Инструмент любви

        Четверг начинался для участкового и его помощника рутинно. Село потихоньку выпивало, трудилось, тащило кормёжку для подсобных хозяйств, готовилось к зиме.. Выдающихся событий не случилось, никто заполошно не стучал в двери посреди ночи. Потому решили привести в порядок бумаги, разобраться с новыми инструкциями. Вчера в районном отделе особо напирали на заполнение документов.

          Дверь натужно скрипнула и бочком проскользнула тётка Вера, черезмерно укутанная платком. Причину тому выяснилась, когда она присела напротив Макса и размотала головной убор. Всё лицо испятнали синяки, на некоторых кровоподтёках кожа лопнула и запеклась кровь.

- Вот, глядите.. Гришка побил.. -звенящим от сдерживаемых слёз голосом сказала пострадавшая.- Заявление можно написать? Чтоб неповадно было! В тюрьме узнает!.

- Да, Вера Алексеевна, заявление примем. Вот вам бумага, ручка, образец. Пишите. А мы пока за Гришкой. Где он сейчас?

- Где, где.. В поле, за огородной бригадой, пашет. -не поднимая головы от листка ответствовала жертва домашнего насилия.

- Как напишите - тут оставите, а мы потом позовём. И дверь прихлопните на защёлку, хоть никто и не попрётся, а порядок.

           Вышли на крыльцо сельсовета, где и был опорный пункт, закурили. Про тюрьму Вера, конечно, размечталась. А прикрыть на "сутки" горемычного Гришу точно могут. Вот же зараза, портит статистику! Только расхвалили за поимку конокрадов, а тут злодей выискался.

            Трактор развернулся у дальнего края поля и пополз, оставляя позади себя пыльный шлейф. Полицейские поставили машину у кромки поля и неспешно двинулись навстречу. Виновный в бега не собирался, так что без погонь обойдётся беседа. За несколько метров мотор рыкнул и заглох, а Гриша спустился из кабины "Кировца" на стерню и обменялся рукопожатием с представителями закона.
 
- Знаешь, по какому поводу мы приехали? -поинтересовался Макс.

- Верка нажаловалась? -спокойно переспросил тракторист, закуривая папиросу.

- Да, приходила Вера Алексеевна, написала заявление. Что же ты? Так отдубасить родную жену, мать детей?! Ладно, в аффекте стукнул.. А тут же не раз и не два, явный садизм. -нравоучительно повёл беседу Макс.

- А вот ЧЕМ я её бил, не сказала Верка? -откликнулся злодей.

- Да какая разница?! Насилие, оно и есть.. -по инерции двигал речь участковый.

- Щщас, покажу. - Гриша сноровисто взобрался в кабину и вернулся с пакетом в руке.- Во, этим и бил.

             Наискосок пакета помещался внушительный фаллоимитатор, какого-то "кооперативного" сине-зелёного цвета. Пожалуй, всего чуть не дотягивал до служебной дубинки-"демократизатора".

- Под подушкой утром случайно нашёл. -комментировал Гриша, комкая мундштук догоревшей папиросы.- Не обидно, а?! Спрашиваю, мол, моего не хватает? Кусок шланга тебе лучше мужика? Базарит, шо "попробовать" хотела. Блин, да подо мной Галька-продавщица как целка ойкала!.

              Полицейские понимающе переглянулись: Гальку природа одарила роскошными формами и неудержимым темпераментом. И, хотя врачи не находили нарушений, но забеременеть она пока не смогла. И потому старательно перебирала варианты, чтоб даже случайно не упустить шанс. По поводу партнёров выражалась снисходительно, только чтоб не обидеть. Потому гришкины слова вещали о многом.

- Попробовать?! -заходился в гневе Гришка.- Так и получай! Перекрестил пару-тройку раз по бесстыжей роже и на работу поехал. Возле мотоцикла только и увидел эту херню в руке, сунул в пакет. Шо, посадите теперь?.

- Ну... сажать - не наше дело. Будем разбираться. А это.. вещественное доказательство... заберём, на экспертизу. Отпечатки там, микрочастицы кожи с лица и прочих частей тела.. кххм.. Короче, никуда пока из села не выезжай. Надо будет, вызовем.

             Всю недолгую дорогу до сельсовета хихикали, обсуждая расправу над любознательной тёткой Веркой. На столе ожидало обстоятельное заявление, по которому жестокому трактористу явно полагался Нюрнберг и пожизненная каторга. Макс попросил скучающую уборщицу сходить за пострадавшей, а орудие преступления забросил в ящик стола, чтоб прежде времени не раскрывать аргументы.

              Подмазанная тональным кремом и припудренная, Вера выглядела уже не столь пугающе. Сверкнув глазом из-под треснувшей брови, поинтересовалась:

- Поймали? Теперь будет знать, зараза, как на женщину руку поднимать!.

- Как раз об этом, Вера Алексеевна.. -серьёзный Макс листал толстый том.- Для возбуждения дела необходимо подробнее описать: почему избивал? Чем избивал? Если рукоприкладство, то одна статья. Если с применением предметов - другая. Нате ваше заявление, допишите ниже.

- Так.. это... -мучительная работа мысли исказила битое лицо.- Что там дописывать?! Дело-то семейное.. Муж-жена, одна сатана.. Утром поругались, ночью помиримся..
           Нервно сложила листок, порвала на мелкие части и поспешно распрощалась. Макс с сержантом переглянулись и облегчённо вздохнули: статистика не пострадала.

***

           В субботу на дискотеке было особенно оживлённо: приехали студенты на побывку, в селе гремели три свадьбы и молодежь покидала застолье со взрослыми ради сверстников. Ясное дело, не обошлось без стычек. Хлебнувшие городских вольностей даже чего-то подкурили за углом ДК и вовсю куролесили. Приглядывавшие за порядком полицейские пару раз пробовали урезонить, но наличие зрителей и смутные понятия о "правах" только распалили дебоширов. И вот, под неодобрительный гул танцующих, трое оказались в мощных дланях служителей правопорядка и тщетно пытались остаться  в среде поклонников. На месте, в опорном пункте, их поприщёлкивали наручниками к трубам отопления. Далее по обычаю следовала процедура составления актов, раздача пьяных недорослей родителям для вразумления. Обычное дело, не в район же отправлять, в вытрезвитель.

           В этот раз среди задержанных затесался свадебный гость, напрочь не знакомый с местными реалиями. Его распирало самомнение и желание "поставить на место" законников. Двое других опасливо и напряжённо следили за перепитиями дискуссии.

- Слушай, ну вот что с такими делать?! -обратился Макс с риторическим вопросом к помощнику.- Малолетка сопливая. Ну, поставят на учёт, беседы тётеньки проводить будут.. А он же только важность свою почует..

- А давай, трахнем?.

            В опорном пункте моментально воцарилась тишина. О задержанных нечего и говорить, но и Макс таращился на помощника дикими глазами.

- Где там у нас дежурный насилователь?. -продолжал сержант, выдвигая ящики стола.- О, вот и наш дорогой членик!

            На свет явился конфискованный у Гришки фаллоимитатор, в свете люминисцентных светильников принявший инфернально-фиолетовый оттенок.

- Там вазелин же кончился.. -поддержал игру Макс.- Опять намыливать будем?

- Чё ты постоянно с ними цацкаешься?! -подпустил лютости сержант.- И так сойдёт!

- А потом расскажи своим корешам, какой ты крутой.. -обратился участковый к приунывшему хулигану, делая вид, что хочет приготовить того к экзекуции.

- Не буду! Не надо! Простите ради бога! -заистерил паренёк, пытаясь увернуться.

           Макс вернулся к столу, сержант постукивал фиолетовым орудием по спинке стула. Из-под одного задержанного растекалась янтарная лужа..
***
               Порядок за собой хулиганы навели. На дискотеке все были дружелюбны и веселы. Как и долгое время впредь. Ибо никого не оставили равнодушными рассказы о ментовском беспределе, о том как тайно насилуют неугодных резиновым дилдо без вазелина.
           Даже заядлые алкоголики решили сдерживаться, не искушая судьбу и участковых. Хотя их тайный ужас давно обосновался в глубинах придорожного туалета.
 


Рецензии