Шпион и министр
А тут Владимир Ильич — кладезь технической мудрости! И все рядом, и под рукой, и кем-то оплачено. Как не взять то, что уже есть? Владимир Ильич не возмущался. Он знал местных агентов. Чаще других к ним заходил Керн.
Керн запал на часы, которые прослушивают и мелкими печатными буквами выдают текст, что очень удобно, когда нет возможности прослушивать.
Пока он оценивал часы, успел заметить Марину. Она ему всегда нравилась. Она давно уже не баловалась прибором «Коньячный поцелуй» и была хороша во всех отношениях. Он решил привлечь ее к своей работе в разведке или шпионаже, что все равно масло масляное. Ему нужна была для приманки такая красивая девушка, как Марина!
Владимир Ильич понял Керна, но не спешил отдавать Марину в другое ведомство. Вскоре ему позвонил сам Добрыня Никитич и поблагодарил за излечение сына Феликса. А потом он попросил отдать Марину для выполнения важного задания округа Изумруд. Марина допила чай с конфетой и пошла с Олегом Керном на правительственное задание округа.
В округ Изумруд прибыл шпион Пион и прямым ходом направился в ресторан «Изумруд», где с первого взгляда заметил одинокую женщину, столь шикарную, что подошел к ней сразу.
Марина лениво посмотрела на пришельца из округа Пики. Шпион Пион оказался привлекательным мужчиной, стройным и обаятельным. Его глаза сияли холодной сталью. Его волосы переливались от всевозможных оттенков. Он был модным и не более того.
— Салат с кальмарами в винном соусе, — проговорил шпион Пион, глядя на тарелку Марины.
— Ромштекс со спаржей, — ответила она.
Они оскалились в приветливых улыбках. Его глаза сверкнули и погасли. Ее глаза приветливо посмотрели на него и померкли в новых впечатлениях.
— Пион, — проговорил мужчина.
— Марина, — ответила она.
Они еще раз мило улыбнулись. Зазвучала музыка. Они одновременно вышли танцевать. Марина была в узком черном платье с разрезом с одной стороны от бедра. На ее груди, прикрытой тканью, блестел большой голубоватый камень в окружении синих камней, сидящих каждый в своем золотом гнезде, объединенных золотой цепью.
Его стальные глаза приобрели мистический отсвет от камней. Шпион Пион кружил Марину вокруг себя, прижимая к себе все ближе и ближе. И вот в какой-то момент он резко в бок выкинул ногу под прямым углом и пару раз ею дернул. Тот человек, которого он достал ногой, упал. Шпион Пион поставил перед собой Марину и стал выходить в служебную дверь, закрываясь дамой, словно ширмой.
Марина вынула из платья прибор «Коньячный поцелуй» и резким движением назад послала дозу аэрозоля крепкого коньяка прямо в открытый рот шпиона. Он от неожиданности расцепил объятия и одной рукой попытался вытереть лицо. Она выскользнула из руки мужчины и отбежала в сторону портьеры, быстро скрываясь за ней, где ее ждал Керн. Керн показал, где ее ждет Владимир Ильич, и вышел в зал.
Шпион Пион вертелся, как юла, отражая нападения ногами, которыми бил во все стороны четко и уверенно. Керн совершил неожиданный прыжок верх и опустился на бравую ногу шпиона. Кружение Пиона остановилось. Зал замер. Музыка зазвучала, но танцевать никто не выходил. Керн и шпион Пион сели за один столик.
— Селедка в винном соусе, — сказал шпион Пион.
— Ромштекс с картофелем, — ответил Керн.
— Что это было? Что здесь делает Марина? Что за драка? — стал быстро задавать вопросы шпион Пион.
— Приятное знакомство, не более. Почему Вы стали драться? — спросил Керн.
— Мне показалось.
— Все было нормально, Вы первым нанесли удар танцору.
— Я чего-то не понял, — отозвался Пион. — Мне жаль, что я упустил прекрасную даму. Она — само совершенство.
— Встретитесь. Говорите, что в нашем скромном округе Изумруд Вас интересует?
— Меня интересуют приборы Владимира Ильича.
— И ради этого стоило засылать Вас? Приборы можно просто купить, они находятся в свободной продаже.
— Меня приборы интересуют с точки зрения использования в разведке. Я думаю, что не все аспекты приборов известны широкой публике.
— Мудрый интерес, и вывод правильный. Можно заключить договор о поставке партии приборов через Добрыню Никитича, — сказал Керн.
— О, это ваш партийный и административный лидер округа! — восторженно проговорил шпион Пион и добавил: — Я не оружие прошу!
— Все путем, он все сделает! Владимир Ильич против Добрыни Никитича бессилен, если он будет противником договора. О, так вам нужна аудиенция с Добрыней Никитичем! Так и нам польза от вашего разговора будет.
— А то, — ухмыльнулся шпион Пион. — Но Марина!
— Забудь. Она человек Владимира Ильича, — сказал Керн.
Их разговор полностью прослушивался нужными людьми и Владимиром Ильичом в частности. Он повернул голову в сторону Марины, она этот разговор не слышала, наушник был только у него.
— Марина, я отвезу тебя назад в ресторан. Ты садись на свое место, как будто ничего не произошло.
— Я не хочу селедку в винном соусе! Ой, он ведь не то мне сказал! И я ему неправильно ответила! Я не там сидела! Он и ответил мне с ошибкой!
— То-то и оно, что не то! Вот он и полез в драку при первом подозрительном движении окружающих. Сама виновата. Иди, исправляй ситуацию.
— Хорошо.
Марина вошла в зал и села рядом с двумя мужчинами, которые ей приветливо улыбнулись.
— Молодец, что вернулась, — сказал Керн, — господин Пион очень тобой доволен.
— Было бы чем. Чем могу быть полезной? — игриво спросила Марина.
— Господин Пион хочет заключить договор с Владимиром Ильичом о поставке его приборов, — сказал Керн.
— Так и обращайтесь к нему! Я здесь зачем?! — обиделась дама.
— Ты все приборы испытывала на себе, — возразил Керн. — Ты в курсе событий.
— Не все приборы я испытывала на себе, некоторые приборы испытывали на других людях!
— Марина, Вы можете сказать, что приборы имеют дополнительный запас прочности, точнее приборы имеют дополнительные функции?
— Это так и есть, но всего о приборах я не знаю. Я испытывала то, что мне поручали. Господин Пион, все хорошо! Приборы обладают большими возможностями.
— Я понял. Владимир Ильич разрабатывает оружие в виде своих приборов? — спросил шпион Пион.
— Нет! Он занимается приборами психологического и мистического направления, — ответил неизвестно когда поднаторевший в этих вопросах Керн.
В кабинет Владимира Ильича вошли шпион Пион и Марина.
— Владимир Ильич, господин Пион готов заключить договор о поставке наших приборов на службу своего округа Пики, — сказала Марина.
— Без подписи Добрыни Никитича договор будет недействителен! Мы наши приборы в другие округа не продаем.
— Он подпишет, — сказала Марина и вышла из кабинета.
— Господин Пион, что Вы хотели у нас приобрести? Вы знакомы с нашими ценами? Вот наш прейскурант, назначение приборов и их цены.
— Хорошо, хорошо, я цены знаю. Мне нужен прибор «Контраст».
— Поподробнее, пожалуйста! — мгновенно заинтересовался Владимир Ильич.
— Нам нужен прибор, с помощью которого можно изменить мнение человека. На приборе должно быть два положения тумблера.
— Это будет стоить дороже. Подобного прибора нет, но сделать можно.
— Отлично, — сказал шпион Пион, — оформляйте бумаги контракта.
Марина не понимала, зачем нужен был пароль в ресторане, если обошлись и без него. И вообще, ее везде используют, как обложку журнала. Нет, это надо запить! И она пошла к арбузной лавке.
Арбузы лежали на витрине. Марина подошла и хлопнула по трем арбузам. Самый звонкий звук указывал на лучший арбуз. Продавцы ее понимали с первого хлопка и подавали арбуз из арбузной кучи лучше тех, что были на витрине. Она давно сделала вывод, что первые арбузы вкуснее, а потом наступает насыщение, и даже самый сахарный кусок в рот не лезет.
Марина знала, что если Владимир Ильич говорит о новом приборе, то у нее есть свободное время. Она отвезла домой арбуз, поела сочную мякоть и таким образом наелась и напилась. Пора было возвращаться в офис. Она вышла из подъезда и упала, потом села и увидела злые глаза старушки, которая уже подставляла свою клюку под ее длинные ноги в туфлях на высоких каблуках.
В прошлый раз, когда Марина купила огромный букет хризантем, она только случайно избежала падения. А сейчас ее просто ждали! Во дворе они были вдвоем.
— Почему меня роняете через свою клюку?! — взвыла Марина от боли.
— А, больно? — злорадно спросила старушка. — А я не падаю, а мне все равно больно.
— Чего Вы хотите от меня?
— Здоровья! Посмотри, как ты на этих каблуках-то ходишь! А я совсем ходить не могу, ноги болят проклятущие. Спасу от боли нет.
— Простите, я в Ваших бедах виновата?
— Да! Ты — молодая, здоровая, красивая. А я — старая, жалкая, зато ты меня теперь боишься.
— Кроме меня жертв не нашли?
— Искала, голубушка, но ты лучше и краше других и на этих каблуках так ловко ходишь, любо-дорого смотреть! И я так хочу.
— Ваше время прошло.
— Кто это тебе сказал?
— Бабуля, мне на работу пора, а Вы мне встать не даете.
— Если ты встанешь, то шибко высокая станешь, а сидя ты ко мне ближе. Ладно, иди, а вечером мне туфли дашь, я на них выше буду. Я ведь от твоего крыльца, родимая, никуда не уйду.
Марина вернулась в офис вовремя. Мужчины, довольные друг другом, выходили из кабинета. Марина проводила шпиона Пиона до выходной двери и вернулась.
— Владимир Ильич, ко мне опять старуха привязалась. Она хочет в моих туфлях ходить. Нельзя ее от меня убрать? Перекодируйте ее мысли.
— Третья. Ты третья, кто у меня это просит. Есть заказ на такой прибор. Договор мы составили и подписали, тебе придется подписать его у Добрыни Никитича.
— Это я мигом! — и тут Марина обратила внимание на порванные колготки.
— Владимир Ильич, бабуля меня сегодня клюкой уронила! Как я поеду в таком виде?
— Разберешься, — сказал он и исчез в кабинете.
Марина открыла ящик стола, вытащила упаковку с новыми колготками и ушла переодеваться, оставив договор на столе.
Мартин вошел в офис, увидел новый договор на столе, прислушался, открыл первый лист, прочитал и воскликнул:
— Вот шпион Пион! Везде успел!
— Мартин, ты зачем смотришь договор? — спросила Марина, входя в офис в новых колготках.
— Нельзя? Ты чего такая злая? — стал нападать на нее Мартин.
— Так, ничего! Мартин, если ты здесь, то проводи меня. На меня нападает старуха с клюкой, сегодня она меня уронила.
— Ничего себе! С каких пор за тобой настоящие ведьмы ходят?
— Второй раз — это точно.
— Она не из-за приборов тебя достает?
— Она для них слишком старая.
— Марина, ты меня заинтриговала! Я тебя провожу, только предупрежу Владимира Ильича, что я с тобой повез бумаги на подпись.
— Он этого не поймет, он все переводит в статус прибора.
Они вышли из здания. Перед машиной стояла старушка с клюкой.
Мартин посмотрел на нее во все глаза.
Марина вся передернулась от страха.
— Опять она! — выдохнула Марина.
— Бабуля, почему нашу девушку преследуете? — спросил Мартин у старушки.
Старушка быстро растворилась в неизвестном направлении.
Рядом с ними как из-под земли возник шпион Пион.
— О, Мартин, — заговорил шпион Пион. — Ты поехал мой договор подписывать у власти? А этого как раз делать и не нужно. Либо принимаете мой заказ, либо нет, но без уведомления официальных лиц округа.
— Договор без официальной подписи выполнен не будет, — сказала Марина.
— Это как посмотреть. Мы немедленно возвращаемся к Владимиру Ильичу и еще раз уточняем договор, — сказал шпион Пион.
Все втроем вошли в кабинет Владимира Ильича, но его там не было. Марина поняла, что он в секретной лаборатории, куда есть дверь из кабинета, но показывать дверь странному гостю из округа Пики она не стала. Знал ли Мартин о двери — она не знала, а он промолчал.
— Господин Пион, Владимир Ильич сейчас находится в цехе, а без него мы Ваши вопросы не решим. Какая есть альтернатива сложившимся обстоятельствам?
— Ждать, всем ждать, но без меня, — и шпион Пион без колебаний пошел в сторону скрытой двери. Он секунду осматривал шкаф, потом нажал на нужный выступ. Секция шкафа сдвинулась по направляющим, открывая дверь в секретную лабораторию.
Марина хотела за ним побежать, но Мартин ее не пустил.
Дверь закрылась.
— А Владимира Ильича он не убьет? — спросила она шепотом.
— Будем надеяться на то, что это ему невыгодно.
Шпион Пион шел по длинному безлюдному коридору. Он шел в неизвестность минуты две, вскоре перед собой заметил двери и ощутил ветер из вентилятора. Он попытался открыть дверь, но она была закрыта. Он стал осматривать дверь со всех сторон, заметил свет светодиода, достал универсальный ключ, приложил его к электронному замку, дверь открылась.
Шпион Пион вошел в комнату, в которой никого не было, но был пульт управления, состоящий из нескольких экранов. Стояло всего одно кресло. Он сел в кресло и почувствовал себя всезнайкой.
Он нажал на кнопки и увидел на экране людей. Он повернул голову и увидел одноместную машину без крыши, на которой можно было преодолеть расстояние между кабинетом Владимира Ильича и пультом управления значительно быстрее, чем пешком. Но Владимира Ильича он нигде не увидел, тогда он стал осматривать наблюдательный пункт в поисках дополнительной двери.
Стены были составлены из панелей, и вполне возможно, что одна из панелей являлась дверью. Шпион Пион посмотрел еще раз внимательно на пульт управления, нашел кнопку, нажал. Слева от него приоткрылась дверь. Он посмотрел в открытую дверь и отпрянул в сторону. Он увидел цех, в котором собирали далеко не приборы «Сердечко» или «Коньячный поцелуй». Возник естественный вопрос: чем занимается Владимир Ильич помимо психологических игрушек?
Шпион Пион, заметив белый халат и колпак на вешалке, надел их и решительно вошел в цех, где на него никто не обратил внимания. Он шел и смотрел на людей в белых халатах, которые сидели за столами и собирали маленькие приборы, а после проверки передавали их дальше по технологической цепочке.
Что это за приборы и почему их сборка отделена от основного производства? Шпион Пион стал искать руководителя производства. Его глаза встретились с глазами женщины, смотревшей прямого на него. Он подошел к ней.
— Как Вы сюда попали? — спросила она.
— Я пришел к Вам от Владимира Ильича, — ответил шпион Пион.
— Что Вы хотели здесь увидеть?
— Я заключил с ним договор о поставке приборов и случайно узнал о новом изделии. Я хотел бы купить его.
— Сомневаюсь, что Вам его продадут. Все изделия проданы.
— А что это за изделие? — назойливо спросил шпион Пион.
— Что мы делаем? Если честно, то мы этого не знаем. Мы не знаем назначения данного изделия. Мы его просто собираем. Контроль изделия проводят в другом месте.
— А где Владимир Ильич?
— Вон дверь, за ней он и находится. Вам дверь открыть?
— Спасибо, у меня есть контрольный ключ от всех электронных дверей.
Шпион Пион вошел еще в одну дверь и увидел Владимира Ильича, перед которым лежал непонятный прибор.
— А, господин Пион! Нашел меня?! Молодец. Хочешь знать, что за прибор в моих руках?
— А то нет! Хочу знать! Так что это за прибор?! — вскричал шпион Пион.
— От тебя не отвязаться. Это не психотропный прибор, а нетривиальное оружие.
— На автомат оружие не похоже.
— Конечно, нет. Но сведения об оружии стоят дороже приборов «Сердечко» и «Театр».
— Вам наличными заплатить или в банк перевести?
— Еще дороже.
— Что может быть дороже?
— Жизнь. Если ты узнаешь действие прибора, то от него умрешь. Как тебе такая перспектива?
— А дешевле информацию не продадите?
— Пожалуй, можно! Наглей тебя я еще никого не видел. Тебе все равно отсюда без меня не выйти. Господин Пион, ты когда-нибудь видел замки амбарные? Замок, а над ним примитивная железная дуга? Новый прибор — это замок, но дуга над ним не металлическая, а электронная. Прибор посылает из одного отверстия смертоносный пучок энергии, он проходит через тело человека и возвращается в прибор в соседнее отверстие.
— Человек гибнет?
— К сожалению, да. Такой луч, выходя из прибора, встречая живой организм, пронизывает его и только потом возвращается на место.
— Владимир Ильич, ты — смертельный гений. Покупаю твою новинку!
— Продано! Вся партия — продана!
— Слушай, а почему не гибнет человек, у которого в руках этот прибор находится?
— Луч — бумеранг, он тратит свою энергию и возвращается без способности убивать живых существ.
— А сколько раз подряд прибор может стрелять?
— После выстрела прибор нуждается в перезарядке.
— Беру.
— Не продаю. Ты что, не понял? Оружие секретное. Специальный заказ руководителя округа Добрыни Никитича.
— Владимир Ильич, с этого бы и начинали. Добрыня Никитич берет прибор на вооружение своей охраны?
— Почти угадал. Ладно, если ты заплатишь за прибор в стократном размере, то оставишь меня в покое?
— Мне сказали, что все приборы проданы.
— В производство запускают изделий больше, чем предусмотрено, на случай брака.
— Вот это удача! Деньги на пластиковой карте, — сказал шпион Пион и пододвинул карту к Владимиру Ильичу.
Тот пододвинул ему прибор под названием «Дуга».
— Какой след остается от поражения этим лучом? — спросил шпион Пион.
— Кучерявый. Естественно, дуга плюс дуги от каждого поражающего элемента.
— Какова дальность поражения лучом Дуги?
— Пятьдесят метров.
— Прилично для такого хилого на вид устройства.
— У меня есть испытательный стенд, можно проверить тот прибор, что у Вас в руке.
— А кто жертва? Он ведь проходит через живых существ, как я понял.
— Жертва — теленок с кожевенного завода, луч шкуру практически не портит. У нас существует договор с заводом и с теми, кто выращивает бычков.
— Телят не жалко? — спросил шпион Пион и не услышал ответа.
Владимир Ильич быстрым шагом пошел к испытательному стенду. Бычок стоял в стойле и смотрел на приближающихся мужчин, он словно предчувствовал свой конец. Шпион Пион посмотрел на бычка, подошел к нему сбоку и хладнокровно направил на него дугу из прибора. Бычок упал, не издав звука.
— Владимир Ильич, отличный прибор! С Вас зарядное устройство, и я могу возвращаться домой.
Владимир Ильич посмотрел на бычка, на прибор и промолчал.
— Владимир Ильич, — повторил шпион Пион, — есть идея! Можно использовать Дугу для охоты?
— Пион, ты что думаешь, что я рад этому прибору? Мне бычков жалко, людей жалко! Я ничего не хочу больше делать!
— Я вовремя пришел! Не хотите делать — отдайте то, что есть! И все.
— Меня в порошок сотрут, если узнают, что я отдал Вам Дугу.
Марина и Мартин пошли по своим рабочим местам. На Мартина посыпались телефонные звонки и письма. Вдруг всем захотелось иметь приборы фирмы. Он так монотонно со всеми говорил, что Марина невольно задремала…
Приближался чемпионат мира, и неожиданно стали разбирать приборы типа «Театр». Болельщики готовились болеть за своих спортсменов и психологически влиять на болельщиков других регионов.
К Марине в офис вошел Керн.
— Марина, где Пион? — спросил он.
— Господин Пион находится у Владимира Ильича на объекте.
— Пион прошел на объект, — с сожалением сказал Керн. — Меня к ним пропустишь?
— Они должны скоро выйти.
— Они на секретном объекте?
— С объекта один выход, хотя из конечного помещения есть выход на улицу, — ответила Марина.
— Мне нужно их увидеть! Срочно!
— Ждите.
— Марина, позвони охраннику на конечный пункт, чтобы предупредил их о том, что я их жду.
Марина позвонила, ей ответили, что Владимир Ильич вышел из цеха и упал на землю. Она передала информацию Керну и сказала, как дойти до места происшествия.
Владимир Ильич лежал и смотрел в небо угасающим взглядом. Рядом с ним стоял охранник и пытался вызвать медиков на закрытую территорию фирмы по телефону.
Вскоре прибежал Керн, посмотрев на Владимира Ильича, он спросил:
— Владимир Ильич в Вас стрелял господин Пион?
— Да, я ему дал перезарядку для прибора «Дуга». Он направил на меня Дугу без перезарядки после выстрела в бычка. Выстрел получился слабым, это меня спасло. Смертельной дозой без перезарядки прибор не обладает, получается нечто типа холостого выстрела. Думаю, что со мной все будет нормально.
— А где шпион Пион?
— Думаю, что он запугал людей в цехе и собирает готовые Дуги.
— Его надо задержать?!
— Я успел нажать на кнопку электронной охраны, его ключ вышел из строя, он застрянет в переходе. Можно встретить шпиона Пиона в офисе Марины, — сказал Владимир Ильич и потерял сознание.
Оказалось, что у прибора ресурсы сильнее, чем просто холостой выстрел. Подъехала машина с медиками.
Керн пошел быстрым шагом в офис. Марина помогла ему открыть дверь в переход. У двери сидел шпион Пион, обвешанный Дугами. Его глаза смотрели и ничего не видели. Взгляд был пустой. Шпиона Пиона затащили в кабинет Владимира Ильича и оставили лежать на полу.
Подошел Мартин и сказал:
— Господин Пион очнется через пару часов и забудет все, что узнал. Пока я сниму с него приборы, а то еще выстрелит случайно.
— Мартин, а мне Вы не дадите Дугу для вооружения наших людей? — спросил Керн.
— Это страшная игрушка, сделана она по заказу администрации округа Изумруд, Вам она ни к чему. Опасно.
— Так Вы о ней все знаете! Какой же это секрет? — удивился Керн.
— Мы знаем — остальные нет.
Владимира Ильича унесли в профилакторий после холостого выстрела Дуги. Через некоторое время забрали и шпиона Пиона, но положили его в изолятор.
В офисе остались Керн, Марина и Мартин.
— Мартин, где Ваш директор фирмы? Он здесь раньше был, — спросил с усмешкой Керн.
— Бывшего директора фирмы давно сместил Владимир Ильич, он у нас теперь главный по всем вопросам.
— Где Владимир Ильич?
— Владимир Ильич находится в профилактории, он попал под холостой выстрел прибора «Дуга», его лечат.
— Господа хорошие, вы создали фирму по производству психотропных приборов, а потом организовали профилакторий для лечения заболевших от ваших приборов.
— Керн, ты в точку попал, — ответил Мартин. — Я в этом деле не крайний, меня взяли на работу после прибора «Сердечко», и я тут прижился. А ты чего хочешь?
— Я уже сказал, что хочу Дугу в личное пользование.
— Марина, дадим ему Дугу в личное пользование с условием…
— Без всяких условий, — остановил Мартина Керн.
— Ладно, дам одну Дугу из тех, что притащил из цеха шпион Пион, спишем на него пропажу.
— Замечательно, и мы с вами не знакомы, — сказал Керн. Он взял в руки прибор «Дуга», спросил, как из него стрелять. Услышав ответ, вышел из офиса фирмы.
Марина и Мартин отдохнули от последних событий. Она вызвала мастера цеха и отдала ей приборы под расписку. Женщина увезла все приборы в цех на машине.
Владимир Ильич, став жертвой собственного изобретения под названием «Дуга», лежал и смотрел в окно. Он вспомнил, как попал в аспирантуру университета. В те времена при поступлении предпочтение отдавалось тем, кто носил святое отчество Ильич.
Вот и он Владимир Ильич, и на него во время учебы пятерки сыпались со всех сторон, он только зачетку подставлял. В маленькой аспирантуре кафедры их было три аспиранта. И все Ильичи. Юмор начинался после защиты кандидатской диссертации. Из очередного дипломированного Ильича не всегда получался простой инженер. Но они все трое оказались техническими гениями, использующими новую технологию в своих целях.
Владимира Ильича влекли чисто технические задачи. Он не любил совместные работы. Он ценил собственное могущество, ни с кем не разделенное. Женщины, кроме Марины, его не волновали. Он сел в кресло, закинул ноги на стол и стал думать о новой задаче.
Мудрец понимал, что все научные новости — с ногами, и то, что сделает один, становится доступно другим рано или поздно, тем или иным информационным методом.
Он понял, что его друг по аспирантуре Глеб Ильич напал на чужое живое вещество, и тут завидовать нечему. Третий друг по аспирантуре, Борис Ильич, его пока не интересовал, задачи у них были очень разные.
Владимиру Ильичу нравились психологические, чувственные приборы. Именно в них он видел будущее. Контактное компьютерное исследование пациента несло нечто новое, главное не кровопролитное.
Лечение лучами давно известных точек на теле человека ему импонировало. Но в голове у него было несколько пустынно, ему не хватало новой задачи, желательно оплаченной. Если бы у него были баклуши, он ими с удовольствием бы бил по столу.
В этот момент к нему в кабинет зашла Машенька и спросила:
— Владимир Ильич, Вам подать чай-кофе?
Он быстро опустил ноги со стола и уставился на молодую особу, вспомнив, что она его новая секретарша.
— Машенька? Вы вышли на работу? Приветствую Вас! Мне чай смородиновый. Заказчики не звонили?
— Владимир Ильич, пришел Мартин Натанович. Звонок от заказчика перевела ему в кабинет. Или надо было Вам перевести?
— Ты все правильно сделала.
Работа у Марины в фирме «Чувственные приборы» была еще более странная. Шеф Марины, Владимир Ильич, отметил день рождения загадочным молчанием, он не намекал на свой личный праздник, но ему очень хотелось выговориться. На рабочих местах, то есть за компьютерами, сидели двое: Марина и Владимир Ильич, остальные сотрудники ушли на медицинский осмотр. Он встал со своего места, подошел к цветам, которые развела Марина, чтобы не покупать букеты на рынке, и начал говорить…
Марина пожалела, что не пользуется записывающими устройствами. Она и не знала, что у него в душе праздник, требующий выхода. Однако стоял шеф так, чтобы из окна его не было видно.
Ведь в Теплой стране в это время гибли люди, у которых в подсознании не было чувства опасности, они выходили с голыми руками на самоходки всех типов, на вооруженных людей, стояли там, где все простреливается. Удивительные люди без чувства опасности.
Марина держала в руке аквамарин, ограненный в виде сердечка. Зеленовато-голубоватый камень светился в ее глазах. Она с удивлением смотрела на Мартина: это он подарил ей пленительное чудо, окруженное золотой колыбелью, которая висела на красивой золотой цепочке.
— Марина, тебе понравился кулон из аквамарина?
— Очень, — выдохнула Марина. — Я не ожидала от тебя такого подарка! А что если его приклеить на прибор «Сердечко»? Владимиру Ильичу может понравиться.
— Умная! Вся в него! Я тебе подарил!
— Грехи замаливаешь или это аванс в честь будущих отношений?
— Если ты имеешь в виду Нимфу Игоревну или Лизу, то они со мной не были, не состояли.
— Отлично. Принимаю подарок.
— Ой! Наконец-то меня оценили! — выдохнул Мартин.
Они встретились случайно после свадьбы Лизы и Феликса, если не учитывать дежурство Мартина в машине. Марина теперь не работала в фирме Владимира Ильича, и связь ежедневная была потеряна.
Мартин скучал без шикарной женщины. Машенька, работающая только в качестве секретарши, не могла заменить ему Марину. Марина на свадьбе так была хороша, что ее заметили все мужчины, кроме Феликса. Марину заметил Добрыня Никитич и пригласил в состав своего правительства, дабы было на кого смотреть на совещаниях по делам округа.
При первой встрече в административном здании Добрыня Никитич подарил Марине брошь — крупный аквамарин в виде ограненного овала в золоте на булавке.
Брошь украсила деловой пиджак Марины Ивановны на следующий день, став визитной карточкой. На этом мужские подарки не закончились. Владимир Ильич решил поздравить Марину с повышением и подарил золотые сережки с аквамарином.
Марина не успела удивиться, как он сказал:
— Марина, мне в ювелирном магазине предложили именно этот камень, он усиливает защитные свойства организма, а это для тебя будет очень важно.
— Спасибо, Владимир Ильич! Простите, но мне сам Добрыня Никитич подарил золотую брошь с аквамарином. И Мартин подарил золотой кулон с аквамарином.
— Это я последним оказался в ряду твоих поклонников? У меня на ревность сил не хватает после эпопеи с Сердечками.
— Не надо меня ревновать. На моем новом месте работы аквамарин станет моей визиткой. Получается, что кто-то вас троих заставил купить для меня аквамарины.
— Все возможно, ты идешь на большую должность! Только не пойму: почему?
— Знакомьтесь, Ваша бывшая сотрудница — министр нестандартного приборостроения!
— Сотрудница, ты что, уже у нас не работаешь? Ты будешь мной руководить?
— Владимир Ильич, с Вас теперь и Машеньки достаточно.
— Марина Ивановна — министр! Звучит. А Нимфа Игоревна тебя не сбросит с высоты?
— Я — министр.
— Министр в аквамарине! Тебе еще не подарили на ноги цепочки с аквамарином? А когда ты поедешь в командировку в страну, где много диких обезьян и где добывают аквамарины?
— Не все сразу.
— Ладно, я пошутил.
Марина на самом деле еще полностью не осознала, куда и зачем ее назначили. Да, она училась с тремя Ильичами, но она была тогда студенткой, а они аспирантами. Марина до аспирантуры не дотянула, осталась инженером, потом была замом Владимира Ильича на фирме.
Да, она много знает о чувственных приборах, но сама их последнее время не разрабатывала, а только испытывала. Она хорошо знает тех, кто занимается нестандартным приборостроением. Вскоре пошли поздравительные звонки. И когда люди успели узнать о назначении? Лично приехал Глеб Ильич вместе с маленьким сыном Илюшей, они подарили золотую цепочку с камешками из аквамарина для ноги! Владимир Ильич, увидев подарок Глеба Ильича, рассмеялся.
— Владимир Ильич, почему смеешься над подарком? Я сам выбирал его!
— Глеб Ильич, тебе предложили купить цепочку для ноги?
— Скорее, предложили купить, узнав, кому подарок.
— Где-то Борис Ильич пропал. Интересно, что он подарит министру в аквамаринах? — спросил Владимир Ильич.
Марина, надев на себя синий костюм, синие туфли и все золото с аквамаринами, пришла на прием к руководителю округа Добрыне Никитичу. Он, увидев даму в аквамаринах, улыбнулся, показывая изумительные зубы. Его жена Нимфа Игоревна всегда предпочитала именно такие цвета.
Марине показали кабинет и представили молодого секретаря Гришу, сбежавшего из университета Изумруд. Гриша с обожанием посмотрел на свою начальницу в должности министра и сразу приобрел ее симпатию. Они понравились друг другу.
Феликс подумал о том, что он теперь руководитель корпорации и что его помощница сбежала к другому мужчине. Заниматься строительством нового здания ему не хотелось. У него было одно желание — избавиться от такой нагрузки.
В его голове промелькнула мысль: передать еще не существующую корпорацию под эгиду министерства. Он надел голубоватый костюм, синие туфли и поехал в министерство нестандартного мышления.
Марина сидела в кресле, оглядывая кабинет. В этот момент ей доложили о приходе Феликса. Он вошел вальяжно и плюхнулся в кресло для посетителей.
Марина улыбнулась и спросила:
— Феликс, чем я могу Вам помочь?
Они друг друга поняли с полуслова.
Его тема была ей знакома, оставалось найти исполнителя проекта под начальством якобы Феликса. В голову пришел один вариант — Глеб Ильич! Марина прекрасно понимала, что все, что он делает, — вторично, что он использует чужие наработки, которые не вечны, как не вечна женщина-микробиолог, благодаря которой он превратился в известного человека.
Глеб Ильич оказался дома и довольно быстро приехал в министерство в темно-синем костюме и синих туфлях.
Марина Ивановна, Феликс и Глеб Ильич сели за стол переговоров. Глеб Ильич согласился возглавить корпорацию «Прибор Z» в качестве заместителя Феликса. Все удачно складывалось для первого дня Марины в качестве министра, о чем она доложила Добрыне Никитичу. Довольный ее решением, он дал ей право решать все задачи самой, без дальнейших докладов.
Глеб Ильич поставил одно условие:
— Марина Ивановна, моя жена Надежда должна работать в новой корпорации! Она несколько лет сидела с маленьким Илюшей, и теперь ей надо бы выходить на работу.
Условие понравилось Феликсу, он назначил Надежду своим личным секретарем по связи с общественностью, тем самым отодвигаясь от всех проблем.
Надежда была из работящей семьи, в которой мать и отец работали всю свою сознательную жизнь и при этом никогда не богатели. Феликс был потрясен внешностью Надежды. Ее коса его пленила.
Таких исполнительных женщин он не встречал. Она была в меру стройная, в меру полная, скорее фигуристая. Лиза проигрывала ей в его глазах и сразу растаяла, как страшный сон, оставив на память два штампа в документе личности.
В своей квартире на проспекте Изумруда он сделал своей офис и приемную комнату для Надежды. Он подписывал финансовые затраты, этим его участие в создании корпорации ограничивалось. Феликс прикупил соседнюю квартиру, сделав в ней спальню, совмещенную с кинозалом и столовой, на этом его трудовая деятельность остановилась.
Марина в обед пошла в кафе. Ее длинные прямоугольные ногти окружали маленькую чашечку кофе, она все еще продолжала смотреть на мужчину, значит, в нем еще теплилась энергия, которую она перекачивала в себя, не говоря ему об этом ни единого лишнего слова. Она насыщалась. Ее энергия восполнялась, а ведь она еле дошла до этого кафе, зная, что в это время там обедает великолепный мужчина!
Что говорить, провода между ними шли алюминиевые. Эпитетов было много, а самой любви до скудности мало. Накануне — что накануне, прошлой ночью — у нее забрали все физические силы, накопленные за короткий отпуск. Однако она не могла позволить себе пить вино для восстановления сил, это могло плохо повлиять на работу ее бесценного мозга.
Следовательно, это вино должен был выпить кто-то другой, а она должна только собрать энергию этого человека. Но для осуществления передачи энергии на расстояния должна присутствовать любовь! Да, как это ни покажется пошло, между людьми должны идти любовные токи! Марина поглощала энергию только у любимых мужчин.
А что делать? Силы нужны.
Свет глаз Мартина был так силен, что она почувствовала огромный прилив сил, она вся наполнилась его энергией, случайно пролитой на нее из его божественных очей. О, как они были сильны и прекрасны! Марина попала от него в зависимость как отъявленный наркоман мужской энергии. Она искала встречи с его глазами, когда начинала терять энергию совсем по другому поводу, и она шла к источнику энергии. Поэтому она так тяжело переживала его отсутствие.
Без него она теряла энергетическую подпитку! И ее тоже использовали, после чего она сидела без сил. Однажды на помощь ей пришел пикник, повод не важен. В руках мужчины был бокал с крепким напитком, он с глубоким обожанием впивался своими фарами в ее глаза. Она стала наполняться его живительными соками. Марина на глазах мужчины покрывалась румянцем, ее глаза засветились. Он не удержался и встал из-за стола, подошел к ней, крепко обнял, увлекая на танец.
Марина наполнялась энергией мужчины, она переходила по обнаженным рукам. Он слабел, она становилась сильной. Очень удобный был этот мужчина! Он был весь медный! Он любил хорошие вина, она любила забирать его энергию через его глаза, через прикосновение рук. Умный мужчина вскоре сообразил, что теряет энергию от общения с ней, и резко прекратил все встречи.
Эх, Мартин! А жить надо! Марина была вынуждена посещать элитные мероприятия, именно на них бывали откормленные, молодые, крупные самцы — простите, мужчины. Но не каждый такой мужчина давал энергию. Боже упаси! Совсем нет. Нужен был любовный медный мост, проводящий энергию, который не исчезает, если партнера нет рядом. Да, но этот мужчина, сидящий сейчас рядом с ней, выделялся даже на таких мероприятиях, вот и она была счастлива, рассматривая его белоснежную сорочку и белый галстук. Он смотрел на ее ногти, она заметила его взгляд и почувствовала прилив сил.
Он отвернулся, спрятался в прядях своих длинных волос, он ушел в астральное состояние. Она продолжала сидеть с ним за одним столом и твердо знала одно: злоупотреблять чужой энергией нельзя, и что теперь она долго не подойдет к нему и не посмотрит в его глаза. Потому, да, потому, что ему надо накопить пресловутую энергию жизни!
Рядом с мужчиной лежал черный сотовый телефон. Марина сразу отметила, что его мобильный телефон отличного качества, на нем даже черное стекло на экране. Естественно, черный мобильный телефон зазвонил на последнем глотке черного кофе, но зазвонил всей поверхностью черного стекла, под ним пошли звуковые волны без звука.
Владимир Ильич сник после ухода Марины в министерство округа Изумруд. Грусть и тоска съедали его сердце, секретарша Машенька не радовала. Новые роботы не появлялись. И вдруг в офис вошел Керн с заданием для внутренних структур округа — создать прибор «Вспышка памяти».
Смысл прибора: луч прибора направляется в ту часть мозга человека, которая отвечает за память. На приборе выставляется дата и время событий, и человек вспоминает то, что от него требуют сказать. Новая работа поглотила все мысли Владимира Ильича. Он работал с полной отдачей, заставляя работать и своих сотрудников.
Мартин занимался продажей уже разработанных серий приборов, его способности развивались медленно, продукция фирмы так же медленно продавалась. В его планы не входило объединение всех трех фирм. Его устраивал Владимир Ильич и работа с ним.
Мартина не привлекала вновь создаваемая корпорация «Прибор Z», он не мог объять все изделия и не хотел. Он пригрелся на фирме, и лишний контроль ему был не нужен. Он решил, что это Феликс хочет потревожить его теплое местечко и стать главой корпорации.
Марина знала эту особенность Мартина, поэтому она помогала ему понять действие приборов и направляла его мысли в нужное русло. Без Марины Мартин практически остановился в своем развитии. Машенька о приборах фирмы понятия не имела, она работала чисто как секретарь, не вникая в технические подробности, и не страдала комплексом неполноценности. Для нее было важно то, что показывало зеркало, остальное ее не волновало.
Мартин задумал убрать объект своей нервозности — лидера новой корпорации Феликса. Он в отсутствие Владимира Ильича садился на его рабочее место и просматривал клиентов фирмы на экране. Феликс все еще пользовался прибором «Аппетит», поэтому был под негласным наблюдением Владимира Ильича. Мартин узнал о Феликсе все, что хотел. Своим умом он понял, что Феликс ленив и меньше всего занимается созданием корпорации и строительством нового здания.
Еще он с удивлением узнал, что всеми делами стал руководить Глеб Ильич! Мартина интересовали только личные доходы и прибыль с продажи приборов Владимира Ильича без посторонних капов на его личной березе прибылей.
Мартин хотел одного — чтобы ничего не менялось! Как отвести Феликса от доходов фирмы Владимира Ильича? Мартин на этом споткнулся, дальше он ничего не мог понять!
Тогда он перевел камеры слежения на Бориса Ильича и с удивлением узнал, что Борис Ильич пользуется прибором «Сердечко» для привлечения к себе Лизы! И еще Мартин сделал вывод, что Борис Ильич деньги на своих изобретениях практически не делал, а занимался продажей автомобилей.
Получалось, что корпорация «Прибор Z» могла потреблять только умственную энергию Владимира Ильича! Мартин так расстроился, что невольно увеличил свою долю прибыли в продаваемых изделиях. Он не выдержал новой информации и вечером позвонил Марине домой, дабы выяснить ситуацию с ее точки зрения.
Но Марина четко сознавала, что для министерства выгодно иметь в подчинении крупные корпорации, и была прямо заинтересована в создании новой корпорации «Прибор Z». Мартин от холодного тона Марины расстроился и решил отомстить, но кому?
У него выявились такие враги, что врагу не пожелаешь, и все норовят укусить его пирог доходов! И тут он вспомнил о Фае и Рае! Давно он этих дамочек не видел! Они теперь работали в одном из секретных цехов.
Фая и Рая пришли в кабинет главного менеджера по продажам. Он объяснил им ситуацию и сказал, что их фирме угрожают состоятельные и влиятельные люди. Дамочки подумали и решили, что против Феликса и Марины они по понятным причинам не пойдут, а вот притормозить деятельность Глеба Ильича они смогут.
Этого Мартину было вполне достаточно, он нашел на кого сбросить свои заботы. Он нашел по документам, что Глеб Ильич купил прибор «Жалость», следовательно, за ним можно было наблюдать. Каждый прибор последнего поколения имел скрытую камеру слежения, которая отслеживала хозяина прибора, будучи в любом месте его квартиры или одежды.
Фая и Рая получили от Мартина по новому прибору «Жалость», фотографию Глеба Ильича, его координаты. Указание было одно: отвлечь Глеба Ильича от фирмы Владимира Ильича любым путем!
Дамочки разбирались в продукции фирмы и предложили Мартину продать или подарить Феликсу прибор «Сердечко» последнего поколения для привлечения к нему Надежды. Мартин сам отвез Феликсу новый прибор как постоянному клиенту в подарок.
Все трое сели у экранов телевизоров для наблюдения за Феликсом и Надеждой, нужные кадры они превращали в цветные фотографии. Через пару дней материалы против новой парочки были собраны. Фая и Рая передали фотографии Глебу Ильичу, включив против него два прибора «Жалость».
Господин Глеб Ильич, увидев на фотографиях жену Надежду с Феликсом в разных позициях, так воспылал жалостью к себе любимому, что слезы полились из глаз. Он рыдал крокодиловыми слезами, не стесняясь Фаи и Раи. После рыданий из него вырвался звериный крик, потом на него напало безразличие.
— Я не буду работать на Феликса! — мрачно проговорил Глеб Ильич. — А эти фотографии я покажу Марине для ознакомления, чтобы она меня отпустила с этой работы.
Дамочки в знак согласия оставили его одного с фотографиями его жены и ее нового любовника.
Марина Ивановна, посмотрев на фотографии, засмеялась от души, на ней ходуном заходили аквамарины, с которых не спускал глаз Глеб Ильич.
— Простите, Глеб Ильич, я не сдержалась. Одного не пойму: где Вы на фото увидели измену?
— Они там сфотографированы в разных позах.
— Наденьте очки! Я и то вижу, что это фотомонтаж! Это подделка! Ваша жена честна перед Вами! Потом, не забывайте, что Надежда — кузина Феликса.
— Правда? — с надеждой в голосе спросил Глеб Ильич.
— Да, правда. Это фотомонтаж, и не более того. Вас хотели настроить против жены или Феликса, я еще не поняла зачем, но скоро пойму, — проговорила Марина, понимая, что это дело рук Мартина.
Успокоенный Глеб Ильич ушел работать.
Марина, весьма расстроенная, вызвала к себе Мартина.
— Мартин Натанович, ты чего добиваешься от Глеба Ильича? Чем он тебе не угодил? — стала Марина задавать вопросы, как только Мартин перешагнул порог кабинета.
— Марина, они хотят…
— Какое твое дело, кто и чего хочет? Ты продаешь продукцию — и продавай! И не лезь в планы округа! Я делаю все правильно, и не менеджеру обсуждать министра!
— Так, прости меня, Марина! Я могу уйти? — подавленно спросил Мартин.
— Ты можешь мне не вредить?
— Могу.
— До свидания.
Как-то к Владимиру Ильичу пришла группа молодых людей из лицея, их папы и мамы имели деньги, из-за которых их детей ни один преподаватель не ругал. Это и есть разница между общеобразовательной средней школой и дорогим лицеем.
В средней общеобразовательной школе детей и родителей учителя ругают без зазрения совести! Они просто издеваются над родителями, которые им не платят дополнительные деньги, поскольку в обычной школе это не принято.
В лицее преподаватели никого не ругают и всем ставят пятаки, чтобы из детей состоятельных родителей выросли золотые медалисты, которые потом практически без экзаменов могут поступить в институт, если сдадут один экзамен благодаря репетитору с этого же института либо университета.
Но институт они не могут окончить — липовое золото упорства в учебе не добавляет. Еще меньше прока от них на работе: если их богатые родители протащили детишек за уши и деньги по институту, то потом такие молодые люди в инженеры не годятся, а только в продавцы в торговых точках.
Результаты получаются следующие: школьники выходят из школы закаленные натуральной жизнью, а дети обеспеченных родителей продолжают жить и учиться на деньги родителей. Дело в том, что в обычной школе учителя занижают оценки, унижают учеников и их родителей, а в лицее завышают оценки состоятельным отпрыскам, и ни один учитель не закричит на бизнесмена-родителя.
Чьи знания лучше?
Тех, кто умнее! А вот кто они, истинно умные ученики? Этот вопрос покрыт тайной до их глубокой старости. Чем умнее человек, тем он больше прикрыт от общества.
Инженер и есть золотой самородок общества.
Итак, в лицее понадобился прибор под названием «Подсказка». Ученики сбросились и принесли выжатые из родителей деньги прямо самому Владимиру Ильичу. А ему что? Была бы оплаченная идея, а он разработает все, что хочешь. Лучше всего работать с электронными знаниями, то есть прибор «Подсказка» должен иметь выход, а это и сотовый телефон исправно сделает. То есть один вариант подсказки уже существует.
Следующий вариант, если предмет сдают по лекциям преподавателя. Для этого нужен диктофон, если не слушали или не успели записать. Следовательно, речь преподавателя должна быть записана в устройство и показана на мини-экране. А записи в тетради? Не забывайте, это дорогой лицей, в нем ругать не положено! Здесь хвалят и гладят по голове, а не бьют линейкой, как в обычной школе!
Недолго думая, Владимир Ильич выпустил модные, большие, прямоугольные наручные часы, которые при необходимости могли быть диктофоном и работать для прослушивания текста, на них можно было читать текст на любом экзамене. Часы на руке еще никто не запрещал. А после изобретения часов он и перешел на космические разработки.
Кому что. Олег Керн для поддержания своей репутации агента пришел к мысли, что ему не хватает ежа безопасности. Он так часто переворачивался на машине, а потом вылезал из самых невероятных ситуаций, что захотел элементарного комфорта.
Он придумал схему переворота машины. При резком наклоне корпуса машины или ударе о корпус должен появляться наружный еж безопасности. Конечно, цена машины резко возрастет, десятки круглых направляющих, по которым вылетят спицы безопасности, будут стоить денег, но деньги не дороже жизни. Механика плюс автоматика, но дальше этой идеи он не пошел, а доехал до дачи Бориса Ильича.
Борис Ильич был дома и разговаривал с Лизой. Она увлеклась планировкой земли вокруг дома. На улице мела метель, а она на плане рисовала цветы, траву и кустики. Борис Ильич и Керн уединились в кабинете. Идея заинтересовала изобретателя, он решил, что при поддержке новой корпорации он сможет создать безопасный автомобиль.
Оплату разработки и изготовления пяти машин Керн гарантировал.
Лизе понравилось жить в загородном доме. Она чувствовала себя в нем единственной хозяйкой и с удовольствием преображала дом, пока на улице лежал снег. С Борисом Ильичом они ладили и легко находили общее решение по любым вопросам.
Керн, заметив домашний комфорт в доме, не стал уделять внимание Лизе, дабы не настраивать против себя Бориса Ильича. Сделав дело, он удалился.
Борис Ильич сел прорисовывать по памяти различные узлы машины, пытаясь пронзить их спицами различной толщины. Он пришел к выводу, что чем спицы тоньше, тем их должно быть больше, и чем они толще, тем меньше их должно быть. Задачка, поставленная перед ним, была насыщена проблемами, но и деньги за нее уже были перечислены немалые.
Райскую тишь в доме Бориса Ильича нарушила Вика, приехавшая на зимние каникулы. Она появилась в сопровождении Мишки. Молодые люди едва кивнули головой Лизе и влетели в кабинет к Борису Ильичу. Все втроем наклонились над прорисовками безопасного автомобиля. Теперь они были заняты одной целью. Прежде чем показать идею вышестоящим органам, ее надо было довести до уровня реализации — так всегда считал Борис Ильич.
Идея Керна нашла своих почитателей. Когда были готовы компьютерные варианты безопасного автомобиля, Борис Ильич был один. Вика с Мишкой к этому моменту отбыли на учебу. Борис Ильич с чертежами явился в министерство к Марине Ивановне.
Марина, взглянув на проблему, тут же отправила изобретателя к директору автозавода. Задача выходила за рамки ее ведомства. Директор автозавода идею не одобрил и на деньги не клюнул.
Борис Ильич готов был расстроиться, но раздумал и пошел к Глебу Ильичу, вспомнив, что тот теперь практически возглавляет новую корпорацию.
А вот Глеб Ильич от задачи пришел в восторг, даже сам прорисовал пару мест в автомобиле, пронзенных спицами. Они весело рассмеялись и поняли, что задача имеет решение, а цех для создания автомобиля будет на базе новой корпорации, в которую включены автомобильные разработки. Счастливые, они вызвали на переговоры Владимира Ильича.
Владимир Ильич, посмотрев на ежа безопасности, сказал, что для окружающих машин еж не является безопасным, хотя что-то во всем этом есть. Три друга сидели вокруг стола переговоров, смотрели на прорисовки и молчали. Марина решила, что неправильно поступила с Глебом Ильичом, и сама прибыла в его новый кабинет, где и застала в сборе всех. Мужчины улыбнулись министру в аквамаринах, но глаза их были серьезными и радости не выражали.
— Ребята, что с вами? — спросила Марина Ивановна с министерскими нотками.
— Марина, я зря Вас потревожил, — заныл Борис Ильич.
— Марина, они глупость придумали, — сказал Владимир Ильич.
— Все нормально, надо добавить для безопасности окружающих сферу на наружные выступы ежей, — проговорил задумчиво Глеб Ильич, — которая вылетит из спиц, как лист из почки ветки или зонтик.
Разом все заговорили, появились настоящие улыбки.
В этот момент в кабинет прорвался Керн, которого не хотела пускать секретарь.
— О, все в сборе! А мне говорят, что я зря кинул деньги на ветер, — проговорил нервно Керн.
— Все нормально, Керн! Процесс пошел, — сказал ему Борис Ильич.
— Рад слышать. Когда будет первая машина? — спросил Керн. — У меня есть для нее серьезные испытания!
— Главное, она будет сделана, мы в этом все заинтересованы, — ответила Марина, сверкая аквамаринами.
— Какой у Вас красивый синий бриллиант! — воскликнул восхищенный Керн.
— Вы шутите? Мне подарили аквамарины в честь моего повышения. Бриллиантов у меня нет! — уверенно ответила Марина.
— Есть! Брошь у Вас с бриллиантом! Все остальное — действительно аквамарины, — подтвердил Керн.
— Брошь мне подарил Добрыня Никитич, глава округа, и сказал, что камень — аквамарин, — удивилась Марина.
— Он скрыл от Вас истинную ценность камня. Это весьма редкий бриллиант под названием «Аквамарин». Я о нем немного читал. То есть он сказал почти правду.
Этого не выдержал Владимир Ильич.
— Марина, за что тебе подарили бриллиант?
— Владимир Ильич, не унижайте меня, у меня и так шок от новости.
— Владимир Ильич, простите, — замялся Керн.
— Говори, что хотел сказать, — проговорил Владимир Ильич.
— Я хотел уточнить сроки готовности прибора «Вспышка памяти», — подавленно проговорил Керн.
— Прибор почти готов, не хватает драгоценности для оптики, точнее, для преломления луча. Аквамарин бы подошел, можно и другие камни с твердыми гранями использовать, — ответил Владимир Ильич.
— Так Вам аквамарин нужен для дела? — спросила Марина.
— Твой аквамарин слишком дорогой, хотя аквамарины твои я бы с удовольствием приватизировал в технических целях.
— Снять сейчас или можно дома?
— Не мелочись, женщина. Ты хоть знаешь, что из аквамарина сотни лет назад делали линзы для очков? Это еще тот самоцвет. Да, мне аквамарин нужен для приборов «Вспышки памяти», — сказал Владимир Ильич.
— Аквамарины привезут, закажем — и привезут. Непонятно, почему меня осыпали этими камнями?! — улыбнулась Марина.
— Вопрос решен? — спросил Керн, выслушав Марину. — Тогда я пошел, — и он выскочил из кабинета, нашпигованного людьми.
— Марина, забыл сказать, аквамарин излечивает лень! — проговорил Владимир Ильич.
— Спасибо всем! — воскликнула Марина и вышла из кабинета.
В голове Марины возник образ красивого, но ленивого Феликса. «Вот кого надо лечить аквамарином!» — подумала она и поехала к Феликсу домой. Надежды у него дома не было, ее рабочий день к этому времени закончился. Феликс искренне обрадовался приезду Марины.
Марина села в кресло, попросила воды. Она смотрела, как медленно он пошел выполнять просьбу, и думала, что теперь понятно, почему ей подарили аквамарины: чтобы она не ленилась, работая министром!
Снег летел мокрыми хлопьями, облепляя деревья толстым слоем. Желтые листья, не успевшие упасть с деревьев на землю, грузили на себя хлопья снега до тех пор, пока под его тяжестью не начинали падать. Деревья сменили имидж, качая ветвями под снегом. Парк преобразился в снежное великолепие. Но никто не спешил гулять среди зависшего на ветвях снега. Фая и Рая шли через парк к офису фирмы.
Мартин сидел в кабинете и смотрел в окно в сторону белеющего парка. Две подруги вошли в кабинет с вопросом: собирается ли он оплачивать их услуги? Но он промолчал на их вопрос. Фая и Рая стали к нему приближаться.
Мартин остановил их рукой:
— Спокойно, милые дамы! Все будет! Глеб Ильич умудрился стать полезным Владимиру Ильичу, и наша затея растаяла. То есть над нами теперь будет два дополнительных ведомства, что уменьшит доходы от их налогов. Вы пытались столкнуть Глеба Ильича с Феликсом, а Феликса с Надеждой. Но в этот треугольник проникла госпожа Марина! Да! Не удивляйтесь, по моим данным, она сама достаточно долго была у Феликса в отсутствие его секретарши.
Фая и Рая глаз не отводили от красавца Мартина и готовы были на любой подвиг или гадость, лишь бы служить этому мужчине. Он перестал говорить, чувствуя, что на него смотрят, но не слушают. Тогда он протянул женщинам два конверта с деньгами. Они тут же включили уши.
— Повторяю для тех, кто не слышал: ваши доходы сильно уменьшатся, если министерство Марины и корпорация Феликса съедят доходы нашей фирмы. Это понятно?
— Да, мы все поняли! Говорите, что делать! — наперебой закричали женщины.
— Убрать этих двух от нашей кормушки.
— Взять их на мушку? — оживились Рая и Фая.
— Если бы я знал, что делать, я бы вас не звал. Они еще затевают сделать цех для производства уникальных автомобилей, нашпигованных приборами, — почти сам себе проговорил Мартин.
Но женщины его услышали.
— Мартин, — сказал Фая, — так теперь сам бог велел Владимира Ильича настроить против Феликса!
— Мартин, — сказала Рая, — мы покажем фото Феликса и Марины, сделанные в его квартире, самому Владимиру Ильичу, и он Феликса пошлет по факсу.
— У вас есть фотографии свиданий Марины и Феликса? Молодцы! — восхищенно воскликнул Мартин. — Тогда мы сможем вытащить нашу фирму из-под этих двух.
Дамы полезли в свои сумки, и каждая дала ему по пачке фотографий. Мартин от неожиданности присвистнул, ему стало жаль Владимира Ильича, но себя он любил больше.
Фотографии они разложили на столе Владимира Ильича в отсутствии секретарши Машеньки, которую послали покупать цветы для офиса.
Владимир Ильич, увидев на фотографиях Марину, свою тайную любовь, и Феликса в разобранном для любви виде, онемел. Резким движением рук он собрал фотографии в стопку и перекинул ее вниз последним снимком.
— Машенька, — крикнул он секретарше, — ты не знаешь, кто мне положил эти фотографии?
— Нет, Владимир Ильич, я выходила из офиса.
— Понятно. Позови Мартина.
Мартин вошел быстрым шагом, полный приятного предчувствия.
— Мартин, эти фотографии — твоих рук дело?
— Владимир Ильич, Вы о чем?
— И с тобой понятно, и с ними понятно, — прошептал Владимир Ильич, смотря в одну точку на стене. — Мартин, я полагаю, что наша фирма не должна входить в корпорацию Феликса и не должна подчиняться министерству Марины. Что ты на это скажешь?
— Я тоже так считаю.
— Раз ты со мной согласен, то предлагаю сменить антураж: я предлагаю работать на Добрыню Никитича!
— Нам от этого какая польза?
— А никакой пользы, зато я не буду подчиняться аквамаринной Марине и ее очередному любовнику!
— Владимир Ильич, а Вы не боитесь, что Керн после повышения направит свои стопы в сторону Марины?
— Выход есть? — спросил Владимир Ильич, скрипя от злости зубами и сжимая кулаки над фотографиями.
— Развести Марину и Керна в разные стороны.
— Ты чего предлагаешь? Ты на ней хочешь жениться? — рассердился не на шутку Владимир Ильич.
— Хорошо, пусть Марина уйдет в декрет, тогда она перестанет быть министром.
— Эта мысль мне нравится. Ты молодец! Но как ее заставить родить ребенка? А?! И от кого? Я с этим вопросом совсем не могу справиться. Мартин, не зли меня! Ты глупец! Фотографии Феликса и Марины — подделка!
— Владимир Ильич, Вы что, не мужик? А если мужик, то выбросьте из головы ревность и выполните свои прямые обязанности гражданского мужа, — посоветовал Мартин.
— Хорошо тебе говорить ложь! Я тебя, Мартин, ненавижу!
— Да я Марину сто лет знаю! Нет у нее Феликса! Хотя почему нет? Они как богатые люди — живут врозь.
— Ты прав, наша задача — сбросить лишнюю власть над фирмой, а ревность пусть подождет, — затравленно пробубнил великий мудрец.
Мартин ужаснулся своему поступку, но отступать он не хотел, ему нравились доходы, и он легко придумывал расходы, поэтому он сказал:
— Владимир Ильич, я подскажу одну позу, после которой Марина от Вас станет мамой. Секрет прост: жидкость из сосуда не вытекает, если его не наклонять. Вы меня поняли?
Владимир Ильич посмотрел на Мартина с улыбкой:
— Ох, и хитрый же ты мужик! Сам придумал или кто подсказал? У нее муж есть для этих целей.
— Владимир Ильич, Вы на правильном пути, но без подарка не обойтись!
— Ага, аквамарин подарить?
— А хоть бы и аквамарин.
— Да она меня пошлет.
— Не пошлет, если Вы ей поможете создать коллекцию из аквамаринов.
— Согласен, а теперь уходи, Мартин, у меня дела.
Мартин пришел к себе в кабинет и вновь вызвал Раю и Фаю.
— Дамочки, есть дело! Помогите, внушите Марине, что она должна родить ребенка от Владимира Ильича!
— Это просто! Мог бы и по телефону сказать, — проговорила Рая.
— Да, мы ее заставим хотеть ребенка! За это не волнуйся! — крикнула Фая, уводя Раю из кабинета Мартина.
Госпожа Нимфа Игоревна заметила исчезновение бриллианта «Аквамарин» из коллекции драгоценностей. Она любила голубоватые камни, как бы они ни назывались, и постоянно использовала в украшении себя любимой. А тут исчез любимый и дорогой бриллиант! Она вызвала Нарцисса для собеседования по этому вопросу. Нарцисс сказал, что он случайно видел голубоватый аквамарин на костюме министра Марины.
Нимфа Игоревна покачала головой:
— Хочешь сказать, что Добрыня Никитич отдал синий бриллиант под названием «Аквамарин» Марине?! Как мне его наказать?
— Нимфа Игоревна, почему Вы думаете, что этого его рук дело?
— Доступ к нашим драгоценностям есть у меня и у него, — растерянно проговорила Нимфа Игоревна.
— Вам нужен этот камень любой ценой?
— Нарцисс, ты угадал. Любой ценой надо вернуть мне аквамарин, и желательно бесплатно.
— Чисто женский подход — это я по поводу бесплатно. Я знаю, у кого он, но не знаю, как взять так, чтобы госпожа министр не заметила.
— Это твое дело — снять с нее аквамарин и отдать мне. Выполняй! — воскликнула Нимфа Игоревна и, зашуршав голубоватым шелком, покинула
гостиную.
Так получилось, что Марина в очередной отпуск первый раз ехала одна. В чем прелесть поездки в поезде? В меланхоличности личности, в монотонности движения. За окном чаще всего видно небо и кусты — деревья. Дома похожи и различны по всем статьям. Перед отъездом Марина посмотрела передачу о первой манекенщице, чья жизнь состояла из фейерверков, показов, моделей, одежды и интересной личной жизни в среде важных особ разных стран.
Она много знала, нервы ее не выдерживали государственной ответственности, да еще кто-то из зарубежных писателей вставил ее имя в свою любвеобильную книгу и получил один из первых бестселлеров. Манекенщицу обвинили в том, чего не было — в связи с иностранцем.
За окном проплыли новые кварталы огромного города. Качество домов за последние годы выросло, внешне новые кварталы полны положительной энергетики. Дачные поселки напоминали филиал дворцового строительства. Солнце бежало за поездом, или наоборот, и постоянно светило в окно, что было фантастически приятно. Кондиционер исправно выдавал свежие потоки воздуха, из-за чего приходилось теплее одеваться в купе. Комфортно и никого рядом.
Если лежать и смотреть на бегущее солнце, возникало ощущение косметического салона или утряски на вибрационном стенде. Вот почему все актеры моложе своих ровесников! Они чаще подвергаются тряске. Музыки и объявлений по радио в вагоне поезда не было, свет не регулировался. По коридору бегали дети, да и те уснули от равномерности покачивания вагона поезда.
Березки, березки, березки за окном, как солнечные лучики, объятые весной. В голове возникла стихотворная строчка без продолжения.
Пять часов поезд проехал от столицы, исчезли дачные усадьбы, появились маленькие домики на дачных сотках и дороги без асфальтного покрытия. Время 21.21, желтоватое солнце все еще бежало по горизонту.
За окном мелькали довольно тонкие, но многочисленные стволы деревьев. Любой пробел между деревьями давал возможность полюбоваться просторами страны. Деревья мелькали обычные и типичные деревянные домики в два или три окна. Поля были покрыты ровными всходами. Солнце перестало ослеплять через окно.
Упивалась Марина пейзажами за окном в полном одиночестве. Шикарного мужчину к ней в купе не впустили. Его перевели в другое купе. Между деревьями появился легкий туман и исчез. Как пусты просторы и как тесно живут в столице! Проехали небольшой город, произошла резкая смена марок автомобилей. «Копейки» пошли табунами. Светло. Тепло. Тихо. Невысокие дома.
Темно за окном. Стоянка поезда одна, потом вторая и другая страна с тем же пейзажем, который постепенно изменяется. Появились поля, степи, водные глади, тополя. За окном вода и небо. Мост. Вдоль длинного берега через сто метров стоят рыбаки. По вагону торгуют красивой рыбой.
Степная дорога мимо полей привела к морю. Вечером делали шашлыки из мяса, пили красное шампанское под сводами из виноградных листьев. Если выйти за калитку, то ничто не мешало увидеть огромное небо полное звезд, расположенных несколько непривычно для глаз. В большом городе нет такого усыпанного неба звездами из-за огней, а здесь и фонарей на улице практически нет.
Поэтому ночью тревожит тьма тревожных звуков неизвестного происхождения. Если прислушиваться, так и спать некогда будет.
Безбрежное море под огромным небом и полоска песка — это основной пейзаж, который Марина видела с утра до вечера. Поздним вечером начинал работать бар, расположенный во второй половине кафе-веранды.
Молодое поколение двигалось под музыку в зеркальных блестках шара и пило коктейли почти до утра. Утром просыпались пожилые люди. Они занимались стиркой, уборкой или купались в одиночестве в чистом и спокойном море, пока внуки и внучки спали.
В солнечный день пляж заполнялся людьми, которые медленно входили в море, дарующее свою прохладу и медуз. Эти создания достигали размеров половинки арбуза со щупальцами, цвет у них или прозрачный, или голубоватый.
Красавец лет тринадцати принес три розочки юной соседке. Этот точеный смуглый кудрявый мальчик обладал неистовой способностью приклеиваться к людям. Он не отходил от соседки ни на час.
Марина назвала его пиявка с розочкой, а как еще назвать высокого красавца с серебряными цепочками на шее? Он легко приклеивался к девочке. Она была восхитительна в свои двенадцать лет. Тоненькая высокая блондинка привлекала к себе прирожденного донжуана. С его розочек начался сегодняшний день.
Утро началось с чисто пуританских забот. Марина приехала не просто отдыхать, а сменить дочь, которая отдыхала с детьми. Дочь вчера уехала домой. И Марина Ивановна осталась с внуками. Надо было привести номер в порядок, сменить белье, отдать в стирку. Дома она все сама стирала, убирала, готовила.
В пансионате готовить было нельзя, можно было только чай кипятить. Стирку приходилось отдавать в прачечную пансионата. Поэтому появлялась возможность делать массаж, и Марина Ивановна с утра исправно ходила с внуками на массаж.
Вчера был дождливый день, но еще более дождливой была ночь. От проливного дождя в отремонтированном номере, расположенном под новой крышей, протекла одна стена. Умные люди сделали пластиковый потолок, который не потек. Юную соседку все эти проблемы не волновали, ее волновал новый друг с розочками.
Телефон внука развалился на запчасти, оставив всех без внешней связи. Сотовый телефон Марины молчал. На телевизоре шли 5 программ. Вот и вся информация. Марина прочитала за 1.5 дня детектив. Отличная книга, написанная в лучших всемирных традициях детектива. Все события и герои на своем месте и ничего лишнего.
Морской берег, на котором они жили, обладал широким горизонтом и огромным небом, которое периодически извергалось таким ливнем, что все отремонтированные крыши текли от счастья встречи с потоками небесной воды. Марина на место дождевого потока бросала коврик, он впитывал влагу со стен, оставалось его повесить сушиться на нижнюю трубу балкона.
Песок на пляже состоял из серого мелкого песка и многочисленных мелких ракушек. По пляжу периодически проходили продавцы креветок и пирожков. Народ на пляже говорит на двух языках, чаще встречались люди голубоглазые, с большими глазами. Волосы у них в основном светлые. На подсобных работах по реконструкции пансионата, лучшего на полуострове, работали парни из ближних поселков. Местное население ожирением не страдало.
Водные ресурсы этого небольшого края обладали целебными свойствами. Вода из скважин улучшала работу желудка, кишечника. Некоторые отдыхающие смогли камни в почках растворить и вывести. Кто-то приезжал и лечил кожу грязью.
За пару недель можно значительно улучшить внешний облик. Для этого здесь есть все: солнце и сухой климат, мелкое море с кромкой травы, содержащей йод.
В окрестностях можно найти соленые озера и грязи, от которых мелкие наросты на коже просто отваливаются, а сама кожа подтягивается. Сказка? Нет — действительность, здесь ограничено действие сотовых телефонов и сети. Сотовые телефоны зарядку держат не больше суток, они устают от поиска сети, которой здесь практически нет или очень мало. Ближайшие к полуострову десятки километров покрыты полями и деревьями вокруг дорог с малым количеством знаков.
Безбрежное море под огромным небом и полоска песка, — это основной пейзаж, который она видит с утра до вечера. Поздним вечером начинает работать бар, расположенный во второй половине кафе — веранды. Молодое поколение двигается под музыку в зеркальных блестках шара, и пьет коктейли почти до утра. Утром просыпаются пожилые люди. Они занимаются стиркой, уборкой, или купаются в одиночестве в чистом и спокойном море, пока внук спит. В солнечный день пляж заполняется людьми, которые медленно входят в море, дарующее свою прохладу и медуз. Эти создания достигают размеров половинки арбуза со щупальцами, цвет у них или прозрачный, или голубоватый.
Песок на пляже состоит из серого, мелкого песка и многочисленных мелких ракушек. По пляжу периодически проходят продавцы креветок и пирожков. Народ на пляже говорит на двух славянских языках, больше людей голубоглазых, с большими глазами. Волосы в основном светлые. На подсобных работах по реконструкции пансионата, лучшего на полуострове, работают нежирные и нехилые парни из ближних поселков. Местное население ожирением не страдает. Водные ресурсы этого небольшого края обладают целебными свойствами. Вода из скважин улучшает работу желудка, кишечника. Некоторые умудряются и камни в почках растворить и вывести. Кто-то приезжает и лечит кожу местными грязями.
За пару недель можно значительно улучшить внешний облик. Для этого здесь есть все: солнце и сухой климат, мелкое море с кромкой травы, содержащей йод. В окрестностях можно найти соленые озера и грязи, от которых мелкие наросты на коже просто отваливаются, а сама кожа подтягивается. Сказка? Нет – действительность, здесь ограничено действие сотовых телефонов и Интернета. Сотовые телефоны зарядку держат не больше суток, они устают от поиска сети, которой здесь практически нет, или очень мало. Ближайшие к полуострову десятки километров покрыты полями и деревьями вокруг дорог, с малым количеством знаков.
Две недели пролетели быстро, дочь приехала, Марина поехала домой, вот и весь отпуск.
С берега моря Марина собралась и ушла минут за десять, она уезжала вовсе не на машине. Забросив сумку за плечо, она оставила пансионат и пошла на остановку автобусов. Накануне она смотрела расписание, но оно не совсем отражало действительность, поэтому она, пропустив один автобус, уехала часа через два. Автобус выпуска неизвестного года, но с носиком, вез ее по степям, далеко не всегда по асфальтированной дороге. За окном струилась плоская степь или виднелось мелкое море. Проехав несколько населенных пунктов, она оказалась в городке в 18 часов местного времени.
А это значило, что автобусы прекращали уезжать по междугородним маршрутам. Минут через пять появилось такси. Она уехала в чудный город с отличным вокзалом. Поезд подошел через десять минут. Боковое нижнее место в последнем вагоне было наградой за путешествие.
Через сутки Марина была в столице. Теперь можно дать объяснение, почему у нее была сумка через плечо, а не на колесиках. Она в прошлом году с маленькой сумкой на колесиках замучилась — в метро. Ужас, поэтому если куда надо ехать через метро, то уж лучше без колесиков, а через плечо.
Два года подряд Марина ездила отдыхать в один пансионат.
Людская память короткая и едет по пути чьих- то интересов. Жизнь прекрасна иногда, но это зависит от мироощущения. Марина перегрелась на солнце и купила гигантское мороженое для внутреннего охлаждения. Во дворе росли ореховые деревья и отгоняли комаров, которые в изобилии клубились метрах в двухстах среди туи и тополей. Местный парадокс: море рядом, а берег звенел от сухой травы, которая впивалась в обувь и издавала странный звук при ходьбе. Кафе, магазины, лавочки выстроились на одной улочке.
После 16 часов вода в море теплая, на ней хорошо лежать, легко плавать. Соль держит. Но если выйти из воды, ощущается легкий бриз. Ветер с моря несет прохладу. Берег покрыт водорослями, содержащими йод. Море пронизано водорослями, и лишь там, где купаются люди, травы нет.
Вечером по пляжу гуляли бакланы и ели крошки, оставленные людьми на песке. Ночь через ночь приносила сон или его отсутствие. Теплое небо, усыпанное яркими звездами, казалось огромным, много на нем звезд, которых не видно на Севере. Ночь кончается на рассвете, остается время для осмысления жизни.
Марина находилась на маленьком полуострове, под которым находился большой запас пресной воды высокого качества, поэтому в поселке не было высоких домов...
Утром она пошла на пляж. Народу было еще мало. Окунулась в морской волне, прошла по морской траве, ракушкам, бархатному песку. Постояла на сухих темных водорослях и пошла за шляпой.
Марине срочно помешали большие медузы, заполонившие водоем, на берегу которого она отдыхала. Берег ее отдыха Марине был хорошо знаком, он состоял из трех полос: земля, море, небо — именно этот пейзаж красуется на ее старом сотовом телефоне. Осваивать новый телефон ей совсем не хотелось.
Когда вернулась, то народу было уже много, пляж был полон жизни. Возникло ощущение, что она все это уже видела. Да, здесь она была, но давно. И поняла, почему здесь отдыхают, а в большом городе с вечной прохладой работают. Тело проявило первый загар морской, а не из солярия.
Здесь постоянно по утрам продают вареную кукурузу. Но голову так перегрела, что пришлось пять раз нырнуть под воду, чтобы охладиться. Температура воздуха дней шесть держалась под сорок градусов тепла.
В степи любое дерево — чудо. Большие деревья — дань человеческому труду, их поливают из артезианского колодца. Питьевая вода вкусная и полезная, она не тухнет от времени. Воду и свет здесь вынужденно экономят. Спать Марина ложится рано, но если открыть окно, то можно услышать музыку с дискотеки. Постоянно ловит себя на мысли, почему она так упорно сюда не ехала. И отгоняет все мысли на эту тему. Здесь можно отдыхать, не пользуясь транспортом и средствами массовой информации.
Первая неделя оказалась изнурительной, знойной. Немного загара под солнцем, море и загар в тени. Надо сказать, что здесь в жару все загорали в тени. Море и небо, и степь плоская, и сразу видно, что Земля круглая. Здесь царствует фея Солнца. Днем все повторяется: загар, море, тень. Песок серый, бархатный, с ракушками.
Марина с соседями познакомилась при поездке на розоватое соленое озеро. Они ехали на джипе, а она на автомобиле, приспособленном для асфальтных дорог. Поэтому сосед вел машину по степным дорогам с завидной легкостью и скоростью, а Марина нещадно отставала из-за травы, впивающейся в дно машины. Вот почему на ниве нужна «Нива» — она легко бы преодолела степные дороги со стерней по центру дороги. Рядом с ветряными электростанциями.
Везение бывает странным, а ей досталась соседка-косметолог, весьма общительная женщина. Раньше она занималась постановками театра народного творчества, потом косметологией, сейчас преуспевала в третьей профессии.
После поездки на соленое озеро у нее остались грязь и вода из соленого озера, которое находится на месте взрыва самолета.
Соленое озеро соединили с воронкой, оставшейся от взрыва самолета, и она наполнилась соленой водой. В соленом озере можно лежать на спине и очень трудно плыть животом вниз, поскольку вода выталкивает пловца.
Взяв бутылку соленой воды и маленькое ведерко грязи, Марина и женщина-косметолог пошли к морю. На берегу моря они ладошками облили себя соленой водой, дали ей подсохнуть на коже, потом нанесли грязь на кожу по всему телу.
Грязь привезли с озера, расположенного в двадцати метрах от соленого озера, ее достают недалеко от осоки, сняв верхний серый слой ила. Грязь на теле подсохла, проявились мелкие кристаллы соли. Через некоторое время Марина легла в море недалеко от берега и медленно смыла грязь. В прошлом году она сама наносила грязь на кожу, а потом еле ее смыла. Маленький секрет состоял в том, чтобы перед нанесением грязи нанести соленую воду.
Можно точно сказать, что кожа после такой процедуры становится гладкая, блестящая, вылечиваются все воспаления, неизбежные по жизни от контакта с городской водой и моющими средствами. Не у всех есть слуги, некоторые сами слуги себе и своему окружению, а тут становишься князем положения с хорошей кожей. Внешний вид Марины стал лучше, но это никого к ней не привлекло.
Свидетельство о публикации №217102300690