часть X

…Большая, полная луна своим не ярким, матово-голубоватым светом, рассеивала мрак на кухни и в большой части прихожей. Белый кнопочный телефон на небольшой тумбочки у входной двери, отражал его устало протестуя против его безмолвия. Тишина и обволакивающий покой незримо царствовали во всем доме.
…В один миг, резкий звук, вероломно разрушил это царствование. Словно торжествуя, телефон едва заметно подергиваясь заполонил своим воплем прихожую.
Николай Михайлович безропотно встал. Накинув на себя халат он поспешил на надрывный зов телефона и тихая возня небольшого оживления воскресной ночи вскоре вновь утихла.
- «Да я» - громким шепотом ответил Николай Михайлович в трубку.
- «Хорошо. Понятно. Выхожу».
Не включая свет, Николай Михайлович вернулся в спальню и привычно почти на ощупь стал одеваться в полумраке.
- «Что случилась?» - с беспокойством спросила Наталья Ивановна.
- «Спи, спи. Ничего страшного. … Дежурный врач просит присутствовать на операции…».
- «За тобой приедут?».
- «Да, конечно».
- «Только я тебя умоляю, не отказывайся, что бы тебе привезли обратно домой. Ты мне обещаешь?».
- «Обещаю, обещаю» - успокаивая жену, ответил Николай Михайлович, прикрывая за собой дверь спальни...

…Проснувшись от телефонного звонка, Сергей посмотрел на наручные часы.  Тусклым светом электронный циферблат бесстрастно высветил 2:37 pm.
Странное ощущение дежавю возникло одновременно с беспокойным воспоминанием. Сергей стал настороженно прислушиваться к происходящему за дверью своей комнаты… … Обещание отца, его немного успокоило, но недолго поколебавшись, он все же ради самоуспокоения решает «проводить» отца по своему…
…Невидимой дымкой, Сергей паря над городом, следовал за машиной скорой помощи в которой он твердо знал, находился его отец.
…Машина, едва сбросив скорость, резко повернула, въезжая на территорию больницы и с неприятным скрипом тормозов остановилась у служебного входа. Николай Михайлович быстро вышел из машины, и легко преодолев небольшую лестницу крыльца, скрылся за дверью.
Поборовшись несколько секунд со своим неловким страхом, Сергей превозмогая неприятные ощущения все же проследовал за отцом сквозь дверь. Ему пришлось преодолеть себя еще раз, проникая также сквозь еще одну дверь находящуюся в конце небольшого коридора.
…Едва Сергей проник в больницу, как ему пришлось испытать неожиданное и намного неприятней потрясение, чем прежде. Оно просто повергло его на мгновение в полное оцепенение. …Буквально сквозь него прокатили каталку и прошли два человека. Это произошло так быстро, что шокированный Сергей не успел никак отреагировать. …В одно мгновение в него с невероятной скоростью хлынул поток чужих ощущений, чувств и мыслей. Этот поток был настолько сильным и быстротечным, что Сергей был не в состоянии что-либо разобрать, а может быть просто не готов.
Едва успев опомниться от одной неожиданности, Сергей едва не испытал другую. …В последний момент ему удалось увернуться от своего отца и одного из его коллег идущих в вслед за каталкой.
- «Мальчик, семнадцать лет, проникающее ранение в грудь. Травма головы» - услышал Сергей торопливый местами не понятный монолог врача идущего с отцом.
– «Есть вероятность, что задета легочная артерия. В сознание не приходил».
- «Анестезиолога вызвали?».
- «Да. Ждет в операционной».
…Лицо мальчика, увиденное Николаем Михайловичем показалось ему незнакомым. Но он все-таки узнал его…
Не смотря на свой многолетний опыт работы, Николай Михайлович снова почувствовал себя начинающим хирургом. Бремя внезапно обострившейся ответственности неожиданно легко стерла налет необходимой профессиональной самоуверенности. «…Совсем мальчишка… как мой сын…» - подавляя тревогу, думал Николай Михайлович, продолжая мысленно предполагать и планировать предстоящую операцию.
- «Позвоните Людмиле Владимировне. Если она пожелает приехать, пошлите за ней машину» - сказал Николай Михайлович коллеге. - «Что вы на меня так смотрите? Да. Именно ее. Вы меня правильно поняли. И поторопитесь»...
…Не вполне понимая для чего он это делает, Сергей не последовал за отцом… …Через мгновение он почему-то оказался в незнакомой ему квартире. Зазвонивший телефон на этот раз совсем не встревожил Сергея, но он невольно, сконфуженно отскочил к стене прихожей, когда увидел выходящую из своей спальни и запахивающею на ходу на себе халат Людмилу Владимировну. …Сергей необъяснимо почувствовал вспыхнувший стыдливый румянец на своем лице в своей далекой спальни.
 Людмила Владимировна взяла трубку, и изящным движением головы откинув назад длинные, красивые волосы, приложила ее к своему уху.
- «Да я. Слушаю» - сказала она мелодичным тихим голосом.
- «Хорошо я через пять минут выйду».
Из открытой двери соседней комнаты вышла Ольга. Ее распущенные волосы свободными прядями спадали на ее обнаженные плечи.
- «Что слу...».
Просачиваясь сквозь стенку находившейся сзади него, Сергей не услышал вопроса Ольги. Очутившись на лестничной площадке он взволнованно продолжал видеть полуобнаженный образ Ольги, а в его сознание пульсировал только один волнительный вопрос: «…меня заметили или нет!?... Хоть бы меня не заметили. Хоть бы меня не заметили…».
Не решившись больше вернуться в квартиру и не совсем понимая зачем он это делает, Сергей решил дождаться Людмилу Владимировну за дверью.
Время пролетело незаметно. Торопливые шаги, с характерным стуком каблуков, засеменили у входной двери и Людмила Владимировна, резко открыв ее, буквально выбежала из квартиры...
…Машина скорой помощи ждала ее у подъезда… Сергей неспешно снова последовал за ней, увлекаемый непонятным тревожным любопытством…
…В операционную Людмила Владимировна вошла беззвучными шагами, стараясь не привлекать к себе ненужного внимания. Сергей не отставая проникнул в след за ней туда, куда никогда не мечтал попасть. Ему впервые представился шанс, увидеть, самую ответственную часть работы своего отца, на обучение которой им были потрачены долгие годы.
…На операционном столе под ярким освещением, лежал безликий молодой человек. Голова у него была перевязана, лицо совершенно бледным, а изо рта, пугающие своей белизной, торчали полупрозрачные трубки. Никогда не видевший ничего подобного Сергей, сгорая от любопытства, воспользовался данной ему вседозволенностью и приблизился ближе…
…В испуге, Сергей едва не вскочил с кровати. Его взгляд застыл, словно он увидел в полумраке своей комнаты приведение. Перед его взором продолжало стоять до неузнаваемости бледное лицо Максима… …Помимо его желания твердый мужской голос, словно эхом отдавался в его сознании, говоря не совсем понятные ему слова: «…Мальчик, семнадцать лет, проникающее ранение в грудь. Травма головы… Есть вероятность, что задета легочная артерия. В сознание не приходил…».
Невольно Сергею вспомнился еще недавний облик Максима. Он предстал в его памяти здоровым, полным сил и с привычной чрезмерной самоуверенностью с ярко выраженной надменной ухмылкой... И вот… Сейчас... Именно он, лежит там, на операционном столе… словно блеклая оболочка, безжизненная тень того, знакомого ему Максима...
Невероятная, пугающая мысль, открывала перед Сергеем безжалостную истину. «… Как хрупка,… беззащитна и уязвима в действительности человеческая жизнь… …Почему?... Что это?... Может это судьба?... Рок?.. Рок который преследует нас и от которого мы не в силах уйти… И поэтому, безропотно должны ему подчиняться... Или это следствие причин? Причин кроющихся в нас самих? …В том, что мы делаем или не делаем,… или просто думаем или хотим... Или вся наша жизнь подчинена силе каких-то обстоятельств?… Обстоятельств абсолютно не связанных с нами, но постоянно тяготеющими над нами заставляя принимать нас несвойственные нам решения воплощая их в поступках?...» - - в подобных рассуждениях Сергей продолжал сидеть в своей постели, устремив невидящий взгляд в полумрак. …Ему не хотелось во все это верить. Он был не согласен. Его «Я» протестовало против всего этого. Он хотел быть свободным от любых обстоятельств и не подчиняться никаким их стечениям. Ему хотелось быть выше их и саму быть хозяином своей жизни. Он не хотел верить ни в рок, ни в судьбу, считая веру в них «…невежественным признанием своей слабости…».
Назревающий в нем протест пробуждал в нем желание выяснить всему причину или хотя бы причину происшедшего. «…Прежде всего, нужно вернуться в больницу и узнать там все, что только возможно…» - решает Сергей.
…Уже знакомый Сергею врач стоял в коридоре с неброско одетым мужчиной и бесстрастно отвечал на его вопросы.
- «Состояние тяжелое. Не стабильное. Операция еще идет».
- «Что-нибудь сейчас вы можете сказать о характере повреждений?» - уточнил мужчина.
- «Да конечно. Удар по затылочно-теменной части головы нанесли тупым предметом. После которого скорей всего сразу последовала потеря сознания».
- «Как я понимаю, удар нанесли сзади с большой силой. Так?».
- «Да, возможно».
- «Чем его ударили в грудь? Ножом?».
- «Удар в грудь был нанесен орудием с обоюдоострым лезвием, длиной не менее двенадцати сантиметров. Удар также нанесен с большой силой. Угол проникновения примерно тридцать градусов, снизу вверх».
- «Его получается, ударили уже после того как он упал».
- «Вполне возможно… Но возможно, когда он еще падал. Сильно повреждено одно из ребер. Но более подробно мы сможем вам ответить после операции».
- «То есть нападающих было не менее двух?».
- «Вам видней».
- «К нему подошли с двух сторон, один оглушил, а другой ударил ножом. Так?».
- «Возможно. Но то, что он в тот момент не защищался или не успел этого сделать, это однозначно. Никаких свежих ссадин и ушибов нет».
- «А есть какие-то другие».
- «Их множество. Парень, несомненно занимался спортом. Среди ушибов самая значительная и поздняя, большая гематома в лобной области. Она еще свежая, максимум недельной давности».
- «То есть его еще неделю назад били по голове?».
- «Били или ударился, я не могу что-либо утверждать».
- «Спасибо доктор! Когда я могу заехать еще.
- «Приезжайте в часов девять утра. Но даже если операция пройдет успешно я не думаю, что он в ближайшие дни сможет вам дать свои показания».
- «Хорошо. До свидания».
- «До свидания».
Мужчина развернулся и быстро пошел по длинному коридору в фойе больницы, где Михаил с его родителями сидел в тревожном ожидании.
- «Операция еще идет» - сразу сказал мужчина, опережая вопросы, подходя к ним. – «Вы не скажете мне с кем ваш внук подрался, где-то неделю назад».
- «Он только вчера приехал. Его не было больше недели» - быстро ответил за родителей Михаил.
- «А где он был?».
- «Он сказал, что ездил к матери домой» - продолжил Михаил.
- «Но дома его не было, я дочери звонила» - вмешалась в слезах мать Михаила.
- «То есть никто не знает, где он был».
- «Скорей всего знает его друг Денис» - предположил Михаил – «Они всегда вместе. Я его и нашел возле подъезда его дома».
- «Запиши мне точный его адрес» - сказал мужчина, доставая блокнот с ручкой – «Так ты Дениса видел сегодня?».
- «Да. Я от него вызывал скорую и милицию».
- «Так он так поздно возвращался от него?».
- «Да. Денис сказал, что он вышел от него буквально минут за пять до моего прихода. Если бы я сразу к нему пошел, а не искал по городу, может быть ничего этого и не случилось» - неожиданно упрекнул себя, Михаил.
- «И часто он у вас так поздно гуляет?».
- «Нет, что вы!» - вновь прервавшись от рыданий, вмешалась мать Михаила – «Это он из-за деда. Он с ним немного повздорил. А потом ушел после обеда. И пропал!» - с упреком взглянув на угрюмо молчавшего старика, женщина снова разрыдалась.
- «Хорошо. Спасибо». - сказал мужчина, и не прощаясь направился к выходу.
…Невидимой тенью Сергей последовал за ним…


- «…Станислав Эдуардович, меня не интересуют ваши объяснения».
- «Да, конечно. Но я обязан вам это сообщить. Людмила Владимировна  совершенно не двусмысленно мне дала понять, что не сможет контролировать ситуацию».
- «О чем это вы?».
- «Она сообщила, что ее рекомендация связана не только с её личной прерогативой на выбор персонала, но и по другой причине. Дословно она сказала, что «он» легко все сможет узнать по причине того, что люди еще не научились скрывать свои мысли от тех, кому они доступны…».
- «Вы хотите сказать…, что он телепат?».
- «Я понял это именно так».
- «Сколько их у вас развелось!... Но меня это не интересует. Этот человек не достоин моего доверия. Решайте свои проблемы как хотите. И если она не может контролировать ситуацию, значит, это должны делать вы. Да! И еще! Если вы в чем-то сомневаетесь, то лучше скажите это прямо сейчас».
- «Я побеспокоил вас только потому, что мне необходимо было знать ваше мнение».
- «Теперь вы его знаете?».
- «Да, спасибо».
- «Тогда до свидания».
- «До свидания».

…К своим сорока восьми годам Станислав Эдуардович научился не проявлять своих эмоций даже наедине с самим собой. Устало поразмыслив, он вновь взял телефонную трубку и набрал один из быстрых номеров.
- «Что у вас?» - спросил он вместо приветствия.
- «Все в порядке» - ответил ему моложавый мужской голос.
- «Они встречались?».
- «Да. Он ее даже вызвал на операцию сегодня ночью».
- «Значит, он уже дал ей свое согласие. ... Хорошо. … Не приближайтесь к нему слишком близко, работайте с ним также как и с ней. Вы меня поняли?».
- «Да, так точно».
- «Как можно на него воздействовать выяснили?».
- «У него двое сыновей, школьники. Жена учительница. И мать в Подмосковье…».
- «Хорошо. … Пока больше ничего не предпринимайте. Ждите указаний и не сводите с него глаз. Вы все поняли Александр Николаевич?».
- «Да. Сделаем».



…Мария удивленно посмотрела на Андрея, передав ему свое недоумение. Она впервые видела такое многолюдье на их занятиях, как впрочем и эту огромную комнату. Андрей был с ней согласен. Он тоже украдкой окидывал всю комнату взглядом, пытаясь понять, что происходит.
…Все тихо сидели на мраморных скамьях за каменными столами, но чаще чем обычно удивленно озирались по сторонам, тем самым невольно выдавая схожее изумление… …Здесь было столько новых лиц, что глаза невольно разбегались в поиске знакомых.
…Мужчина средних лет с небольшой бородкой, появился из неоткуда. Все шевеления сразу прекратились, и внимание присутствующих в миг сконцентрировалось на нем.
- «Мы собрали сегодня вас здесь, чтобы дать вам возможность пообщаться с подобными вам. Вы должны познакомиться и запомнить друг друга в лицо и по имени, и постараться узнать как можно больше друг о друге. Ваша задача начать общаться между собой не только здесь, но и в реальной для вас жизни. Вы должны быть готовы к тому, что скоро все люди узнают о вашем существовании, и вам придется испытать не всегда приятный к себе интерес... Поэтому сегодня, и на последующих занятиях, ваша задача будет найти как можно больше хороших друзей и знакомых, которые могут проживать поблизости от вас... Мы знаем, что многие из вас уже общаются между собой, и способны поделиться своим опытом общения с другими. Не стесняйтесь и будьте откровенными друг с другом. Возможно скоро вам придется искать поддержку или даже помощь от ваших новых знакомых... Это не значит, что вы имеете право демонстрировать свои способности, всем кому угодно, но это значит, что с этого момента вы можете делится своими знаниями и умениями между собой» - сказав это, мужчина также неожиданно исчез, как и появился. Каменные столы исчезли и в вслед за ними, по мере их освобождения, стали растворятся в воздухе мраморные скамьи. Комната превратилась в огромный зал, который словно по команде оживился беззвучным всплеском свободного общения. …Не смотря на то, что голосов никто не слышал, потоки мысленной речи пестрили во всем своем разнообразии.
«Как ты думаешь, что это значит?» - мысленно спросил Андрей у Маши.
«Это значит, что скоро на нас с вами будут смотреть как на привидения» - ответил за нее приветливо улыбающийся ему мальчик.
«Причем здесь привидения? Ты что умер?» - невольно испугалась Мария.
«Я? Нет, что ты! Я просто хотел сказать, что нас начнут избегать словно мы не люди. … Меня зовут Антон. А вас?».
«Я Мария, а это Андрей» - представилась Мария и немного подумав, решительно добавила – «Мне семнадцать лет».
 «Да ну? И тебе тоже?» - спросил Антон у Андрея выражая искреннее изумление.
«Нет, мне десять» - сдержанно ответил Андрей, одобрительно посмотрев на Машу.
«И мне!» - обрадовался Антон.
«А мне двенадцать. Меня зовут Инна» - без приглашения присоединилась к знакомству долговязая девочка. «Может, ты меня помнишь Маша?. Мы с тобой жили в одном доме».
 «Нет, извини, не припоминаю» - искренне призналась Маша посмотрев с низу вверх на поразительно нескладную Инну.
«Мы с тобой жили в разных подъездах» - ни сколько не обидевшись, продолжила Инна, и увидев, что Маша никак не может ее вспомнить, бесцеремонно взяла ее за руку.
…Яркие, чужие воспоминания мимолетными видениями стали всплывать перед взором Марии … Она без труда узнала в них приветливую соседку, безусловно мать Инны, и увидела себя, грустно бредущую в ненавистную ей тогда школу… Воспоминания тщательно забытого времени пронеслись в ее памяти разбередив обиду… В расстройстве Маша отдернула руку. Присмотревшись к Инне, она теперь без труда признала в ней маленькую, рыжую, конопатую девочку, вечно отрешенно одиноко  бродившую по двору.
«А где же твои веснушки?» - смягчившись спросила Маша.
«А что их сейчас нет?» - простодушно спросила Инна.
«Нет!» - ответил весело Антон – «А что тут удивительного? Я например здесь могу и бегать, и прыгать, а дома без костылей и шага не могу ступить».
Задумавшись над словами Антона, Маша почувствовала что стремительно начало расти. Свободно увидев засиявшие лица ребят, поверх головы Инна, она с восторгом поняла, что ее предположение оправдалось… Возникшее непреодолимое желание увидеть себя было так велико, что появившееся из неоткуда зеркало, ее совсем не удивило. Зеркало было таким большим, что с легкостью отразило Марию в полный рост.
Не без удовольствия Мария окинула себя внимательным взглядом, с восхищением увидев отражение семнадцатилетней девушки…
«…А может и Сергей сейчас здесь?...» - внезапно в надежде подумала Мария, окидывая зал взглядом.
«А кто такой Сергей?» - спросила Инна, искренне не понимая бестактность своего вопроса...

…Для Сергея очутиться в знакомой, но в тоже время почему-то трудно узнаваемой огромной комнате, было большой неожиданностью. Он с приятным чувством вновь ощутил запах вечно зеленных растений, и в тоже время был всерьез озадачен таким большим скоплением безмолвно болтающих между собой подростков...
…Появившееся посреди комнаты большое зеркало почему-то сразу привлекло его внимание и он не раздумывая направился к нему. У него появилась странная уверенность, что его ждут и ждут именно там.
Когда Сергей приблизился к зеркалу достаточно близко, то заметил сильно выделяющуюся из общей массы детей, взрослую удивительно знакомую девушку...
«Мария!? Это ты?» - спросил Сергей, выказывая ей свое восхищение и в тоже время удивляясь насколько ее внешность соответствует образу увиденного им совсем недавно в своем мимолетном видении.
«Она, она!» - ответил за нее Антон, почтительно оглядывая Сергея – «А меня зовут Антон, а это Инна и Андрей».
Переполнявшее Машу чувство долгожданного счастья было так велико, что ей казалось, что она им вся светится. На нее все смотрели, так как она давно мечтала. Даже Сергей, ей показалось смотрел на нее так как ей всегда хотелось...

…Максим стоял посреди почему-то знакомой ему большой и светлой комнаты, в гуще весело снующих мимо него детей. Некоторые из них без особого стеснения подходили к нему и знакомились, от чего ему становилось весело и невероятно легко.
Но, он видимо был не достаточно разговорчив и после знакомства, они также непринужденно от него отдалялись, не настаивая на своем обществе.
…Огромное зеркало Максим заметил сразу, также как и идущего к нему Сергея. Сергей сильно выделялся на общем фоне, своей одеждой и ростом, поэтому не заметить его было очень трудно. Максим не раздумывая, направился вслед за ним…
 
…«Что у вас здесь происходит?» - спросил Сергей оторвав свой взгляд от Марии, оглядываясь вокруг.
«Нам сказали всем, познакомиться друг с другом и найти себе друзей» - опередила всех и даже Антона, Инна.
 «Нас предупредили, что о нас, возможно, скоро станет всем известно» - добавила Мария, вновь украдкой посмотрев на себя в зеркало, где она стояла рядом с Сергеем. Только теперь она поняла, о чем говорил раньше Андрей. Одежда Сергея была действительно никак у всех. Она больше походила на одеяние «учителей» и в ней он выглядел намного старше и безусловно  значительней.
«Это я знаю. … А где Максим?» - неожиданно даже для себя, вдруг спросил Сергей.
«Я здесь! Здравствуйте.» - поздоровался Максим, со всеми стоящими в этом образовавшемся вокруг Сергея, небольшом круге, дополнив его собой.
Сергей обернулся и не узнал стоящего перед ним парня. Максим выглядел совершенно другим,… здоровым, с ясным открытым взором. Он невероятно изменился и внешне и внутренне.
«Как прошла операция?»  - спросил Сергей одобрительно его оглядывая.
«Не знаю. Вроде еще не умер» - ответил, улыбаясь Максим.
«Кто на тебя напал? Ты их знаешь?».
«Нет. Я их только один раз видел. Мы с ними случайно повздорили недавно. Видно это их сильно задело... Но мы их даже почти пальцем не тронули!» - многозначительно добавил он, со странным для себя, внезапным чувством стыдливости.
 «На тебя напали?» - спросил Антон, опередив Андрея.
«Да» - ответил Максим. «Сам удивляясь этому обстоятельству».
«А меня сбила машина!» - снова почему-то радуясь, продолжил Антон – «Я три месяца провалялся в больнице, пока меня врачи по косточкам собирали…».
«Меня мама тоже часто возила в больницу» - поделилась Инна – «Только у меня никаких травм нет».
«М-м да. Странное место» - неожиданно выразил Максим общее мнение – «Интересно где это мы?».
Вопрос был настолько прост и очевиден, что ввел в замешательство даже Андрея.
«Это место по-разному описывается в дошедших до нас источниках, оставленных нам различными цивилизациями. И поэтому имеет множество не совсем понятных и однозначных названий» - заговорил Сергей, как педагог, сам удивляясь своим словам – «В легендах это место, часто фигурирует под названием Атлантида. В различных религиях его называют и описывают как Рай или как мне кажется более подходящее по своей значению – Шамбала. Но что это в действительности,  я думаю, нам смогут ответить только те, кто нас сюда приглашает». - Говоря последние слова, Сергей ощутил, что освобождается от контролирующего его в этот момент чужого воздействия. Он действительно не верил в только что им сказанное. Так долго кем-то сдерживаемое его желание все выяснить, освободилось из кем-то установленных рамок. Он почувствовал подвох и взбунтовался разрушая свое полное доверие ко всему, что его окружает. …В миг, все померкло и исчезло. Сергей вновь почувствовал себя лежащим в своей постели с закрытыми глазами.
…Слабый утренний свет ощутимо завоевал пространство комнаты. Не открывая глаз, Сергей мог осязать его еще слабое давление и продолжать спор с самим собой. Он никак не мог понять, что это было, сон или нечто другое. Не желая больше тратить время на бесплодное гадание, он решил срочно переговорить с Андреем и все выяснить…
Тихий стук предварил его намерения... Сергей был больше обычного рад столь раннему приходу брата.
- «Да входи» - сказал Сергей, открывая глаза и садясь в кровати.
- «Ты уже встал?» - спросил Андрей, уверенно открывая дверь и проходя в комнату. – «Куда ты так быстро исчез?». – «МАРИЯ так расстроилась» - Андрей специально подчеркнуто произнес ее имя.
- «А что? Вы разве после моего ухода там еще долго оставались?».
- «Да. Мы еще долго разговаривали. И о тебе тоже. Максим оказался не таким уж и вредным. А этот Антон трещал без умолку. А Инка была такая забавная, как будто с луны свалилась».
- «Неужели Антон и тебя переговорил?» - поддел брата Сергей, тщетно пытаясь понять, не укладывающуюся по времени ситуацию.
- «Он кого хочешь переговорит. Он оказывается живет в месте с Инкой в том же городе, откуда приехала Мария. Это не так далеко отсюда… А что, на Максима действительно напали?».
- «Вроде да. … Он еще, что-нибудь про это рассказывал?».
- «Да нет, … он в основном на Марию смотрел, да Антона слушал…».
- «Ну это не удивительно. Они давно знакомы… А отец дома? Ты не знаешь?».
- «Не знаю…».


…Мальчик в одной тоненькой пижаме, босыми ногами ступает по  асфальту, медленно теряющему свое тепло после жаркого летнего дня. Город, погрузившийся в сон, спокойно взирает своими черными глазницами окон на ребенка, идущего по пустынной улице… Яркий, мягкий свет ночной люминесценции витрин, тихо поблескивая освещает ему дорогу, заполняя всю улицу и не охотно уступая свое место вошедшему в свои права мраку ночи. Ярко белый, пронзительный свет как будто предвкушает неизбежность происходящего… 
…С широко раскрытыми, словно невидящими глазами, мальчик не оглядываясь выходит на проезжую часть, не обращая внимания на быстро приближающиеся огни мчащийся машины...
…Надрывный визг стираемых покрышек и громкий долгий сигнал останавливают ребенка и он испуганно замерев с удивлением взирает на неотвратимо надвигающуюся на него смертельную опасность... …Страшный удар, и как тряпичная кукла, мальчика выбрасывает с проезжей части в бесстрастную гущу бликующего света…
Взгляд Инны стремительно приближается к нему,… к его лицу...
«Артем?» - срывается c уст спящей Инны... Ее рассудок бесстрастно фиксирует последние картинки из сна, но делает это спонтанно, без каких-либо эмоций…

…Аутизм – диагноз, прозвучавший несколько лет назад для родителей Инны как приговор, для нее самой, было словом, не имеющим совершенно никакого значения. Она продолжала жить в своих двух мирах, незаметно, постепенно переплетающихся между собой. Она не расценивала такую ситуацию как не естественную или ненормальную, не видя в ней ни какой странности.
Родители Инны терпеливо дарили ей свою любовь и заботу, стараясь развить и сохранить у ней интерес к ним и к окружающей её, по их мнению, реальности.  Эта  непрекращающаяся борьба за ее внимание, продолжающаяся в течении всей ее жизни, в результате не была по их мнению напрасной. Инна, незаметно для себя, стала привыкать к этому странному для себя мировоззрению родителей, с трудом пытаясь находить в нем непостижимую логику, понимание которой, ими же самими была бы воспринята как - иллюзия.
При каждом контакте с этим нестабильным миром «реальности», Инне еще с трудом удавалось мириться с постоянным сопутствующим с ним волнительным состоянием сопереживания. Но если оно касалось людей бескорыстно дарящих ей свое искреннее внимание, потайная дверца ее ранимого сознания робко приоткрывалась и тогда Инна начинала с жадностью поглощать любое душевное тепло во всех его проявлениях. Непостижимо огромная информация проникающая при этом в ее сознание, оставалась в нем целиком и полностью, включая все мельчайшие подробности доступные только ее рассудку. В отличии от других, Инна безгранично свободно могла оперировать этой информацией в непостижимо огромных размерах, нисколько не изумляясь этому и находя это естественным и заурядным…


Рецензии