сопротивление материалов 5
 Итак, я отличница, т.е. буду получать повышенную стипендию. Лилька сдала тоже хорошо: у неё 2 5-ки и 2 4-ки.
    Как, малышонок, ты закончил первое полугодие? У нас в группе всего два отличника (я и ещё одна девочка**). Заниматься приходилось много, но не так, как в школе. Поздно мы никогда не сидели. Готовились мы с Лилькой.
     Сергуньчик, как у тебя дела с историей, географией и другими предметами?  Что тебе больше всего нравится?  Мы сейчас ходим по музеям и видим очень много интересного. Ты, крошка, не скучай, слушайся папку, будь умником и хорошо учись. Ответь нам обязательно. Мы беспокоимся. Крепко, крепко целую вас с папкой. Ира.
    
*Мамочка тогда по заданию министерства длительное время была в командировке в г. Сталинске (ныне Новокузнецк), где организовывала лабораторию петрографии и учила её сотрудников. (См. её письма в разделе «Письма»)

**Это -  Надя Ватруба способная разносторонне развитая девушка, очень бедно одетая; когда стирала своё единственное платье, то надевала пальто чуть ли не на голое тело. С отличным музыкальным слухом – после прослушивания в Мариинском театре оперы Гершвина «Порги и Бесс» (Гастроли в Ленинграде оперной труппы из США) полностью пропела все партии. Нас с ней, как отличниц, сфотографировали для институтской газеты. Когда я ехала на каникулы  домой подошёл ко мне студент также из Запорожья: - А я вас узнал по фотке из институтской газеты (это был студент электромеханического факультета). Может быть встретимся?  К этому времени  я уже наглухо «встретилась» с Ромкой.
Этого «электрика»  уже 20 лет спустя узнала, когда он монтировал Электра проводку на нашей даче.
    В эту же поездку до отправки поезда оставалось достаточно времени, чтобы сходить с Сукой в ресторан. Курсант какого-то военного училища за нашим столиком:  - Вы в каком институте учитесь?
                - В Политехническом.
                - А специальность?
                - Металловедение и термическая обработка.
                - Там с вами учится моя очень хорошая подруга Надя Ватруха.
  Вот уж, воистину, узок мир.
   Надя была приглашённой на нашу свадьбу под новый 1956 год. Последний раз я её увидела в 1976 г. во время встречи  по случаю 20-летия выпускников
нашего курса. Это уже была солидная в шикарном, как говорят ныне, прикидке. Вся увешанная «бриллиантами.

                10 февраля 52 г.
   Дорогой мой любимый маленький братишка! Хоть ты мне не отвечаешь, я, всё таки надеюсь, что ты  жив, здоров, хорошо учишься, помогаешь папке. От Мамусеньки мы получили письмо, открытку и телеграмму, так что знаем, что она на УАЗе и скоро уже должна приехать в Запорожье.  Одно время мы от Мамусеньки не получали писем, поэтому очень беспокоились. Серёжик, я на тебя очень сержусь за то, что ты не можешь нам ни одного письма. Мне всегда казалось, что у меня хороший брат, который любит свою сестричку. Как у вас там дела? Видно узнаем мы об этом только после приезда Мамусеньки.
    Сергуньчик, у вас же уже скоро конец четверти. Как ты справляешься с пятым классом?  У нас начались занятия 7 февраля, так что мы уже 3 дня в институте. Заниматься очень не хочется. Этот семестр у нас очень трудный. Много задач по химии. Прибавился новый очень интересный предмет – кристаллография. Это о кристаллах, помнишь, у нас дома есть коллекция камней. Я много хожу в театры. В каникулы ходила раз 8. Вчера мы слушали оперу «Евгений Онегин» в Большом театре. Очень хорошо пели артисты. Я всё время вспоминала тебя и мамочку. Такая прекрасная опера, что сразу вспоминается всё самое хорошее.
    Дома у нас всё благополучно. Все здоровы. Мы с дядей Серёжей напечатали много фотографий. Я вам их пришлю. Есть фотография – я в новом пальто. Мне сшили прекрасное зимнее пальто из того материала, что вы мне прислали. Большое вам всем за это спасибо. Сшили мне из него чудесное пальто. Мех – серый каракуль и такая же папаха. Очень прилично, красиво и модно. Серёжа, так я всё -таки напишешь нам письмецо. Ведь это не так уж трудно – согласись! Когда закончишь уроки, возьми листочек бумаги и напиши о вашей жизни несколько слов, потом сложи листочек  в конверт. Если нет конверта, надень пальто и шапочку и сбегай на почту. Там вложи письмо в конверт, напиши адрес наш, который у тебя будет, если ты захватишь моё письмо с собой, заклей конверт и опусти его в ящик. Будь умником, мой хороший, смотри не болей. Не скучай по Мамусеньке, она уже скоро, скоро приедет. Как следует кушай. Целую вас с папкой крепко, крепко. Ира.
               
  9.3.52 г.

     Дорогие, золотенькие мои!  Как я ужасно соскучилась!  Вы уже каждый день мне снитесь. Например, вчера ночью мы всё время с Сергуньчиком путешествовали и перед утром ездили с ним на верблюдах. Мой золотой мальчик, получила от тебя письмишко – все-таки  уломала я тебя.  Получили письмо и от Мамусеньки.  Наконец-то наша путешественница прибыла к себе домой!  Мамусенька, золотенькая, я уже совсем выбилась из колеи с письмами и даже не знаю, что писать и с чего начать.  Весь этот период мы следили за твоим путешествием из писем, из телеграмм, открыток по догадкам и рассказам других, т.е. И.И. и М.Б.  Как же у тебя с работой? Неужели ты переходишь?! Подумай, как следует, всё взвесь. Если у тебя не уладится со стажем или с переводом, то дядя Боба говорил, что у него в министерстве знакомый, и он может помочь. Мамусенька, дорогая, я очень соскучилась по вас.  Столько времени уже я вас не видела!
     У нас всё хорошо. Начну издавна. Экзамены я сдала все на 5 и теперь получаю даже повышенную стипендию, т.е. 400 руб. Каникулы я провела дома, хотела поехать в Запорожье, но не поехала, т.к. тебя там не было. Мне сшили пальто зимнее очень хорошо. Мех мы купили серый каракуль за 925 руб. воротник и папаху готовую. Посмотри на карточке, но вообще мне в нём лучше, чем на карточке – одним словом очень хорошо. Ватин мне поставили другой гораздо лучше, чем ты прислала. Пальто получилось лёгкое, тёплое, красивое и я его очень люблю. Сзади у меня три складки расходятся книзу, а на снимке выстрочены несколько складок. Я сейчас ещё вдобавок член бюро курса нашего, так, что я теперь шишка. Я хвастаюсь насчёт отличных  отметок, т. к скоро будет новая сессии и этих отметок не будет. На мой день рождения мне подарили много подарков. Тётя Зоя мне сшила чудненькую юбочку – сарафанчик, Мамаиненька мне подарила чудную косыночку крепдешиновую синенькую, девочки мне подарили в институте хорошенькую брошечку и т.д. Во время каникул я ходила в театры, но всё больше попадали на «глупые комедии», например, «Учитель танцев», «Двенадцатая ночь» Шекспира, «испанский священник». Видели прекрасную комедию Островского «Горячее сердце» в Пушкинском. Там же видела «Дворянское гнездо» второй раз. Слушали из опер  «Евгений Онегин» в Кировском в хорошем исполнении, «Риголлето» и «Севильский цирюльник» в Оперной студии. Ходили каждый понедельник, как всегда, на абонементы, завтра будет Глинка. Во время каникул ходили в Русский музей два раза и в Эрмитаж. В кино мы тоже ходили на новые хорошие (иногда и плохие) картины. Видели «Пржевальский» исключительная картина. Видели и Тарана.
     Как там Лидия Павловна, как Верунчик наУАЗе поживают? Как вообще все УАЗовцы? Мы Лидии Павловне послали письмишко и фотографии. Написали ей, что хорошо сдали экзамены.
    Сейчас у Лильки несчастье – её сестра Лиля заболела скарлатиной и её вчера положили в больницу. Сегодня она дала телеграмму, чтобы приехала мама тоё Лили, Софья Давидовна недавно уехала.
    В этом семестре у нас  есть кристаллография, в которой я довольно слабо разбираюсь (установление симметрии кристаллов). Учиться очень интересно. В Ленинграде чудесно. Уже начало проглядывать солнышко, оно часто улыбается, и уже запахло весной. На Невском я бываю каждое воскресенье. Поэтому не успеваю по нем соскучиться. 23 февраля были на салюте. Мы вообще ни одного салюта ещё не пропустили. Ну, довольно, я как то отвратительно сегодня пишу – что-то не пишется.
 Целую вас крепко, крепко, очень вас люблю Все вас целуют. Я даже не хочу ехать на стройку – уж очень соскучилась.

                = = = = = = =  =

              20 апреля 52 г.
     Дорогие, золотенькие мои малышики! Как я давно вам не писала и от вас ничего не получала.  А думаю я о вас всё время, вы мне снитесь каждую ночь. Мамусенька, мы получили деньги и посылочку. Знаем, что у тебя с работой по-прежнему. Я, малышенька, на стройку не поеду и скорей всего поеду домой. Мы с вами как следует отдохнём летом, а потом уж, наверное, всё устроится. Мой родной братишка, я всё время вспоминаю наши прогулки и «Хронику». Как вы себя чувствуете? Как, Мамусенька, у тебя головка? Ты не расстраивайся, очень, очень постарайся и не обращай на это всё внимание. Ведь твои детки всегда с тобой. Ты ведь это знаешь.  У нас в доме как всегда: все здоровы, но не все веселы. У Сашки уже учительница и он продолжает «Хапать пары».
    У меня ничего особенно не происходит. В институте хорошо и интересно, живу, как всегда, беззаботно, ведь жизнь меня совсем не коснулась! Мне просто не верится, но это всё в будущем, а пока очень хорошо, весело и приятно. Занимаюсь я не очень замечательно (ненормальное выражение), но в график укладываюсь. Правда мне никак не удаётся написать контрольную работу по сопромату. Вот уже 3 раза как я пыталась, но всё безуспешно. Но, в конце концов, я её, конечно, напишу. Сдала 2 задания по сопромату, коллоквиум по химии, 20 тыс. знаков и т.д. Сейчас как-то не хочется заниматься, поэтому я часто хожу в кино и в театр. Были на «Трёх сёстрах» в нашем драматическом, и взяли билеты на июнь месяц на «Три сестры» в постановке МХАТа. Тарасова играет Машу.
    В Ленинграде ещё холодно, т.к. ладожский лёд ещё не прошёл, но солнышко уже совсем смело светит. Весна вступает в свои права. С общественной работой я справляюсь плохо, так что придётся отвечать за это. Не знаю, что из этого выйдет. Я сейчас читаю и  изучаю чудесную книжку: «Архитектура и искусство начала первой половины 19 века». Очень интересно знакомиться с искусством и архитектурой,  тем более, что оно так неразрывно связано с Ленинградом. Ты знаешь, Мамусенька, я только здесь как следует, оценила и замечательную музыку, и прекрасные картины и архитектуру. Когда вижу что-нибудь изумительное (картину или скульптуру) у меня наступает такой же подъём, как после чудесной книги, и сразу кажется, что ты на крыльях и думаешь обо всём самом лучшем, и даже слёзы из глаз. Вы не слышали, как в кино «Мы за мир» на зелёной поляне Берлина прозвучала 4-я симфония Чайковского. Как это всё-таки прекрасно! Какое огромное значение для человека имеет искусство, да и вообще всё прекрасное.
    Я недавно была на лекции «Леонарда да Винчи» у нас в институте. Какая изумительная лекция и какой это был замечательный человек!  Ведь он был Ломоносовым 15 века. На этой лекции нам показывали прекрасные диапозитивы: виды Флоренции, Милана и все картины Леонарда. Его «Джоконда» меня просто поразила. Недаром говорят, что сколько бы раз ты на неё ни смотрел, каждый раз ты увидишь в ней что-то новое, а выражение её лица меняется от освещения. Знаешь, Мамусенька, мне хочется ещё столько узнать, столько посмотреть, и чем больше видишь и узнаёшь, тем больше хочется видеть и узнавать. Иногда мне кажется, что как хорошо людям, которые очень хорошо знают и разбираются в искусстве, но заниматься только искусством слишком мало. Нужно уметь совмещать инженера (будущего) и увлечение искусством. Но этого я не умею делать. Может быть когда-нибудь научусь. Ну, Малышка, я больше ничего о себе «положительного» не хочу сказать, кроме того, что я очень соскучилась и уже через два месяца приеду к вам (в смысле к себе домой). Мы опять будем ходить на пляж, есть фрукты и бесконечно любить друга. Крепко, крепко вас целую. Очень, очень вас всех люблю. Все наши вас целуют, Ленинград и его солнышко посылают вам привет. Они тоже вас любят. Ваша дочка Ирочка.

4 мая 1952 г.
         Золотые, родные, дорогие мои! Самые хорошие и самые любимые!
Ты ведь работаешь, малышка, и я даже не представляю, какими словами можно выразить все мои чувства. Во-первых, конечно, безграничная любовь к тебе, но это далеко не всё, понимаешь, мамусеьнка, это изумительно, что ты почувствовала жизнь, весну, радость после того, как начала работать. Я не могу тебе передать, как я рада и какая ты у меня изумительная – сильная и прекрасная (хоть ты на самом деле «маленькая, худенькая»). Какое счастье, что ты у меня такая!  Ты не глупенькая, а самая замечательная!
Вообще я запуталась в «терминах», но когда я получила это письмо 2 мая, представляешь, какое у меня было настроение!  Малышка, мне прямо обидно, что я ничего не могу высказать.
   На стройку мы не едем, я приеду к вам и всех-всех вас расцелую (очень скоро, всего  2 м-ца осталось). А пока поздравляю вас с праздником (лучше поздно, чем никогда), и желаю вам всем и Запорожью, чтобы у вас всегда была весна, пели птички и радовались мамочки и  детки. Вы даже не представляете, как я вас люблю.
    Теперь опишу немножко нашу жизнь. Всё идёт своим чередом. Дома всё благополучно, все здоровы, и даже Сашик сегодня начал  кое-что понимать при занятиях с учительницей. Так что сами понимаете в нашем семействе оживление необычайное. Занимаюсь я по прежнему, даже попала в лучших людей курса. Конечно, случайно, т.к. я сейчас много гуляю. Хочется ведь и погулять. Ленинград сейчас особенно приветлив, и мы много времени в непосредственной к нему близости, подчиняясь его обаянию. Редкий день, когда мы никуда не ходим. На май получилось сначала не совсем благополучно, т.к. испортилась погода. Но 1 мая мы очень хорошо повеселились на демонстрации, а когда я пришла домой, то наши все уехали в Териоки. Сначала я очень огорчилась, но потом мне пришла в голову блестящая мысль: я пошла в магазин, купила бутылку вина и немного печенья, конфет и закуски и решила угостить своих друзей – должны были вечером придти за мной на салют Лилька и Ромка. А они ещё привели с собой ещё одного Алика, и пришёл Юрка, наш командир отряда, хороший мальчишка, он хорошо танцует. И накачалось у нас веселье. Чего только мы не вытворяли. Часам к 7 утра мы настолько выбились из сил, что даже не могли уже смеяться (получался смех без звука).. Очень много танцевали мы с Лилькой, по очереди танцевали с Юркой. Слушали все наши пластинки из опер, пили вино и чай. Было просто замечательно: и весело, и приятно, потому что собрались все хорошие люди и очень тесная компания.. Они смеялись, сто это «четверги у Литвиновой», но это уже говорилось в пятницу. А потом мы, наконец «выгнали» наших гостей и улеглись спать. А днём пришёл Ромка с этим твоим письмом, и я уже вообще не знала, что делать от радости. Вечером мы пошли в кино и тоже было очень весело, т.к. шёл дождь, и мы все переоделись и шли с зонтиком. Вообще таких хороших и весёлых праздников у нас ещё никогда не было. И каждый раз я вспоминаю вас и никак не могу успокоиться, что я живу и учусь в Ленинграде. Лучше города не бывает.
    Но уже достаточно заниматься гуляньем, пора приниматься за работу. Ведь у нас остался последний месяц, самый трудный, а потом экзамены. А делать ещё осталось очень много. Особенно хорошего я от себя не жду, но постараюсь нажать. Все наши, конечно, очень рады за тебя, малышенька, но говорят, что не стоит связываться со ЗМИ, что ты, конечно, и выполнишь. Мой малюсенький братик уже наверно вполне готов перейти в 6-й класс.
  Целую вас всех крепко, крепко. Очень вас люблю ваша Ирочка.

                17 октября 1953 г.
                Дорогие золотенькие мои!
   Опять я вам долго не писала, да и от вас ничего не получила.  Как у вас там дела? Нашли ли вы домработницу – ведь без неё невозможно!  У нас всё идёт по-прежнему.  Дядя Серёжа только сегодня вернулся из командировки в Феодосию, но он забыл ваш адрес и не доехал. Вообще то он болен, у него фурункулёз и ему нельзя ходить, но он ходит. Мамусенька сделала операцию глаза, вырезали ей кожу, чтобы не заворачивалось веко. Сейчас чувствует себя неплохо. Сашик и тётя Зоя по-прежнему. У нас теперь есть пёсик по имени Джульбарс. Он кусается и лает и ссорится с Муркой. Вот и все домашние новости. В институте у меня всё в порядке. Доехали мы тогда хорошо. По дороге мы с Юленькой купили яблок антоновских, и у нас оказалось очень много вещей, но в Москве нас встретил Ромка. Он достал нам билеты, и в тот же день мы выехали из Москвы. В Москве немного побродили, но нам с Юленькой там не понравилось, потому что мы устали и хотели в Ленинград. В Ленинграде меня никто не встретил (не получили телеграмму, которая пришла на другой день моего приезда), но я с помощью своих друзей благополучно добралась домой. Теперь мы, как и Ссека, занимаемся во 2-ю смену. Считаем  подъёмник, сдаём тысячи (немецкий) и слушаем разные лекции. Из них много интересных. Например, мне очень нравятся лекции по термической обработке, по политэкономии, по металлургии чёрных металлов. Цветные металлы нам читает Горшков, книга которого «Литьё цветных металлов» есть у Зиновия. Он очень неприятный дядечка, мы его не любим.
    Мамусенька моя родная, я очень по вас скучаю. Очень беспокоюсь, как у вас дела с домработницей. Как мой маленький братишка, он ведь такой хороший мальчик. Слушается ли он свою мамочку и не приходит ли к вам классный руководитель? Как Сергуньк учится? Серенький, ты же обещал написать мне письмо, хотя бы азбукой Морзе – я уж как нибудь пойму. Сейчас Мамусенька ушла на перевязку, я её проводила и не могу заниматься – решила вам написать. Хорошие мои малышки,  вы не забыли свою дочь. Ходили мы два раза в театр – один раз в филармонию на концерт симфонического оркестра и один раз в Большой драматический театр на пьесу «Свадьба Кречинского». В кино видели только «Римский-Корсаков», который мне очень понравился и «Корабли штурмуют бастионы» - 2-я серия, кино «Адмирал Ушаков». Это тоже хорошая, но довольно схематичная картина. Читаю сейчас 4-й том Бальзака.
    Юленька всё время вас вспоминает и говорит, что ей стало легче жить на свете, когда она узнала таких хороших друзей. Полностью разделяю её мнение о вас. С Лилькой у нас как будто бы всё кончено, во всяком случае, всё осталось по прежнему, никто ничего не делает. Из бюро меня вывели (были перевыборы и меня просто не выбрали, о чём я очень мало сожалею). Теперь у меня будет больше времени для занятий. Вот, мои хорошие, коротко всё, что я вам хотела сказать. Могу прибавить, что Ленинград всё такой же красивый  и я хожу каждый день гулять на Невский и люблю этот город всё больше и больше. Трудно даже представить, что можно отсюда уехать. Мне кажется, что каждый дом красив по своему. Письмо у меня сегодня не удалось. Немного мрачно в комнате и на душе. Пишите, мои любимые. Ведь я так скучаю. Ваша дочь Ира.


 13 декабря 1953 г.
   Дорогие, золотенькие мои!
Вот уже 2.5 месяца я в Л-де, а вы написали всего 3 письма, включая Сергунькино, которое идёт особым счётом. Вы, конечно, понимаете, как это плохо, тем более мамочка пишет в последнем (второе по счёту) письме, что будет писать чаще.. Я беспокоюсь, как у Зиновия глаза и вообще, как здоровье мамочки и братишки. Вы совершенно не пишете об этом. А Зиновий, видно, переутомил глаза, поэтому у него повысилось давление. Он, видимо много читает, да и на работе у него не легко. Мамусенька родная, ты пишешь, что у вас настроение такое неважное. Что же это такое!? Конечно, очень плохо, что у вас такие новости.
   Как хорошо, что дядя Серёжа к вам приезжал. Мы уже получили от него письмо. Пишет, что хорошо отдыхает, много фотографирует и гуляет, ездит на экскурсии. Понравилась ли вам и Сергуньке в основном бархатная курточка. Носит ли он её, не велика ли она?. Другого размера не было, а она нам очень понравилась.
   Сергуньчикиному письму мы все очень обрадовались. Сергун молодец, даже острит в письме: спрашивает «Ирка, как твой подъёмник?». Об этом я напишу несколько ниже. Маленький «острячек», ты опять перепутал обратный адрес. Сергун, ты знаешь, я тебе купила то  хорошее домино, но уже после отъезда дяди Серёжи, вот мне было обидно, что я раньше не собралась.
   У нас всё хорошо дома. Правда, Мамусеньке ещё раз сделали операцию глаза, но они всё таки упорно болят. Тётя Зоя немного прихварывает. Мы с Сашкой здоровы.
   Я сейчас много занимаюсь и много сплю, т.к. занимаемся во 2-ю смену. Мой подъёмник готов, но ещё не защищён. Защита будет в среду, а сегодня воскресенье. Готовлю теорию. Делала я его три дня, не отрываясь да плюс ещё два месяца, положенные на его выполнение. Остальные занятия нормально, до экзаменов остался ещё проект по печам, который я ещё успею сделать.
   В театр мы ходим, правда, не очень часто. Последнее время были на концерте Давида Ойстраха. Вы, конечно, знаете, что это один из самых лучших скрипачей наших. Концерт был замечательный (в доме Офицеров). В прошлое воскресенье днём были вместе с Мамусенькой на «Спящей красавице» в Маринке. Я уже 2-й раз. Всё таки лучшего балета я не видела. Здесь исключительная постановка и прекрасные артисты (танцевала Дудинская), да ещё музыка Чайковского. Как хотелось бы, чтобы вы, особенно, братишка, посмотрел этот балет. Доставать билеты очень трудно, но так как я теперь с утра свободна, то я пошла в театр рано утром и за 10 дней взяла билеты.
    В институте всё также интересно. Читают нам рентгенографию, металлургию чёрных металлов и т.д.. Почти всё интересно и более понятно после практики. Насчёт следующей практики ничего не известно, где она будет, но известно, что будет сразу после сессии. На зимние каникулы нас собираются  отправить в колхоз, но я, наверное, не поеду. Что то нет настроения, да и сил не избыток. Домой, наверное, тоже не стоит ехать.
   Дорогие мои, я очень скучаю о вас, много думаю. Что то вы совсем редко пишете. Как то очень грустно. Хорошие мои, пишите. Крепко-крепко вас целую. Все наши вас целуют, очень любят. Ваша Ирочка.

               18 декабря 1953 г.
     Дорогие мои!
  Недавно я написала вам письмецо, но пишу  снова  т.к. произошли
«крупные    события», т.е. вернее одно событие – я защитила подъёмник на 5. Это, конечно», очень хорошо и я сразу же сообщаю вам об этом. Мамусенька милая, у меня к тебе прислать справку для предоставления в институт с места твоей работы, только, Марусенька, как можно скорее. Говорят, что можно освободиться от платы за обучение.
    У нас всё хорошо, только очень уж редко вы пишете. Как чувствует себя Зиновмй? Как его глаза? Как вы все себя чувствуете? Лучше всего, наверное, Сергуньчику без аппендицита. Я очень скучаю о вас. Сейчас решила отдохнуть, т.к. очень потрудилась перед сдачей подъёмника. Много нервничала. Сергуньчик, я занялась шахматами, но очень плохо играю: всё проигрываю.
   Мамусенька хорошая, почему так редко ты стала писать. Как у тебя дела на работе? Как твоя головка, как ты спишь? Я очень о вас обо всех беспокоюсь.
    У нас уже скоро экзамены, через 12 дней начало сессии. Ещё нужно начертить проект по печам. Хотела сегодня начать, но решила отдохнуть.
Миленькие мои, я никак не могу «систематизировать» факты своей жизни – это, наверное, потому, что, что недавно сдала подъёмник; поэтому получается бестолковое письмо. Мамусенька, тётя Зоя и Сашик чувствуют себя хорошо. Часто о вас вспоминаем.  Сашка сейчас стал лучше себя вести, начал понемножечку заниматься.
    Ленинград сейчас очень приятный, идёт мелкий снежок (минус 3 градуса), воздух чистый и все здания как будто улыбаются, пока не растаяло.
Сегодня пятница, а в институт я не иду – у нас нет никаких занятий. Сейчас начала читать Надсона. Какие у него красивые мелодичные стихи.
Дорогие мои, я кончаю. Крепко, крепко вас всех целую, очень вас люблю и жду писем. Ваша дочка Ирочка.
P.S. Сергунчеку посылаю марку.

                15 июня 1954 г.
        Дорогая любимая Мамусенька!
   Пишу тебе, по-видимому, последнее письмецо, потому что уже скоро приедем. Во-первых, о нашем приезде. Я заказала билеты не 21 число (хотела на 18, но мне не обещали достать). Сегодня хочу точно узнать об этом. Скоро-скоро увидимся, ты не скучай, маленькая наша мамочка. Сергуньчик приехал и здесь хорошо отдыхает. В театр, правда, мы не ходим, но на стадионе с дядей Серёжей они были вчера, ходила с ним в кино, с Мамусенькой они ездят по городу (даже ходят). Экзамены я все сдала (кончили мы 13). Всё сдала на 5, кроме деталей машин, о которых я тебе писала. Были у нас экзамены кроме металловедения и политэкономии, ещё теория металлургических процессов, металлургические печи, электротехника. Оказывается познания твоей дочки по всем этим дисциплинам отличные. Насчёт того, что ты просила купить, я постараюсь, но не могу тебе точно обещать, ты ведь знаешь, как в этих магазинах. Мамусенька родная, я не буду много писать, ведь мы скоро увидимся. Я дам тебе телеграмму. Может случится, что нам не достанут билеты на 21, ты не беспокойся.  Деньги 1000 мы получили и используем их. На книжке у меня нет денег, но сейчас я получила июньскую стипендию, а потом ещё отпускные и командировочные*, так, что деньги у нас будут. У Сергуна всё в порядке.
         Крепко, крепко вас целую. Ваша Ира.
* Предстояла поездка на практику на завод «Уралмаш» в г. Свердловск

                19 июля 1954 г.
         Дорогие, золотые мои!
Пишу вам уже, наверное, последнее письмо, т.к. мы должны уже скоро уезжать.* Нам разрешили ехать 26, и если достанем билеты, то уедем 26. В Москве я побуду дня 3 и выеду домой числа 1-го. Это ориентировочные планы, точно я сообщу вам телеграммой. Дорогие мои, я очень соскучилась и беспокоюсь о вас.  Недавно получила письмо, в котором вы пишете о том, что детки в лагере. Это хорошо, только Дергун наш привык отдыхать на всесоюзных здравницах. В Свердловске уже страшно надоело и хочется скорей домой.  К нам приезжал наш руководитель из института, мы интенсивно поработали, а сейчас хочется уезжать. Здесь мы работаем, иногда ходим в лес за ягодами, ездили вчера (воскресенье) на озеро Шарташ. Там свердловчане праздновали день физкультурника. Вино лилось рекой, было много пьяных мужчин, особенно женщин.  Пьяные женщины пели печальные песни и ругали мужчин, а мужчины спали, т.е. были очень пьяны. В озере они купались у берега, и над водой стоял винный дух. Но мы всё-таки хорошо отдохнули, так. Там хороший лес и озеро. Вообще в Запорожье всё таки гораздо лучше, чем на Урале. Может быть, конечно, мне так кажется. Вообще живём мы не плохо: едим, спим, играем в карты, в волейбол, в шахматы, вечерами рассказываем всякие истории («случаи из жизни»).  Вообще уже скоро будем дома. Я очень хочу домой. Верочке я хочу позвонить. Сейчас будем стараться как можно скорее уехать. Лилька мне пишет. У неё на практике всё в порядке и в целом ей прекрасно живётся – ведь она дома. Интересно мне скорее увидеть ребяток. Ничего не знаю про ленинградцев. Они мне, конечно, не напишут. В Москве узнаю насчёт мамусенькиных очков. Насчёт шерсти здесь она есть, но подходящей я не нашла, поищу ещё, но  найти то что надо трудно. Деньги у меня есть.
   Дорогие мои, у меня сегодня что то ничего не выходит из письма. Короче, я жива, здорова и очень скоро приеду.
 Крепко-крепко вас целую. Ваша Ира.

     *Это письмо из Свердловска, где мы проходили практику на Уралмаше
по нашей специальности по окончании  Город встретил нас пустыми полками в продуктовых магазинах, в неограниченных количествах стояли только банки с крабами. С тоской вспоминали днепродзержинсое изобилие, особенно бесподобнные блинчики в заводских столовых. Несколько скрасила наше полуголодное существование посылка тёти Зои с вкуснейшим салом. Иногда собирали землянику в лесу и ели с откуда-то добытой сметаной.
    По улицам бродили банды так называемых «ворошиловских стрелков». Так народ прозвал уголовников, выпущенных на свободу по амнистии от марта 1953 г.
 Председатель Президиума Верховного Совета СССР Климент Ефремович Ворошилов тут совершенно ни при чём. Вернее их следовало бы назвать «бериевцами»
26 марта 1953 года Лаврентий Берия дал старт одной из самых массовых амнистий за всю отечественную историю. Началось «холодное лето 53-го». На свободе оказались опасные уголовники, что существенно изменило культурную и общественную жизнь страны. Из 2 526 402 заключенных ГУЛАГа было освобождено 1 201 606 человек,. Вместе с невиновными на волю вышла вся уголовная «шушера» - бывшие воры, насильники, которым повезло «влететь» не на долгий срок. И вся эта толпа двинулась в большие города. По улицам  ходить в одиночку даже днём было опасно. Так с нашей студентки Аси Мироненко среди бела дня сняли наручные часы. Она заявила в милицию. Посадили милиционеры её в патрульную открытую машину и начали патрулировать по посёлку.
  - Вот они – вскрикнула Ася
  -Знаем, знаем – ответила милиция и проехала мимо.


                Из письма от 13 октября 1955 г.
Дорогие, любимые мои!
    Во – первых, большое вам спасибо за телеграмму: она такая нежная и тёплая, что я как будто почувствовала ваше присутствие и участие.
   Знаменательное событие, происшедшее в моей жизни, мне очень нравится. (Мы расписались 10 октября 1955 г) Хожу я всё время довольная и много улыбаюсь. Мой муж (смешное название) доволен не менее меня. Никаких изменений в нашей жизни пока не произошло, но в конце месяца я собираюсь переехать к Ромке, т.ч. вы мне будете писать по новому адресу.
    Родные мои, хорошие, любимые! Я вас люблю сейчас нисколько не меньше, а даже больше, если это только возможно! Я совсем не чужая, а ваша дочка и сестричка. Пусть вам не кажется, что вы расстаётесь со мной навсегда. Я пишу всё это, но я вообще – то я плохо представляю, какие чувства вам внушило моё замужество. Мне кажется, что вы должны радоваться, т.к. я уж очень рада.
    «Свадьба» у нас была, на ней присутствовали 4 человека, включая жениха и невесту (ещё мама жениха и подруга невесты – Лилька, которая стала другом семьи).
   Крепко – крепко целую своих любимых и родных. Всегда ваша Ира. Вам передаёт привет мой муж Рома.
   Я вас очень люблю, мои хорошие! Мамусенька, не волнуйся из-за этих лекций.

                Из письма от 10 ноября 1955 г.
   Дорогие любимые мои! Сегодня первый день после праздников, я на работе. Работаю ещё не усиленно, поэтому пишу вам, родные мои, письмецо. Начну описывать мою жизнь с тех пор, как я написала вам последнее письмо. За это время в моей жизни  произошли крупные изменения. Во первых я переехала к Ромке.  Это самое главное и самое радостное для меня. У них мне живётся хорошо. Он и его мама относятся ко мне прекрасно. Мама за нами ухаживает (готовит обеды и т.д.). Мы к ней также хорошо относимся. Это было перед праздниками. Праздники (они у нас продолжались 5 дней) прошли исключительно хорошо (как никогда).
    За период праздников мы два раза были на концертах в филармонии, нанесли 2 визита (вернее даже встречали праздники у Ромкиных родственников). Некоторые из них мне понравились. Принимали они нас хорошо, и пили за новую родственницу. По словам Ромкиной мамы,  я им (некоторым из них)  также понравилась. Короче говоря, все были довольны.
     А ещё у нас в Ленинграде есть метро (праздничный подарок ленинградцам, а мы его называем свадебным подарком)! Пока ещё свободного входа туда нет, но мы уже катались на нём (по пригласительным билетам).  Открыто 8 станций. Метро ничем не отличается от новых московских станций, но было очень приятно. Оно кажется каким то своим, родным.  Ещё видели первую серию «Красного и чёрного». Вообще праздники прошли прекрасно. Ещё мы встречали их с нашими однокурсниками (пили вино, танцевали). Один раз я была у наших. Дядя Серёжа идёт в отставку числа с 12-14 ноября. Пока, как он сказал, будет работать в гараже. Пришло письмо из Магнитогорска. Вовка более уже давно. У него бронхит и вообще что-то с лёгкими. Бабушка от них уехала, т.ч. им очень трудно сейчас. Мамусенька родная, как у тебя дела с занятиями и лекциями? Как ты себя чувствуешь? Как у Зиновия с глазами и отдохнул ли он наконец? Как у Сергунчика с занятиями? Есть ли у вас домработница? Я уже очень беспокоюсь. Писем не было уже давно. Получили вы моё письмо с новым адресом? Я очень соскучилась по вас, мои дорогие. Обо мне совершенно не беспокойтесь, только пишите почаще.
Я очень счастливая сейчас, но я всё время думаю о вас и люблю вас, мои хорошие, ещё больше. Наши домашние относятся ко мне прекрасно, кроме мамусеньки. Я очень переживаю из за этого. Но сейчас немного успокоилась, чувствует себя неплохо. Дома все к ней относятся хорошо. Вообще жить они стали дружно и приятно.
    Сейчас Лилька – друг нашей семьи. Мы к ней часто ходим, и она к нам. Вместе ходим  в кино и театры.  Вообще нам очень хорошо жить, даже слишком хорошо. Мамусенька, родная не переутомляйся!
   Крепко – крепко всех вас целую. Ваша всегда Ира. Привет от Ромки.


По окончании учёбы на  5 курсе у нас двоих была преддипломная практика в институте токов высокой частоты (НИИ ТВЧ). Институт до сих пор занимает усадьбу графа Шувалова.
    Шуваловский парк называется так от графов Шуваловых, 
В 1820-х гг.  была произведена перепланировка парка, сохранившаяся до наших дней.
В 1912—15 по проекту архитектора С. С. Кричинского в парке было построено в стиле неоклассицизма здание дачи Воронцова-Дашкова. С 1947 года здесь расположился Институт токов высокой частоты имени В. П. Вологдина. Вся территория находится в хозяйственном ведении института. В этом здании мы с Ирой проходили преддипломную практику.
              В юго-восточной части парка находится насыпной холм высотой 61 м, получивший название «Парнас».  С вершины холма, на котором была устроена специальная огороженная площадка со скамейками, был виден даже Финский залив. Сегодня с него можно увидеть в основном панораму северных новостроек, хотя в ясную погоду с вершины Парнаса также виден купол Исаакиевского собора. Зимой с него ездят на санках, лыжах, на камерах от колёс грузовиков (ватрушках), а летом на велосипедах.
У южного названия «Шапка Наполеона» и «Рубашка Наполеона». В этих озёрах мы с Ирой купались.
По окончании практики по протекции Иры я устроился работать на время каникул в лабораторию магнитных сплавов, где Ира проходила практику и готовила дипломную работу по составу и свойствам магнитных сплавов. Я готовил дипломную работу в другой лаборатории по теме «Цементация при нагреве ТВЧ».
 





                Из письма от 2 января 1956 г.
    Дорогие, любимые мои! Сегодня уже второй день Нового года. Этот год для меня совсем – совсем новый. Во – первых я уже жена. Свадьба была у нас замечательная. Правда, я сначала ждала тебя, моя родная мамусенька, очень ревела и была ужасно расстроена. ( Татьяна Ивановна просила перенести празднование, но письмо от неё пришло только 3 января 56 г.) Но потом я быстро успокоилась, т.к. на свадьбе было очень хорошо: весело и приятно. Стол был прекрасный – красивый и очень вкусный. (Свадьба проходила в квартире моей двоюродной тёти Кати; она же и готовила. Деньги на свадьбу 1000 руб., прислала Татьяна Ивановна, и Ира их отдала т. Кате. Та израсходовала 1134 руб. Эти 134 руб. мы ей компенсировали из моей первой зарплаты). Стол был прекрасный – красивый и очень вкусный. Мы сидели на почётом месте под ёлкой. С Ромкиной стороны сидела его мама, а с моей – тётя Зоя  с Мишкой (вместо Мамусеньки) (Мишка – сын т. Зои от первого брака.) Родился в 24 или 25 г.). Мне было ужасно жаль, что никто из вас не приехал. Родственники у Ромки очень приятные, многие остроумные, поэтому было очень весело. Сели за стол в 11 часов. Выпили за нас, затем зачитали телеграммы поздравительные (к сожалению ваша ещё не пришла). Затем пили за родителей и был очень трогательный момент, когда вместо тебя, моя родная мамусенька, поставили полную рюмочку и все – все (было 23 человека) с ней чокались. Мы с Ромкой чуть не прослезились. От меня были тётя Зоя с Мишкой, который приехал на новый год, и две мои подружки, которые очень весёлые, приятные и хорошие. Лилька не была, т.к. уехала с мужем в Москву. Дорогие мои, я не могу вам передать, как мне понравилась свадьба. Много танцевали, пели. Короче говоря, обед прошёл в обстановке полного взаимного доверии (В духе Женевы) и бесконечной сердечности. Все остались очень довольны, и не в обиду вам будет сказано, таких вкусных вещей, особенно сладких, я никогда не ела. Был еврейский свадебный пирог тейгл. Зиночка, наверное, знает. Это мучные шарики в меду. Было палено, наполеон исключительно вкусные, сухарики, яблоки и т.д. Все чувствовали себя просто и хорошо. Вообще я запомню эту свадьбу на всю жизнь. Очень жаль, что вас не было. Мамусенька, ты бы очень порадовалась за свою дочку, да  тебе бы и самой было бы очень весело и приятно. Мы были порядком навеселе. Разошлись в 6 утра. Надарили нам всякого серебра  и т.д. – ложки, вилки, ножи, скатерти, тарелки и т.д. и т.д. Одним словом, мы очень довольны.
    Теперь сообщу ещё одну важную и «новую» новость. Нас с Ромкой направили в Запорожье. ( Направление на работу вот – вот  образовавшихся инженеров происходило следующим образом. В комиссию по распределению по порядку вызывались дипломник; из предложенного списка городов они могли выбрать любой. Очерёдность составлена была с учётом успеваемости. Поскольку Ира была отличницей, то она с прицепом в виде вновь образовавшегося мужа шла первой.  Как в Гражданскую войну (дан приказ ему на Запад, её – в другую сторону) пар уже не разлучали. Можно было бы остаться и в Ленинграде без предоставления жилья. Ютиться в 14 - метровой комнате с мамой в коммунальной квартире уж очень не хотелось.) Ты, мамочка, не расстраивайся, т.к. с площадью в Ленинграде ужасно, даже снять комнату  трудно. Поэтому я не очень расстраиваюсь. Будем жить и надеяться. Думаем с Ромкой учиться дальше, а там станем кандидатами и уедем.
   Ещё у меня большая радость. Я полностью помирилась с Мамусенькой Ниной. Она приняла Ромку. Мы теперь там часто бываем. Мамусенька смеётся, что нашей Ирке везёт с самого детства: все с ней носятся, и сейчас опять носятся. Дорогие мои, целую вас очень крепко. Ромка тоже вас целует, и его мама передаёт привет. Ваша любящая дочь Ирина Л.   
End


Рецензии