Остров каменных денег

В Микронезии в западной части Тихого океана, на островах Яп, в состав которых входят 4 острова – Яп, Toмил-Гагил, Мэп и Румунг, местные жители в качестве суррогатных денег использовали камни раи. 

В соответствии с древней япской легендой примерно 500—600 лет назад местный мореплаватель Анагуманг решил изготовлять собственные деньги из камня и отправился с экспедицией на поиски материала, подходящего для их изготовления.

Такой ценный известняковый камень арагонит и кальцит был обнаружен на островах Палау и Гуам.  Сначала первые монеты вырезали в форме рыбы, затем в форме полумесяца и наконец круглые в форме полной луны, с отверстием посередине.

Отверстие делали для удобства транспортировки с помощью шеста при переносе и перевозках на каноэ на остров Яп.

Процесс реального «майнинга» каменных денег был весьма трудоемким и занимал значительное время. Монеты приходилось вырезать вручную орудиями, изготовленными из твердых ракушек. Многие рабочие получали травмы, увечья и даже погибали, когда обтесывали или переносили крупные каменные глыбы.

Не менее рискованной была транспортировка готовых монет на остров Яп, который находился на расстоянии примерно 280 морских миль (400-450 километров) от места добычи.  Чтобы перевезти один камень требовалось до 20 туземцев.

Обратная дорога на Яп таила в себе немало опасностей. Хрупкие лодки каноэ, на которых туземцы перевозили камни по Тихому океану, часто тонули под суровыми ударами морской стихии. 

На дне океана вокруг островов Яп и Палау сохранились затонувшие каменные монеты — безмолвное свидетельство того, что не все сокровища и не каждый туземец, перевозивший их, достигали берега.

Размер камней сильно отличался друг от друга и соответственно имел разную стоимость. Первые каменные деньги имели сравнительно небольшой диаметр, от 8 до 30 сантиметров и позднее их использовали как разменную монету. Средние и мелкие каменные монеты местные жители называли «феи».

Наиболее крупные деньги раи, похожие на мельничные жернова, имели диаметр до 3,7 метров, толщину до 0,5 метра и весили до 4-5 тонн.
Самый крупным считается камень раи, который сохранился и находится на соседнем с Япом острове Румунг.

Стоимость Раи зависела не только от размера, толщины, материала и качества изготовления, но от истории создания монеты. 

Если монета была сделана известным мастером, или при изготовлении или транспортировке Раи кто-то погиб, ценность камня возрастала.

Огромные размеры и вес каменных монет значительно затрудняли их использование в товаро-денежных отношениях. Поэтому каменные деньги просто выставляли перед хижиной ее владельца, что было наглядным свидетельством его благосостояния. При этом каждая монета была именная. 

Но самое поразительное, что даже давно затонувшие монеты имели своих хозяев и участвовали в товаро-обменных сделках. Монеты на океанском дне имели такую же ценность и имели такое же законное хождение в качестве денег, как и камни, установленные на суще.

На этот первобытный финансовый транзакционный феномен обратил внимание известный американский экономист, один из основателей теории монетаризма, лауреат Нобелевской премии (1976 г.) Милтон Фридман (1912-2006).

В своей статье «Остров каменных денег» («The Island of Stone Money», он писал, что со временем транзакционная модель раи пришла к большому уровню абстракции.

Некоторые из каменных монет, утраченные при транспортировке с Палау на Яп при большом числе жертв и свидетелей, принимаются к оплате, несмотря на то, что покоятся на дне океана.

Это связано с тем, что сохранялась история этих денег, которая подтверждала их стоимость и передавалась из поколения в поколение.

В современной банковской терминологии у каменных монет была своеобразная кредитная история, протокол, блокчейн. Поэтому «устные» деньги не были потеряны, в отличие от их материального носителя.

Сделки с использованием раи заключались в устной форме и физическое перемещение камня к новому владельцу не требовалось. Просто на монете указывалось имя нового владельца. 

Если туземец острова Яп должен был уплатить налог или штраф, правительственные чиновники просто делали на его монете пометки государственными печатями.
В 1899 г. Германия купила Каролинские острова у Испании и они стали их колонией.

Новые владельцы островов первым делом решили привести в порядок дороги. Но многие местные жители отказывались участвовать в общественных работах.

Тогда на монетах туземцев, которые отказывались строить дороги, немецкие власти ставили черный крест, что означало конфискацию денег.

Смыть черную метку можно было лишь участвуя в общественных работах.  Таким образом дороги были построены, отремонтированы и сохранились до нашего времени.

Такая форма финансовых операций фактически была первобытным блокчейном – построение цепочек транзакций и доступа к информации. При этом исключалось мошенничество, нарушение имущественных прав.

Такую форма финансовых транзакций, без фактического перемещения материальных ценностей Милтон Фридман в своей статье «Остров каменных денег» сравнил с исторической финансовой операцией Франции по переводу долларов США в монетарное золото. 

В 1932 г.  Правительство Франции не было уверено в том, что США смогут поддерживать золотой стандарт при цене золота в 20,67 долларов США за тройскую унцию.

Соответственно руководство Банка Франции направило в Федеральный резервный банк Нью-Йорка поручение конвертировать их долларовые активы в монетарное золото.
Французы, чтобы не перевозить золото через океан, решили оставить его в хранилищах США, при этом проведя финансовые проводки по переводу его стоимости на счета Банка Франции.

В результате, золотые запасы США снизились, запасы золота Франции увеличились. То есть часть золота поменяло своего владельца без перемещения материальных носителей. Точно так, как поступали туземцы островов Яп со своим каменным «золотым» запасом, переписывая его на другое имя.

Наиболее богатые туземцы нередко обладали крупным состоянием из денег-раи, разбросанных по всему острову. При этом значительная часть монет концентрировалась в общественных местах, которые позднее стали называть «банки каменных денег». Некоторые монеты хранили в джунглях.

Каменные монеты, также, как и обычные фиатные деньги оказались подвержены инфляции. Случилось это в конце XVIII века. В 1871 г. на острове поселился капитан Дэвид О’Кифи (David O’Keefe), американец, ирландского происхождения.

Он быстро сообразил на чем можно заработать и взялся за модернизацию существовавшего процесса «майнинг» каменной валюты. Используя современные металлические инструменты он в разы увеличил производство и качество монет раи.

У американца был свой современный корабль, на котором он перевозил раи с острова Пулау на Яп. Тем самым полностью исключал потерю валюты при транспортировке.

Большую часть денег капитан менял на копру  и в результате стал крупнейшим экспортером этого ценного сырья. Дэвид О’Кифи быстро разбогател и скупил пол острова. При этом количество каменных денег увеличилось в несколько раз, что естественно сказалось на их номинальной стоимости.

Новые деньги были значительно дешевле старых, поскольку их изготовление было проще и менее рискованно. Самые большие раи были изготовлены при жизни американца.   

В конце XIX века большой камень раи был эквивалентен стоимости выкупа за невесту, лодки - каноэ, свиньи или значительного количества различных плодов.
За камень меньшего размера можно было купить мешок копры, трепанги или другие морепродукты, которые по стоимости были эквивалентны примерно десяти долларам.

Во время Первой мировой войны в 1914 г. острова Микронезии были захвачены Японией. В 1929 г. японская администрация, провела полный «аудит» финансовой системы острова и насчитала 13.281 каменную монету раи.  Это число почти соответствовало количеству жителей островов в то время.

Камни раи японцы стали использовать в качестве строительных материалов, а рыбаки на своих лодках в качестве якорей.

После разгрома Японской империи и оккупации островов Микронезии американскими войсками, каменные деньги раи были конфискованы и частично разграблены представителями администрации и военными.

Позднее многие монеты попали в частные коллекции, в руки охотников за ценными, историческими сувенирами.

Кроме того, камни использовали при строительстве аэродромов и военных укреплений. После этого варварского отношения к памятникам мировой цивилизации уцелела примерно половина всех каменных денег.

Несмотря на то что ныне официальной валютой в Федеральных Штатов Микронезии является доллар США и современные деньги вытеснили монеты раи и феи из денежного обращения, сохранившиеся древние каменные деньги ценятся как культурное наследие, а у местных жителей остаются традиционными символами богатства их предков.

Сохранились многие местные традиционные ритуальные обряды, где участвуют эти монеты. В частности, в церемонии бракосочетания выкуп невесты по – прежнему осуществляются за каменные деньги.

В настоящее время камни раи являются национальными символами и национальным достоянием Федеративных Штатов Микронезии Историческое наследие охраняется государством.

Каменные деньги изображены на гербе и флаге ныне штата Яп. За пределами государства за островами Яп закрепилось название «островов каменных денег».

В качестве исторического памятника суррогатным деньгам двухметровый камень раи был установлен в Оттаве в холле – оранжерее здания Центрального Банка Канады (Банк Канады). Япская каменная валюта расположена перед входом в канадский музей валют.

Следует отметить, что уникальность системы денежного обращения на островах Яп была не только в использовании каменной валюте, но и в том, что здесь, возможно в единственном месте на планете, существовали и имели хождение раздельно «мужские» и «женские» деньги.

Об этом писал наш знаменитый соотечественник Николай Николаевич Миклухо-Маклай (1846-1888) известный русский ученый этнограф, биолог, антрополог и путешественник. В течении многих лет он изучал жизнь туземцев Юго-Восточной Азии, Австралии,  Океании, Новой Гвинеи, в том числе и жителей островов Яп.   

Мужскими деньгами были каменные раи и феи, а женскими – деньгами были связки небольших пластинок, изготовленные из перламутровых раковин, которые местные жители называли «джар».

Деньги изготавливали местные жители. Выловленные из океана раковины обтачивали до формы лопатки, полировали и нанизывали на шнур из кокосового волокна. Эти деньги имели хождение исключительно среди женской половины населения островов Яп.

В качестве более мелких, разменных денег жители острова Яп использовали достаточно грубые циновки, которые для удобства обмена скатывали в рулоны и обвязывали веревками.

 


Рецензии
Наверное, женские деньги были наиболее красивыми и удобными?

Владимир Шамилов Георгиев   23.10.2017 13:31     Заявить о нарушении