Когда что-то не так. Путешествие в дельту. Ч. VIII

Когда что-то не так. Путешествие в дельту. Ч.VIII

Итак, Астраханский кремль. Сразу скажу: ехал сюда с предубеждением, что там ничего интересного. Здесь я уже был. Правда, давненько. Ещё в годы СССР, в конце восьмидесятых - начале девяностых. Тогда ни о каких туристах и не помышляли. В памятниках истории располагались различные конторы, некоторые были просто закрыты. Не помню, чтобы храм служил по назначению, кажется, туда мы заходили смотреть чьи-то замурованные мощи, спускаясь вниз. Осталось общее впечатление: пусто, серо, буднично.

Ныне же все по-другому. У входа в кремль – казаки. Далее – туристов ждут. Схемы для экскурсий, расписание, цены, чисто, народу много. Это настраивает на торжественный лад. Купили билеты, изучили схемы. Первый вывод: кремль – живой организм, он развивается. Как в долговременной перспективе, сравни, например, одну из древних схем кремля (Ф.8-1) и современную (Ф. 8-2). Так и в кратковременной, за последние лет тридцать. А что не так? Не верится, что когда-то рядом были болота, и у стен – Волга с причалами для заморских кораблей. Тем более, что могли корабли отсюда плыть по Каспию. Это что-то не так. Сейчас до моря далеко. Корабли навряд ли доплывут. Вместо одной широкой и глубокой реки - мильоны протоков.

Ну, а пока с нетерпением двинулись осматривать главную достопримечательность старинной Астрахани – кремль.

Для тех, кто не был там, небольшая справка:

Архитектурные памятники кремля
1. Стены и башни Астраханского Кремля. Построена 1582—1589 гг.
2. Соборная Колокольня с Пречистинскими Воротами. 1900—1902 гг.
3. Архиерейская Башня.
4. Житная Башня, 1582—1589 гг.
5. Крымская Башня, 1582—1589 гг.
6. Башня «Красные Ворота». В настоящее время здесь выставка «Кремль — образец крепости 16 в. Лабиринт, смотровая площадка».
7. Ворота Водяные.
8. Никольская Надвратная Церковь, 1729—1738 гг.
9. Артиллерийская (Пыточная) Башня и Артиллерийский (Зелейный) Двор. 1582—1589 гг. В настоящее время музей под этим же названием.
10. Кафедральный Собор Успения Богородицы. Построен первоначально деревянным в 1560 году. Строительство современного храма начато в 1698 году и закончено в 1710 году.
11. Лобное Место
12. Троицкий Собор с церквями Сретения Господня и Введения во храм Пресвятой Богородицы, Палаты Троицкого Монастыря, 1593—1603, 1696—1700, 1799 гг., нач. XIX века.
13. Кирилловская Часовня, 1677 г. Построена над могилой первого игумена Троицкого монастыря Кирилла
14. Архиерейские (Митрополичьи) Палаты и Церковь Спаса Нерукотворного, 1677, 1709, 1799 гг.
15. Астраханский Судный Духовный Приказ, 1667, 1778, 1799.
16. Дом Духовенства, 1874 г. В настоящее время Астраханское художественное училище имени П. А. Власова.
17. Офицерские Квартиры, 1805 г.
18. Солдатские Казармы, 1805 г. В настоящее время Училище культуры.
19. Гауптвахта, 1807 г.
20. Административный Корпус, 2 — ая пол. XIX века. В настоящее время музей «Культура и быт народов астраханского края 18 — 20 вв.» и Войсковое правление астраханским казачьим войском.
21. Солдатская Казарма, XIX века. В настоящее время Методический центр народной культуры.
22. Артиллерийский Магазин (Цейхгауз), 2 — ая пол. XIX века.
23. Памятник на могиле начальника Астраханского гарнизона П. П. Чугунова и участников Гражданской войны. Установлен в 1926 году.
24. Домик реставраторов, 1970 — е годы.


(продолжение следует).


Рецензии