Мир на паузе

Речка медленно течет вдоль этого кишащего людьми города. Ей нет дела до земных забот и проблем, ее не волнуют спешащие по своим делам люди, она просто медленно течет вдаль, изредка ныряя под мосты и изгибаясь на поворотах.
Я сижу на берегу, и, как и этой речке напротив, мне нет ни до чего дела. Я словно маленькая рыбка плыву по течению и лишь наблюдаю за этим миром со стороны.
Недалеко на большом камне стоит мальчик, напрягаясь изо всех сил, чтобы как можно дальше закинуть свою удочку и поймать какую-нибудь рыбу. Вырвать ее из этого течения, показав совершенно иной мир, который вряд ли ей понравится. Его родители сидят неподалеку. Устроив шашлыки со своими друзьями, им нет дела до маленького мальчика. У них свой мир, в корне отличающийся от его.
Слева на полную громкость из колонок доносится классика шансона. Музыка достигает мира каждого человека, находящегося на пляже. Тараном она вторгается в каждого, на мгновенья прерывая из раздумий.
Над речкой находится мост, в тени которого расположилась целующаяся парочка. По мосту ходят люди, останавливаясь на несколько минут и облокачиваясь на перила, чтобы посмотреть за этой жизнью свысока. Оттуда они видят все эти миры сразу, словно смотрят на карту материков, где у каждого есть свой собственный цвет.
На берегу, под пристальными взглядами бабушек, с пластмассовыми ведерками копошатся в песке дети. Они сделали небольшую извилистую дорожку, исходящую от речки, и, налив в ведерки воды, пускают ее по самодельному ручейку. Вода огибая повороты вновь стекает в речку, оставляя после себя лишь мокрый песок. Дети приходят в полнейший восторг.

Сидя на траве и наблюдая за происходящим, я тем не менее не являюсь частью какого-то мира. Жизнь продолжила бы протекать и без меня, не будь меня здесь. Мальчик точно также бы безуспешно пытался поймать рыбу, дети бы продолжали делать ручейки, а случайные прохожие продолжали бы фотографироваться на мосту, пытаясь запечатлеть момент.
Друг, который пришел со мной на пляж, выйдя из воды и словно прочитав мои мысли, начинает диалог про неизменяемость жизни. Сколько бы дней, месяцев, лет ни прошло, ничего не изменится. Даже через сотни лет здесь будет также прекрасно. Уже другие дети будут пачкаться в песке, другая парочка будет сидеть под мостом, будет играть другая музыка, но в сущности ничего не поменяется.
Диалога не получается. Я не знаю, что ему ответить. Я не знаю, хочу ли я что-нибудь отвечать. Меня, как и этот мир, поставили на паузу, и через много лет здесь будет сидеть другой человек, точно также задаваясь насущными вопросами.

Не сказать, что мне не нравится такое положение дел. Я достиг такой точки, когда не хочу что-либо делать, а потому продолжаю плыть по течению, наслаждаясь процессом. Ничего, абсолютно ничего мне в этот момент не хочется. Просто счастье от того, что предзакатное солнце отражается в воде, а счастливые силуэты детей бегают с ведерочками туда-сюда. Хочется лечь и заплакать.


Рецензии