Как России и её народу избавиться от доверчивости

КАК РОССИИ И ЕЁ НАРОДУ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ «ДОВЕРЧИВОСТИ»   

 Автор одной из хвалебных в адрес нашего президента статей (не слабой, в ней не всё является преувеличением, некоторые отмеченные достоинства являются правдой)  приводит признание президента в главной ошибке, которую  он (как президент) считает, допустила возглавляемая им долгие годы политическая администрация: «…наша главная ошибка заключалась в том, что мы вам доверяли…». «Вам» т.е. Западу в целом.
    Автор статьи явно восхищён. Наш президент открыто, всенародно признаёт ошибки свои и своих подчинённых. Да ещё какие! Это такие ошибки, которые явно свидетельствуют о нравственном превосходстве нашего политического руководства над так называемыми «партнёрами».
    Россия проста, наивна и доверчива как Отелло, а Запад скрытен, вероломен и коварен как Яго.
    Действительно, излишняя доверчивость «партнёрам» на Западе (ох уж эти партнёры) сопровождает политику российской правящей элиты более трёх десятков лет. Только можно ли считать именно это главным просчётом её политики? И потом, так ли уж наивна, чиста и высокоморальна наша современная элита.?  Кстати, современная правящая политическая элита по составу не так уж резко отличается от советской элиты 80 -  ых годов. Именно по своему нравственному, не идейному, а именно нравственному уровню развития, уже последнее  советское поколение политической элиты не отличалось от современной. Советская элита 80 - ых воспользовалось кризисом, возникшим в обществе, в своих эгоистических интересах. Обогатила себя и своих близких, но оставила в нищете не только материальной, но и духовной большую часть народа,  привыкшего жить своим трудом. В отличие от китайской коммунистической элиты, которая вывела социалистическую страну из череды кризисов, сохранив верность трудовому народу, и провела ряд реформ в интересах большинства народа…
Наверно, кризисы будут приходить и в будущем. Нет идеальных обществ…
    Но вот, как нам быть с нашей доверчивой элитой? 
Я бы предался безграничным  восторгам, если бы господин Осташко написал бы ещё ни одну статью, в которой ярко и талантливо изобразил как наш президент и все, которые с ним, медленно, но неуклонно избавляются от своей  «доверчивости». 


Рецензии