часть XI

…Старый таракан, бодро семенящий по голому деревянному, когда-то крашенному полу, остановился посередине комнаты. Нервно зашевелив усами, он оглядел лежащего перед ним на старой тахте Дениса… В очередной раз неспешно убедившись в полной безопасности, таракан делая замысловатые виражи обегая ошметки грязи, привычно продолжил свой недалекий путь.
Напряженно о чем-то думая, Денис не уделил должного внимания усатому «постояльцу». Заметив и устало взглянув на него, он вновь уперся невидящим взглядом в неровный потолок мрачно нависающим над ним. …За все время проживания у отца, редко возникавшие у него не слишком сильные позывы убраться или помыть пол, остывали мгновенно только при одной мысли об необходимости искать ведро или тряпку… Друзья отца часто приходившие в гости, в конечном итоге совсем отбили такую охоту, и теперь Денис спал почти не раздеваясь, а порой и не разуваясь.
…Когда-то беленный потолок, зиял серым, пыльным, но единственным светлым пятном, во всей этой удручающе неопрятной атмосфере запущенной квартиры. Своим монотонным фоном он не отвлекал и скорее даже располагал к тем тягостным мыслям бурливших в голове Дениса от воспоминаний и дурных предчувствий в этот момент…
Такой «спартанский образ жизни» Дениса, по его мнению был весьма уместный... …Его «родной отец» пил. Тихо и вполне осознано, в месте с «разношерстной кучкой» своих «друзей собутыльников» он точней спивался не находя в жизни другого смысла… Оставшаяся от его матери, бабушки Дениса, квартира, как последний форпост удерживала его в глазах старых знакомых в числе полностью не опустившегося и не утратившего до конца человеческий облик. Но именно этот чудом сохранившийся «угол», да еще то обстоятельство, что у него всегда водились какие никакие деньги, возводили его в глазах его новых «сотоварищей» в ранг безусловно достойного большого уважения человека.
Отец Дениса искренне гордился «приобретенной» значимостью хоть в чьих-то глазах и не мог отказать себе в этом так недостающем ему удовольствии… К своим «друзьям» он относился ни как иначе как к «…свободным во всех отношениях личностям, живущими жизнью независимой от обстоятельств, страхов потерь и тревог за завтрашний день…». Ему было неважно, что это опасная иллюзия значимости в глазах выброшенных на обочину жизни никчемных людей, делает его подобным им…  В свои сорок три года, он в добавок ко всему был старше их, а значит как он считал – мудрее, и поэтому позволял себе чувствовать себя среди них более раскованным, и говорить с ними слегка покровительственным и немного назидательным тоном...
… Поначалу Денис с некоторой брезгливостью относился и к отцу и к его окружению, но потом к своему удивлению, быстро с ними свыкся и даже не без интереса стал за ними наблюдать... Огромнейшее достоинство отца, Денис неожиданно для себя нашел в его уважительном отношении к его «индивидуальности» и «независимости». Это отношение выражалось в неподдельной почтительности с его стороны к мнению Дениса и совершенной нетребовательности внимания к своей персоне. Несмотря на то, что они теперь проживали «под одной крышей», они жили каждый своей собственной не отягощенной к друг другу никакими обязательствами жизнью, что тоже полностью устраивала обоих… К тому, же все друзья отца, как и он сам, пили очень забавно, и на удивление серьезно о чем-то постоянно рассуждая. Они не отличались буйными нравами и быстро захмелев, засыпали прямо за столом. При этом самые стойкие заботливо и «бережно» друг друга укладывали спать, где и как придется, до последнего утратившего способность двигаться от «…усталости…»... Эти смешные церемониальности делали их в глазах Дениса менее омерзительными и в какой-то степени даже достойными жалости… В добавок ко всему в их последних визитах, одной из самых обсуждаемых ими тем, стал он сам с его другом Максимом. Их «отважный подвиг», которому они в недавнем прошлом стали настоящими свидетелями, они с большим удовольствием пересказывали друг другу ежедневно и без устали, как самое значимое событие из их жизни. Каждый раз, этот безусловно «героический» с их точки зрения «поступок», обрастал фантастическими подробностями особо приятными Денису…
…Как ни странно, но именно об этом, так сказать «героическом поступке», и думал сейчас Денис,  отрешенно глядя в потолок… К этому моменту, он был совершенно убежден, что причина ужасного происшествия случившегося с Максимом, без сомнений связана была именно с ним…
Мысли о том, что к этому могут быть причастны Сергей или Маша, были им отметены сразу и бесповоротно, в отличии от надоедливого следователя усиленно склонявшего его к такой мысли…  …Денис хорошо помнил, что ему рассказал сам Максим о своем последнем визите к Сергею, о котором по понятным причинам Денис умолчал при неофициальном «допросе», впрочем как и про их «героический подвиг»...
…Средь бела дня на улице, Максиму с Денисом, к  большому восторгу всех присутствующих, легко и быстро удалось «проучить» самоуверенных мужиков, выказавших пренебрежение к подвыпившим мужчинам среди который оказался и отец Дениса… Парням было совершенно безразлично, настолько сильно они оскорбили незнакомых им людей, и то что их собственное поведение при этом было гораздо более вызывающе недопустимым… В тот момент и Денис и Максим были настолько горды собой и своим умением, что не утруждали себя мыслями о каких-либо возможных неприятных последствиях этого инцидента. Тогда они от души наслаждались, осознанием полного превосходства над людьми намного старше и безусловно сильнее их...
…Теперь эти воспоминания не навивали Денису прежнюю пафосную  гордость или победных апломбов, как это было раньше. Денис был испуган. Не видя и не чувствую прежнюю ощутимую опору в лице своего друга, он потерял былой покой и мучился дурными предчувствиями...
…«…Те двое мужиков, что «привязались» тогда к отцу, совсем не походили на терпил…» - рассуждал Денис. Весь вид и поведение, встретившихся им в тот злополучный день, мужчин, красноречиво говорили об обратном. Но это очевидное предостережение не было воспринято тогда лихими друзьями всерьез. Они привычно давно не воспринимали с обязательным почтением людей старше себя не видя в этом должной необходимости. «…Они выследили его…» - вновь и вновь одолевала Дениса пугающая его догадка.
…Забрезжил рассвет. Первые солнечные лучи Денис встретил полностью эмоционально подавленным и вымотанным. Бессонная ночь, и нервозное состояние не прошли бесследно. С усталостью и опустошенностью пришло некое подобие спокойствия, давшее ему наконец возможность подумать обо всем, более менее рассудительно. Только теперь Денис вспомнил, что ему необходимо сообщить о случившемся «химички». Взглянув на часы и убедившись, что уже давно не ночь Денис бросился к входной двери.
Прокручивая в уме придуманное им объяснение, Денис уже подходил к хорошо знакомому ему дому, когда обратил внимание на белую семерку, отъезжающую от хорошо знакомого ему подъезда. Холодный озноб пробил его, когда он узнал сидящих в машине мужчин. Сросшись спиной со стеной дома, с бешеным сердцебиением он с трудом дождался когда машина скроется из виду. Быстро поднимаясь на пятый этаж к квартире Любови Борисовны его снова охватили плохие предчувствия…
 

…Первые лучи солнца, робко пробивались в спальню сквозь легкие занавески. Освещая вольготно, беззаботно раскинувшуюся на большой кровати, безмятежно спящую Ольгу, они словно мягко ласкали ее юную кожу.
Глядя на дочь, Людмила Владимировна поймала себя на мысли, что совершенно не чувствует усталости несмотря на беспокойную, бессонную ночь. Осторожно прикрыв дверь, она не раздеваясь тихо прошла в зал, и не включая свет, погрузилась в большое, обволакивающее, мягкое кресло.
Людмила только что вернулась домой. Легкое предвкушение нового открытия робко подогревало в ней жажду к работе... Пятнадцать минут назад ей пришлось едва не заставить себя уйти домой, от части только лишь для того, чтобы не нарушить свое обещание данное накануне «спонсору». Это обстоятельство ее немного раздражало, но подчинение не ей придуманных правилам давно стало для нее привычным образом жизни.
…Ночь прошла беспокойно и даже нервно, но ее результаты успокаивали и сильно обнадеживали Людмилу. Но в тоже время, они поражали своей неожиданностью… …На протяжении последних пяти лет ей была проделана огромная работа, которая не смогла принести столь ощутимого результата как эта ночь и это ей не могло не показаться странным несмотря на эйфорию перспектив. Конечно, Людмила надеялась на скорое продвижение своей работы именно здесь, но она даже и не мечтала, получит первые настолько большие положительные результаты столь быстро. Вопреки всем ее ожиданиям, они сильно противоречили её же сформировавшейся концепцией и давали её исследованию еще одно направлению, когда-то ей же отнесенное к не состоятельным. 
…На протяжении долгих пяти лет, Людмила Владимировна бесплодно пыталась найти благоприятную среду для роста и размножения необычных микроорганизмов, случайно обнаруженных ею в организме одной маленькой пациентки.
Необычный симбиоз микроорганизмов с организмом этой девочки, был способен на многократное увеличение количества раз обновления клеток. Тем самым он весьма ощутимо замедлял старение девочки и ее рост в несколько раз. В тот момент Людмиле показалось, что ей удалось таки найти то, чего так долго искали люди во все времена. Секрет долголетия казалось был в ее руках... Но, вопреки всем ожиданиям ни в одном из проведенных ей, за последние годы, многочисленных опытов, ей не удалось продвинутся ни на йоту к так близко маячившему успеху. Маленькие, привередливые существа не проявляли никакой активности попадая в другую среду и более того быстро умирали. Из-за этих неудач, Людмила предположила, что единственный способ привить эти микроорганизмы к другому носителю возможно лишь, только если найти естественную среду их обитания, где они еще не адаптированные к определенному симбиозу. «…Если это будет возможно. То тогда именно мне предоставится почетное право выбора нового носителя, а значит и нового долгожителя с приобретенным крепким здоровьем и вековой молодостью…».
…К немалому своему удивлению, Людмила Владимировна легко и довольно быстро нашла спонсора, согласившегося вложить большие деньги для осуществления ее «призрачных и весьма сомнительных» исследований… Это была невероятная удача в которую она до сих пор не могла до конца поверить... Клиника о которой она мечтала, в этом далеком глухом крае, откуда была родом та маленькая, уникальная пациентка, была почти построена…
…И вот этой ночью совсем неожиданно удача улыбнулась Людмиле еще раз. Ей удалось найти, первого человека, в крови которого эти микроорганизмы смогли не только жить, но и размножаться, создавая уже знакомый ей симбиоз...
Телефонный звонок прервал размышления Людмилы и ее мысленно проводимые эксперименты, которые она с предвкушением проделывала в своем воображении.
- «Доброе утро, Людмила Владимировна!».
- «Здравствуйте, Станислав Эдуардович!».
- «У меня для вас хорошие новости!».
- «Я очень рада. И у меня тоже есть хорошие новости для вас».
- «Прекрасно! Всегда бы так! Но разрешите я начну первым. Я переговорил с компаньонами, о том, что вам необходим компетентный помощник способный полностью снять с вас нагрузку по лечебной части. И один из них охотно пообещал, что уговорит приехать к вам одного из самых известных профессоров нашей страны. Теперь я надеюсь, вы не сможете упрекнуть меня в том, что я о вас плохо забочусь или не ценю?..».
- «Я вас в этом и не упрекала, но ожидала от вас другие, более приятные новости. Значит ли это, что вы хотите отклонить кандидатуру которую я предложила и более того навязать мне своего соглядатая?». Приподнятое настроение Людмилы рассеялось от привкуса разочарования. Она всегда опасалась именно этого, но все время надеялась, что ее искренность и порядочность в выполнения всех своих обязательств избавят ее от подобного унижения.
- «Что вы! Что вы Людмила Владимировна! Как вы могли о нас так плохо подумать!. У нас такого и в мыслях не было. Все дело только в кандидатуре, которую вы предложили. Она не достаточно компетентна для этой должности».
- «А я достаточно компетентна для своей должности!?».
- «Причем здесь это?».
- «При том, что вы только что мне дали повод усомниться в этом!».
- «Извините! Но я не понимаю вашей логики. Мы вам в подчинение набираем самых лучших специалистов и ученых, а вы нас обвиняете в неуважении к вам».
- «Мы с вами изначально договорились, что вы не будете без особой необходимости вмешиваться в вопросы, касающиеся моей работы, при условии полной моей отчетности о ее ходе. И вы сами предложили мне выбрать людей для ее выполнения».
- «Ни кто вам в вашем праве не собирается отказывать. Если вас так сильно огорчило наше рвение помочь вам с нахождением подходящей кандидатуры, ради бога. Вы можете отклонить наше предложение, даже не рассмотрев его».
- «Значит, вы согласны принять выбранную мной кандидатуру?».
- «Скорей всего это наверное единственный будет случай когда мы ее отклоним. Если вы не хотите нашей помощи в поиске другой, то можете заняться этим самостоятельно».
- «Станислав Эдуардович вы хорошо помните обоснование моей рекомендации относительно Николая Михайловича?».
- «Да. Конечно».
- «И вас совершенно не волнует возможное появление здесь ненужной конфронтации или даже конкуренции?».
- «Вы сами меня убедили в том, что это невозможно. Чего же мне опасаться».
- «Боюсь что та хорошая новость, которую я вам хотела сообщить при данных обстоятельствах для вас окажется такой же хорошей, что и ваша для меня».
- «Объяснитесь, пожалуйста».
- «Пожалуйста. Сегодня ночью Николай Михайлович показал мне пациента, в крови которого, изучаемые мной объекты повели себя как в естественной среде. А следовательно есть большая вероятность, что он нашел для нас первого человека к организму которого… … Ну вы надеюсь понимаете».
Возникла напряженная пауза.
- «И кто этот пациент?».
- «Местный мальчик, семнадцати лет. Поступил сегодня в больницу в тяжелом состоянии».
- «Значит, вы считаете, что он уже знает что мы ищем? И это для него далеко не первый такой пациент».
- «Вне всякого сомнения». - солгала Людмила Владимировна, в ответ на беззастенчивую ложь. – «И я об этом вас предупреждала».
- «… Хорошо. … Я подумаю. Я постараюсь, переубедить «коллег», хотя заранее знаю, что это им очень не понравится...  До свидания».
- «До свидания».

- «Мама! Что-то случилось?» - Ольга испытывающе смотрела на мать, чувствуя ее взволнованность и тщетно пытаясь уловить причину этого волнения.
- «Нет. Все хорошо» - растерянно ответила Людмила Владимировна, только теперь заметив ее присутствие. – «Просто приходится решать рабочие вопросы не только на работе, и это как ты видишь не всегда просто».
- «Значить все нормально?».
- «Все всегда может быть нормально, только в какой-то мере. Ты уже достаточно взрослая, чтобы это понимать». – «Извини, я сильно устала, пойду постараюсь уснуть. Ты завтракай без меня. Хорошо?».
- «Хорошо мам. Отдыхай».


Рецензии