часть XIV

…Мария тихо сидела в утреннем полумраке на своей кровати. «…Я снова не успела договорится обо всем с Сергеем... Надо срочно идти к нему…» - рассуждала она поглядывая на свою бабушку тихо посапывающую напротив. Состояние Марии требовало немедленных действий, но что предпринять она не знала. «…Он прав, без денег мы никуда не сможем уехать… …Но у меня же есть деньги! Как же я про них забыла!…».
…Старая, большая сахарница в виде смешного, толстого поросенка никогда не использовалась по назначению. В течении последних несколько месяцев, в тайне от Марии, как считали ее родители, она выполняла роль обыкновенной копилки.  Именно в ней ее любящие родители собирали деньги «на новенький современный ноутбук для своей дочки». «…А дочка у них одна, а следовательно это я. А значит и деньги эти мои…» - заключила Маша. «…Поэтому если я их потрачу на более важные нужды они не должны сильно обидится…» - убеждала себя Мария в оправданности своего будущего проступка.
Время подходило к семи и она решила, что не может больше медлить. Решив уведомить родителей о своих намерениях в письменном виде, чтобы избежать утомительных убеждений, Мария быстро собралась и ушла как бы в школу, оставив в почтовом ящике коротенькое письмо.
Пол восьмого Мария стучалась в хорошо знакомую дверь…

…Николай Михайлович собирался было уходить на работу, когда услышал стук в дверь. Впуская раннего гостя, он почему-то был уверен, что это вернулась его Наташа, как обычно чего-либо забывшая в ежедневной утренней суете. Но был немало удивлен, что обманулся.
- «Здравствуйте Николой Михайлович!» - наигранно весело поздоровалась Мария - «А Андрей еще не ушел?».
- «Здравствуй Машенька! Проходи. Он еще дома».
Николай Михайлович направился было позвать Андрея, как дверной звонок заставил его вернуться. Маша поспешно отошла в сторону, давая Николаю Михайловичу открывать дверь.
- «Здравствуйте. А Сергей дома?» - неуверенно спросил Денис, поглядывая на Марию.
- «Здравствуйте... А вы кто?» - не изменяя своему принципу, знать всех друзей своих сыновей, спросил Николай Михайлович, изучая незнакомого ему молодого человека.
- «Я, одноклассник Сергея... Денис».
- «Ну проходи, одноклассник. Ты наверное новенький?».
- «Да. Мы с Максимом приехали сюда недавно».
Запуская Дениса Николай Михайлович заметно озаботился услышав имя Максима. Он снова было пошел за сыновьями, но на его удачу они его опередили. Как по команде, братья одновременно вышли из своих комнат и немного растерянно остановились поглядывая на своих гостей.
- «Это к вам» - констатировал Николай Михайлович и поспешил продолжить одеваться. Но в дверь снова кто-то позвонил.
- «Что-то к нам с утра прямо таки паломничество» - занервничал Николай Михайлович, поспешно вновь открывая дверь.
- Здравствуйте. Я из милиции» - сказал невысокий мужчина, показывая свое служебное удостоверение, при этом быстро обегая взглядом всех присутствующих.
Сергей сразу признал в нем следователя, которого он уже «видел» в больнице. Его мысли ему совсем не понравились, также как и Марии с Андреем.
- «Как хорошо что я вас всех здесь застал» - не скрывая довольной улыбки сказал следователь. – «Я бы хотел вас пригласить к нам для разговора» - сказал он входя без приглашения в квартиру, воспользовавшись тем, что Николай Михайлович, немного отступил назад от двери. – «Как говорится. Примите и распишитесь!» - несколько злорадно сказал следователь, доставая из своей небольшой черной папки извещения для Сергея и Николая Михайловича. Затем задумчиво посмотрев на Дениса добавил: - «А с тобой нам тоже надо еще поговорить. Ты сейчас свободен? Может пройдешься со мной прямо сейчас?».
- «Свободен…» - растерянно ответил Денис, поглядывая на Марию.
- «Тогда пошли. А вас. Я сегодня буду ждать, после обеда» - сказал он выразительно отметив взглядом Николая Михайловича и Сергея.
Не попрощавшись, следователь развернулся и слегка подталкивая впереди себя Дениса, ушел закрыв за собой дверь,  оставляя присутствующих в полном недоумении.
Николай Михайлович застыл от неожиданности, но не успел он опомниться, как в дверь снова позвонили.
- «Надеюсь он решил все-таки объяснить в чем дело…» - сказал Николай Михайлович решительно открывая дверь в очередной раз, и был чуть ли не сбит с ног, ввалившемся в квартиру отцом Марии.
- «Извините. Здравствуйте…» - переведя дыхание, поздоровался он с Николаем Михайловичем остановившись, увидев свою дочь.
Не желая публичных объяснений, Мария поспешила поскорей увести своего отца.
- «Я тебе сейчас все объясню!» - сказала она выталкивая его из квартиры и закрывая за собой дверь.
- «Кто бы еще мне что-нибудь объяснил» - задумчиво сказал Николай Михайлович, когда за Марией захлопнулась дверь, и взглянув на часы спохватившись бросился продолжать одеваться, но в этот момент в дверь снова кто-то позвонил.
Николай Михайлович не обращая внимания на звонок, продолжал зашнуровывать ботинки. Но новый гость оказался не только нетерпеливым, но и слишком настойчивым. Не выдержав очередной бестактности Николай Михайлович с раздражением распахнул дверь.
- «Николай Михайлович извините! Людмила Владимировна просила вас срочно доставить к ней!» - выпалил молодой человек, новой водитель клиники.
- «Что еще случилось?» - встревожено спросил Николай Михайлович.
- «Она не сказала, но по видимому это что-то срочное».
- «Это я вижу. Хорошо сейчас выйду». «…Если только мне опять кто-нибудь не помешает…»


…Людмила Владимировна нервно курила, стоя на крыльце своей еще не полностью достроенной клиники. Вредная привычка молодости, которую она долгие годы считала успешно побежденной, вновь острой потребностью одержала над ней верх. Ее волнение было так велико, что она, совсем не отдавая себе отчет не желала обращать внимание на эту, как ей теперь казалось, незначительную мелочь. Только когда она заметила неотложку, которую послала за Николаем Михайловичем, ее затуманенный взгляд прояснился и она несколько поспешно отшвырнула бесполезную сигарету, упрекая себя в слабости.
Засунув руки в карманы, своего белого халата, она напряженно замерла, пытаясь еще раз в спешке привести свои мысли в порядок. Ни пронизывающий, холодный, осенний ветер ни сигарета не дали ожидаемого эффекта. Нервное напряжение ни сколько не уменьшились и продолжало пульсировать тяжелыми ударами в висках.
- «Что случилось?» - сходу спросил Николай Михайлович, выпрыгивая из машины.
- «Пойдем скорей…» - единственное, что смогла из себя выдавить Людмила.
Несмотря на легко заметное сильное напряжение, она спокойным шагом пошла впереди него, в свои владения.
Большие светлые помещения, светились холодным блеском идеальной чистоты. Еще немногочисленный персонал излишне оживленно сновал по комнатам достроенной часть клиники.
Переодевшись Николай Михайлович прошел с Людмилой Владимировной по не большому лабиринту коридоров и оказался в довольно большой, уже знакомой ему палате.
Тело Максима было с головой накрыто простыней. Все приборы были отключены и пугающе безучастно громоздились в разных углах комнаты.
- «Он умер?» - не веря своим глазам спросил Николай Михайлович – «Что произошло?!».
- «Я могу на несколько дней воспользоваться моргом вашей больницы?» - игнорируя его вопросы спросила Людмила Владимировна».
- «Ты меня вызвала только для того, чтобы спросить про морг?» - недоумевал Николай Михайлович.
- «Мне очень нужна твоя помощь. Так да или нет?».
- «Этот вопрос ты могла решить и с моим замом» - с трудом сдерживаясь от негодования ответил Николай Михайлович.
- «Если да, то помоги мне пожалуйста его туда отвезти».
- «Я тебе пришлю в помощь санитаров если у тебя…».
- «Мне не нужна помощь санитаров, мне нужна твоя помощь» - перебив его, упорно продолжала настаивать Людмила  Владимировна.
- «Хорошо, хорошо … я конечно тебе помогу» - неохотно согласился Николай Михайлович почувствовав в ее словах некую не договоренность…
…В новой клинике было продумано все. И вполне теплый крытый переход, соединяющий городскую больницу с клиникой, был тому подтверждение.
Именно по нему Николай Михайлович, в сопровождении Людмилы, неспешно стал перевозить на новой импортной каталки тело Максима в секционный зал городской больницы.
- «Что происходит? Теперь ты мне можешь объяснить?».
- «Меня вызвали три часа назад. К моему приезду, ничего сделать было уже нельзя». – «Маргарита Федоровна, дежурный врач, сделала все что могла, но что-либо исправить было не в ее силах. … Николай, его пытались убить...» - перейдя на шепот взволнованно сказала Людмила. – «У меня в клинике! На глазах у охраны! Ты понимаешь!?. В клинике где ведется круглосуточное видео наблюдение почти во всех помещения. И никто ничего не сделал!».
- «Как пытались? Так он живой?» - Николай Михайлович резко остановился. – «Тогда зачем?...».
- «Заключение о смерти, я сделаю» - снова прерывая его продолжила Людмила. – «У него была клиническая смерть. Я ему сделала прямую сердечную инъекцию одного моего препарата. После нее сердце забилось, но я не уверенна, что он будет жить. Мне пришлось делать прямой массаж сердца. Его сердце бьется, но сокращение сердечной мышцы настолько слабы и редки, что я сильно сомневаюсь, что он живой, а учитывая сколько времени он был практически мертв, я боюсь вообще, что-либо прогнозировать».
- «Что за препарат? Эта какая-то твоя разработка? Его не тестировали?»
- «Д-да… Теперь я не знаю, что мне делать».
- «Милиция уже была?».
- «Какая милицию? А да, был следователь».
- «Так охрана, кого-нибудь задержала?.
- «Н-нет. Они спохватились слишком поздно… Что мне делать с ним? Я боюсь его оставлять у себя. Я незнаю, что мне с ним делать».
- «Людмила успокойся. Это уже не твоя забота. Пусть этим занимается милиция. Нам нужно вернуться. Его нужно вернуть назад. Ему должны будут выставить охрану. Ему нужен соответствующий уход».
– «Как ты не понимаешь, что ему в таком состоянии, уже не нужно ни какого ухода и тем более охраны…» - многозначительно посмотрев на Николая, продолжила она.
- «Людмила, ты же знаешь, я не телепат. Будь любезна, объясни мне все нормальным языком».
- «Хорошо.. … Этот мальчик уникальный. … Он мог бы стать таким же уникальным как Мария…  А теперь я не знаю, что с ним будет. Больше пока, я не могу тебе ничего объяснить. Потому что сама толком ничего незнаю».
- «Ты знаешь кто пытается его убить?».
- «Нет, конечно. Если бы я знала то давно сообщила об этом милиции».
- «Твой препарат решает проблему регенерации ткани?».
- «Т-ты должен понимать, что я не могу ответить на этот вопрос. Я и так тебе сказала лишнее».
- «Хорошо я понял. Но я не смогу его держать там долго» - сказал Николай Михайлович, глядя на Максима – «Ты же это понимаешь?».
- «Я все понимаю, но я незнаю что мне делать. Я никому не могу доверять кроме тебя».
- «Хорошо, пусть побудет пока у нас, пока мы что-нибудь не придумаем» - согласился Николай Михайлович, продолжая сомневаться в правильности такого решения.
Каталка неожиданно дернулась в руках Николая Михайловича и простыня медленно заскользила в низ, оголяя торс садящегося на ней Максима. Непонимающим взглядом он удивленно смотрел на растерявшихся врачей.
- «А где моя одежда» - обеспокоенно спросил Максим, ощутив свою наготу под простынею.
- «С-скоро принесут» - сказала Людмила Владимировна, не в силах оторвать взгляд от зияющей зарубцевавшейся алой полосы шва на его груди.
- «Ты пока приляг» - спохватился Николай Михайлович – «Тебе еще пока нельзя двигаться».
Максим, послушно лег, вопреки своему сильному желанию бежать, удивляясь своей покорности. Непонятный жар, разрастался во всем его теле, расслабляя и наполняя его физически ощутимой энергией.
- «Николай Михайлович!» – услышал Людмила оклик, вместе с шагами приближающейся к ним медсестры. – «Там родители и дед с бабкой умершего мальчика пришли...». 


…Денис не помнил больше ничего, ни то что спрашивал его следователь, ни то что он ему отвечал, ни даже то, как долго он у него был. Известие от следователя о смерти Максима повергло его в шок. Уже несколько минут он шел словно потерянный, ни на что и не на кого не обращая внимания. «Семерка» с затонированными стеклами все время незамеченной следовала за ним.
«…Максима больше нет… Я в этом виноват… Я мог его спасти…». - назойливо, иступляюще, снова и снова думал Денис, погружая свое сознание в безумный стопор. Отрывки событий последних дней, проносились в его памяти, постоянно упорно складываясь в мысли, формулирующие только эти невменяемые фразы... Резкая неожиданная боль на мгновение привела его в чувство. Денис машинально схватился за источник боли на шее, и с удивлением нащупав чьи-то пальцы. В глазах у него все поплыло и тело Дениса безвольно упало в чьи-то цепкие, сильные руки…


…Мария не выполнила своего обещания, данное отцу. Она ни чего не стала ему объяснять. Наскоро убрав из его памяти все, что на ее взгляд было для нее не желательным, она поблагодарила отца за то что он проводил ее до школы, и уверенная, что Сергей ждет ее дома незамедлительно направилась обратно к нему...
- «…Ты же видишь, что выехать сегодня нам навряд ли удастся» - объяснял Сергей Марии, показывая ей извещение.
- «Ну как ты не поймешь, ее могут увести!» - настаивала Мария не желая ничего понимать. – «Они уже за ней выехали».
- «Откуда ты об этом знаешь? Может они уже там!».
- «Тем более!».
- «Если хочешь я могу попробовать это проверить» - борясь с сомнениями сказал Сергей – «Правда … я еще никогда не пробовал так далеко удаляться».
- «Хорошо попробуй» - согласилась от безысходности Мария.
Предложение Сергея как она понимала нисколько не могло решить проблему, но отговаривать его, она посчитала не целесообразно.
Сергей быстро принял привычную позу на своей кровати и немного задумался выбирая объект ориентира для перемещения. Выбор его остановился на избе которую он хорошо запомнил.
Неуверенная нервозность несколько мешала ему расслабиться. Но вскоре, снова провалившись во мрак он вновь увидел неестественно белый свет окутавший его и привычная без телоощущений легкость, возвестила ему что он снова покинул свое тело.
…Знакомая изба предстала перед ним, возникнув словно из быстро рассевающегося белого тумана. Сергей испытал восторг и некоторую гордость за самого себя. Расстояние которое он преодолел исчислялось сотнями километров и теперь он был уверен, что это не придел. Нахлынувшие восторги прервались мелькнувшим в окне избы чужим лицо.
Скорей из любопытства, чем из необходимости Сергей проник в избу не взирая на стекла окна…
- «…Хорошо, что дождь кончился» - сказал плотный мужчина одетый в неопрятное, местами грубо зашитое одеяние.
- «Хорошо то хорошо, да грязи от этого меньше не станет» - отозвался другой мужчина такой же потрепанной наружности.
- «Зато теперь отсюда уж точно скоро уедем» - весело возразил первый, снова выглядывая в окно. – «Через часа три-четыре должен прилететь вертолет…».
- «Было бы неплохо, а то местные что-то начинают меня беспокоить. Второй день какая-то бабка возле дома крутится» - сказал второй, переворачиваясь на теплой печи на спину.
- «Да плевать на них, это тебе не та карга. Вот с той были бы действительно проблемы. А на этих можешь не обращать внимания. Они ничто! Пустое место. Грязь из под сапог. У них даже здесь участкового нет! Так что гуляй - не хочу!».
- «Это хорошо. Тогда можно еще вздремнуть» - сказал второй переворачиваясь на другой бок. – «Разбудишь когда прилетят. … Ненормальная какая-то деревня… Целыми днями гробовая тишина… ни тебе лая собак, ни мычания, ни кряканья. Кругом одни старики и те, как привидения».
- «Разбужу. Не сомневайся. Копаться один в грязи я не собираюсь» - ложась на единственную уцелевшую лавку сказал первый. – «Лишь бы  инструменты не забыли, а то придется еще бегать искать…».
Разговор затих и озадаченный Сергей незримо проскользил на кладбище…
…Все выглядело почти без изменений, с первого и последнего посещения им этого места. Лишь листьев на деревьях в смешанном лесу, окружающем небольшое старое деревенское кладбище, заметно поубавилось и черная как смоль земля блестела от сырости на открытых от травы плешинах.
Не уютная мысль проскользнула у Сергея в сознании и он не спеша открыл глаза. Мария сидела подле него нетерпеливо перебирая пальцами локоны своих волос.
- «Ну что получилось?» - спросила она, вставая как только почувствовала его взгляд. – «Что молчишь, рассказывай!».
- «Получилось…» - ответил Сергей садясь в кровати. – «Хорошо что не поехали, напрасно бы прокатились».
- «Это почему? Что случилось?». Марии с трудом удавалось сохранить спокойствие».
- «Боюсь ты права» - сказал Сергей и подробно рассказал ей все, что ему удалось узнать.
- «Что же делать?».
- «Мы не успеем и помешать им тоже не сможем. Если только конечно ты не сумеешь на них воздействовать на расстоянии?».
- «К сожалению я этого не смогу».
- «Тогда остается только одно. Проследить куда они ее перевезут, а потом уже действовать».
- «А ты это сможешь?».
- «Думаю что да».
- «В крайнем случае я думаю она сама сможет мне подсказать где находится» - рассуждала вслух Маша. – «Ты сегодня сможешь не пойти в школу?»
- «Коль такое дело то не пойду конечно» - ответил Сергей поглядывая на извещение. – «Как ты думаешь? Максим действительно умер? Или этот следователь специально сгущал краски?».
Только теперь Мария вспомнила показавшегося ей неприятным человека и те чудовищно-немыслимые мысли бродившие в его голове.
- «Незнаю, неуверенна… Наврятли. Он же об этом нам не сказал. Давай проверим. Позвоним твоему отцу и узнаем».
Идея со звонком Сергею не понравилась. Да и убедиться «воочию» он посчитал будет вернее. Снова ложась на кровать, Сергею не пришлось объяснять Марии, что он решил делать.
Сергей очутился в хорошо знакомой ему палате. Несколько месяцев назад он имел возможность ее хорошо запомнить, пробыв в ней несколько дней после того как проснулся от летаргического сна. Максим лежал неподвижно на спине и совсем не выглядел мертвым.
Чтобы убедится в этом, Сергей, невидимой дымкой, повис прямо над ним всматриваясь в его лицо. Лицо Максима слегка изменилось при его приближении, и сквозь закрытые веки заметно в легком смятении забегали зрачки.
«Живой…» - уверенно констатировал Сергей.
«Да»  - ответил Максим, и снова по его лицу пробежала едва уловимое напряжение.
«Как ты? Когда проснешься?» - обрадовался ответу Сергей.
«Думаю что скоро. Меня тут недавно таблетками накормили, тело совсем не слушается».
«Это не беда. Главное, что живой. А тут некоторые нас чуть не убедили, что ты умер!».
«Моих деда с бабкой тоже также напугали. Оказывается я действительно в покойниках немного числился. Даже в морг чуть не отвезли. Вовремя очухался».
Дверь в палату отворилась и в нее зашел отец Сергея с Людмилой Владимировной.
- «Родителей успокоили. Что теперь делать будем?» - спросил Николай Михайлович Людмилу Владимировну.
- «Теперь я боюсь выбора у нас уже нету» - расстроено ответила Людмила – «Надо милицию тоже уведомить. К тому же я не удивлюсь, если завтра он проснется совершенно здоровым».
- «Так ты мне не скажешь, что это за препарат?» - не теряя надежду, спросил Николай Михайлович. – «Обещаю, что никому не расскажу!» - сказал он едва сдерживая игривую улыбку.
- «Я же тебе уже говорила. Что пока не могу ничего рассказать» - извиняющимся тоном ответила Людмила. Подходя к Максиму и аккуратно отвернув простыню, она еще раз изумленно посмотрела на едва розовеющий шрам на его груди. – «Такого эффекта я даже сама предположить не могла. Такое быстрое заживление. Это просто фантастика!».
 - «Твое открытие сильно попахивает Нобелевской, никак не меньше» - не сдавался Николай Михайлович.
- «К сожалению. Это случайность, объяснить которую мне еще предстоит. И если мне не откажут с твоей кандидатурой, я надеюсь, что делать мне это придется не без твоей помощи».
- «А что есть какие-то сомнения насчет меня» -  забеспокоился Николай Михайлович.
- «Да… Не хочу тебя обманывать… Но я отстаиваю твою кандидатуру. Мне пытаются навязать всяких светил, которые мне совершенно не подходят».
- «Весьма польщен. Хотя и огорчен» - не скрывая разочарования, сказал Николай Михайлович. И добавил: «Если все-таки мне откажут, ты все равно можешь полагаться на мою помощь. Если конечно ты будешь в ней нуждаться. Не буду тебе мешать. Меня ждет работа» - сказал Николай Михайлович и вышел из палаты.
Немой порыв Людмилы Владимировны его остановить, так и остался немым. Ничего добавить, ей было все-таки нечего.
Сергей почувствовав внутреннюю неловкость и тоже удалился, забыв даже попрощаться с Максимом…

- «…Он живой?» - снова нетерпеливо спросила Мария.
- «Да-а» - не сразу ответил Сергей, только теперь вспомнив про Максима. – «Но он действительно чуть не умер. … Его даже какое-то время считали мертвым, как он мне рассказал».
- «Ты с ним разговаривал?» - удивилась Мария.
- «Да... Но он спал».
Марии не понравилась та неуверенность с которой отвечал Сергей.
- «Что-то случилась?».
- «Не совсем…» - ответил Сергей, и постарался подробно пересказать разговор так расстроивший его отца.
- «Зачем раньше времени расстраиваться. Ему ведь еще не отказали» - не понимала Мария. – «Так, что с Максимом то было?».
- «Этого я не понял, но они говорили про какой-то новейший препарат, который  Людмила Владимировна дала Максиму.
- «Новейший препарат?» - переспросила Маша – «Надеюсь она не сделала из него такового как я..».
- «Не-ет наврятли. Она говорила про какой-то невероятно сильный эффект заживления.
Неконтролируемый, всплеск мыслей и эмоций пронесся в сознании Марии, шокируя Сергея. Он вновь невольно испытал обиду на скрытность Марии.
- «Так! И теперь ты опять скажешь, что ты просто забыла об этом нам рассказать?».
Мария смутилась, но не надолго. Обиды на ее недомолвки ее сейчас волновала меньше всего.
- «Я думала, что это для тебя уже не тайна» - спокойно, ответила она, сделав невозмутимый вид.
- «Что еще ты считаешь для меня не тайной?. Если ты мне сейчас же все не расскажешь мне будет трудно тебе больше доверять!».
- «Хорошо, спрашивай» - с вызовом ответила Мария. Слова Сергея прозвучали как ультиматум и ее реакция была адекватной.
- «Я не буду тебя ничего спрашивать» - холодно ответил Сергей. – «Не хочешь не говори. Но и в ответ не надейся на мою искренность в дальнейшем».
- «Хорошо. Хорошо я расскажу тебе все, что мне известно» - неохотно сдалась Мария.
От чувства угрожающего одиночества ей стала ощутимо зябко. Она испугалась, что может поссориться с единственным человеком, дружба которого как она теперь понимала для нее невероятно важна. Как бы не пыталась она себя убедить несколько дней назад в обратном, все эти доводы в одночасье рухнули стоило ей только увидеть расстроенный взгляд Сергея.
- «Достань пожалуйста икону и мой портрет, что я попросила тебя спрятать»…

…Приподняв край тумбочки, стоявшей возле входной двери с телефоном, Сергей вытащил из под неё пакет укромно примостившийся под ее днищем. Надежно укрытый от чужих глаз декоративными стенками место ножек он не мог привлечь ни чьего постороннего внимания. Не имея представления об настоящей ценности этих вещей Сергей посчитал что более надежного места им и не нужно.
- «Это ты так их «надежно» спрятал?!» - возмутилась Мария.
- «Ну извини сейфов у нас нет».
- «Хорошо... Не обижайся... Ты просто не знал что ты прячешь... Хотя. Возможно ты придумал неплохой тайник».
Достав из пакета рамку со своей фотографией, Мария без труда вытащила из нее тонкую пластину из желтого металла ярко блеснувшую на солнце. Причудливые иероглифы, которыми она была испещрена, заиграли затейливым орнаментом бликов на стене.
Сергей не удержался от возгласа удивления и восторга. Ничего подобного ему никогда не приходилось видеть.
- «Что это?» - протягивая руку воскликнул он.
Желтый блеск металла притягивал взгляд маня и переполняя желанием дотронуться до него.
Мария неуверенно отдала пластину в руки Сергея.
- «Я точно незнаю. Много лет назад ее принес мой прапрадед, Николай Федорович. Как рассказывала мне прапрапрабабушка, он ничего не смог объяснись. Голова его была в крови, а руки покрыты кровавыми волдырями. Он хрипел и задыхался пытаясь что-то рассказать, но не смог. У него была сильная травма головы и какие-то страшные ожоги рук и наверное легких. Через несколько дней он умер в больнице. «Бабушка» постоянно себя корила, за то что не смогла его спасти. Он был ее единственным сыном».
- «М-д-а-а. … А что это за металл? Для золота мне кажется он слишком легкий».
- «Я незнаю. Бабушка никому их не показывала кроме меня».
- «Их?!... Так есть еще?».
- «Да. Остальные здесь» - неохотно созналась Мария, показывая на икону.
- «И сколько их всего?».
- «Четыре… Но бабушка мне запретила их трогать» - поспешила добавить Мария.
 - «Почему?» - удивился Сергей беря в руки икону и пытаясь найти в ней тайник.
- «Этого я незнаю!» - забирая немного резко икону, ответила Маша. – «Потом, я надеюсь, ты и сам у нее сможешь это спросить».
- «Эти пластины как-то связаны с твоим… с тем что с тобой происходит?».
- «Думаю, что да» - ответила Мария и виновато добавила – «И скорей всего, с Максимом … и с тобой будет происходить тоже самое».
- «То есть!? Это что вроде эликсира жизни!?».
- «Это к сожалению не так… Никого кроме меня, у моей «бабушки» не получилось сделать такой как я. – «Ну… и возможно кроме еще тебя».
- «Но Максима сделала таким не твоя бабушка», и возможно не одного его». – не уловив смысл последней фразы, возразил Сергей. – «Ты была права! Людмила действительно работает над твоим феноменом. И судя по всему не безуспешно. А если это так! То, что не удалось твоей бабушке  вполне возможно уже удается ей. Только тогда не понятно причем здесь эти пластины, ведь у нее их нет. И что это за странные иероглифы. Интересно что они обозначают?».
- «Я думаю, что это что-то вроде книг... Может быть какой-нибудь древней цивилизации».
- «Тогда возможно, что даже и не Земной» - сказал, усмехнувшись над самим собой Сергей, продолжая разглядывать лежащую перед ним манящую взгляд пластину. В его воображение, с детским озорством, мультипликационные зеленые человечки летящие на тарелке, сильно напоминающий эмалированный тазик, весело улыбаясь помахивали ему трехпалыми ручками. 
 Маша не поняла иронии Сергея.
- «А у тебя нет желания узнать ошибаюсь я или нет?».
- «О чем ты?!...» - не сразу сообразил Сергей. - «Да с чего бы!? Каким образом?.. Да ты что, предлагаешь что бы я добровольно прошел обследование у этой Людмилы Владимировны!?... Не-е. Я думаю еще не время. А вдруг ты окажешься права! Я тогда также засвечусь как и ты… Нет не хочу».
- «У нее уже есть Максим. Она уже навряд ли будет интересоваться тобой сильней чем им».
- «Вполне возможно. Но это сейчас не главное. Сначала надо решить проблему с твоей «бабушкой», и выяснить кто за этим всем стоит. … А потом уже можно будет спокойно заниматься и всем остальным» - серьезно сказал Сергей, настороженно прислушиваясь к себе, пытаясь почувствовать какие-либо изменения.
- «Хорошо, ты наверное прав» - сказала Мария пряча пластину на место и складывая все обратно в пакет. – «Надеюсь ты никому не станешь обо всем этом рассказывать?» - на всякий случай решила убедиться она.
- «Обижаешь…» - многозначительно сказал Сергей возвращая пакет на место в тайник. – «Надо будет придумать места для этого получше. А пока пускай полежит здесь же».
- «Как ты думаешь? Отношение Максима изменилась к нам или нет?» - спросила Маша Сергея, когда он вернулся.
- «Без сомнений. Если хочешь мы можем завтра к нему сходить, проведать? После всего, что с ним произошло, на его месте любой бы изменился до неузнаваемости».
- «Мне тоже так кажется. Теперь, по идеи он сам должен понять, что никакого философского камня у меня нет и никогда небыло, а эта его «любимая» учительница его просто использовала».
- «Ну… Так вот все сразу. Он навряд ли поймет. Но будем надеяться, что это произойдет скоро…».



…Глядясь в зеркало, Ольга представляла свое появление в новой школе. Несмотря на то, что такого опыта перемен у нее еще небыло, она не переживала особых волнений, как ей казалось, по этому поводу. Ольга не хотела себе признаться, в обратном. Несмотря на свою внешнюю непринужденность и тягу к общению, она в сущности была большой домоседкой. Ее импульсивность, в нечастых порывах быть центром внимания, как правило быстро ее утомляла, и тогда, непринужденная словоохотливость сменялась затяжным задумчивым молчанием.
…К счастью или несчастью Ольга не обладала никакими сверхъестественными способностями, которыми так щедро была одарена её мать ... Но,… однако, один особый дар, ей все таки  достался. И развился он скорей всего из-за ее необычайной внимательности и любознательности, чем из-за наличия какого либо восьмого чувства. Возможно, это произошло из-за того, что ей пришлось бок о бок жить с таким человеком как ее мать, а может это была та небольшая компенсация природы, которая помогала, спасала и защищала ее от всевидящего ока Людмилы Владимировны и всех подобных ей.
Этот необычный дар заключался в том, что не обладая даром телепатии, Ольга легко понимала все, о чем всякий человек предпочел был скрыть. И для этого, ей не нужно было вторгаться в чье-либо сознание, так как оно как раз было совсем и не причем. «…Самый сдержанный и уравновешенный человек, не способен силой своего сознания, контролировать бессознательные действия своего тела…» - считала Ольга и в чем-то была права.
Гораздо позже, чем Ольга научилась понимать язык человеческого тела, она взахлеб читала книги об языке жестов и тому подобном. Многие эти книги, в последствии, она прочитывала и в оригиналах, не совсем полагаясь на способность переводчиков в точности передать смысл мыслей описанных автором.
Порывы читать книги по психологии, тяга к которой у Ольги несомненно была, с каждым годом, к разочарованию ее матери, были все реже и реже. Ольга утвердилась во мнении, что люди писавшие эти «учебники», «…глупо пытались объяснить другим и скорей всего самим себе то, в чем разбирались на уровне восприятия выработанных рефлексов, изучаемых ими еще у животных... слепо полагаясь на авторитетное чье-то мнение, а не на свою интуицию…».
Ольга была убежденна, что любые попытки этих писателей-психологов, втиснуть описание человеческого сознания, как и его характера, в какие-то психологические, классификационные рамки терминов или понятий, пустое занятие, сравнимое разве что с гаданием на кофейной гуще. Она верила в уникальность каждого человека, также как и его характера. Ольга была абсолютно уверенна, что научить кого-либо понимать другого человека, при отсутствии определенных задатков и способностей, наивная глупость, подобно той, как пытаться обмануть ее мать, не будучи ей – Ольгой, и не зная ее – Людмилу Владимировну, так хорошо, как знает ее она – ее дочь.
Именно благодаря этой способности, Ольга научилась весьма легко располагать и даже влюблять себя людей. Она также непринужденно умела манипулировать многими ассоциативными эмоциями других для достижения своих целей. Кроме этого, Ольге легко давалось ощущать всю гамму человеческих переживаний. Она безошибочно определяла искренность и ложь, симпатии или антипатии, и все оттенки неуверенности с какими только ей давилось столкнуться. В своей первой и до этого момента единственной школе, для нее не существовало секретов, и многие об этом знали или догадывались. Не удивительно, что ее многие всерьез и зачастую совершенно без оснований побаивались… 
…Но вот, родной город, школа и хорошо знакомые Ольге люди где-то далеко, а впереди ждет немного волнительная неизвестность. Провинциальный маленький городок навеял Ольге непривычно-незнакомую ей «атмосферу». …Первый же вечер в гостях с матерью у этой «…странной семейки…», ясно ей дал понять насколько интригующе интересная может оказаться ее жизнь в этом городе.
Ольга ни раз и не два, после прокручивала в своей памяти, все свои первые впечатления того вечера, пытаясь досконально разобраться в них... А особенно она хотела понять, крайне не свойственное волнение матери, которое Ольга явственно уловила. Она впервые поняла, что ее мать способна чего-то побаиваться, и совсем не типичного людского заблуждения, как показалось вначале Ольге... «…Это также не признак какой-то  сильной симпатии…» - рассуждала Ольга. «…Здесь все закручено гораздо тоньше... Надо быть поаккуратней…».
Ожидание трудностей, даже с незначительными неприятностями, Ольге были непривычны и поэтому тягостны и волнительны. А так как волнение всегда затрудняет правильно и быстро ориентироваться в возникающих ситуациях она старательно пыталась отвлечься, концентрируясь как обычно на своей внешности. Именно ее притягательная внешность, как считала Ольга, являлась ее главной защитой и в тоже время победоносным оружием, «…а правильное его использование. Способно значительно уменьшить любые риски попадания в затруднительную ситуацию…».
Еще раз тщательно проверив созданный себе образ, Ольга наконец осталась довольна. Она решила на первый раз постараться как можно меньше, по возможности, привлекать к себе внимание, желая дать себе время, на привыкание. Но при этом, конечно Ольга не хотела показаться «…«серой мышкой» неспособной при необходимости показать «острые коготки и зубки»…».
Не малую уверенность Ольге придавал ее, «…потайной джокер - краткое, но в тоже время достаточно полное, как она считала, описание своих будущий одноклассников и учителей…».  Его она получала в течении последних дней от своей будущей классной руководительницы – Любови Борисовны, от чего ей была несказанно благодарна...


…Сильный порывистый ветер, откуда-то с верху, ураганом обрушился на четыре серые мужские фигуры, вышедших из леса на небольшое сельское кладбище. Осыпая их, срываемой оставшейся на деревьях мокрой листвой, ветер словно хлестал ею по лицу и одежде непрошенных гостей, затрудняя их движение.
- «Это старая ведьма и из могилы нас достает» - перекрикивая шум ветра и прикрывая лицо рукой, зло высказался один из мужчин.
- «Не каркай! Лучше шевелись» - одернул его другой грубым, с хрипцой голосом. – «А то здесь темнеет  быстро, впотьмах еще в штаны наделаешь».
Ветер прекратился также внезапно как и начался. Подойдя к еще свежей могиле, мрачная четверка вытащила из мешка, который они принесли с собой на носилках, три лопаты. Не мешкая, изредка оглядываясь по сторонам, мужчины принялись за дело. Отсутствие оградки не много упрощало их недобрые замыслы. Но земля, от сырости вязкая и липкая, издевательски приставала к лопатам, затрудняя их вандальную работу и выматывая их силы сильно раздражая.
- «На кой черт она кому сдалась!» - не сдержав свои эмоции, снова высказался кто-то.
- «Не твое собачье дело! Тебе заплатили работай!» - снова резко ответил грубый голос.
Через час и без того хмурое небо, стало зловеще темнеть. Надвигающийся сумрак безжалостно стал подгонять, к этому моменту уже сильно измотанную четверку.
- «Быстрее! Быстрее! Не филоньте! – подгонял грубым голосом, троих углубившихся в могиле, четвертый. – «Еще немного и мы ее выковырнем».
…От услышанного Сергей невольно остановился. Ему совсем не хотелось смотреть на то о чем было только что сказано. И в этот момент, из леса вынырнула прозрачная дымка. Желание уйти, возникшее у Сергея, было настолько велико, что ему пришлось отдать немало усилий, чтобы остаться. Но в следующий миг он чуть не пожалел об этом.
Также как и Сергей, вторая дымка замерла видно осматриваясь.
«Ты!… кто?!» - спросил Сергей, слегка отдаляясь.   
«Анна... – с печальным спокойствием, прозвучал ответ.  «А ты кто?»
«Сергей» - ответил Сергей, немного успокоившись.
«Это ты здесь похоронен?».
«Я!? Нет что ты. Я еще живой!».
«Ну…, да… Конечно... В каком-то смысле я тоже жива… Я уже давно здесь брожу… А ты когда уйдешь?».
У Сергея что-то похолодело.
«Я?... Мне. Мне, нужно узнать, куда ее отвезут. Поэтому пока вот жду…» - плохо соображая, ответил Сергей.
«Можно мне с тобой подождать, а то я уже давно ни с кем не разговаривала».
«Ну… Подожди...» - нерешительно согласился Сергей. «А ты где живешь?»
«Я жила здесь не далеко. За рекой в таком же маленьком поселке. А ты?».
«Что значить жила?! А сейчас где ты живешь?».
«Сейчас… Ни где…, я заблудилась в лесу…».
«Когда?...».
«Весной... Тогда еще было много снега».
В очередной раз, Сергей с трудом подавил в себе порыв сбежать. Но осенившая его догадка, внезапно успокоила его заставив остаться.
«Это не так давно. – ответил Сергей, воспринимая все за розыгрыш. «А сколько тебе лет?»
«Почти… одиннадцать…»
«Да!... А выглядишь старше».
«А ты меня видишь?»
«Да… Только очень смутно…».
«Если хочешь! Я могу постараться, что бы ты меня разглядел. У меня это уже несколько раз получалось!».
«Хочу…» - заинтригованно ответил Сергей, не понимая на что соглашается.
Прозрачная дымка словно поглотив в себя остатки дневного света, стала едва светиться, приобретая отчетливый прозрачный образ. Перед Сергеем едва касаясь кончиков травы зависло матовое, прозрачное видение маленькой девочки в пальто и сапогах. Контуры ее лица из под платка были едва различимы, но Сергей явственно увидел, что она ему улыбалась.
Неожиданный шум и возгласы, со стороны раскапываемой могилы, вывел Сергея из оцепенения. Трое мужчин с воплями выбирались из нее, с ужасом оглядываясь в сторону появившегося силуэта Анны. Выбравшись на поверхность они замерли что-то не внятно бормоча себе под нос. В оцепенении глядя на отчетливо им видный образ девочки они словно по команде перекрестились.
«Вот видишь!... У меня снова получилось!...» - обрадовалась Анна.
«Ви-ижу-у…» - ответил ошеломленный Сергей. Ни страха, ни испуга он к своему удивлению не испытал. Он был совершенно уверен, что это не розыгрыш, но необъяснимое спокойствие повеяло на него тоской, пробуждая в нем сострадание. «Тебя так и не нашли?» - удивляясь самому себе, зачем-то спросил Сергей.
«Нет …» - печально ответила Анна, и маленькое детское личико быстро погрустнело.
«А ты можешь… показать мне… где ты… уснула?».
«Да …» - ответила Анна и пошла по верхушкам увядающей травы в сторону остолбеневших мужчин…


- «…Что? Что было потом?» - сгорая от нетерпения, подгоняла Мария, Сергея.
- «Потом... Потом я пошел за ней» - извиняющимся тоном продолжил Сергей – «Понимаешь я не мог ей не помочь».
- «Она же умерла. Чем ты ей мог помочь!?».
- «Как ты это не понимаешь! Она очень хотела, что бы ее нашли!…».
- «А как же бабушка!?. Ты ее бросил?».
- «Все нормально. Я вернулся вовремя». – «Анна оказалось не дошла буквально несколько километров до деревни. Я запомнил то место, нужно написать ее родителям где они смогут ее найти».
- «Туда письма только зимой дойдут» - возразила Маша.
- «Ее родители переехали в город. Я знаю их адрес… Анна мне сказала».
- «Хорошо, хорошо напишем. Что было дальше?» - начинала нервничать Марии. Где моя бабушка ты узнал?».
- «Да! Да!... Узнал!... Здесь!...».
- «Где здесь?... Как здесь?».
- «Очень просто» - устало возмутился Сергей – «Ты же не даешь мне все рассказать по порядку. Все подгоняешь и подгоняешь» - возмутился Сергей, делая паузу.
 Пауза затянулась. И только когда Сергей убедился, что Мария набравшись терпения, сделала вид, что успокоилась, Сергей посмотрел на терпеливо хранящего молчание Андрея и не спеша продолжил не вдаваясь в большие подробности: – «Когда эти мужики увидели, что Анна идет в их сторону, они видно сильно испугались. Трое из них довольно шустро драпанули в лес, а один, тот что их все время подгонял, так и остался стоять как столб закрываясь руками, пока Анна не исчезла с его глаз, превратившись снова в дымку». – «Она иначе, слишком медленно перемещалась» - пояснил Сергей. – «Когда я вернулся. Тот который остался, видно сам, один вскрывал гроб». – «Он не стал его доставать. Да наверное и не смог бы. Он вытащил твою бабушку, а потом…» - Сергей невольно поморщился от неприятных воспоминаний. – «Потом он стал ее обыскивать. Затем перерыл весь гроб, повытаскивав все, что в нем было. А потом произошло самое интересное… Появились те двое, которых я видел в доме твоей бабушки. Помнишь, я тебе про них рассказывал. А с ними еще четверо, причем трое были вооружены автоматами… Этот мужик когда их увидел, быстренько сделал ноги. Те сначала бросились было бежать за ним, но когда увидели твою бабулю, быстренько положили ее на носилки, которые кстати тоже были с ними и прямехонько пошли к вертолету, который их ждал на краю деревни». – «Вот в вертолете я и узнал, что они везут ее сюда». – «И как ты думаешь куда?».
- «В клинику» - уверено ответил опережая Марию Андрей.
- «Совершенно верно» - с усталой интонацией в голосе закончил Сергей. – «Я незнаю как долго они ее будут сюда вести, но завтра она наверняка будет здесь». – «Так что никуда ехать не придется».
Сергей вновь распластался на кровати, показывая, что не в силах больше о чем либо говорить. Сейчас он отчетливо чувствовал усталость. День был слишком насыщенным и нервозным. Но больше всего Сергей ощущал утомление от разговора со следователем. Этот разговор долго будоражил его воспоминаниями отчетливых переживаний при нем. Он долго не мог успокоиться, постоянно коря себя за различные свои оплошности и излишнюю нервозность. И что больше всего, его поначалу разочаровывало так это то, что он совсем забыл, что мог просто его  загипнотизировать и не тратить на него столько времени и самое главное нервов. Но вскоре Сергей успокоился и сделал вывод, что поступил совершенно правильно. «…Хорошо что я не стал его  гипнотизировать…» - в итоге похвалил себя он.
Мария нехотя засобиралась домой. Она, еще пол часа назад, успокоила звонивших своих родителей, что скоро придет и теперь, навязчивое чувство вины заставляло ее поторопиться…


…Черная кошка уютно примостилась на коленях Любови Борисовны, громко мурлыкая и украдкой заглядывая на стол.
- «Как все прошло?» - спросила Анастасия Любовь Борисовну. Они вновь сидели возле того же окна и за тем же столом. – «Оленька справляется со своей задачей?».
- «Сегодня этот мальчишка вновь не соизволил прийти в школу» - не распространяясь, объяснила Любовь Борисовна. Она выглядела наредкость озабоченной. Ее взгляд был отстраненным и рассеянным и это не ускользнуло от внимания Анастасии.
- «Тогда, что случилось, Любонька? Почему вы такая рассеянная?».
- «Я боюсь вы были правы» - выдавила из себя Любовь Борисовна – «Утром позвонил «доктор» сказал, что Максим умер… Да еще Денис куда-то пропал… Боюсь с ним тоже, что-то случилось!... В школе его не было!… Дома его нет! Телефон отключен!… Что-то происходит, а я до сих пор не могу понять, что!?».
Не сказав ни слова, Анастасия быстро достала свои карты, и после того когда первая карта легли на стол, она заговорила ровным голосом, вглядываясь в нее, как в книгу видимую только ей.
- «Он жив… Но его жизни грозит опасность... Он находится в каком-то темном доме. Но ему поможет друг».
- «Какой друг? У него кроме Максима никогда больше никаких друзей не было».
- «Может это вы ему поможете?».
- «Я!!!?».
- «Хотя… навряд ли… Этот человек молод. При всем уважении Любонька, но это не можете быть ни вы, ни я».    
- «На этот раз, меня это совсем не огорчило» - недовольно констатировала, Любовь Борисовна – «Тогда кто этот, неведомый мне,  друг? И куда он еще попал?».
- «Боюсь на эти вопросы, я вам ответить не смогу. Но могу сказать, что скоро он отсюда уедет и очень далеко» - в заключение сказала Анастасия собирая со стола карты. – «Я сегодня разговаривала с нашим «Магистром»… Его надежды не оправдались… А я его предупреждала, что он там ничего не найдет… Более того, он рассказал весьма неприятные вещи...»
- «Снова я обо всем узнаю самой последней! Что еще случилось!?».
- «Он был убежден, что у этой старой ведьмы в гробу, он найдет то, что мы столько времени пытаемся найти» - ответила Анастасия, непривычно почтительно произнося слова старой ведьмы. – «И сегодня он это проверил…».
Любовь Борисовна не была слишком впечатлительной женщиной, если не сказать большего, она считала, что впечатлительность признак слабоумия. Но эта новость ее ошеломила.
- «Он раскопал могилу и вскрыл гроб?» - не поверив услышанному, переспросила она.
- «Да… Но это не самое неприятное… Когда нанятые им люди почти откопали этот гроб. Появилось нечто похожее на привидение. И они, как утверждает он, все его отчетливо видели… Эти горе помощники разумеется, как сопливые мальчишки убежали оставив его одного».
- «Кого они увидели!?» - спросила Любовь Борисовна, и вся напряглась в тревожном ожидании ответа.
- «Он говорит, что это был едва светящийся образ маленькой девочки, идущий по воздуху прямо на них. Он говорит, что не смог разглядеть черты ее лица, но уверен, что она сильно походила на вашу Любонька, подопечную…». – «Разогнав этих трусов, и не сумев испугать его, она исчезла... И ему пришлось все доделывать одному».
Любовь Борисовна не проронила не слова. Устремив невидящий взгляд в одну точку, она сосредоточенно пыталась представить и понять услышанное.
- «Но на этом, его неприятности не закончились» - продолжила Анастасия, выводя Любовь Борисовну из ее задумчивости. – «Едва он успел убедиться в моей правоте, как пришли хорошо вооруженные люди, от которых ему пришлось поспешно скрыться. Они забрали тело, которое он откопал и унесли с собой».
- «Теперь я вообще ничего не понимаю!... Вы думаете за ней кто-то теперь стоит? И теперь нам всем угрожает опасность?...».
- «Приблизительно тоже самое спрашивал и он… И я ему ответила, что он хорошо должен знать кому мы перешли дорогу... За всем этим стоит его давнишний знакомый, с которым его связывает какая-то старая темная история, из-за который скорей всего он и побывал в «казенном доме». Я думаю он сразу догадался кто это может быть и попросил в ближайшее время нам себя никак не проявлять».
- «Большое ему за это спасибо! Я и без его совета больше и шагу не сделаю пока он не разрешит всю эту ситуацию и я не буду иметь ясную и полную картину всего, что вокруг меня происходит. Так…, вы думаете, что он сидел?!» - вдруг поняла Любовь Борисовна смысл упущенных ей слов Анастасии.
- «Безусловно... И немало».
- «Впрочем…, чему я удивляюсь... Да и сейчас меня это интересует меньше всего. Вот что нам, теперь делать?! Может лучше,… пока на время уехать?».
- «Мальчики не могли никому сильно мешать… Следовательно они нужны были только для получения известной им информации. С первым у них произошла промашка. Поэтому со вторым они будут более аккуратны… Я думаю они уже имеют представление о нас и поэтому опасаться нам сейчас особо нечего. Тем более, что опасности, как они посчитают мы с вами представлять им никакой не можем… Все это суета Любонька, глупая пустая суета».
- «Суета?... Я не могу назвать суетой смерть и опасность для жизни!...».
- «Поверьте Любонька, у каждого из нас своя роль в этой жизни. И изменить ее не дано никому».
- «Если это так? Тогда на, что мы надеемся? Тогда к чему вся эта, как вы говорите суета? Тогда все бессмысленно!...».
- «Мы надеемся потому, что не знаем бессмысленно, как вы говорите все, или нет».
- «Но… но… вы же можете это узнать!?... Я была уверенна, что именно поэтому мы и тратим столько сил и времени на все это, потому что у нас все должно получиться!... Я бы иначе и не согласилась во всем этом участвовать!».
Анастасия улыбнулась и все также спокойно ответила: - «Я могу узнать, только то что произошло или происходит. И в редких случаях, то что может произойти в ближайшем будущем… Для меня весь смысл в интересе, узнать насколько я не ошибаюсь. Иначе… Зная наперед в точности, обо всей этой суете… Я бы  наверно от тоски умерла… Любонька вы поймите. Мы делаем то, что мы делаем. И наши дела и стремления определяют то кто мы есть и то что с нами будет дальше. Вы слишком умны, чтобы не понимать это. Вы хотите получить шанс быть особенной в этой жизни, и не только потому, что вы чрезмерно амбициозны или самолюбивы, а и потому, что прекрасно можете с большой вероятностью представить многие варианты своей судьбы. И для этого, как вы понимаете, вам не нужно быть провидицей. Вам достаточно хорошо знать и понимать все то, что вокруг вас происходит. А исходя из всего этого элементарно просчитать свои шансы в этой жизни... И вы их просчитали. И пришли к выводу… Что чем больше у вас будет возможностей тем интересней вам будет играть в эту игру, под названием жизнь. Не так ли Любонька?».
Любовь Борисовна почувствовала себя девочкой, наивно пытавшейся обмануть взрослую тетю, которая в силу своего большого жизненного опыта, с легкость разоблачила ее истинные мотивации желаний, разложив и обосновав их так, как она сама себе их не вполне представляла».
- «Ну а все-таки, у нас есть хотя бы какие-нибудь шансы?» - не желала сдаваться Любовь Борисовна. – «Мы ведь за столько лет так и не приблизились к объекту нашего поиска. А кто-то, уже не только наступает нам на пятки, а уже даже вырвался в перед».
- «Я не думаю что, они имеют правильное представление, о том что они ищут. … Впрочем,… а нас можно сказать тоже самое…».
- «Тоесть?... Вы считаете… он нам что-то не договаривает?».
- «А вы разве на его месте поступили не также?... Все мы в чем-то сильно похожи Любонька, даже если несовместимо разные…».
- «Анастасия… Но вы, на данный момент хоть, что-нибудь знаете более оптимистичное, чем все что мы имеем сейчас».
- «Оптимистичное?...» - с улыбкой повторила Анастасия – «Не думаю, что это вас сильно обрадует… Я думаю, что все рано и или поздно заканчивается. И сейчас мы как раз находимся на пороге развязки… А кому насколько повезет, к сожалению я сказать не могу…»…


…Ольга вернулась домой не в настроении. День к которому, она столько времени готовилась, был на редкость серым и обыденным, а для нее это означило лишь одно, что он был пустым и скучным. Все прошло совсем не так, как она себе представляла и на что надеялась. Ее появление в школе прошло без ожидаемого внимания и интереса со стороны новых одноклассников и учителей. Эти «провинциалы», ее сильно разочаровали.
К такому отношению к себе Ольга не привыкла. Они показались ей все какими-то «неприятно неправильными». «…Не представляя из себя ничего значительного, они почти все, вели себя по отношению к ней, как будто это не они, а она провинциалка, приехавшая в их «мегаполис»…» - с возмущением думала Ольга. «…А одеваются, при этом все, словно с распродажи в secondhand-е, не говоря уже о манерах…». Но самое большое ее разочарование в этот день, было отсутствие Сергея. Все ее так тщательно заготовленные триумфально-победоносные монологи, в ответ на его восторженное изумление по поводу ее неожиданного появления в его классе, так и остались несбыточными сладкими иллюзиями, утратившими всю свою прелесть. Это разочарование не могло исчезнуть бесследно, оно самовольно сформировалось в обиду, которая не желая ни во что вникать, самостоятельно стала строить планы пряной мести.
Такие приступы обиды, нечасто посещали Ольгу. Как правило они проходили очень быстро и не сильно отражались на ее отношение ко всем, кого она в такие минуты, тихо ненавидела. Буквально на следующий день, придя в свое привычное меланхоличное настроение, Ольга обычно всех прощала. При этом, она даже немного удивлялась своей кровожадности, обуявшей ее на кануне…

 

…Асфальт возле крыльца, покрывшийся после недолгого вечернего дождя, ледяной коркой, как зеркало отразил свет фар подъехавшего микроавтобуса. Под  его колесами, как крошащееся мокрое стекло, захрустел лед, и на крыльцо из темной половины клиники, быстрым шагом вышел мужчина в белом халате.
- «Привезли?...» - зажатым тихим голосом спросил он, вышедших из машины двух крепких мужчин.
- «Принимайте…» - ответил один из них открывая задние дверки машины. – «Куда нести?».
- «Несите за мной».
Мужчины проворно вытащили из машины полностью укрытые под простыней носилки, и скрылись в дверях здания…
 - «Сюда... Вот в эту комнату…» - сказал мужчина в белом халате, открывая еще одну дверь в плохо освещенном коридоре полуподвала…
…Сквозь тяжелые непослушные веки Денис почувствовал резкий, ослепительный свет и сквозь затуманенное сознание услышал неотчетливые голоса.
- «Перекладывайте ее на этот стол. … Аккуратней!».
- «Чё ей будет!» - развязано возразил чей-то мужской голос – «Ей уже все равно».
- «… Не спорь…» - неуверенно ему ответил кто-то еще. – «Что-то на покойницу недельной давности, она совсем не похожа…».
Голоса стали удалятся, а затем также как и свет, угасли вместе с сознанием. Денис вновь погрузился в мир бессвязных вспышек непонятных видений…

«…Денис! ... Дени-ис! ... Ты меня видишь?».
- «Нет…» - ответил Денис, напрягаясь в сосредоточенных усилиях понять, кто с ним говорит. Яркие разноцветные разводы непроницаемой пеленой затмевали сознание.
«Это я Маша! … Ты меня слышишь?».
«Да» - ответил Денис и мягкий белый свет, поглотил мрак с бессвязными видениями. Словно туман яркий свет стал рассеиваться и Денис увидел перед собой как будто знакомые, но в тоже время почему-то неузнаваемые лица.
Светловолосая девушка с немного обеспокоенным лицом, в ярко-изумрудной тунике, смотрела ему прямо в глаза, а долговязая, угловатая девочка вся в причудливо оранжевом, стояла рядом с ней с лицом не выражавшим ни каких эмоций.
- «Маша …» - с невероятным усилием повторил Денис, всматриваясь в лицо Марии. – «Маша».
«Да, это я. Что с тобой Денис? Где Максим?».
- «Максим? … Умер …».
«Кто тебе такое сказал? … Максим жив. С ним все в порядке.». 
- «Жив?...».
«Он действительно чуть не умер, … но сейчас уже совершенно здоров и его должны скоро выписать».
- «Так не бывает …».
«Поверь мне, … бывает. … Если хочешь, можешь навестить его в больнице».
- «В больнице? …» - переспросил Денис, и невольный испуг выразительно проявился на его лице.
В памяти Дениса промелькнули смешанные, пугающие воспоминания о людях в белых халатах.   Он отчетливо вспомнил, как неприятно знакомые ему двое мужчин, затаскивают его безвольно обмякшее тело в машину скорой помощи.
«Что с тобой, Денис?» - забеспокоилась Мария – «Ты здоров?».
Решительно, и как всегда бесцеремонно Инна взяла Дениса за руку и беззвучным для Дениса голосом монотонно заговорила: «Ему страшно. … Он лежит в темной комнате, без окон. … Его привязали к железной кровати. … Люди в белых халатах, его заставляли отвечать на разные вопросы на которые он не хотел отвечать. … Ему нужна помощь. … Он там не один. Там еще какая-то женщина, но он ее не видел …».
- «Кто ты? …» - спросил Денис, не понимая о чем она говорит.
- «Он приходит в себя?» - вдруг услышал Денис посторонний мужской голос… …Девушки исчезли и сквозь тяжелые словно свинцовые закрытые веки Денис снова почувствовал резкий искусственный свет.
- «Нет …» - ответил другой мужской голос. – «Он просто бредит. … Пойдем! … Он еще часа три, четыре будет в отключке. С него пока достаточно»…

…Исчезновение Дениса было таким же неожиданным, как и его появление.  Только Инна никак не отреагировала на его исчезновение прямо из ее рук. Она все также с непроницаемым лицом повернулась к Марии и бесстрастно повторила: «Ему нужна помощь. … Ему страшно …».
«Кому страшно? Кому нужна помощь?».
Мария обернулась услыхав знакомый голос и увидела до неузнаваемости преобразившегося Максима. Он шел к ним с прежней самодовольной ухмылкой. Его темно-синяя туника «посвященного», резко выделяла его на фоне все также кругом толпившихся ребят. Некоторые из них с нескрываемым любопытством оборачивались провожая его взглядом.
«Денису. Его связали, и держат в какой-то закрытой комнате. Люди в белых халатах» - тем же монотонным голосом повторила Инна.
«Денису?!».
«Да. Он только что здесь был. Вот буквально только что. Ты его разве не видел?» - изумленно и немного настороженно оглядывая Максима, поспешила смягчить сказанное Инной, Мария.
«Нет. …» - растерянно ответил Максим и улыбка бесследно растаяла с его уст. – «Он связан?... Он сказал, кто эти люди или где он?».
«Нет … Но я кажется догадываюсь где он…» - с вернувшейся к ней уверенностью ответила Мария.
«Где?» - спросил Максим.
« … Где же Сергей? …» - взволнованно подумала Мария.
«Вон он идет. Вместе с Антоном» - ответила Инна.
Сергей действительно вместе с Антоном шел по направлению к ним. Он с удивлением и с нескрываемым восхищением озирался кругом и выглядел несколько озадаченным. В первый раз Сергей видел столь богатое разнообразии красок в одежде появившихся здесь ребят. Он даже с некоторой досадой, поглядывал на свою, по прежнему поблескивающую атласно-белым цветом, одежу. Но Антон вышагивая рядом с ним, в жемчужно-голубой  туники, почему-то с нескрываемой гордостью поглядывал на него.
«Максим?!» - не скрывая своего удивления, воскликнул Сергей. «Ну, тебя теперь совсем не узнать! … А что ты такой взволнованный? Что-то случилось?» - спросил Сергей, а сам не в силах удержаться с украдкой  осматривал преобразившуюся Марию в ее ярко-изумрудной тунике.
«Дениса связали, и держат в какой-то закрытой комнате. Люди в белых халатах» - также монотонно повторила Инна.
Не сразу поверив в услышанное, Сергей с сомнением посмотрел на Максима.
«Я кажется знаю где он может находиться» - сказала Мария, отвечая на его немой вопрос. «Скорей всего он там же где и  …» - Мария осеклась. Она только сейчас заметила, что все ребята вокруг них умолкли и внимательно слушают ее, при этом с нескрываемым интересом поглядывая на Сергея с Максимом. Они так сильно контрастировали друг с другом всем своим видом и сущностью, что не могли не привлекать к себе внимания.
«Я понял» - ответил Сергей, и незамедлительно исчез.
«Как это у него получается?!» - не скрывая своего восхищения, воскликнул Антон, все это время он не сводил с Сергея глаз, совсем не вникая о чем идет разговор.
Заметив замешательство Марии, Максим тоже обратил внимание на общий к ним интерес. Интерес к нему был особенно сильным, со стороны тех ребят, чьи цвета туник по своим оттенкам были более близки к темным. И это обстоятельство ему почему-то стало сильно импонировать. 
«Надеюсь Мария, ты не будешь от меня скрывать то, что ты знаешь?» - вдруг чрезмерно самоуверенно спросил Максим.
«Напрасно надеешься» - с некоторым разочарованием ответила Мария. «Тебе придется немного потерпеть. … Для твоей же пользы …».
«Почему, ты до сих пор мне не доверяешь?! … Хотя это твое дело. … Меня сейчас больше интересует Денис. Он мой друг и ты должна понимать, что я хочу ему помочь».
«Там где находится твой друг … вполне возможно находится человек который для меня гораздо более значим, чем для тебя твой друг. И поверь, … ему угрожает опасность гораздо большая чем Денису».
«Тогда тем более мне непонятна твоя скрытность».
«Я пока сама точно ничего не знаю. Неужели тебе этого не понятно!» - глаза Марии непокорно блеснули и ярко-изумрудная туника, на ней вдруг странно изменилась, приняв более строгий и в тоже время более женственный покрой.
Такая внезапная метаморфоза никем не осталось незамеченной, и даже Инной. Она с искренним изумлением стала осматривать  Марию, несколько беспардонно дотрагиваясь до нее руками.
Именно в этот момент к ним присоединился Андрей. Он был явно потрясен от поразившего его увиденного. Несколько расстроенный его взгляд, стал метаться от Марии к Максиму. Его мысли были настолько очевидны, что не смотря на то что они мелькали так быстро, что не успевали сформировываясь в фразы, всем была очевидна его глубокая досада.
 «Я что-то пропустил?» - расстроено спросил Андрей, Антона.
«Нет, … как раз вовремя …» - ответила Мария с любопытством рассматривая свой изменившийся наряд.
Только теперь Андрей с нескрываемым разочарованием обратил внимание на свою тунику огорчившую его еще больше своим цветом индиго. Спонтанно возникшее у него желание ее снять было настолько велико, что он машинально дотронулся до своего одеяния. И в этот момент Андрей с восторгом увидел как оно словно хамелеон, стало поблескивая переливаться волнами всех цветов радуги. Эта притягательная игра цвета была настолько завораживающая, что Андрей невольно не удержался, от несколько по детски наивной игры со своей одеждой.
«Дениса связали, и держат в какой-то закрытой комнате, люди в белых халатах» - снова монотонно повторила Инна, обращаясь к Андрею.
Только теперь Мария поняла, что за внешней бесстрастностью Инны, скрывается ее искреннее беспокойство. По этой причине она не стала упрекать Инну в ее несдержанности, и вновь стала объяснять, теперь уже Андрею, что случилось: « … Сейчас Сергей выяснит, где Денис находится и мы тогда решим, что нам предпринять».
«Он должен появиться?» - уточнил Андрей.
«Незнаю … Но если не появится утром я все равно приду к вам».
«Я тоже!» - решительно заявил Максим.
Мария хотела было возразить но не успела. Вновь появление Сергея избавило ее от лишних убеждений.
«Они там вдвоем» - сразу ответил Сергей на вопросительный взгляд Марии. «Они закрыты в подвале, а подвал под охраной».
«В каком подвале?» - нетерпеливо, спросил Максим.
Сергей пристально посмотрел на Максима, спокойно обдумывая, что ему ответить, он не боялся, что его кто-то сможет услышать.
«Я не стану от тебя это скрывать, если ты пообещаешь нам пока не вмешиваться в это дело» - после недолгой паузы ответил Сергей. «И пообещаешь не мешать, если не захочешь помогать нам».
«Хм… Хорошо я обещаю» - легко согласился Максим, понимая что выбора ему не оставляют, и добавил – «Я надеюсь ты понимаешь всю ответственность, которую ты на себя берешь?».
«Не сомневайся» - не выдержав ответила за Сергея, Мария и исчезла.
«Что вы опять успели поссориться?».
«Нет. Просто я не люблю когда мне диктуют, что мне делать, а что нет».
«Ну в этом вы схожи как две капли воды. … Поверь мне, она переживает не меньше твоего. … И ей, необходима твоя помощь. … Понимаешь там вместе с Денисом ее бабушка и ей, я думаю, угрожает опасность гораздо больше чем Денису или по крайней мере не меньше.».
Максим промолчал, демонстрируя всем видом что внимательно его слушает.
«Как ты думаешь кто может быть причастен, ко всему, что случилось с тобой и Денисом? Это не могут быть кто-нибудь из ваших?».
«Нет. … Это исключено. Это было бы бессмысленно. … Эти люди явно не здешние и не наши» - немного задумавшись Максим неожиданно для себя добавил - «Скорей всего, они ищут тоже, что и мы».
«Еще одни идиоты» - не сдержано выпалил Андрей.
«Перестань!» - одернул Сергей брата.  «А ты знаешь, что ты теперь такой же как Мария?» - загадочно улыбаясь, спросил Сергей, Максима.
«Что значит такой же?» - не веря в свои догадки переспросил Максим.
«Ты все правильно понял» - ответил Сергей,  все так же улыбаясь. «Но мы к этому не причастны. Поэтому будь осторожен. Возможно тобой теперь заинтересуются также как и ей».
Максим был ошеломлен, но не подал виду.
«Также, … не будут! Не беспокойся… Так в каком подвале Денис?».
«В клиники. … Надеюсь ты выполнишь свое обещание? … Завтра я к тебе зайду и расскажу о наших планах».
«Когда?»
«Думаю до обеда».   
Сергей попрощался и снова исчез.
…Максим не знал, что ему делать. Его мысли путались и появилось желание уединится. Но в тоже время, возникающие у него вопросы, были настолько интригующими, что он не удержался от желания, попробовать получить ответы немедленного хотя бы на какие-нибудь из них. Максим машинально стал искать глазами кого-нибудь, кто мог хоть, что-то ему ответить, но посмотрев на Андрея, он увидел, что последние известия были для него такими же неожиданными как и для него самого.
«Вот видишь Андрей! Как много они от тебя скрывают».
«Значит так надо» - скорее пытаясь успокоить себя, чем защитить брата с Марией, ответил Андрей.
«Может быть. … Так ты думаешь, что Сергей мне сказал правду?!».
«В этом можешь не сомневаться! Сергей не умеет врать!».
«Это хорошо. … Как думаешь, что это может значить?».
«Если ты этого не знаешь. Откуда я могу это знать» - уже спокойно ответил Андрей и добавил. «Потом спросишь у Сергея. … Если он посчитает, что тебе это нужно знать, он тебе обязательно расскажет. … Но он навряд ли ответит на все твои вопросы, пока не будет полностью уверен, что тебе можно доверять».
«Тогда получается, что он тебе не доверяет тоже» - ответил Максим, и прежняя надменная ухмылка промелькнула на его лице.
«Нет. Скорей всего он меня оберегает. … Впрочем, как и тебя. … Пойми Максим. Ты получил то, чего пока не заслуживаешь. И пройдет не мало времени, прежде чем ты, что-то сможешь понять, и гораздо больше времени прежде, чем ты может быть сможешь это использовать».
Максим холодно блеснул глазами и исчез...


Рецензии