Снова Израиль 1

              6 ОКТЯБРЯ 2017 года. (Пятница)

 Вот и настал этот долгожданный день - мы отправляемся небольшой компанией (в 6 человек) в долгожданную поездку. Ещё полгода назад были куплены билеты на самолёт,  и всё оставшееся до отъезда время было занято почти каждодневной перепиской с Галиной, которая нас пригласила в гости в Израиль.
 Долгие согласования маршрута путешествия, место жительства и экскурсии, которые бы удовлетворили интересы всех из нашей разношёрстной компании... И вот наконец -то все собрались в одном микроавтобусе и едем в Шереметьево!
 У меня это будет уже третье посещение Израиля. Впервые я побывала там в 2008 году, когда из Египта съездила на однодневную экскурсию в Израиль. За один день мы побывали в Иерусалиме (Стена Плача, Храм Гроба Господня, смотровая площадка и прогулка по городу), В Вифлееме и на мёртвом море. Как мы всё успели за один день я до сих пор не понимаю! Но впечатлений было море! И желание вернуться вновь!
  Два года назад я по приглашению Галины (тёщи сына моей приятельницы) я с Ниной и Татьяной приезжала в Израиль уже на 10 дней. Съездили на шесть экскурсий - Иерусалим, Вифлеем, Кейсария, р. Иордан, Мёртвое море, Галилея Христианская... Было здорово! Но осталось ощущение незавершённости, т.к. не попали в Хайфе в Бахайские сады, смогли посмотреть только верхнюю и нижнюю площадки, а так хотелось прогуляться по всему парку... И не хватило времени съездить в Петру... Всё это запланировано в эту поездку, дай, Бог, исполниться всем нашим планам!!!

                7 октября (суббота).

  В четыре утра были в аэропорту Шереметьево. Вылет в 7 утра. Самолёт аэрофлота, сидим у окна, смотрим каждый свой фильм (я выбрала приключенческий фильм с Джеком Чаном)... Полёт прошёл незаметно!
  Приземлились в Бен Гурионе в 11 часов, паспортный контроль прошли без проблем,  Галина нас встретила радушно и на автобусе все вместе переехали в другой терминал этого же аэропорта (на местную аэролинию). В 16 часа вылетели в Эйлат!
 В полёте всего 50 минут, и вот мы уже на границе с Иорданией!!! Темнеет рано, в шестом часу уже сумерки.
От аэропорта буквально через тридцать минут ходьбы (правда всё время в гору с чемоданами как-то после длительной дороги было уже трудновато...) мы, наконец-то добрались до своей квартиры! В  многоэтажном доме на 5 этаже (повезло, что лифт работает!) Три комнаты и гостиная, кухня, ванная комната с туалетом и отдельный туалет - прекрасно устроились. Оставив вещи, решили сразу же отправиться на набережную - сегодня в Эйлате праздник пива!!! Гремит на сцене музыка, в кафе отрывается молодёжь, народу жуть сколько много!... Выдержали наверное не более часа, обменяв доллары на шекели, отправились на боковую...

                История Эйлата:

  Эйлат — древний город, существовавший ещё во времена царя Соломона, правившего в 965—928 годы до н. э. Ветхий Завет  пишет, что при Соломоне город населяли идумеи, а далее, в описании правления царей Ахаза, Рецина и Факея в примерно 734 год до н. э., описывается, что земля была иудейской, но опять занята идумеями.

 Этимология названия достоверно неизвестна, есть версии о происхождении от др.-евр., elon — «дуб», или др.-евр., ela — «фисташка.

  На месте Эйлата располагался в период первого тысячелетия до н. э. город-порт Эцион-Гевер, упоминаемый в Библии как база морской торговли Иудеи с государством Офир (точное местоположение Офира неизвестно). Развалины Эцион-Гевера были открыты археологической экспедицией Нельсона Глика в 1937—1940 годах под холмом Тель-Халифа (сегодня близ Акабы, Иордания). Среди интересных находок — печать с именем иудейского царя Йоафама. Однако это местоположение порта остается спорным.

                Экскурсии в Эйлате:

  Древний город, связанный с библейскими событиями. Площадка, где проходят знаменитые музыкальные фестивали. Рай для любителей виндсерфинга и подводного плаванья. Все это можно совместить, если вы выбрали местом вашей экскурсии Эйлат. Израиль – довольно компактная страна, и расстояние в 200 километров, которое придется преодолеть от любого ближайшего города, чтобы оказаться в Эйлате, делает очевидной его обособленность, отгороженность от мира обволакивающей желтизной пустыни. После ослепляюще-монохромного переезда глаз отдыхает на приятной городской пестроте, но настоящее многоцветие еще впереди. На подводной экскурсии в Эйлате можно увидеть живую радугу кораллового рифа, причем для этого достаточно нырнуть с трубкой и маской или же просто посетить аквариумы специального музея.
  На экскурсии в Эйлате можно узнать, что еще полвека назад он представлял собой арабский военный пост, фактически отрезанный от цивилизации. Сегодня город превратился в процветающий курорт, но, чтобы не относиться к нему легкомысленно, побывайте на экскурсии из Эйлата в близлежащие горы – именно там находились знаменитые копи царя Соломона; там и по сей день добывают полудрагоценный эйлатский камень, который не встречается больше нигде в мире. Для тех, кто специально приехал оценить активные экскурсии в Израиле, из Эйлата водят пешие походы по Красному каньону и его окрестностям – горным долинам и озерам природного комплекса «Амрамовы столбы».

  Эйлат – самая южная точка Израиля и самая северная точка, куда походит коралловый риф Красного моря. Вечерами с пирса можно долго и завороженно смотреть на огни египетского берега. Здесь кончается евразийский континент. Южнее – уже Африка.

 В римский период носил название Айла, здесь размещался военный гарнизон.

 К моменту провозглашения независимости Израиля в 1948 году Эйлат, бывший тогда военным постом и называвшийся Умм-Рашраш, находился под контролем арабов. В ходе Войны за независимость в 1949 году Эйлат был захвачен Израилем и стал стремительно развиваться. Большое значение имела постройка нового шоссе, связывающего город с центральными и северными районами страны. В 1959 году Эйлату присвоен статус города.


Рецензии