Ложь

- Как здорово сегодня, правда? Кто бы сказал, что конец октября, не поверила бы! - Ирина улыбнулась так, как она одна умела - всем лицом. От глаз к вискам вдруг побежали крохотные морщинки, обозначились ямочки на щеках, блеснули ровные белые зубы, задорно вздёрнулся носик - она буквально засветилась.
- Это точно. Благодать!- Илья прикоснулся губами к её прохладной щеке и раскинул руки, откидываясь назад, будто хотел одновременно обнять и Ирину и прозрачное, по-летнему голубое, небо без единого облачка. - Только надолго ли? Где тогда дышать свежим воздухом будем?
   Они сидели, как и все предыдущие встречи, совсем одни на великолепной, современного дизайна, скамье в огромном сквере, который в городе поменьше назвали бы парком. Было так тихо, что можно было услышать, как с тихим щелчком отрывается от ветви огромного клёна над ними очередной лист, а потом наблюдать, как он, кружась, планирует на дорожку аллеи.
- Илька, - Ирина подняла лист клёна, упавший ей прямо на колени. - Врут всё поэты! Посмотри вокруг - ни одного  не то что красного, оранжевого клёна нет! А пишут - она нарочито жеманно, нараспев, произнесла:
                - Багряный клён, лиловый вяз,
                Золотолистая берёза…
                Как больно в сердце отдалась
                Мне красок осени угроза!
- Кстати, а кто такой К.Р.?
- Ну, ты даёшь! Это же великий князь Константин. К  Р - Константин Романов, а что касается клёнов, то вот тебе жёлтый и золотой:
                Блестела золотом кленовая аллея;
                В саду ещё цвели последние кусты...
прямо про этот сквер, вон - розы ещё цветут!
- Всё-то ты знаешь! Скучно с тобой. - Ирина засмеялась и показала ему язык.
- А буду знать ещё больше! Но в прикладном плане. Теории с меня хватит. Кстати, посмотри, я тут люстру приглядел для гостиной и бра для спальни. Нужно твоё "одобрям-с".
   Он вытащил из рюкзачка планшет, включил его и открыл нужные фото.
- И что я тут увижу? Сам фотографировал?
- Нет, Пушкин! Конечно, сам.
- Так надо было с разных сторон, крупно!
- Она в магазине высоко, крыльев у меня нет... Ладно, капризуля, я эту люстру в интернете найду, посмотришь, как её в мире рекламы трактуют, и скажешь мне потом, что я - гениальный фотограф.
- Не дождёшься. И вообще, я хочу простой такой абажур. Ну, пусть не простой, пусть современный, но тогда шёлковый, пусть даже китайский. И много-много всяких разных светильников. Один - у дивана, другой у кресла... Так что иди туда, не знаю куда, и найди мне абажур. И торшер чтоб гармонировал!
- Ты всерьёз, что ли? Нас же засмеют!
- Не обсуждается! Хочу абажур и всё! Оранжевый!
- Ирка! Я найду, ты меня знаешь! Но, если что - сама его пойдёшь продавать на рынок! И чтоб с наваром - абажур это не люстра, весь город придётся объездить! И вообще, с этим можно погодить. Главное в доме что?
- Дурак ты, Илька! Главное в доме - муж!
- Главное в доме - кухня! Конечно, после спальни...
- Опять дурак! После детской!
- Ладно, - Примирительно промямлил Илья, - После детской. Но давай про кухню. У нас же ничего нет. Надо оборудовать всё по последнему слову науки, чтобы купил курицу, бросил её на кухню, и через час оттуда чтобы донёсся аромат жареного на шампуре каплуна!
   Они обсуждали проект этой чудо-кухни с электронной начинкой, шутливо препираясь и подначивая друг друга, долго, до тех пор, пока из кармана Ильи не донеслись звуки телефонного таймера.
- Уже? Как время летит! Поехали, Илька! - Ирина обвила его шею руками.
  Илья, подхватив почти невесомое тело, бережно усадил невесту в кресло, шикарное инвалидное кресло, здесь всё было шикарным, и покатил его к лечебному корпусу, где на крыльце уже застыла Зина - сиделка, розовощёкая и монументальная.
- Погуляли? Вот молодцы-то! Илья, Вы завтра приедете?
- Обязательно!
- И правильно! Ну, давайте-давайте, целуйтесь и прощайтесь, а то Иван Генрихович эти прогулки прикроет!
   Обнялись, поцеловались. С тихим шелестом разъехались, и сошлись огромные автоматические стеклянные двери корпуса...
  Илья не спешил уходить. Церемония прощания заканчивалась, когда Ирина махала ему рукой из окна своей палаты на втором этаже. Роскошной - здесь все палаты были роскошные, на одного человека... На одного больного человека...
   Он всё врал. Не покупал он квартиру, не нанимал дизайнера, не ходил по магазинам...
   Все его сбережения ушли на эту клинику.
   Жить Ирине оставалось не более месяца.
.
10-12 октября 2017


Рецензии