Сказка про алмазик

1

Давным-давно, еще когда наша страна называлась Российской Империей, жил один конюх. Жил он скромно, никогда в жизни ни золота, ни бриллиантов не видывал. И тут идет он по полю, посвистывает и видит – посреди дороге стекляшка какая-то валяется. Поднял он ее, повертел-повертел, да и сунул в карман.
Домой пришел, разглядел ее и пошел к золотых дел мастеру.
- А вдруг, это и в самом деле алмаз? – Подумал он.
Показал он стекляшку золотых дел мастеру, а тот ему и говорит:
- Да куда тебе, дураку, настоящий алмаз-то найти? Да еще и посреди дороги-то? Ну сам-то подумай-то!
- Да, действительно… - Уныло протянул конюх и поплелся к выходу.
- Да стой ты! – Побежал мастер за ним. – Продай-ка мне ее за пол-полтины, я ее подарю нашему аптекарю. Он давно всякие стекляшки собирает.
Конюх продал стекляшку, а золотых дел мастер вскоре собрался переезжать в столицу.
- Да чего тут искать? – Говорил он. – Люди тут бедные, заказов нет, работаешь себе в убыток… То ли дело в столице! Вот там у людей есть деньги!
Сразу же, как он приехал в столицу, он стал ходить по ломбардам и антикварным лавкам и показывал эту «стекляшку».
- Надо же, алмаз чистой воды! И какие безупречные грани он носит в себе! Он – само совершенство! Мы готовы предложить за него пять тысяч рублей.
- О, нет! такой крупный стоит десять, а то и пятнадцать! – Заявлял он.
Золотых дел мастер хотел продать ее за двадцать тысяч. По тем временам это были огромные деньги. Так, он много дней ходил по столице и искал своему сокровищу лучшую цену.
И вот, в одном месте ему предложили двадцать пять тысяч!
- А откуда он у вас? – Спрашивал его ювелир.
- Ах, я представитель древнейшего знатного рода. Но мои предки были неугодны власти. И это камень – все, что от них осталось… - Придумал он на ходу жалобную историю. – Я попрошу вас никому не называть моего имени.
- Хорошо. Приходите вечером. Я как раз соберу для вас необходимую сумму.
Золотых дел мастер вышел из лавки очень довольный. Почувствовав себя хозяином жизни, он стал нанимать извозчика. Несколько кучеров стояли в ряд и он нахамил каждому из них. А одному даже дал тумака…
Но столичные шаромыжники не дремлют! Они давно заметили человека, который ходил от лавке к лавке и поняли, что с него есть, что взять.
- Доехать до бульвара за рубль! Да что ты о себе возомнил, собака пучеглазая?! – Орал во все горло золотых дел мастер на извозчиков.
И тут его толкнули сзади. Он и полетел лицом в лужу. Чьи-то ловкие руки быстро-быстро его обшарили, и вытащили алмаз быстрее, чем он успел опомниться. А когда он встал, то получил еще и кнутом по спине от кучера, которому дал тумака…

***

- Мы его продадим вам за пятьсот рублей и ни копейкой меньше! – Ввалились в лавку ювелира какие-то странные молодые люди.
Один торговался, другой держался поодаль и разглядывал витрины. Действовать надо было быстро, пока не стащили чего-нибудь.
Ювелир узнал заветный камушек и даже порадовался, что сможет его купить за бесценок.
- Ну, обычно я такие беру по триста… - Медленно протянул он.
- Да что ты с ним торгуешься! – Прокричал тот, который был в стороне. – А ну гони деньги или мы сейчас в другую лавку пойдем. Ишь, по триста он берет! Семьсот давай!
- Ладно, вот вам тысяча и бегом отсюда. Вон, околоточный по улице идет.
Парни быстро взяли деньги, положили алмаз и побежали по улице. Для них тысяча рублей была целым состоянием! Сделкой остались довольны обе стороны.
Золотых дел мастер залечивал свои синяки, а ювелир сделал из этого алмаза прекрасное кольцо, которое подарил один влюбленный князь своей невесте.

2

Давным-давно, еще когда наша страна называлась Российской Империей, жил один конюх. Жил он скромно, никогда в жизни ни золота, ни бриллиантов не видывал. И тут идет он по полю, посвистывает и видит – посреди дороге стекляшка какая-то валяется. Поднял он ее, повертел-повертел, да и сунул в карман.
Домой пришел, разглядел ее и пошел к золотых дел мастеру.
- А вдруг, это и в самом деле алмаз? – Подумал он.
Показал он стекляшку золотых дел мастеру, а тот ему и говорит:
- Да куда тебе, дураку, настоящий алмаз-то найти? Да еще и посреди дороги-то? Ну сам-то подумай-то!
- Да, действительно… - Уныло протянул конюх и поплелся к выходу.
- Да стой ты! – Побежал мастер за ним. – Продай-ка мне ее за пол-полтины, я ее подарю нашему аптекарю. Он давно всякие стекляшки собирает.
- Ну уж нет! Я ее нашел, я от нее и избавлюсь!
Конюх вышел за порог и побрел по дороге, насвистывая песенку. Золотых дел мастер незаметно последовал за ним.
Конюх внезапно остановился, оборвав свою чудесную мелодию, от души размахнулся и зашвырнул алмаз в кусты.
Золотых дел мастер так и ахнул! Сколько он ни искал его, так и не нашел. Влажно там было на обочине – много грязи и луж. И куда именно упал алмаз, неясно. Может быть, он до сих пор валяется там в грязи и никто про него уже и не помнит.

***

Первая история лучше, да? Но вывод один: прекрасному алмазу в руках у дураков и мошенников не место! У одних не хватит ума, у других – порядочности для того, чтобы применить его чистую красоту по достоинству.
А если алмаз – это человеческая душа, которая томится среди неправедного окружения?
К счастью, человек волен распоряжаться своей судьбой сам и имеет возможность не лежать позабытым посреди грязи, а вызывать восхищение, подобное восхищению высшего общества от сверкания алмаза на нежной ручке молодой княжны на балах и приемах.


Рецензии