Глава III. Промозглая ночь

   Для рабочего нет желаннее вынужденного простоя. Свободная минутка включает мозги, мысль лихорадочно носится по кругу - где взять спиртное подешевле. Неуёмное желание отключится от действительности будоражит кровь, наматывает нервы спиральными витками на сладостные предвкушения выпивки.
   Свободные от работы мужики разбрелись по парам: цыгане на берег, Женька с Олегом - в гору через магазины. Нафуфыженные все, при параде, с подъёмом.
   Сергею пары не досталось, не уследил он за Толяном. Одёжки выходной у него тоже не нашлось, не позаботился. "Замуж мне не выходить", - решил, собираясь на вахту. Одел джинсы, изрядно поношенные, которые и на работу одеть не жалко в случае чего. И кто выйдет с таким растрёпой на прогулку?

   Сергей приметил на пирсе цыган, которые пристроились на камнях против друг друга. Родственные души беседовали о чём-то своём, секретничали. Одинокий бродяга обошёл заговорщиков стороной, не стал вмешиваться в цыганские тайны. Захотелось побыть одному, поймать настрой. Уж больно долго он находился в расстроенных чувствах, настала пора собрать свои мысли в клубок, изгнать неустроенную злость, порадоваться красивым местам. Озеро к тому располагало.
   Сергей вышел на безлюдный пирс, один из многих, что вытянулись в озеро и встречали каменистыми насыпями прогулочные катера. На пирсе расположилась случайно сохранившаяся с советских времён танцплощадка с крытой сценой и дощатым полом. По периметру настила, огороженного леером, в удивительной сохранности стояли скамейки. Лучшего места для ностальгических воспоминаний не найти.

   Сергей удобно расположился на скамеечке, что приняла за свою долгую жизнь ни одну пару любителей потанцевать под луной. Приготовился созерцать и помечтать под красоты далёкого берега и лазурной волны озера. Не вышло...
    Одолели Сергея мысли о сбежавшем Толяне. Кто он? Трус, предатель? Сергей не успел узнать толком этого человека и не посмел упрекать его в чём либо.
   "Может, он знал о бийских азербайджанцах то, чего мы не знаем? - гадал неудавшийся наблюдатель за изменчивой озерной красотой. Возвратившаяся тревога сдавила грудь сомнением за будущее. - Толян, он вахтовик с опытом, скоро соображает, где можно зарплату урвать большую, а где обманут без всяких зазрений совести перед бесправными работягами. Что армяне, что азеры, легко идут на обман. Для этих русские наёмники всё одно, что бараны. Никогда иностранец не станет радеть за величие страны проживания и её народ! Для них своя родина - пуп земли".
   Тоскливый мечтатель кинул потускневший взгляд на цыган, силуэты которых еле угадывались на дальнем мысу в наступавших сумерках. "Эти тоже далеки от россиян. Времена Будулаев и красных цыганят прошли. Да и не славились они никогда ни рвением, ни болью за Россию. У цыган своя жизнь - вольная, кочевая".
   
   Андрюхи поднялись с камней и побрели к лагерю. "Ужин", - угадал Сергей цыганские намерения при помощи раздражённого аппетита. Мечтатель встал нехотя с насиженного места (покормили бы и тут) и поплёлся вслед удаляющимся силуэтам напарников. Ужин - единственная радость для отверженного работяги, вдрызг разочарованного в жизни.
   Сергей присел на скамеечке возле столовой "Айлу" и наблюдал через окошко, как цыгане беседуют о чём-то с барменом Киленом. Ждал, когда позовут и его, готового к изъявлению любых благодарностей за оказанный сытный приём.
    Ребята вышли из столовой молча, присели рядышком с Серёгой, помолчали ещё с минуту, будоража интерес, и старший Андрей высказался, наконец:
   -Ужина не будет. Килен говорит, что договор был по предоплате, в долг кормить он никого не собирается. Научен уже.
    -Да ты не хмурься, Серёга! - угадал младший Андрейка грустные чувства Сергея по голодным глазам. - У нас же продуктов куча. Сейчас картошечку зажарим с тушёночкой. С голоду не помрём.
   -Он у нас повар заправский, - поддержал Серёгу и старший Андрей. - Ужин знатный будет. Это я как знающий брата пацан говорю. Отвечаю!
   -Так вы и братья к тому же? - удивился Сергей. - А почему Андреи оба? Неужто у отца других имён не подобралось?
   -Мы неродные, - уклончиво ответил старший.
   "Сейчас картошку чистить придётся", - как не хотелось делать этого Серёге! Но что поделаешь, придётся настраиваться. Хочешь кушать, будь добр подсуетиться.
    Сергей достал нож, усевшись у мешка с картохой, и принялся точить лезвие.
    -А ну, Серёга, сдвинься! - услышал он за спиной голос Андрея. - Андрейка сам почистит. Правильно я говорю (кивнул на младшенького)? Повар должен всё делать сам, от и до. Тогда будет с кого спросить за недосол. А на Андрейку надёга большая. Сыты будем.
   -Да что я, картошки не смогу уже почистить? Давай подмогну, Андрейка?
   -Двинься, двинься Серёга! Отдохни покудова. По твоим летам отдых во благо.

    Почуяв пищу, к кухне подтянулись и Женька с Олежкой. Глаза голодные!
   -Жарёху-картоху чуфанить будем? - с разбегу закатился Олег. - Здорово!
   -Давай чайник поставим, пока картошку чистят, - заскулил голодный Женька.
   -Не вскипит, - заверил Андрей. - сейчас все ужин готовят, электроэнергии нехватка.
    -А я на пару стаканов налью, - сказал Женька, ставя чайник на плиту.
   -Надо на костре кипятить, - изрёк мудрый Олег.
   -Кто тебе разрешит тут костры разводить? - возразил Андрей. Надо будет просто дежурного назначить, чтобы он с ночи за чайником смотрел. Ночью спят все, вода быстро закипит. После - подогреть только или подлить.
   -А я так поем, - брякнул Олег и достал пачку своего любимого "ролтона". Зачерпнул из ведра сырой воды и захрустел китайской лапшой, просыпая крошки на стол.
    -Как ты можешь есть эту дрянь? - поморщился Женька. - У тебя же слипнется всё от входа до выхода.
   -Не слипнется! - уверил Олег, противно хрустя полуфабрикатом. - Я водки бутылку с горла - махом! И ничего мне не будет. Кто спорит? Сбегай, Женёк, за водярой. Посмотришь, чем настоящие мужики дышат.
   -Никакой водки! - приказным тоном вынес Андрей запрет на спиртное. - У нас сухой закон.
   -Да шутю я, - залебезил Олег. - А и денег у нас с Женьком с гулькин нос. Какая пьянка, на курево бы хватило.

    Ребята замолчали, прощупывали друг друга нутром, древними дикими инстинктами, решали про себя кто есть кто, кто чего значит. Подоспело к тому время. Каждый занимался своим делом: Андрей старший записывал что-то в своей рабочей тетрадке, Олег хрустел ролтоном, Женька брезгливо наблюдал за Олегом, Сергей зачаровано смотрел, как Андрейка чистит картошку.
   Много найдётся занятий, за которыми можно наблюдать безотрывно: вязание, рисование, нарезка овощей. По-разному чистят картошку. Самый продвинутый способ - спустить шкурку в мусорное ведро в одну спираль, тончайшей стружкой - верх мастерства, которым владел Сергей. Андрейка картошки не жалел. Шкурку снимал лепестками, снизу вверх, а картошка у него получалась идеально круглая.
   -Он у нас кулинарный колледж кончал, - похвастал братом Андрей, заметив заинтересованный взгляд Сергея.
   -Сготовим - пальчики оближите! - заверил Андрейка. - Кушать надо много, завтра на работу. Больше наготовлю, чтобы на утро осталось.
   -На этой плитке картошка не зажарится, - скептически заметил Олег, глядя на не закипающий чайник. - Надо очаг как-то сооружать под костерок.
   -У нас ни котелка, ни казанка нет, - возразил Андрей. - Кастрюля только под супы, да сковородка - вон.
    -Всё будет, как в лучших домах, - развеял сомнения голодных ребят Андрейка. - Не боись! Голодными не оставим.
    -Эти места созданы для человека, с голоду опухнуть тут никак невозможно, - высказался Сергей и сам не поверил своим словам. - Вода в озере, рыба. В лесу живность какую можно поймать, на костерке зажарить.
   -Шариф говорил, первые бригады тут палатки разбивали, в лес уходили, в гору, - вставил Андрей. - Сами выживали, не названивали по быту, не просили ничего.
   -Хапуга твой Шариф! - зло рявкнул Женька. - Бросил нас на произвол, а сам в город сбежал. Им бы только денежку с нас наскрести. Для них люди - материал бросовый.
   -Там, где человек гадит природе своими несуразными застройками, зверья не бывает, - ответил Андрейка на сомнительные надежды Сергея. - И рыбы здесь тоже нет. Заметил - рыбачок нёс на кукане свой улов, малька для кошки. Вот и вся его добыча за день. Прокормишься мальком, Серёга? Бежит зверьё от людей. Мы давно уже в ссоре со всеми земными обитателями. Отделились от мира сего за бетонными городскими стенами и забыли откуда мы родом.
   -Как так, нет рыбы на Телецком озере? - возразил Сергей. - А рыболовные туры по озеру, на лодке? Неужто экскурсоводы отпускают своих клиентов без добычи? Или подсаживают рыбу на крючок, как Геша из "Бриллиантовой руки"?
   -Телецкое озеро большое, - объяснил Андрейка смыслы жизни непонимающему ничего дедку Серёге. - Это здесь, на истоке реки, озеро заужено. Там, дальше, берегов не видать. Рыбе здесь есть, где прятаться. Да и чудовища в Телецком водятся не слабее шотландского Несси. Глубины в озере до 400 метров доходят. Да промеряли эти глубины учёные, которые дальше своего носа не видят ничего. На самом деле, озеро это бездонное, в нём дыра есть, которая связывает его с самой Арктикой.
   -Связывает озеро с Арктикой Бия и Обь, - возразил Сергей. - Ты что-то спутал, Андрейка. Откуда ты взял это, про дыру в озере? Когда-то, в период последней оттепели, лет 20000 тому назад, Арктика таяла. Русло Оби расширялось до нескольких сот километров, и Арктические воды вклинивались по руслам рек в Сибирскую плиту аж до самых Алтайских гор. В те времена сюда и пришли кумандинцы, местный народ. Приплыли на плотах. "Кум" по-кумандински значит - плот.
   -Я читал об этих местах, прежде чем ехать сюда, - заспорил Андрейка. - Много читал. Надо знать, куда ты едешь, прежде чем принимать окончательные решения. Ты же наплёл, что ни попадя своим замусоренным умишкой. Причём здесь кумандинцы? Здесь их отроду не было, они в Бийске живут. А здесь - Алтай, горный! Чувствуешь разницу? Здесь алтайцы живут.
   "Глупо спорить с законченным мистиком, - заключил про себя Сергей. - Забили за последние десятилетия молодые головы несостоявшиеся лжеучёные всякими сказками ради собственного популизма, и не очистить уже весь этот бред до полного естества. Если он считает себя потомком медведя, хозяина тайги, то как ему втюрить, что люди эволюционировали из суетливой уморной обезьяны? Спорить же с цыганом  - себе в ущерб".
    -Название "Телецкое озеро" - русское, - вставил Сергей тем не менее. - Первых русских казаков здесь встречало племя телеутов, вот и стало называться озеро Телецким. (На самом деле название племени - тёёлёсы, труднопроизносимое для русского языка). До сей поры алтайцы называют своё озеро "золотым" - Алтын-Куль. Видел название на указателях?
   -Знаю я! Не глупее тебя, читали, - ответил Сергею запальчивый цыганёнок. - Там остров есть (махнул рукой в сторону озера), полностью заселён этими самыми телеутами. Как бы попасть туда? Интересно бы было.

   Ужин и впрямь оказался отменным, главное - большим. Картоха осталась и на утро для тех, кто привык плотно позавтракать. Таковых оказалось большинство, кроме одного Женька.
   Сытый Сергей улёгся на долгожданное одеяло, прикрылся зимней курткой и открыл книжку. Вспомнил имя медвежонка, что пристроился к взрослому хозяину аляскинских дебрей - Мусква. Вспомнил..., уронил книжку на лицо и уснул.
   Проснулся от холода, в ночь. Тянул куртку к носу, то прикрывал ею ноги; ничего не выходило - мёрзла то одна часть его расстроенной души, то другая. Он вспомнил, как в самый лютый мороз, в армии, на ученьях, ночевал в танке. Заводить машину для обогрева не разрешалось в целях маскировки. Спать - тем более. А как солдату, да не поспать минутку-другую? Да хоть бы на посту. Сергей выскакивал из танка, пробегал вокруг него несколько кругов, грелся движением и снова прыгал под остывшую броню, разгорячённый. Таким образом ему удалось тогда набрать должные часы для отдыха, минут по пятнадцать-двадцать неглубокого сна, пока снова не промерзал до костей.
   Сергей щёлкнул выключателем на кухне и вышел на воздух. Здесь показалось теплей, чем в домике, озеро грело окрестности сохранённым за день теплом. А домик весь был разрезан световыми ножами, которые просачивались сквозь щели между плохо подогнанной вагонкой.
   "Да как тут не промёрзнуть? - тоскливо подумал Сергей. - Такое решето и сто пердунов не обогреют, не говоря о четырёх холодоустойчивых заспанцах. А не нам, сибирякам, холодов пугаться! Лето - не зима! Какие могут быть морозы! Так, ночные прохлады для мальчиков и девочек".
   Сергей, обогревшийся чуток на улице, зашёл в домик и смело бухнулся на остывшее одеяло. Надо спать! Завтра на работу.
   За ночь Сергей просыпался раза три и выскакивал на улицу, беспокоя спящих товарищей своими ночными похождениями.

   Сергей проснулся первым, на рассвете, с песком в глазах: "Хватит себя мучить! Отработаем как нибудь, не первый раз. Зато вечером усну как убитый". Что будет вечером, тем более - завтра Сергей боялся загадывать. Хорошего будущего для себя он давно уже не ждал. Сегодняшний день удалось бы прожить хоть как нибудь.
   Полуночник поставил чайник и вышел к озеру. Вода оказалась на удивление мягкая и тёплая. "Здесь и будем умываться по утрам, - решил он. - Рассветы станем встречать, пока все спят".
   Чайник вскипел на удивление скоро, отбирать неучтённую электроэнергию по раннему утру было некому. Сергей навёл себе чаю и поставил вчерашнюю картошку на обогрев.
    Проснувшиеся ребята были необычайно довольны готовым завтраком. "Станешь у нас ночным дежурным, - предложил Олег. - Вечным дежурным". Сергей снова с улыбкой вспомнил армию, где бытовало это давно забытое выражение - "вечный дежурный". Протестовать против навязанных обязанностей, однако, не стал. Обязанности не унизительные, а уважения и благодарности от людей Сергею далеко не хватало.

   -Звонил Шарифу, - озвучил Андрей хорошую новость за завтраком. - Сардар подъедет на днях. Привезёт тепловую пушку и решит вопрос с обедами в "Айлу".
   -На днях - это через месяц, - скептически хмыкнул Женька. - Пока они эту пушку завезут, мы здесь промёрзнем все, соплями изойдем. Рвать надо отсюда, пока не поздно.
    Андрей смолчал на злое замечание и донёс вторую новость, для кого хорошую, а для кого - текущую, так себе:
   -Экскаватор подъедет к часу. Работы начнутся только после обеда. Так что можно ещё отдохнуть, кто не успел.

   Женька забегал после завтрака, сбивал ребят с рабочего настроя:
   -Лёха с соседней бригады говорит, у них там расценки в половину выше наших. С нашими хапугами мы по миру пойдём. Они так и работают: наберут неопытных сосунков типа нас, выполнят часть работ без оплаты рабочим, которые разбегаются враз, лишь только кидалово это просекут. А на задворках у них уже другая лоховая бригада припасена.
   Женька всё утро названивал своей пассии: "Вышли деньги на обратную дорогу"!
   -Да я в городе вдвое выгодный заказ найду, - божился Женёк. - В Белокурихе платили втрое нашего. Это чистое кидалово! Разбегайтесь, ребята, пока не поздно.
   Ближе к обеду Женька получил оповещение о денежном переводе, собрался по-скорому и поспешил в Артыбаш. Ребята потянулись за беглецом - проводить, да пути отхода проведать. В домике оставили одного "вечного дежурного" - Серёгу. Сергей опять не возражал: не в его возрасте бегать без толку, а сдаваться заранее, пока непонятно ещё ничего, он вообще был необучен. Не было в нём чувства гадливого предательства, не прижилось оно как-то в его натуре, выстроенной на реальных законах советских пацанов.

   Серёга залез на своё покрывало в прогретом солнцем домике и с вожделением раскрыл своего Джеймса Кервуда.
   Медведь Тэр со своим маленьким другом Мусквой путали охотников-телеутов по Алтаю. Это была настоящая жизнь, без сомнений и разочарований. Жизнь с верой в себя и в друзей. Жизнь, в которой хотелось жить.
   Ребята подоспели как раз к обеду, через час с небольшим. Серёга вполне успел отоспаться под музыку таёжных приключений.
    Женька проводили. Уехал он удачно, без задержек. Отнеслись к предателю никак, проводили молча. А что ему говорить-доказывать, когда у него прыть побега уже меж ног была? Уехал, да и пёрышко ему. Без него справимся, без нытья. Так даже сподручней будет - вчетвером.


Рецензии
Интересно пишите, Игорь.
Зрительно и философски.
Лично мне, нравится.

Реймен   10.12.2017 11:16     Заявить о нарушении
Рад, конечно. А кому не по нраву встанет взаимопонимание? Признание от Вас, Валерий Николаевич, приятно вдвойне. Что ж, продолжим нашу повесть, раз есть кому рассказать обо всём этом.

Бородаев Игорь   10.12.2017 12:25   Заявить о нарушении