Изыди, проклятый перфекционист!

«Он чистил и чистил эту
старую монету, пока ….
Стас Магниевич «Декада полнолуния».
      
             Марина, с давно закрепившимся на лице скепсисом, наблюдала, как муж, утопая в снегу, устанавливает на её «Гольф VII» зимние шины. Все адекватные соседи «поменяли резину» ещё в середине ноября. Но её Антон, упорно прижимая к груди очередной ощетинившийся каучуковый круг, с усердием пионера, пытающегося заковать пойманного осьминога в милицейские наручники, все последние выходные обтачивал надфилем точащие наружу финские «зацепы». На вопросительные взгляды супруги, демонстративно рассматривающую распоясавшуюся за окном метель, он только раздражённо шипел,  изредка бросая: «Ещё рано. Постираешь об голый асфальт все шипы, дура!».
        И вот сегодня, глядя как муж по четвёртому разу, «проходится» сияющим «балонником» по  давно намертво привёрнутым гайкам, Марина, вдруг, осознала – «ВСЁ! Пора уходить. Больше жить с этим занудным перфекционистом, нет у неё никаких моральных сил.
        К строгому и последовательному Антону Евгеньевичу Марина ушла почти 3 года назад. Поначалу, ей безумно понравилась абсолютная чистота и порядок в его трёхкомнатной квартире. А строгий, цвета «мокрый асфальт» «Мерседес Е-класса» в любую погоду поражал своими блестящими боками. Безупречно сидящий костюм вкупе с завязанным на «оксфордский» узел красным галстуком поселил, в измученной предыдущим браком женщине, надежду на спокойную комфортную и обеспеченную жизнь…
         Со своим первым супругом, Степаном, только что окончившая институт Марина, познакомилась в «ночном клубе». Какой-то весёлый кучерявый парень сначала предложил её угостить, затем легко вытащил на танцпол…..  Потом ещё пару коктейлей…. В итоге, девушка, проведшая пять маловпечатляющих лет в недрах студенческой «общаги», очнулась утром в двухкомнатной «хрущёвке» с храпящим рядом мужичком… Её лежащее на полу чёрное платье, энергично переплелось с грязными штанинами, оперативно соскользнувших с пьяных бёдер Степана, старых джинсов.. А пятеро бежевых, дискретно рваных носков, напоминая «Танец» Матисса, неведомым образом образовали вокруг «совокупляющейся» одежды некий магический, пусть и довольно неровный, круг…
       Марина так и не поняла, где и когда они «зачали» будущую дочку. Девушке поначалу казалось, что это произошло той лунной ночью между покосившимися от старости сараями, когда они, не дойдя до подъезда жалкие 50м, вдруг, предались скоротечной, полупьяной псевдоафриканской страсти… А может это случилось на жутко узком сидении его «копейки». Лишённый переднего бампера и половины ручек, сей слабо движимый раритет, укрыв влюблённую парочку от дождя, затем предоставил потёртое от подробностей пространство сзади для некого бесшабашного подобия близости…. Но именно с этим парнем юной Марине, отчего-то, всегда было весело и по своему, интересно…..
       В выходные Степан удобно усаживался в старое ободранное кресло, где в окружении пивных бутылок и благоухающей до потолка «тарани», метал «побеждённые» пробки, в приклеенный давно пожелтевшим скотчем портрет полногрудой, позабытой уже двумя поколениями, Саманты Фокс. Этот «подражатель», очевидно, читывал в юношестве «детективы» о Шерлоке Холмсе, где впадавший в уныние сыщик успокаивался, вырисовывая на стене пулями из револьвера, возможно, важную для самого романиста, латинскую букву «V».
       Поначалу Марина индифферентно наблюдала, как некоторые из удачно отскочивших от стены крышек беззвучно располагались поверх хаотично разбросанных по периметру, однообразно чёрных носков. К этому выбору разумная жена пришла с целью предоставлять на утро для мужа максимально идентичную пару. Но иногда, отважная женщина, всё же рискуя своим, не так и часто делаемым «перманентом», пыталась «затащить» в совок пролетающие над её головой металлические снаряды. Перед очередным броском веселящийся супруг бодро кричал: «Эй, «кулёма», поберегись», - и блестящая, миновавшая носки пробка мягко шелестя, сама закатывалась в подставленный для её приёма, пластиковый уловитель.
       Вспоминать же, как беспечный, оставленный с годовалой дочерью Степан, с целью «уменьшить громкость» категорически не желающего засыпать ребёнка, подмешивал в бутылочку с молоком «слабоалкогольное пиво «Redd*s», Марине совсем не хотелось.
       И вот на 5-м году их брака и появился аккуратный и обстоятельный Антон. Как-то он случайно подвёз симпатичную женщину на своём свежевымытом «Мерседесе». Потом пригласил в ресторан, где нудно протирал стоящие на столе фужеры белоснежным носовым платком, и надев очки внимательно изучал этикетку на поданной бутылке вина. Измученная безалаберной жизнью в «хрущёвке» Марина, была только рада такому славному, на первый взгляд, проявлению аккуратности.
       К великому сожалению эта женщина никогда не смотрела фильм «В постели с врагом», где счастливая новобрачная Джулия Робертс, проснувшись утром и не успев сладко потянуться, расслабленно бредёт на зов супруга в ванную, где стоящий перед тремя неровно висящими полотенцами «цербер», заставляет её точно совместить нанесённые на ткань полоски….
        Безусловно, Марина обладала исключительным женским обаянием, иначе было бы трудно объяснить, почему осторожный во всём Антон Евгеньевич, спустя всего три месяца сделал этой замужней даме с ребёнком, предложение. Переехав из перманентного «октоберфеста» в «швейцарский банк» невеста была преисполнена самых радужных надежд. И стоявшие ровно, как воины в «кремлёвском полку», идеально повернутые этикетками наружу банки, поначалу не вызвали, у погружённой в новую семейную нирвану Марины, никаких беспокойств. Всё казалось идеальным….
        Первое, что её несколько насторожило, это обязательные «занятия любовью» в среду и субботу, ровно с 22.00 до 22.20, в точном, словно подчинённых метроному, определённом размеренном ритме. Особенно «убивало» то, что муж, словно следуя регламенту «Формулы I», где, если по каким-либо причинам гонщики не успели в определённое время закончить данное количество кругов, гонка прекращалась, так и Антон Евгеньевич по завершении двадцатиминутки «страсти», независимо от достигнутых результатов, резко останавливался и спокойно убывал в душевую…
        По утрам они всегда поднимались точно секунда в секунду, так как супруг, каждый вечер перед сном, сверял и без того безупречно идущий «будильник», по сигналам «Маяка». Затем он, взглядом опытного старшины, придирчиво наблюдал за безукоризностью заправки постели. За рассчитанным до минуты завтраком Антон тратил 10 секунд  на изучение стерильности лежащей перед ним вилки, и лишь потом с крайней осторожностью принимался за еду. Добрался новоявленный отчим и до дочери Анечки. Видимо пытающийся привить падчерице навыки каллиграфии, подробно описанные в начале романа «Идиот», где Лев Николаевич Мышкин поразил этим искусством своего дядюшку, он снова и снова заставлял измученную девочку переписывать заданные на дом тексты. Иногда, не выдержав очередного урока перфекционизма, та рыдая, убегала в объятия раздосадованной матери….
        Совместные походы в магазины Марина прекратила сразу после того, как её муж, прежде чем положить в тележку определённый товар, тщательно изучал состав, а потом настойчиво требовал у продавцов оригинал сертификата. После такого полуторачасового «маркетинга» ходить с супругом за покупками женщине категорически расхотелось. А на такие мелочи, как «сохранение» им печатаемого текста, сразу по окончании каждого нового предложения, она давно перестала обращать внимание.
      Окончательно всё усугубила покупка ей летом новой машины, естественно, такого же немаркого цвета, как и мужний «Мерседес». И теперь, приезжающий с работы Антон, первым делом подходил к их новому приобретению. У него был запасной «иммобилайзер» и мужчина, внимательно осмотрев кузов и салон,  ежевечернее нудно высказывал жене многочисленные претензии по поводу проявившихся в районе багажника «не санкционированных» пятен….
     ….и вот сегодня, наблюдая, как её супруг одержимо сражается с колёсными гайками, Марине впервые, вдруг, жутко захотелось назад к раздолбайскому Степану. Тот спорадически встречался с дочерью, поэтому она знала, что он так и живёт холостяком. Женщина медленно повернулась и задумчиво побрела в несколько подзабытую за пару лет, сторону. Ей почему-то вспомнились «свистящие» над головой пробки и она не смогла сдержать грустную улыбку. Марина, совсем не была уверена в своём спонтанном поступке, но больше оставаться с этим роботообразным существом ей было уже невмоготу….
 …..Увидев, проезжающее мимо такси, дама решительно подняла руку….
                2017г
       


Рецензии
Какой слог, какие образы !

P.S. Названием сражена наповал ))))) и ....как перфекционистка щадумалась)))

Касси Сабл   31.05.2021 20:04     Заявить о нарушении
Горделиво разглядывая в зеркале свою унылую физиономию, тем не менее горжусь от Ваших справедливых утверждений)))))))))
Алексей, уважающий мудрую лесть от понимающего человека)))))))))))

Станов Алексей   01.06.2021 12:16   Заявить о нарушении
)))

Нет смысла льстить человеку, который не тщеславен!
А вот говорить Правду надо! Это легко и приятно ))

Касси Сабл   01.06.2021 18:15   Заявить о нарушении
Ох, тщеславен Я. Ох, тщеславен)))) Но бываю и во вразумительно-адекватном состоянии)))))

Станов Алексей   02.06.2021 12:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.