Скакун Солнца, исконный символ Неаполя

Пьяцца Систо Риарио Сфорца расположена рядом с главным собором Неаполя - Дуомо - и пересекается одной из главных улиц античного города, знаменитой виа Трибунали. В этом месте, богатом историей и искусством, некогда находилась огромная бронзовая лошадь с невероятными магическими свойствами.

В этом районе древнего города, где современную улицу Дуомо называли Виа дель Соле - Дорога Солнца, и где вместо базилики Санта Ретитута, которая сегодня включена в комплекс Дуомо, находился храм Аполлона, традиционного бога Неаполиса. Следы этого древнего храма все ещё видны, они стоически дожили до христианства: 13 коринфских колонн, которые поддерживают апсиду и неф Дуомо.

Согласно древним легендам, прямо напротив храма Аполлона, на современной площади Пьяцца Систо Риарио Сфорца, стоял великолепный бронзовый конь, который вскоре стал символом величия и неукротимости неаполитанского народа, и считалось, что монумент был создан волшебником и поэтом Вергилием. Говорят, что конная статуя была способна лечить больных лошадей, которых следовало трижды обвести вокруг монумента, что неизбежно вызывало гнев и проклятие всех коновалов города.

Неаполитанский конь упоминался в рассказах о триумфальном въезде в город Конрада Швабского, который, проезжая рядом с символом беспокойного народа Неаполя, повелел надеть узду на рот необузданной лошади и прикрепить медную табличку с гравированной надписью на латыни: "Король Неаполя укрощает эту лошадь и надевает узду на этот народ, привыкший жить без ограничений". Но вскоре после этого судьба отвернулась от короля, его судили как изменника и казнили 29 октября 1268 года на рыночной площади в Неаполе.

Согласно некоторым литературным свидетельским показаниям, дошедшим до настоящего дня, приказ разрушить колоссальную бронзовую лошадь отдал в 1322 году архиепископ Маттео Филомарино, и из полученного металла был отлит главный колокол собора Дуомо в Неаполе, который до сих пор могучими звуками призывает верующих к мессе.

В 1660, на Пьяцца Риарио Сфорца, где ранее высилась необузданная лошадь Неаполя, был воздвигнут Обелиск Святому Януарию работы скульптора Фанзаго. Новый покровитель Неаполя, который при соучастии церкви превзошёл авторитет Виргилия, должен был таким образом получить заслуженную дань, поскольку за несколько лет до этого спас Неаполь от пламени Везувия.


Рецензии