Журналист не должен тиражировать глупости

      ЖУРНАЛИСТ НЕ ДОЛЖЕН ТИРАЖИРОВАТЬ ГЛУПОСТИ.
 В качестве примера несколько цитат из статьи Елены Кудрявцевой « Язык мирового значения» ( Журнал «Огонёк», 2017 г., № 41, стр. 26-28): 1)«Программирование со времён падения железного занавеса в 1990-ые стало тем языком, который объединяет людей по всему миру, - говорят разработчики Kotlin ( ещё один язык программирования –А.М.). – А программисты – той движущей силой, которая меняет мир на наших глазах» (стр. 28).
     Умный человек, тем более профессиональный программист, должен понимать, что программирование – это процесс, а не язык, объединяющий людей по всему миру. А мир меняется совокупной деятельностью всех людей, а не только программистов, которым, судя по высказыванию, не чужда мания величия.
 2) « Главный вызов современного мира, - говорит Андрей Иванов ( старший вице-президент по инвестициям, исследованиям и образовательным проектам в компании JetBrains – А.М.), - в том, что знания стали какими-то слишком сложными и приобрели колоссальные масштабы. Например, накопленные человечеством знания передовому инженеру физически невозможно передать за всю жизнь. Вывод: нужно выстраивать достаточно строгую систему отбора знаний.  .. нужно глобально перенастраивать всё мировое инженерное образование. И в его основу должно лечь индивидуальное образование студентов» (СТР.28).
       Исключительно «глубокая» и «новая» мысль. Как будто в людском сообществе с незапамятных времён не практикуется разделение труда, в определённой степени присущее даже сообществам насекомых, в муравьиных и пчелиных семьях, например. Поэтому нет необходимости передавать инженеру все накопленные человечеством знания, достаточно знаний в какой-то отдельной избранной человеком отрасли. В общем случае  индивидуальное образование предполагает отдельное обучение каждого индивидуума, что, конечно, слишком нерационально, затратно, да и не нужно. Если А.Иванов  имел в виду желательность некоторой корректировки образовательной программы в зависимости от индивидуальных особенностей и выбора обучаемого, то ему, как программисту, следовало быть точнее в формулировках.
3)  Свою лепту внесла и автор статьи Елена Кудрявцева: « Очевидно, пришло время, когда понимать тех, кто пишет новые языки мирового общения, должны уже не только профессионалы» (стр.28).
       Языки программирования – совокупность кодов, команд для выполнения неким устройством (машиной)  определённых действий. Те, кто пишут языки программирования, между собой и с другими людьми общаются на обычных человеческих языках. Поэтому проблемы понимания  именно программистов  другими людьми (не программистами) нет. Как нет необходимости поголовно всем людям знать все языки программирования.
    23.10.2017г. Александр Мальчуков.


Рецензии