Прощай, папа

Случилось так, что папу забрали 12 октября. Это оказалось таким неожиданным, таким внезапным событием, что я не мог успокоиться.
- Я никуда не поеду! - сказал папа.
А полицейский все кричит. Его голос показался мне бесчеловечным на фоне вопящих женщин и бегающих
мужчин.
- Забирайте его!
Полицейский вынимает свисток. Папу хватают за локти. А я стою и наблюдаю за ними - маленький мальчик,
которому пять лет...
Выглядит все это настолько бессмысленно, беспощадно, что я плачу и бегу, лишь бы папу не увозили.
Папу? Куда его тащат? Напуганного и беспомощного? Моего любимого папу?
- Постой, Кирилл! Куда ты бежишь? - мама подходит и хватает меня за локоть, да так крепко, что я не успеваю вырваться, - Ты должен остаться со мной!
Но я яростно сопротивляюсь и бью ее руками.
- Нет, не надо идти за мной, мама! Я не позволю папе уехать! Нет!
- Твоему папе не повезло. Его арестовали. Но мы ничего не можем сделать, Кирилл.
Голос мамы дрожит, я слышу ее дыхание. Чувствую мягкие волосы, которые я трогаю, хватаясь за
воротник ее куртки. Где-то вдалеке я слышу тревожные возгласы людей.
Мы словно стали пленниками жестоких судеб... Мама держит меня за руку, я весь мокрый от пота, трогаю её влажные ладони. Что будет дальше?
Мне надо будет двигаться дальше, если смогу!
- Мама, за что арестовали папу? За что?
- Я  не знаю, сынок, я не знаю... - отвечает моя мама.
Я продолжаю вырываться, кусаться. Я плачу!
- Папу не могут арестовать!  - кричу я, - Я хочу поехать с ним!
Мама обнимает меня и прижимает к себе.
- Мы ничего не можем сделать, сынок. Ничего...
Она держит меня за плечи. Издали я вижу, как папу сажают в черный автомобиль, быстро, с силой, бесцеремонно. Он смотрит на меня через стекла окон и машет мне рукой.
- Все будет хорошо, - говорят карие глаза папы.
Его увозят. Автомобиль едет по бесконечной дороге, как по пустыне, усыпанной песком. Здесь останется лишь страх и тоска?
Только я продолжаю вырываться из рук моей мамочки. Я бегу за автомобилем, подобно
молниеносной стреле. Я смогу победить всех, спасу моего папу.
Его увозят далеко-далеко. Я мысленно мчусь, маленький мальчик пяти лет...
Мама что-то кричит мне издалека. Но, увы, слишком поздно. Я уже не слышу ни ее слов, ни криков других людей.
Я совсем беспомощен, как утопающий в океане, мне не пройти это путь одному! Я бегу!
И не вижу папы. Ни его карих глаз, ни его серую шляпу, ни бежевый пиджак.
Сегодня папу забрали. Навсегда.
Я люблю тебя, папа.
Прощай...


Рецензии