Макарская Ривьера 37

В Хорватии вдоль побережья Макарской Ривьеры высоченной стеной стоит горный массив Биоково, оберегая славные уютные курортные городки и посёлки от бурь, ветров , отчего в море не бывает высоких волн. Дождевые тучи или  воздушные, лёгкие облака повисают бессильно, зацепившись  за утесы и скалы массива. Курорт Тучепи весьма комфортно устроился близко от гор на берегу Адриатического моря, изумительно прозрачного и невероятно солёного. Посёлок был основан иллирийцами около четырёх тысяч лет назад и надо признать, что у этих иллирийцев губa былa не дурa.  Природа здесь действительно восхитительная, многосолнечная и очаровательная , а море признано самым прозрачным в Европе. Вот из-за этих ценных качеств и достоинств этого побережья впоследствии в течение тысячелетий и были драки и  войны за право владения этими роскошными природными красотами. Властители регулярно менялись, но от них что-нибудь, но капало в сокровищницу местной истории и культуры . В Тучепи кое где торчат руины , также стоит  стела в память о некоем венецианском доже, но лень было брести туда под лучами солнышка и тратить драгоценное время  на обзор полуразрушенного камня. А вот маленькая и прехорошенькая церковь Святого Юрая, построенная аж в 1311 году очень даже заинтересовала. Тем более, что она стояла как раз рядом с нашим отелем Тамарис, а мои верные любимые друзья,-  муж, рюкзак, коробка с акварелью, кисти и альбомчик непременно путешествуют вместе со мной. Внутри церквушки мягко светилась золотом отличная роспись, стояли и висели на стенах церковные крестики и иконки, были скамеечки для желающих в тиши помолиться. Рядом с церквушкой лежали плиты каменные и отесанные камни с остатками текстов. Видимо под ними вечно спят важные персоны старых времён. Сам Бог велел мне написать aкварель этого божьего старинного храма, что я и сделала с удовольствием.
Пляж в Тучепи мелкогалечный, а галька светло - серых изысканных оттенков равномерно ковром покрывает пляж. Вдоль пляжа растут пушистые, густые, приземистые сосны, шишки которыx порой образовывают плотныe навесы, служащие укрытием от солнца для особо нежных туристов, особенно тех, чья кожа успела обгореть или тем,  кто не желает загара и перегрева. По веткам сосен скачут воробьи, белочки, кошки. Для белок сосны это дома родные со столовыми, а кошки лазят по деревьям, видимо, из -за врожденной любви к альпинизму. Прекрасное подходящее и лучшее время  приезжать в Хорватию в сентябре. Народа отдыхающего уже не очень много, а фруктов свежих уйма, включая арбузы и дыни. Европейцы многие приезжают в Хорватию на своих машинах. Кого там только нет, кроме греков, итальянцев, испанцев, у которых есть собственные тёплые моря, обласканные солнцем. На пляже загорали и резвились чехи, австрийцы, немцы, поляки, норвежцы, шведы, финны, и, конечно, русские.  Также отдыхали и новые европейцы, родом из Африки и Ближнего Востока. На пляже я обычно писала акварельные этюды, время от времени плескаясь в море. Вот написала там этот этюд c трёх молодых, чернокожих леди из Британии, любопытно разглядывающих морские камушки среди пены морской.

Пляж Макарская Ривьера признан лучшим в Европе.. Это чистая правда! Длиннющий променад в Тучепи обрамлен цепью из лавок, магазинчиков, кафе, ресторанов. К счастью там не было назойливого Макдональдса. В конце бульвара стоит вожделенный супермаркет, где мы покупали сыр, сметану, творог, фрукты и вино хорватское.
С погодой очень повезло, было ласковое, мягкое  солнце и загар постепенно золотил кожу без ожогов. На пляже достаточно много развлечение-виндсерфинг, катание на лодках, катамаранах, а также различные аттракционы, например, катание на «банане», скутере ....конечно и я полетала на парашюте для обзора окрестностей Макарской Ривьеры.На пляже бывали соседи рядом с нами из различных стран и часто с любопытством следили как я машу кисточкой отчего в  результате появляется на бумаге акварельная хроника пляжной жизни. Один раз польская семья с тремя детьми увлечённо следили за процессом создания этюдика и с последним взмахом кисточки очаровательная мама детишек Анжела купила акварель.Теперь мы с ней друзья в ФБ и пишем взаимно комментарии к нашим  взаимным публикациям. В другой раз почтенная немецкая пара отдыхала рядом. Немец, наблюдая за моим заплывами в море стометровки и за работой над акварелью, постоянно показывал нам большой палец, одобряя мои достижения ..Он, кроме родного немецкого языка, не знал другого языка, кроме языка мимики и жестов, который он понимал по своему. В виде жеста дружелюбия он принёс нам по кружке холодного пива, чему мы несказанно удивились, зная о немецкой  прижимистости ... Но разгадка оказалась простенькой: в соседнем отеле Нептун, где парочка из Германии остановилась, частично построили коммунизм: там на первом этаже снаружи, возле открытого бассейна в буфете можно бесплатно получить пиво, чай, кофе, фанту...Одна акварель теперь украшает дом немцев в Германии. Куплена!

 В курортное местечко городок  Макарска , что находится в 5 км от Тучепи можно попасть на такси или пешочком.  Там, в Старом городе, такие узенькие, вьющиеся лабиринтом симпатичные, вымощенные булыжниками, старинные улочки, также милые, чистенькие домики под красной черепицей, а во двориках растут оливы, виноград, цветочки , гранаты, что просто бальзам на сердце, измученное излишками цивилизации больших городов. В Макарска  также находится Францисканский монастырь Собор Святого Марко.  Городок лежит у подножья гор, в тихой бухте между двух полуостровов. По берегу тянется набережная для прогулок Маринета.
 
Множество экскурсий предлагают на лотках у бульвара в Тучепи. Мы купили билеты на прогулочный корабль "Макарска Ядран", чему потом бурно радовались и рады до сих пор. Кораблик утром отправился на острова Хвар и Брач, что так заманчиво голубеют вдали, напротив пляжа. Пассажиров всевозможных было полно и в основном на верхней палубе, где шикарный обзор морских просторов. Большинство туристов были пенсионерами с седыми или лысыми головами, с брюшком и без, но это не мешало им бодро веселиться во время морской прогулки, тем более, что кораблик оказался Развеселым Корабликом. Все время звучала очень приятная музыка, а вино, граппа, джин, фанта и кока кола лились рекой. Каждые 20 минут морячки таскали бутылки и кувшины, предлагая выпить сколько влезет. А потом они устали и предложили самообслуживание у стойки- наливай да пей..  хоть упейся. Но туристы бдительно берегли здоровье и никто не был пьян. Остров Хвар, где проживает около 4000 тысяч жителей,  в переводе происходит от греческого "Фарос" - маяк. Славяне не знали звука "ф" и призносили его как "хв".  Продукцию из этой лаванды продавали во множестве на острове-  духи, масло в изящных флакончиках, мыло, лаванду в букетах и в мешочках и также прочие лавандовые сувениры и бесплатно прилагался запах лаванды.  Также на острове выращивают оливы, виноград, ловят рыбку и прочие морепродукты. Посредине городка источник Слатина, Собор Святого Иоанна и Сокровищница Епископа, который забыл, к счастью, взять сокровища на тот свет и ими теперь любуются туристы со всего мира. Это старинные иконы, драгоценная утварь. Мы тоже полюбовались.

Путь нашего Развеселого Кораблика теперь был на остров Брач. Морячки готовили на гриле к Fish Picnic макрель и делали салатики.. Уж очень всё было вкусно !!! Мы все с аппетитом ели, a жирные, жадные чайки , летевшие по обеим сторонам кораблика и получая рыбьи головы от туристов , тоже лопали, порой устраивая драки с воплями и ссорясь из- за лакомого куска.

Остров Брач довольно большой остров и там высится Видова Гора 778 метровая. На острове возделывают розмарин, базилик, шалфей, делают розовое вино и также дружелюбно и гостеприимно принимают туристов. Кроме тур. отелей есть частные апартаменты. Но главное- это добыча знаменитого белого камня, которым украшают дома. Белый Дом в Вашингтоне декорирован этим белым известняком.
Есть там различные достопримечательности, но мы решили просто прогуляться на пляж Золотой Мыс, так как время было ограничено. Золотой Мыс- это 300 метровая коса, уходящая в море, a галька там движется от встречных ветров, отчего кажется будто коса плывет . Обратно на пристань мы отправились на морском такси, но в ожидании я написала акварель этого катера. Путь к Макарская Ривьера сопровождался танцами , плясками под задорную музыку, по моему способную вылечить не хуже знаменитых терапевтов ряд хворей. Мы почти все и плясали для профилактики пару часов, за неимением места в проходах, на лавках и столах. Плясали почти все, веселились, обнимались и мы расставались уже интернациональными друзьями...Но ноги никак не могли остановиться и на пристани я потанцевала ещё со стареньким шофёром такси, который нас встречал и отвёз в отель.

Прощай, милое Тучепи, а, может, до свидания!!


Рецензии