Сказка 10. Непомытые чашки

Жили-были Ящерка и Божья Коровка. Они были как две сестрички. Ящерка – старшая, Божья Коровка – младшая.
Ящерка, как старшая, была очень ответственная: вела хозяйство, готовила еду, прибиралась. И заботилась о маленькой Божьей Коровке. А Божья Коровка, хоть и была еще маленькой, как могла помогала Ящерке. Ящерка давала ей разные небольшие поручения: подмести пол, сложить одежду, нарвать укропа в огороде к обеду. И Божья Коровка старалась их выполнять.
И вот однажды Ящерка испекла большой вкусный пирог с земляникой. Поставила самовар, заварила травяной чай, достала красивые чайные чашки. Накрыла стол и позвала Божью Коровку, которая играла на улице.
Ящерка разрезала пирог на части, и они стали с удовольствием кушать и беседовать о разных разностях.
Ящерка наелась, а Божья Коровка никак не могла оторваться от такой вкуснятины.
«Ну, ты съешь еще кусочек, - сказала Ящерка, - а я пока схожу в лес, соберу хворосту, а то печку уже нечем топить. А когда доешь, помой, пожалуйста, чашки, свою и мою. Хорошо?»
«Хорошо», - сказала Божья Коровка, жуя пирог.
Ящерка ушла. А Божья Коровка съела еще кусок. И так ей стало хорошо, и не хотелось ничего делать.
И она подумала: «Ничего ведь страшного не случиться, если я помою чашки потом, попозже. А сейчас я лучше пойду погуляю, на улице такое солнышко! Погуляю немного, а потом приду и помою чашки.» Она спрыгнула со стульчика и побежала на улицу гулять.
А кружки остались стоять на столе.
На улице было действительно очень тепло и хорошо. Небо было ясное, солнышко пригревало. А тут еще Бабочки прилетели, подружки Божьей Коровки. Они стали играть вместе, и Божья Коровка совершенно забыла о поручении, которое дала ей Ящерка…
Приближался вечер. Ящерка, усталая, пришла домой с целой вязанкой сухих веток. Ей хотелось скорей отдохнуть. Еще бы! Ведь она полдня занималась пирогом, а потом еще ходила по лесу, собирала хворост и тащила его домой.
Зашла она в дом. Глянула на стол – и видит, что чайные чашки стоят на столе непомытые. Ящерка расстроилась. И рассердилась. «Как же так, - думала она, - я ведь попросила Божью Коровку сделать такое небольшое и совсем не трудное дело. А она не сделала…»
Ящерка, конечно, устала и была расстроена. Но она не могла долго сердиться на Божью Коровку, ведь она очень ее любила…
Ящерка вздохнула, взяла чашки и помыла их сама. И поставила на полочку. А потом села в свое любимое мягкое кресло и задремала.
Вечером прибежала домой Божья Коровка, веселая и тоже немного уставшая. Она разбудила дремавшую Ящерку, села к ней на колени и стала весело рассказывать о своих дневных приключениях. Потом взгляд ее упал на стол с остатками пирога. И туту она вспомнила, что должна была помыть чашки…
Но чашек на столе не было. Они стояли чистенькие на полочке, на своем месте.
«А кто же помыл чашки?» - удивленно спросила Божья Коровка. И, посмотрев на Ящерку, которая устало улыбалась ей, сама догадалась: «Это ты помыла?..»
Ящерка кивнула в ответ.
Тогда Божья Коровка почувствовала, что краснеет от стыда. Она прижалась к Ящерке, стала целовать ее в обе щечки. «Прости меня, Ящерочка! – сказала она, – я совсем забыла про чашки!..»
Ящерка понимающе погладила ее по голове: «Ну, ничего. Постарайся в следующий раз быть не такой забывчивой.»
«А давай, - сказала Божья Коровка, - в следующий раз испечем пирог вместе! Я буду тебе помогать.»
«Хорошо,» - ответила Ящерка и нежно прижала к себе свою малышку.

(Иллюстрация автора)


Рецензии