Они прикрывали жизнь собою

   Клочко Григорий Ефимович (1925 г.р.)  родился в селе Ольгино,  закончил  семилетнюю школу,   прервал учёбу  в г. Омске в  сельскохозяйственном техникуме,   ушёл  на защиту Отечества в январе 1942 года. Краткосрочная учёба.

   Из документов ЦАМО Клочко Григорий Ефимович – гвардии  старший сержант, телеграфист  89 отдельного гвардейского батальона связи Новобугской  ордена Суворова  и Богдана Хмельницкого дивизии.  С 5 декабря 1943 г. по 1 февраля 1944 г. – 2-ой Украинский фронт, с 6 апреля 1945 г. – Белорусский фронт. Тяжелое ранение  1 февраля 1944 г.
   
   Приказ подразделения № 116 от 11.05.1945 издан 57 гв. сд.
   Краткое изложение личного боевого подвига: «Гвардии старший сержант Клочко Григорий Ефимович в уличных боях в Берлине отлично и самоотверженно работал по обеспечению связью командира дивизии с командиром 170 гвардейского стрелкового полка, прокладывал  и восстанавливал линию связи под артиллерийским и пулемётно- снайперским огнём противника.
 
   Так, например, 30 апреля тов. Клочко сумел проложить к началу боевых действий линию связи по полуразрушенному мосту, обстреливаемому снайперами противника. За 29 и 30 апреля тов. Клочко устранил 10 повреждений. Работа тов. Клочко вполне обеспечивала бесперебойной связью. 
 
  Гвардии старший сержант Клочко  достоин правительственной награды – медали «За отвагу».
  Командир 89 отд. гвардейского батальона связи гвардии капитан Супонин. 10 мая 1945 г.

    Дударь Фёдор Платонович (1923 г.р.) родился в с. Ольгино Полтавского района Омской области. В августе 1941 года призван на защиту Родины. Учёба. Участие в Отечественной войне - Западный и Ленинградский фронт.

  Из документов ЦАМО.
  Дударь Фёдор Платонович – сержант, старший телефонист  120 стрелковая отдельная батарея управления командира артиллерии.
Награждён медалью «За оборону Ленинграда».

  Приказ подразделения № 27/н от 11.06.1944 издан 123 ск 67 А 3 Прибалтийского фронта. Краткое изложение личного боевого подвига: «Участвуя на фронтах Отечественной войны с ноября 1941 года при защите города Ленинграда, был дважды ранен. Участник боёв по прорыву блокады и ликвидации блокады г. Ленинграда.

   Особенно отличился под Уварово 14.04.44 г. Несмотря на сильный артиллерийский огонь он лично проложил вторую линию связи, связывающую наблюдательный пункт  командующего артиллерией со  штабом артиллерии. Устранил на этой линии пять порывов. Храбр  и инициативен в бою.  Достоин правительственной награды- медаль «За боевые заслуги».
 
  Командир батареи – гв. капитан Иваников.
Ходатайствую о награждении сержанта Дударя Ф.П. медалью «За боевые заслуги». Начальник штаба – подполковник Сычов. 8 июня 1944 г.

  Гирник Василий  Алексеевич (1926 г.р.) родился в с. Ольгино Полтавского района Омской области. Призван на фронт 21 декабря 1943 года.   Учёба. На Отечественной войне с 10.07.44 г. 1-й и 2-й Белорусский фронты. 

   Из документов ЦАМО. Гвардии рядовой Гирник В.А.- радиотелеграфист 307-отдельной гвардейской ордена Суворова-3-ёй степени и  Красной Звёзды дивизии. Приказ подразделения №11 от 20.05.1945 издан 8 гв.тк.

   Краткое изложение личного боевого подвига: « Гвардии рядовой Гирник Василий  Алексеевич, работая в качестве радиста в боях на окончательном разгроме гитлеровской Германии, проявил образцы мужества, смелости и отваги.

  27.03.1945 г. в боях за город   Данцинг приложил все усилия на то, что его рация работала бесперебойно, этим самым обеспечил своевременно передачу команд залпов по противнику. Своим достойным поведением, а также смелостью и отвагой он воодушевлял других на  беспримерные подвиги. Инициативный, хорошо знает своё дело.
    Достоин Правительственной награды – медаль «За отвагу». Командир – гв. майор Ильин. 17 мая 1945 г.

  Они не думали о почестях и наградах. Они выполняли свой долг.


Рецензии