Село Михайловское

Путевая заметка

Здесь русский дух, здесь Русью пахнет                А. С. Пушкин

  Мне судьба подарила счастливую возможность дважды осенью, в сентябре месяце, в разные годы, побывать с экскурсией в этих святых местах для всякого русского человека. Надо ли говорить, какие чувства переполняли мою душу и  состояние моего воображения, любителя истории нашей литературы. Я задыхался, оглядывая дали красоты поймы реки Сороти, которые так любил наш гений стихотворного волшебства, создатель лиры золотой, А. С. Пушкин. Мы пробыли два дня в Пушкиногорье и, восторгу не было конца. Впоследствии, я воздал должное этим дням, написав эссе памяти: «В селе Михайловском» в честь поэта, его родового имения по отцу. С годами, изучая всё творческое наследие поэта и его многочисленную переписку, нашёл ниточку  разгадки  тайны его гибели. Для оценки возможной истины  этой разгадки, мне надо встретиться с мэтрами института Пушкинский Дом, но такой возможности не имею и, самое печальное, не могу даже вступать с ними в полемику в печати - что...о!!!, кто таков?!, не .пускать!!! Каноны старых, маститых знатоков от литературы свято сохраняются и поныне. Кто-то из известных писателей сказал - если тайна гибели поэта будет явственно и зримо, по архивным материалам, раскрыта и коллективно подтверждена пушкинистами, то всех обитателей Пушкинского Дома можно распускать. Творческое наследие поэта с полнотой освещено с ХIХ  века и  до конца ХХ века. 100-летия, вполне достаточно зримо обозреть все версии ухода Пушкина. Викентий Вересаев, в своей блистательной книге «Пушкин в жизни» привёл четыре версии гибели поэта. Третья версия, приведённая в эпилоге, наиболее точно и обоснованно говорит об истинных причинах, заставивших самого Пушкина добровольно найти повод для дуэли и умереть с честью, защищая свою семью и себя от великосветских сплетен. Что он и блестяще сделал. «Полный титанической решимости и величественной красоты свободного и сильного духа, подобный замысел мог быть и не чужд Пушкину». (В. Вересаев «Пушкин в жизни», эпилог, стр.615)
А что объединяет все четыре версии, где спрятана главная связующая нить событий последнего года жизни поэта? Пака это тайная завеса драмы того времени.
Нам остаётся только свято любить нашего Классика и, носить в душе все сокровенные тайны его трагической, короткой жизни. Он помогает нам жить во всех  ипостасях и коллизиях нашей современной жизни для всех поколений!

23.10.17  Игорь Назаров  / Игорь Сибиряк /


Рецензии