Философия в пакетах

Лидия Марковна выходила из магазина,  когда натолкнулась в дверях на свою давнюю подругу и соседку по лестничной клетке Тамару Анатольевну. Обеим было уже за 60.Дети давным-давно уехали,  оставив их одних.
Денек был прекрасный и солнечный. Дети бегали и смеялись на игровой площадке недалеко от магазина. Солнце отражалось в стеклах авто и даже деревья зеленели,  казалось,  особенно.

- Ой,  Лидочка! Дорогая моя! Не подождешь ли меня немного? Я забегу в магазинчик,  а то ведь расхватают все, и не успею глазом моргнуть! Нам же все равно по дороге с тобой! – стала упрашивать Тамара Анатольевна подругу после краткого обмена приветствиями.
Отчего же нет,  Тамарушка? Я все равно еще в хозяйственный собиралась заглянуть. – Лидия Марковна согласно закивала головой.

Приобретя пару лампочек и батарейки,  Лидия Марковна вышла из хозяйственного магазинчика. Через несколько секунд дверь гастронома открылась и на улицу вышла Тамара Анатольевна.
Подруги неторопливо пошли по тротуару.

- Еле успела остатки забрать. Налетели как коршуны! Вовремя из дома вышла. Ну, рассказывай. Как здоровье? Как Сережка с Аней?

- Ой, знаешь, Тамар, все хорошо у них. Квартиру взяли в ипотеку. Сережка так там на заводе и работает. Аня в декрете с Николашкой сидит. Тяжело им, конечно, а что поделать? Сейчас все так живут. Чай, не наше советское время. Еще и машину в кредит взяли. Но ничего, главное, чтобы любили друг друга,  а остальное стерпится.

- Это точно! Вот я со своим Ванькой, сколько прожила,  царствие ему небесное. Обалдуй был еще тот,  но работать умел и меня любил. А ты-то как?

- Да в последнее время все хуже. Давление прыгает. Очереди эти в поликлинике. Молодежь наглая стала. Ни места не уступят,  ни пропустят как пожилую. Сидят, детьми прикрываются. Здоровый лось на руках,  а все грудничок! И в маршрутках постоянная давка. Куда прутся,  скажи на милость? Дома не сидится им! Как ты сама,  Тамарочка?

- Не спрашивай! Хуже и хуже. Спать не могу. Просыпаюсь в половине пятого утра и ни в одном глазу сна. Так и хожу по дому. То убираюсь,  то приготовлю. Леша с Надей своего Валеру посидеть привозят. Озорник он. С ним за день так накрутишься,  что потом и ног не чувствуешь. Сядешь перед телевизором и уснешь. А потом все по-новой…

- Ой, кстати, видела вчера в новостях что происходит? – прервала подругу Лидия Марковна. – В Сирии террористов наши разбомбили. Так и надо им! Сволочи! Жизни не дают никому. Люди гибнут,  дети гибнут!

- Не видела. Я вчера по другому каналу смотрела про малолетнюю мать. Ей 15, а уже ребенок и жениться собирается. Куда мир катится, Лидочка? В наше время разве было такое? Страшно жить! Пенсии копеечные,  цены видела?

- Видела,  а как же! Я вот сейчас гречку покупала,  так чуть не рухнула. По 55 рублей! Сережка жалуется,  что зарплату урезали им на заводе. А ему еще ипотеку платить!

- И не говори. Властям мы все равно,  что стадо. Не жалко же нас. Умрут, так новые родятся. Молодежь сама себе предоставлена,  медицина бездействует. Ни жилья,  ни еды. Точно мы животные какие-то! Как же ж так с людьми-то можно? Про тарифы ЖКХ слышала? Их,  говорят,  еще поднимут!

- Быть того не может! Президент же обещал! Как с животными, ей-богу, ты права…

И так причитая,  подруги отправились дальше по тротуару. А солнце светило ярче обычного. И легкий прохладный ветерок тревожил листву деревьев.
Женщины жалели себя, ругали власть, вспоминали старые времена. Сравнивали положение народа со стадом бессловесных животных.

А пакеты в их руках были забиты мясом. Филе и грудинка. Оно было навалено кучей. Оно таяло на солнце,  и кровь собиралась на дне пакета. Ручки пакетов врезались в пальцы Тамары и Лидии.
А кредиты и ипотеки не были выплачены.


Рецензии