Там, где меня ждёт счастье

Поезд на повороте накренился, заскрежетал всем составом, потом выпрямился и уже с большей скоростью продолжил свой бег. Его колёса отбивали привычный слуху ритм: тук-тук-тук, тук-тук-тук, тук-тук-тук… 
В такт ему покачивались полки в вагоне, спящие пассажиры, остывший чай в стакане на столике. Всё отчётливее вырисовывались очертания предметов. И вот в какое-то мгновение в окошко заглянул рассвет. Стало совсем светло. Солнечные лучи позолотили макушки деревьев и кустарников. Над рекой поплыл лёгкий пар,  поднимаясь от тёплой воды. А вот как будто ниоткуда выплыла небольшая деревушка, расположившись  на противоположном берегу реки. Её дома, утопающие в зарослях садов, казались маленькими сказочными домиками для гномиков. На лужайке паслись коровы и козлята. Пастух медленно объезжал стадо на гнедой лошади. 
А поезд всё мчался и мчался вдаль. Картинки за окошком быстро сменяли одна другую. Так же быстро проносилась в мыслях у Зои её жизнь. Ведь совсем ещё молодая, а уже есть о чём пожалеть, чему порадоваться, от чего расплакаться. Но плакать она себе строго настрого запретила. Раз решила начать всё с начала – нечего жалеть о прошлом.
Зоя, конечно, как и все, мечтала о большой любви, о детях, чтобы всю жизнь вместе, до последнего вздоха.
Но ничего такого у неё с Костей не вышло. А так хотелось дружную, крепкую семью. И сына ему родила, и хозяйкой хорошей была, и женой любящей. Но в какой-то момент поняла, что Косте дороже стали друзья с их делами и проблемами. Он всё дальше и дальше отдалялся от жены и сынишки. По первому зову своих друзей Костя бросал семью и мчался к друзьям сломя голову. Оно-то дело понятное. Руки у Кости золотые – что мотор перебрать, что коробку передач к жизни вернуть, что сцепление отрегулировать. Ну, а чем отблагодарить друга? Понятное дело – магарычом! Вот и несли все поллитровки. Костя, наверное, и сам не заметил, как пристрастился к спиртному. «Может и я не доглядела?» - думала Зоя. Да куда ей! Сама еле-еле справлялась с маленьким Серёжей. Ведь всё сама, надеяться не на кого. Костя сначала помогал, а потом всё чаще и чаще стал задерживаться на работе. Работал он в автосервисе. Был на хорошем счету. Но последнее время стал приходить домой всё позже и позже, иногда ближе к полуночи. Да ещё и на веселее! Кому понравится?
Зоя  была не избалована. Росла в детдоме. К самостоятельной жизни с малых лет привыкла. Всё у неё получалось, ладилось. После школы медучилище закончила, замуж вышла – всё как у людей. О высшем образовании мечтала – очень хотела стать детским врачом. Костя в автосервисе зарабатывал неплохо. Часто брал подработки. Денег хватало. Казалось бы – ну, что ещё надо, живи и радуйся. Так нет, пьянка покоя не давала. Не смог Костя себя в руках держать. Мало того выпивать стал крепко, так ещё и руки распускать начал чаще. Обиды от него становились уже нестерпимыми. Малыш стал бояться отца, а после очередного скандала с побоями начал заикаться. Как в семье всё тихо, ладно, так и Серёженька разговаривает спокойно, без запинок. А как только разразится скандал, раскричится Костя, так и Серёжа уже не может спокойно разговаривать, ни одного слова без запинки выговорить не может.

Последнее время Зоя часто задумывалась о том, что жизни никакой нет с Костей. Сына он не любит, её не ценит и тоже, похоже, не любит. Да к тому же Серёжкино заикание – до добра это точно не доведёт. Надо срочно принимать какие-то меры. Сколько раз она уговаривала Костю, беседовала с ним, объясняла, что Серёже нужен отец трезвый, спокойный. Костя давал обещания, держался неделю, другую, а потом опять срывался, и всё летело в тартарары.
 «Уйду!» - в отчаянии говорила Зоя самой себе. И вот однажды, после очередного дебоша мужа, чаша терпения оказалась переполненной.  Подхватив Серёжу на руки, она не пошла, а просто побежала в паспортный стол и выписала себя и Серёжу из Костиной квартиры. Не задумалась ни на минуту,  зачем это сделала. Наверное, уже твёрдо знала, что после следующего скандала просто уедет куда-то далеко, лишь бы не видеть пьяного мужа…
Этот вечер Зое даже вспоминать не хотелось. Костя пришёл как всегда поздно, опять начал ко всему придираться, кричать, руки распускать. Серёжа испугался, заплакал. Зое захотелось бежать, куда глаза глядят. Были бы родители, не задумываясь, ушла бы к ним. Но у неё никого не было во всём мире, кроме Серёжи, маленького родного человечка, самого любимого на свете. Его первые шаги, его первые слова – это же просто подарок судьбы. Так всегда думала Зоя. Серёже скоро три года исполнится. Хотела на работу выйти, его в садик устроить. Но все эти скандалы в семье очень пугали Зою. В голове была только одна навязчивая идея - сбежать от Кости. Последнее время даже готова была к этому. Но всё думала, что муж одумается, что всё будет как раньше, в первый год их совместной жизни.
Последний вечер изменил всё в судьбе Зои. Костя цеплялся к каждой мелочи: и полотенце не на месте, и игрушки по всей комнате разбросаны, и суп не горячий, и Серёжа громко плачет. Зоя старалась молчать, а это как будто ещё больше злило мужа.
- Тише, маленький, - шептала она сынишке.
Но Серёжа очень боялся крика и громко плакал. Зоя, как ни старалась, никак не могла успокоить мальчика.
- Да сделай же ты что-нибудь, - кричал Костя.
Зоя уложила Серёжу в кроватку и пошла на кухню, чтобы согреть ему молока. От волнения и страха у неё дрожали руки. Стакан выпал из рук Зои и разбился.
- Ты не только плохая мать, но и ещё никудышняя хозяйка, - подбежал к ней Костя.
Он с такой злостью посмотрел на Зою, что у неё мурашки побежали по спине. И тут Костя со всего маху ударил её по лицу.
Зоя не сразу поняла, что произошло. От такого неожиданного и сильного удара она оказалась на полу. Еле-еле поднявшись, Зоя побежала к Серёже, будто он мог её защитить.
- Сыночек, сыночек, маленький мой, - плакала она, прижимаясь к мальчику. Серёжа обхватил маму за шею и прижался к ней всем тельцем. Он так же, как и мать, дрожал от страха. Но крепко-крепко прижавшись к маме, малыш вдруг замолчал, как будто бы понял, что плакать больше нельзя, будет ещё хуже.
Костя зашёл в комнату. Зоя и Серёжа тихо лежали в кровати, прижавшись друг к другу. Они боялись даже шевельнуться.
- То-то же, - сказал отец, - только пикните мне!
Он замахнулся на Зою и сынишку, зло посмотрел на них и вышел из детской, громко хлопнув дверью. От удара дверью Зоя с Серёжей вздрогнули и ещё крепче прижались друг к другу.
- Тихо, тихо, маленький, - гладила сынишку по голове  Зоя.
- А па-па-папа больше не бу-бу-дет те-те-тебя бить? – спросил малыш.
- Нет, нет, не будет, - сказала Зоя, не сдерживая слёз.
- Ма-ма-мамочка, не п-п-плачь, - шептал Серёжа. – Хо-хо-хочешь, я тебе своего за-зайчика подарю?
Через некоторое время из спальни донёсся громкий храп.
«Заснул, - подумала Зоя, - теперь его из пушки не разбудишь».
Этот ужасный вечер стал последним в её отношениях с Костей.
«Сколько же можно мучить себя и малыша? Сколько же можно терпеть? Надо раз решиться и всё это прекратить!» - решила, как отрезала.
Собрав необходимые вещи и упаковав всё в чемодан, Зоя стала одевать ребёнка.
- Мама, мамочка, а мы ку-ку-куда идём? – спросил Серёжа.
- Мы поедем с тобой далеко-далеко, - сказала Зоя.
- На край света? – спросил малыш.
- Наверное, - с грустью и безысходностью произнесла Зоя.
                ***
Всю ночь мама с сынишкой тряслись в поезде. А когда Серёжа проснулся, Зоя уже собиралась на выход.
- Серёжа, сынок, давай одеваться. Мы скоро будем выходить.
- Мы уже приехали? А куда? А папа не будет ругаться, что мы его не взяли?
- Не будет, Серёженька, – сказала Зоя, одевая сынишку.
- А мы далеко уехали? Да, мама? Папа никогда нас не найдёт? И никогда теперь те-те-тебя не побьёт. Да, мамочка? И кричать громко никогда на нас не будет?
- Не будет. Теперь нам нечего бояться, сынок.
На перроне было пустынно. Редкие провожающие быстро разошлись.  Зоя и Серёжа остались одни. Их никто не встречал. Да и кто мог их встречать, если Зоя и сама не зала, что сегодня начнёт новую, совершенно самостоятельную жизнь здесь, в этом незнакомом городке.
Маленький провинциальный городок встретил их приветливым летним утром, пышным цветением клумб на привокзальной площади, журчанием незатейливого фонтана, в брызгах которого всеми цветами радуги отсвечивали солнечные лучи.
Зоя подошла к доске объявлений.
- Сдаю квартиру, - бегло прочитала она.
"Надо позвонить, а симку выкинула ещё вчера на вокзале, - подумала Зоя. - Надо бы  купить новую."
Обзаведясь новой симкартой и найдя несколько подходящих объявлений, Зоя  начала звонить. По первому, более всего ей подходящему объявлению, отказали сразу же, объяснив, что с ребёнком не берут. По второму и третьему последовали такие же отказы. В отчаянии, не ожидая положительного ответа, Зоя позвонила по четвёртому объявлению. Трубку взяла женщина. Приятным голосом она заговорила с Зоей. Женщина назвала адрес, по которому Зоя могла посмотреть съёмную квартиру.
Спросив у первого встречного, куда надо идти, они с Серёжей направились на поиски нужной улицы.
Зоя шла впереди, а Серёжа вприпрыжку бежал за мамой. Ему было весело, потому что мама внешне была спокойна. Это в последнее время случалось очень редко. Зоя надеялась, что теперь их муки закончатся, они заживут спокойно, размеренно, никто не будет нарушать их покой, ничто не будет омрачать их жизнь.
- Ну что, сынок, - вдруг Зоя резко остановилась и присела перед Серёжей на корточки, – ты теперь будешь главным в семье. Всё на тебе держаться будет –  ты же мужчина.
Серёжа задумался. Что будет на нём держаться, он пока не понял, но зато он твёрдо знал, что обижать маму он никогда не будет.
- Хорошо, мамочка, я со-со-согласен быть главным, - с готовностью заявил Серёжа.
А вот и улица, которую искали мама с сыном. Осталось найти нужный дом. По улице уже шли ранние прохожие, жильцы выгуливали своих питомцев на длинных поводках. Городок просыпался.
- Смотри, Серёжа, а вот и наш дом! – сказала мама с улыбкой. – Ну что? С Богом? – и она подошла к двери.
Зоя позвонила в домофон. Дверь открылась, и они  вошли в подъезд. Поднявшись на лестничную площадку, Зоя увидела, как дверь квартиры под номером три распахнулась и на пороге появилась женщина лет пятидесяти пяти. Её волосы были аккуратно собраны сзади в пучок. Поверх лёгкого цветного халатика повязан новый передник. В руках она держала полотенце.
- Здравствуйте! – приветливо сказала женщина и улыбнулась. – Меня зовут Анна Ивановна.
- Здравствуйте! Я – Зоя. А это мой сынишка.
- Ну что? Будем знакомиться? – спросила Анна Ивановна у Серёжи. – Меня зовут бабушка Аня. А тебя? – протянула Анна Ивановна руку  Серёже.
- А меня зовут Се-се-серёжа, - сказал мальчик и протянул свою маленькую ручонку Анне Ивановне.
- Вот и славненько! Проходите. Я вижу, вы с  дороги? – рассматривая багаж, спросила Анна Ивановна.
- Да, мы рано утром приехали в ваш город, - ответила Зоя, занося в квартиру чемодан и большую сумку.
- А почему сразу на квартиру? У вас нет в городе родственников или знакомых?
- Нет, у нас не только в вашем городе нет родственников. У нас их вообще нет. Мы с Серёжей одни.
- Ой, ну что это я вас расспросами мучаю. Вы, наверное, устали с дороги. Прошу к столу – перекусите, отдохните, а потом я покажу вам комнату. Вы к нам, как я понимаю, надолго.
Зою поразило гостеприимство этой худенькой, невысокого роста женщины. Всё у неё было просто, чисто, уютно. Ничего лишнего, а в тоже время всё есть. Казалось, что и вся жизнь у неё такая же правильная, размеренная и счастливая.
Комната, которую сдавала Анна Ивановна, была небольшой, но уютной и светлой. В ней стояли шкаф, кровать, небольшой диванчик, кресло, телевизор. Над комодом висело большое зеркало в красивой рамке. Зое понравилось всё. Где-то глубоко в подсознании сидела мысль – как будто домой приехала. Всё так тихо, уютно, по-домашнему. Именно так она представляла свою жизнь с родителями, когда жила в детдоме. Родителей своих она никогда не видела и ничего о них не знала, но, как и все дети, с которыми она росла, Зоя мечтала о доме, родителях, семье…
Серёже, похоже, тоже всё понравилось в их комнате. Он раскрыл свой рюкзачок, достал из него игрушки и стал аккуратно раскладывать их на диванчике.
Разложив вещи и приведя комнату в порядок, Зоя с Серёжей пошли знакомиться с городом, искать детский садик по указанному адресу. Они шли по незнакомым улицам, держась за руки - два самых родных человека на всей земле.
«Как сложится наша жизнь в незнакомом городе с чужими людьми? Что уготовила нам судьба? Сможем ли мы выжить?» - эти мысли так и мелькали одна за другой в голове у Зои. А больше всего её пугала ответственность за маленького сына, которого она решила растить одна.
Пройдя несколько улиц, они пересекли небольшую площадь и увидели детский садик.
- Смотри, смотри, Серёжа! А вот и детсад! Здесь живут твои будущие друзья, воспитатели. Тебе будет здесь очень уютно и интересно. Хочешь, мы туда зайдём?
- Не-не-не знаю, мамочка, - а ты где будешь?
- Пока ты будешь в садике, я буду на работе. А после работы я буду забирать тебя, и мы будем бежать домой, чтобы там играть, смотреть любимые мультики, читать сказки.
- Ну ладно, я со-со-согласен, - немного подумав, сказал Серёжа. – А ты меня се-се-сейчас здесь оставишь и уйдёшь?
- Нет, сынок, мы просто зайдём познакомиться с садиком, с твоей группой. А когда нам разрешат прийти, я приведу  тебя и оставлю с друзьями.
Зоя и Серёжа зашли  в детсад.
Группу из трёхлеток уже формировали, и Зое надо было собрать все необходимые справки и пройти с Серёжей медицинскую комиссию. Но всё это казалось ей не таким сложным, как получить прописку. Она знала, что за это придётся платить немалые деньги. Как быть? Зоя была в растерянности. Везде, куда бы она потом не обращалась, требовали прописку: и на работу,  и даже на подработку.
Ближе к вечеру Зоя с Серёжей пришли домой. Анна Ивановна пекла пирожки.
- А с чем у вас пирожки? – спросил Серёжа.
- С яблоками, - ответила Анна Ивановна.
- А можно я у вас возьму два пирожка? – спросил Серёжа.
- Можно, - улыбнулась Анна Ивановна. – А почему два?
- Себе и маме, - ответил Серёжа.
- Зоя, да у тебя Серёжа – настоящий мужчина, заботливый.
- Анна Ивановна, спасибо вам, что не побоялись  меня с ребёнком взять на квартиру. Ведь мне трое хозяев до вас отказали… Не берут с детьми…
- Так дети – это же смысл нашей жизни. Есть теперь ради кого просыпаться и жить. Зоечка, вижу, тебя ещё что-то тревожит… - спросила Анна Ивановна.
- Да, Анна Ивановна. Прописка. Без неё ни детсада, ни работы не видать. Не подскажете, как мне это сделать?
- Да я вас у себя и пропишу. Зачем что-то искать. Тем более за это у тебя будут требовать деньги. А у тебя они что - лишние? Только тебе сначала выписаться надо.
- Я выписалась, ещё три недели назад, - сказала Зоя, и слёзы навернулись на глаза.
- Ничего, девонька, не волнуйся, всё будет хорошо, - сказала Анна Ивановна, погладив Зою по плечу. Всё образуется.
Она не лезла к Зое с расспросами. «Придёт время, сама всё расскажет, если захочет, - думала Анна Ивановна, - а не захочет ворошить прошлое – и не надо. Зачем лишний раз расстраиваться. А расстраиваться, похоже, есть из-за чего. Не просто это – выписаться, взять ребёнка и уехать в другой город. Не каждая женщина на такое решится. Надо быть очень уверенной в себе или доведённой до полного отчаяния».
Наутро все вместе пошли в паспортный стол. Шли по улице, разговаривали, Серёжа вприпрыжку бежал впереди, разглядывая муравьёв на асфальте.
- А почему они ры-ры-рыжие, а не чёрные? Я видел только чёрных муравьёв.
Анна Ивановна отвечала на Серёжины вопросы, а Зоя даже не верила, что можно вот так спокойно жить, решать свои проблемы не с помощью своих, родных, а с помощью чужих людей. Без страха проводить вечер с ребёнком, смеяться и просто радоваться жизни. Ещё ничего не устроено в ней, но столько надежды, столько желающих помочь, подсказать. Она была благодарна судьбе за выбор, куда поехать. Выделив небольшую сумму на билеты, доехать можно было только до этого маленького городка. И какое счастье, что в нём живёт такая прекрасная, отзывчивая женщина. Не всё в её судьбе видно гладко, как кажется на первый взгляд. Не просто так она рада таким постояльцам, как Зоя и Серёжа. А для Зои Анна Ивановна была той самой мамой, о которой она мечтала в детстве, которая ей снилась в её детских и взрослых снах. С ней можно обо всём разговаривать, задавать разные вопросы, порой самые наивные, или, наоборот, самые серьёзные, но на любой Анна Ивановна с теплом и улыбкой ответит.
Ещё столько интересного, трагичного и весёлого узнают эти две женщины друг о друге. Они только-только начинают понимать, что судьба свела их вместе во имя спасения друг друга. А пока идут они по тихой летней улице, Серёжа то и дело засыпает их вопросами, а они и рады, что есть такой человечек на земле, который не даст им грустить, скучать, плакать. Он будет дарить им жизнь!
Большого труда не составило собрать и подписать нужные для прописки документы. Через несколько дней можно было забрать паспорт с отметкой.
Выйдя из паспортного стола, Зоя улыбнулась, с благодарностью посмотрела на Анну Ивановну.
- Спасибо вам за всё, Анна Ивановна! Я так счастлива, что встретила вас. Не представляю даже, что было бы, если бы я сошла на другой станции… - она обняла Анну Ивановну и расплакалась.
- Так что же ты плачешь, девонька? Ведь всё хорошо! Или ещё какие-то проблемы?
- Да нет, всё хорошо. Это я от радости, - смахивая слезинки, сказала Зоя.
Серёжа насторожился. Он всегда боялся, когда мама плакала. Вот и теперь его личико побледнело, он остановился, замер.
- Серёжа, что случилось? – спросила Анна Ивановна у мальчика.
- М-м-мне страшно. К-к-когда мама плачет, мне всегда страшно, - заикаясь, произнёс Серёжа.
- Да что ты, родненький, - взяла на руки Серёжу Анна Ивановна, - а ты знаешь, у человека бывают такие радостные минутки в жизни, что он может заплакать. Ведь плачут не только от горя. Так вот, теперь ты должен знать, что мама твоя с сегодняшнего дня будет плакать только от радости! Договорились?
- Договорились, - сказал Серёжа и посмотрел на маму.
- Обещаю, - сказала Зоя и поцеловала сынишку.
- А я предлагаю зайти в магазин, а то у нас кончился хлеб, - сказала Анна Ивановна.
- Ура, ура, я лю-лю-люблю ходить в магазин, - сказал Серёжа, надеясь, что ему перепадёт что-нибудь вкусненькое.
Всю неделю Зоя с Серёжей оформляли документы в садик, сдавали необходимые анализы, покупали нужные вещи. И вот наступил день, когда Зоя повела Серёжу первый раз в детсад, чтобы оставить его там на несколько часов. Она очень волновалась, как на это отреагирует малыш. Но Серёжа с большим интересом побежал к новым игрушкам, помахав маме рукой на прощанье.
- Идите, идите, - говорила воспитательница Зое, когда Серёжа прижал к груди маленького пушистого игрушечного котёнка. – Всё у нас будет хорошо. Если что, я позвоню.
Зоя спустилась по ступенькам и вышла из здания.
- Господи, помоги Серёже освоиться в группе, привыкнуть к ребятам и воспитателям, - произнесла она вслух.
Потом Зоя должна была идти в поликлинику и в больницу, чтобы найти себе что-то подходящее по специальности. В садике место медсестры было занято.
Поговорив с главврачом поликлиники, Зоя поняла, что здесь ей ничего даже не обещают. Штат укомплектован и никаких движений в ближайшее время не предвидится. Зоя вышла из поликлиники. Она растерянно стояла на тротуаре, омрачённая тем, что вряд ли ей придётся устроиться по специальности.  Оставалась больница.  У Зои была надежда устроиться там если не медсестрой, так хотя бы санитаркой. Начинать с чего-то всё равно надо.
И вдруг она увидела, как на противоположной стороне пошатнулся и чуть не упал пожилой мужчина. Прохожих было мало, и Зоя поспешила на помощь. Пока она пыталась перейти проезжую часть, мужчине, видимо, стало ещё хуже. Он присел на край скамейки, стоявшей около высокого раскидистого клёна. Зоя видела, как он клонился всё ниже и ниже, схватившись за сердце. Сумка, с которой он шёл, выпала из рук и упала рядом.
Подбежав к мужчине, Зоя спросила:
- Лекарства с собой?
- В кармашке, - ответил тот и закрыл глаза.
Видимо ему совсем стало плохо.
Зоя достала из нагрудного карманчика рубашки таблетки и одну положила ему под язык. Еле-еле уловив пульс, пыталась сосчитать удары. Но сердце как будто не хотело стучать в такт. Оно, то спешило куда-то, то совсем медленно отбивало неправильный ритм. Зоя испугалась. Она была уверена, что срочно нужно вызвать «Скорую». Время было раннее, все прохожие спешили на работу.
- Молодой человек! Молодой человек! Остановитесь, пожалуйста, мужчине плохо. Необходимо вызвать «Скорую».
Молодой человек остановился, подошёл поближе к Зое.
- Думаете надо? – спросил он.
- Да, я медик, ему необходима медицинская помощь, - очень быстро и решительно сказала Зоя.
Молодой человек уже без всяких сомнений набрал номер «неотложки».
- Не уходите, пожалуйста, пока не приедет «Скорая». Вдруг мужчине станет совсем плохо, и я не справлюсь, - испугалась Зоя и с мольбой во взгляде посмотрела на юношу.
- Хорошо, не беспокойтесь, я немного задержусь и дождусь врачей. А вы сами-то врач?
- Нет, я медсестра, - ответила Зоя невесело, - причём безработная.
- Ну, ничего, это дело поправимое. Думаю, в ближайшее время у вас всё сложится.
- А вы не опоздаете на работу? – вдруг забеспокоилась Зоя.
- Нет, я сегодня выходной. Спешил на тренировку.
Не прошло и десяти минут, как  подъехала «Скорая». Спрыгнувший с подножки машины  доктор быстро направился к мужчине, который так и не открыл глаза.
- Да, дела не очень хорошие, - сказал доктор, попробовав пульс у больного. – Мне срочно придётся его госпитализировать.   Поможете мне?
Доктор открыл двери реанимобиля, выкатил каталку.
- Вот так и приходится одному работать, без медсестры. Никто не соглашается на этот безумный график. У всех маленькие дети, семьи, всем хочется жить спокойно, выходные проводить с семьёй. А у меня семьи пока нет, живу с мамой, работаю по сменам. Все праздничные дни тоже мои.
Подкатив каталку к мужчине, доктор сказал парню, как правильно взять, поднять и уложить больного. Когда мужчина был уже в машине, доктор спросил:
- А кто с ним поедет?
- Извините, я не могу – у меня тренировка. А вот девушка – безработный медик и, как я понимаю, совершенно свободна.
- Да, да, я поеду, - сказала Зоя.
Подняв с тротуара сумку мужчины, она запрыгнула в машину скорой помощи.
- Так почему же вы не идёте работать к нам? Тоже семья, дети?
- Да нет, я совсем недавно переехала в ваш город и ещё не успела найти себе работу.
В приёмном покое все думали, что мужчина – отец Зои и требовали каждый своё. Кто-то просил снять с него верхнюю одежду, обувь и сложить в пакет. Кто-то просил полис и паспорт.
Зоя быстро, безропотно выполняла все просьбы, зная, как дорога каждая минута. Благо в сумке больного она находила всё необходимое.
Когда Виктора Ивановича (так звали мужчину) увезли в реанимацию, Зоя с облегчением вздохнула. Слава Богу, теперь ему окажут необходимую помощь.
- А когда можно будет прийти его навестить? – спросила Зоя у принимавшего его доктора.
- Оставьте телефон. Как только вашему отцу станет легче, мы вам позвоним.
- Он мне не… - не успела договорить Зоя.
- Извините, мне некогда, дорога каждая минута,  - сказал доктор и скрылся за дверью.
Оставив номер своего телефона в приёмном покое, Зоя взяла сумку больного и вышла на улицу. Идти в отдел кадров у неё не было желания. Голова была занята совсем другими мыслями. Достав паспорт Виктора Ивановича и, посмотрев прописку, она отправилась искать улицу, на которой он проживал. Искать пришлось не долго. Это оказался частный сектор, расположенный за многоэтажками. Дома здесь были разные – и большие, богатые, похожие на замки, и маленькие, утопающие в зелени и цветах. Когда Зоя подошла к дому с табличкой «улица Садовая дом 15», то увидела, что на калитке висит небольшой замок. Зоя растерялась - дома никого не было. Она стала разглядывать дом. Он был небольшой, но ухоженный. Маленький садик говорил о том, что хозяин следит за ним. Трава была скошена, деревца аккуратно подрезаны. На клумбе цвели розы. За садом виднелся небольшой огородик.
«Как здорово, - подумала Зоя. - Маленький рай».
Постояв немного, Зоя решила зайти к соседям Виктора Ивановича.
- Вы знаете, он человек одинокий, малообщительный, переехал в этот дом года три назад. Несколько раз нам приходилось общаться. Могу только сказать, что он добрый и отзывчивый человек. Извините, - и соседка Виктора Ивановича скрылась за воротами - там громко заплакал малыш.
Зое ничего не оставалось делать, как идти домой. Там, с Анной Ивановной, они что-нибудь придумают.
- Зоя, я уже волноваться начала. Что-то случилось?
Зоя рассказала Анне Ивановне о случившемся и вопросительно посмотрела на неё.
- Что будем делать, Анна Ивановна?
- Будем навещать Виктора Ивановича. Человек не должен быть одинок.
В голосе Анны Ивановны Зоя уловила нотки печали и грусти, как будто бы она это сказала не только про Виктора Ивановича…
Ранним утром следующего дня Зоя отвела Серёжу в садик и поспешила в больницу, чтобы проконсультироваться по поводу работы и справиться о здоровье Виктора Ивановича, так внезапно ворвавшегося в её жизнь и заставившего думать о нём, беспокоиться. Но это очень даже нравилось Зое. Она ведь никогда не думала и тем более не заботилась о стариках. Да у неё их просто не было. До сегодняшнего дня она жила своими проблемами. А вот  теперь у неё как будто появилась обязанность перед этим пожилым и больным человеком. Ни она, ни Анна Ивановна со своим добрым сердцем не могли бросить его на произвол судьбы. Теперь они обе чувствовали на себе ответственность за судьбу этого незнакомого человека.
На следующее утро Зоя с Серёжей отправились в детский садик. Серёжа взял с собой свою любимую игрушку – белого зайчика.
- У вас там мало игрушек? – спросила Зоя у сына.
- Нет, игрушек у нас много. Я просто хочу показать своим друзьям мою любимую игрушку. Я дам своего зайчика Роме – он мой новый друг.
- Друг – это хорошо. Это просто замечательно! – сказала Зоя, обняв сына.
Оставив Серёжу в садике, Зоя заспешила в больницу. В отделе кадров ей были очень рады, так как квалифицированных медсестёр не хватало. Особенно уговаривали пойти работать на «Скорую».  Зоя сказала, что ей надо подумать и посоветоваться. Она сказала, что решит этот вопрос сегодня-завтра.
Затем она сразу же побежала узнать, как чувствует себя Виктор Иванович.
- Могу вас порадовать – больному стало лучше. Я думаю, завтра вы сможете его навестить. При хорошем уходе с такой дочерью, думаю, он быстро станет на ноги.
- Спасибо вам, доктор! – обрадовалась Зоя.
Объяснять каждому, что Виктор Иванович ей вовсе не отец, Зоя уже никому не хотела, так как это не имело никакого  значения. А вот для неё это было какое-то удивительное состояние. Никогда не имея отца, она как будто бы его приобрела. Зоя не знала ни судьбу этого человека, ни его семейное положение, но она всей душой переживала за него, хотела ему помочь и не могла даже самой себе объяснить, почему это происходит. 
Она шла домой с лёгким сердцем, зная, что опасность миновала и теперь Виктор Иванович пойдёт на поправку. А не окажись она на этом месте в нужную минуту… неизвестно, что бы случилось.

                ***

   - Дедушка Витя, дедушка Витя, смотри, сколько много уже голубей, - смеялся Серёжа.
Он стоял в центре аллеи и крошил на землю небольшую булочку, которую они купили с Виктором Ивановичем специально для того, чтобы покормить голубей. Голуби совершенно не боялись маленького человечка. Их становилось всё больше и больше. Казалось, что они слетелись с крыш всех многоэтажек, стоявших неподалёку от сквера. В этом скверике теперь каждый день гуляли Серёжа с Виктором Ивановичем. Он часто забирал  мальчика из садика, а после прогулки отводил Серёжу  домой. Часто Виктора Ивановича и Серёжу встречала Анна Ивановна. Управившись по хозяйству, она спешила навстречу людям, которых совсем недавно она не знала и даже не подозревала об их существовании. И вот теперь, забыв обо всех своих жизненных невзгодах, она спешила к своим дорогим людям, ставшим ей такими родными и желанными. Она уже не вспоминала, сколько горя она хлебнула со своим мужем, который, потеряв работу, стал игроком и проигрывал все деньги. Какие суммы он был должен -  страшно вспомнить. Всю жизнь Анна Ивановна работала на погашение долгов. Большую трёхкомнатную квартиру, доставшуюся ей от родителей, пришлось обменять на малогаборитную двушку, чтобы в очередной раз погасить долг мужа. После того, как он избил её в положении и она потеряла ребёнка, детей у Анны Ивановны больше никогда не было. Однажды  в пьяной драке с такими же игроками муж погиб, оставив Анну Ивановну совсем одну. Много лет эта замечательная женщина прожила одна и уже не надеялась, что что-то изменится в её жизни. И вдруг такие перемены…
- Бабушка Аня, бабушка Аня, смотри сколько голубей, - смеялся Серёжа. – Они меня совсем не боятся!
- Анна Ивановна, очень рад вас видеть в полном здравии, - улыбнулся в усы Виктор Иванович.
Глаза его светились каким-то особенным светом. Счастье, покой, умиротворение и нескончаемую радость источали они. Все потери, печаль, разочарование, предательство в той, прошлой его жизни, ушли на задний план. Он уже не вспоминал, как много лет назад он работал в Центре управления полётами как одержимый. Он был предан своему делу, пожалуй, больше, чем жене, которая в итоге бросила его и ушла к близкому другу. После выхода на пенсию он очень жалел, что у него нет семьи, внуков. Уехав из столицы в глубинку, он просто не знал, что ему делать. Всё чаще шалило сердце, всё страшнее было жить одному.  А вот теперь эту нишу заполнили Зоя, Анна Ивановна, Серёжа… 
Зоя с такой дочерней любовью заботилась о нём, что сердце его пело и всё меньше и меньше шалило.  Анна Ивановна с такой нежностью и любовью встречала и провожала его, кормила обедами и ужинами. Маленький Серёжа был ему как родной внук. Он так доверчиво смотрел на Виктора Ивановича своими огромными глазами, он доверял ему свои детские секреты, он невидимой ниточкой связывал всех – маму, Анну Иванову и его в один крепкий семейный узел, который теперь не разорвать никому. Чувствуя это, Виктор Иванович смотрел на мир совсем другими глазами. Рядом были такие дорогие его сердцу люди, что жить он уже не боялся, а наоборот – очень хотел жить!
Виктор Иванович и Анна Ивановна смотрели на Серёжу, на голубей, окруживших его, и улыбались. Вдруг у Анны Ивановны зазвонил телефон.
- Алло, Зоечка? Не волнуйся, у нас всё хорошо, гуляем с Серёжей и Виктором Ивановичем в нашем сквере. - После небольшой паузы она добавила – Да, конечно, приходите, мы будем очень рады!
- Что случилось, Аня? – спросил Виктор Иванович.
- Зоя спрашивает, можно ли завтра вечером к нам в гости придёт её коллега, доктор Алексей Сергеевич, с которым она работает на «Скорой».
- Дядя Лёша? – спросил Серёжа.
- Да, Серёженька, дядя Лёша.
- Пусть приходит, разреши, бабушка Аня! Пусть приходит - он добрый!
- Пусть приходит, Серёжа. Мы с дедушкой Витей тоже не против, - сказала Анна Ивановна, посмотрев на Виктора Ивановича.
- Конечно не против, - обняв Анну Ивановну, улыбнулся Виктор Иванович.


Рецензии
Как же хорошо, когда все так хорошо складывается после сильных жизненных потрясений. С теплом Наталия.

Наталия Королёва   13.08.2022 14:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталия!!!

Ярцева Татьяна Николаевна   14.08.2022 13:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.