Смерть Бабурама бабу. Перичанд Митра

Баловень богатого дома. Перичанд Митра
Глава 19. Смерть Бабурама бабу
Бечарам бабу приходит в дом Бени бабу – болезнь Бабурама бабу – его выносят на Гангу – там он беседует с Борода бабу и потом – смерть
Успев погулять рано утром, Бени бабу сидел на веранде своего дома и, смотря на улицу, напевал стих Рамапрасада: «Вот так я дожил до рассвета…» Вдруг, откуда-то с западной стороны сада до него из кустов донеслись слова: «Бени, брат! Вот уж воистину наступил рассвет!» Бени бабу, с удивлением поднявшись со своего места, увидел, как к нему в большой поспешности подходит Бечарам бабу из Бахубаджара. Пройдя несколько шагов ему навстречу, Бени бабу произнес: «Бечарам, друг! Что случилось?» Бечарам бабу сказал: «Скорей, накидывай на себя свой чадр и пошли! Бабурам тяжело болен – немедленно пойдем к нему!» Бени бабу с Бечарамом бабу быстро пришли в Байдьябат, а там увидели, что у Бабурама сильный жар, его постоянно мучает жажда, и он непрестанно ворочается на кровати.  Перед ним на столике лежат ломтики нарезанного имбиря и намоченный в розовой воде кусочек ткани, только он ничего не может есть, поскольку тело его постоянно сотрясается от икоты. Вокруг его кровати толкутся соседи и в полный голос обсуждают его болезнь. Один говорит: «Мы – вегетарианцы и рыбоеды, поэтому наш пульс бьется совсем по-другому! Нам не помогут все эти пиявки, слабительные и примочки, скорее, наоборот, от них будет только вред, нам нужна помощь народного целителя, а если он не поможет, тогда, делать нечего, придется вызывать европейского врача!» Другой сказал: «Не помешало бы позвать мусульманского целителя, его мнение тоже будет совсем не лишним! Они очень часто творят чудеса, и их лекарства столь же приятны на вкус, как отборные сладости!» Еще один закричал: «Говорите, что вам вздумается, но без европейского врача тут не обойтись! Как они лечат, у них всё идет, как по писаному! Без их помощи вылечить эту болезнь будет экстремально трудно!» А тем временем больной неустанно просил пить, но сидевший рядом с ним целитель Браджанатх Рай сказал: «Болезнь очень серьезна. Не следует давать больному слишком часто пить! Мы можем дать ему немного сока, ведь мы же ему не враги, чтобы давать ему столько воды, сколько он хочет!» Вот что происходило вокруг постели больного, а соседняя комната была забита до отказа местными брахманами и пандитами, они считали, что первым делом надо немедленно начать поклонение Господу Шиве, Богу Солнца Сурье, а также предложить цветы в святилищи богини Дурги. Бени бабу стоял и всё слушал, стараясь уловить ход мыслей, но, как известно, сколько ученых, столько и мнений, и каждый крепко держится за своё, так что понять ничего не удалось. Он тоже решил высказать свое мнение, но в этом гаме не смог даже приступить. Не получив возможности высказаться, он взял под руку Бечарама бабу и они вместе вышли во двор, а там вдруг появился хромающий Тхакочача. Тхакочачу очень взволновала болезнь Бабурама бабу, ведь он понимал, что лишается шанса чем-нибудь поживиться. Увидев Тхакочачу, Бени бабу задал Бечараму такой вопрос: «А что случилось с ногой Тхакочачи?» Бечарам ответил: «Брат! Ты что, ничего не знаешь о том, что случилось в Балагаре? Эта болезнь ему дана как наказание за нечестивые советы, ты что, забыл, что я сказал, когда они садились в лодку?» Услышав эти слова, Тхакочача хотел потихоньку удалиться, но Бени бабу взял его за руку и произнес: «Забудь, лучше скажи, что ты сделал, чтобы помочь Хозяину в его болезни? А то в его доме сейчас такое творится!» Тхакочача сказал: «Когда начался жар, я привез мусульманского целителя по имени Экрамадди. Используя слабительные и другие целительные средства, ему удалось сбить жар настолько, что пациент смог поесть немного кичри (рис с горохом), но потом жар вернулся, и тогда Браджанатх, другой целитель, принял на себя бремя заботы о больном. Но как мне кажется, жар всё усиливается и я не знаю, что делать». Бенибабу сказал: «Тхакочача, не сердись, но ты должен был гораздо раньше известить об этом нас, хотя теперь уже поздно, остается только одно средство: немедленно послать за английским врачом!» Так они беседовали какое-то время, как вдруг появились Рамалал и Бородапрасад бабу. Лицо Рамалала несло на себе печать очень сильной усталости, поскольку юноша не спал всю ночь, ухаживая за больным отцом, и его сердце снедала печаль: день и ночь он думал о том, как исцелить отца. Увидев Бени бабу, он сказал: «О великая душа! У меня такое несчастье, в доме такое творится, и ни от кого не приходится ждать помощи! Один Борода бабу приходит по утрам и вечерам и говорит, что нужно делать, только мне не дают всё это исполнить. Но теперь вы пришли, теперь у нас всё пойдет по-другому». Бечарам бабу, посмотрев какое-то время на Борода бабу и прослезившись, взял его за руку и произнес: «Борода бабу! Если бы ты не был такой возвышенной личностью, разве стали бы тебе оказывать уважение все эти люди? Ведь это Тхакочача дал совет Бабураму начать против тебя несправедливое судебное преследование, и ты так много от них перенес, но, как только Тхакочачу подкосила болезнь, ты немедленно с большой искренностью взялся его лечить, и теперь, во время болезни Бабурама, ты неустанно даешь благие советы и сам с неустанной заботой ухаживаешь за ним. Если один человек что-то скажет против другого, между ними немедленно возникает вражда, и даже если будут принесены тысячи извинений, возникшая неприязнь никуда не уйдет, но ты легко и беззлобно забываешь любые оскорбления и обиды. На каждого человека ты смотришь, как на брата. Борода бабу! Многие говорят о благочестии, но только твоё благочестие является подлинным и несравненным! Люди по природе очень низменные создания, как им понять твои качества, но, как день и ночь  истинны, твои качества получат только оценку Всевышнего!» Услышав слова Бечарама бабу, Борода бабу пришел в сильное смущение, постояв какое-то время с опущенной головой, он со смирением произнес: «О великая душа! Не говори обо мне таких слов! Я – недостойный человек! Да и что значат мои знания и моя религия?» Бени бабу сказал «Успокойся, о великая душа! Отложим этот разговор на потом, а сейчас дай нам совет, как поступить в случае с болезнью Хозяина?» Борода бабу сказал: «Если вы будете не против, я завтра из Калькутты привезу английского врача, мне кажется, местному целителю Браджанатху больше не следует заниматься лечением Бабурама». Рядом находился Преманараян Маджумадор. Услышав эти слова, он произнес: «Английские доктора не очень хорошо прощупывают пульс и они допускают, чтобы их пациенты умирали дома. Нам не следует полностью отказываться от услуг местного целителя, напротив, пусть и целитель, и доктор – каждый примет свои меры!»
«Мы это обсудим после, - сказал Бени бабу. – А сейчас, Борода Бабу, отправляйся за английским врачом!»
Борода бабу немедленно отправился в Калькутту, не совершив омовения и не приняв пищи. Все присутствующие ему сказали: «У тебя впереди – целый день, о великая душа, съешь что-нибудь!» Он ответил: «Если я сяду есть, выйдет проволочка, а из-за нее всё может окончиться неудачей!»
Бабурам бабу, лежа в жару на постели, непрестанно звал Матилала: «Мати! Мати!» -  но местонахождение Матилала было очень трудно установить: обычно он пировал где-нибудь на природе со своими друзьями, а болезнь отца его не сильно беспокоила. Бени бабу, видя его отношение, непрестанно посылал к нему людей, но Матилал всегда с притворством говорил следующее: «У меня сейчас сильно болит голова, я приду домой попозже!»
Около двух часов пополудни жар у Бабурама спал, и его пульс стал еле прощупываться. Тогда целитель сказал: «Немедленно вынесете Хозяина из дома! Он – очень умный, знатный и уважаемый человек, поэтому мы должны сделать всё, чтобы его смерть была достойной!» Услышав эти слова, все люди вокруг стали плакать, и все родственники и соседи стали переносить его в большой зал. Как раз в это время прибыл с английским врачом Борода бабу. Врач, пощупав пульс больного, произнес: «Вы позвали меня в самый последний момент! Чем вообще врач может помочь, если его вызывают сразу перед тем, как отнести больного на Гангу?» После этого врач сразу ушел. Тут жители Байдьябата, столпившись вокруг Бабурама, стали задавать ему только один вопрос: «О великая душа! Узнаешь меня? А ну-ка, скажи, кто я такой?» Бени бабу сказал: «Эй, оставьте больного в покое! Какой смысл в таких вопросах?» Совершавшие необходимые обряды брахманы принесли «цветы благословения» в дом, но там с сожалением увидели, что их усилия не увенчались успехом. Дыхание Бабурама становилось всё слабее, поэтому все присутствующие отнесли его на берег Ганги. Оказавшись на берегу Ганги, он, испив немного воды и благодаря освежающему ветерку, немного пришел в себя. Толпа постепенно стала расходиться. Рядом с отцом сидел один Рамалал. Тут к Бабураму подошел Бородапрасад Бабу и со смирением сказал: «О великая душа! Теперь пришло время с почтением погрузиться в мысли о Боге! Без его милости мы абсолютно беспомощны!» От этих слов из глаз Бабурама потекли слезы. Рамалал, вытирая свои слезы, дал ему испить несколько капель (священного) молока. Немного придя в себя, Бабурам спокойным голосом произнес: «О брат Бородапрасад бабу! Я только что осознал, что в этой жизни у меня не было друга лучше, чем ты. Я, под влиянием дурных советов, совершил много грехов, и сейчас, вспоминая об этом, меня буквально так и жжет изнутри. Я – великий грешник! Что тут еще сказать? Простишь ли ты меня?» Произнеся эти слова, Бабурам взял руку Бородапрасада бабу и прикоснулся к ней глазами. Стоящие рядом близкие друзья стали громко произносить имена Бога и Бабурам в полном сознании переселился в иной мир.


Рецензии