Сценарий короткометражного фильма Учиться говорить

;
НАТ. ГОРОДСКОЙ ПАРК ДЕНЬ

На скамейке сидит молодой модно одетый слегка полноватый ОЧКАРИК (25) высокого роста с ноутбуком в руках. Рядом с ним стоит на вид пустой рюкзак. Он что-то печатает, периодически бросая взгляд на пустую скамейку напротив и оглядываясь по сторонам. Очкарик берет телефон, снимает эту скамейку, и быстро отработанными движениями отправляет это фото в инстаграмм.

За его спиной проходит среднего роста и худощавого телосложения ПАРЕНЬ (20) в недорогой потертой куртке и таких же джинсах с небольшим бумажным пакетом в руках и через плечо смотрит к нему в компьютер. На экране мы видим страницу социальной сети, где камера показывает нам большое число друзей, с одним из которых очкарик ведет переписку в данный момент. Потом он открывает страницу в инстаграмме, и мы видим, как он уже отвечает на комментарии к фото скамейки.

Парень садится на скамейку рядом и начинает, смакуя что-то, пить из завернутой в бумажный пакет бутылки. Он расслабленно с удовольствием смотрит по сторонам и с интересом наблюдает за очкариком.

Очкарик увлечен активной перепиской как в компьютере, так и на телефоне, на небольшой экран которого он смотрит заметно щурясь. При этом он не упускает из внимания скамейку напротив и продолжает смотреть по сторонам в поисках кого-то.

Вдруг неожиданно за его спиной лает собака и бросается на него так, что ее еле удерживает на поводке ДЕВОЧКА (15) и с трудом оттаскивает в сторону. Очкарик резко вскакивает со скамейки, прижимая к себе свой ноутбук и телефон. Парень, абсолютно не реагируя на лай собаки, продолжает любоваться окрестностями, попивая что-то из бутылки. И только заметив испуганного очкарика, стоящего со своими гаджетами, он оглядывается назад и видит беснующуюся псину.

Парень на агрессивное животное реагирует очень позитивно. Он, открыто улыбаясь, медленно, но смело направляется навстречу злобно лающей собаке. Подходя ближе к ней, он начинает что-то посвистывать и протягивает осторожно руку к ее все еще рычащей пасти.

Девочка удивленно смотрит на него и продолжает по инерции тащить своего четвероногого друга назад, хотя тот уже явно успокаивается и с интересом смотрит на парня. Очкарик еще не решается сесть и, чувствуя себя неловко, переминается с ноги на ногу, по-прежнему оглядываясь по сторонам в поисках кого-то.

Через несколько секунд пес уже дружелюбно виляет хвостом, а парень все более уверенно гладит его по голове, чешет за ухом и выглядит его давним другом. Девочка и очкарик в недоумении переглядываются.

Очкарик робко присаживается на прежнее место, периодически посматривая назад на установившуюся идиллию между человеком и, казалось бы, мизантропным зверем. Постепенно он снова возвращается к активной переписке на своих устройствах, продолжая искать глазами кого-то и изредка контролировать ситуацию сзади, где восхищенная девочка умиляется быстрому развитию новых дружеских отношений парня с ее питомцем.

На одной из аллей парка появляется парящая легкой походкой изящная фигура ДЕВУШКИ (20) с развивающимися слегка завитыми волосами. Очкарик резко закрывает ноутбук, замирает в напряжении и щурит глаза, пытаясь получше рассмотреть ее. Потом, смутившись своего прямого взгляда, он склоняет голову вниз, снова открывает ноутбук, берет в руки телефон, делая вид, что занят чем-то важным, но продолжает коситься на приближающуюся девушку.

Парень замечает и девушку, которая предстает перед нами настоящей красавицей с открытой и приятной улыбкой, и реакцию очкарика на нее. Он забывает про собаку, хотя машинально продолжает трепать ее, и, почти не отрывая взгляда, смотрит на девушку, которая подходит к скамейке напротив очкарика и садится на нее.

Парень наконец отпускает уши и щеки нового друга и медленно идет в направлении девушки, почти натыкаясь на спинку скамейки, где сидит очкарик. Тот, не замечая его приближения, достает из кармана металлический ключ и чертит им на скамейке зарубку, еще одну в ряд к уже существующему десятку таких глубоких царапин. Парень, наблюдая это, сдержанно улыбается и переводит взгляд снова на противоположную скамейку.

Девушка, бросив короткий, но акцентированный взгляд на очкарика и парня за ним, достает книжку и начинает читать, периодически элегантно поправляя спадающие локоны ее красивых волос.

Парень, не отводя глаз от девушки, делает шаг назад от скамейки очкарика и неожиданно вздрагивает, наткнувшись на влажную морду собаки, которая бодро и радостно от новой встречи с другом начинает активно облизывать своим шершавым языком его руки. Девочка с вытянутыми за поводком руками виновато смотрит на парня. Парень также радушно встречает своего нового приятеля, подставляя ему руки и тут же одергивая их от нестерпимой щекотки, которая вызывает у него искренний и заразительный смех.

Девушка, реагируя на веселый смех парня, отвлекается от чтения и с большим интересом наблюдает за его общением с собакой.

Очкарик косится то на девушку, то на парня с собакой, опасаясь очередного приближения к себе животного. Парень замечает внимание к себе девушки и еще более активно начинает играть с четвероногим другом, продолжая искренне хохотать и откровенно смотреть на нее. Пес начинает рычать от удовольствия, что вызывает у очкарика серьезное беспокойство, а у девушки живую искрящуюся улыбку.

Девочка улыбается и несколько зажато смеется, сдерживая себя из-за стеснения, при этом восторженно смотрит на парня и периодически принимает участие в его играх с ее подопечным.

Очкарик недовольно отодвигается на дальний край скамейки и делает напускной серьезный вид, глядя в экран своего компьютера, что вызывает непонимание во взгляде девушки. В свою очередь очкарик недоуменно смотрит, как девушка увлеченно с улыбкой и даже иногда легким хохотом наблюдает за баловством парня.

Девочка расстроенно бросает взгляд на свой сотовый и показывает парню на часы с грустью в глазах, оттягивая нехотя на себя разыгравшегося пса. Парень останавливается и внимательно смотрит на губы девочки. Собака продолжает рваться к парню, натягивая как струну поводок до хрипоты в горле. Девочка застенчиво улыбается и сдержанно машет ладошкой их новому другу, который расстроенно разводит руками и активно размахивает рукой в знак прощанья.

Очкарик удовлетворенно сдвигается на свое прежнее место посередине скамейки и уже легко и позитивно поглядывает на девушку, тогда как она, не скрывая своего разочарования от кончившегося так рано спектакля, снова возвращается к чтению.

Парень, помахав еще раз в след новым приятелям, оборачивается к уже погруженной в книгу девушке и направляется к своей скамейке. Проходя мимо очкарика, он обращает внимание на его активную переписку. Тот пишет в разных чатах, что сегодня уже точно готов познакомиться с девушкой напротив.

Парень возвращается на свое прежнее место, где лежит оставленный им бумажный пакет с какой-то емкостью внутри, и продолжает что-то попивать из нее, заинтригованно поглядывая то на девушку, то на очкарика, который продолжает активно переписываться, то в ноутбуке, то на телефоне.

Парень внимательно наблюдает за очкариком, тот замечает это, и их взгляды встречаются.
Парень открыто улыбается очкарику и жестом предлагает ему выпить сначала из своего пакета, но тут же достает из кармана куртки другой такой же пакет и протягивает его в направлении очкарика. Очкарик растерянно смотрит на парня, отрицательно подергивает головой и тут же с серьезным видом возвращается к экрану ноутбука.

Парень улыбается и ловит на себе взгляд девушки, которая с улыбкой наблюдала за предложением парня очкарику. Встретившись взглядом с парнем, она слегка смущенно возвращается к своему чтению.

Очкарик закрывает ноутбук и целеустремленно смотрит на девушку. Парень с интересом наблюдает за ним. Очкарик переводит дыхание, опускает глаза вниз и сосредоточенно смотрит в некую точку, бесшумно и еле заметно шевеля губами. Он набирает в легкие воздух и поднимает решительный взгляд на погруженную в чтение девушку.

Парень перестает пить и замирает в ожидании чего-то. Очкарик выдыхает и начинает растерянно бродить глазами вокруг и натыкается на парня, который разочарованно разводит руками и тут же делает ободрительный и вдохновляющий жест, направляющий очкарика к девушке. Очкарик непонимающе отворачивается.

Девушка, перелистывая очередную страницу, бросает короткий взгляд на очкарика, который тут же смущенно отводит от нее глаза, и на парня, приветливо улыбающегося в ответ.

Очкарик открывает ноутбук, но тут же захлопывает его, отложив в сторону. Рядом загорается экран его телефона, который он после некоторого раздумья быстро берет в руки. Прочитав очередное сообщение на нем, он быстро набирает ответный текст и кладет смартфон в сторону, тут же начиная сосредотачиваться и слегка шевелить губами.

Через несколько секунд очкарик, едва повернув голову, косится в сторону парня, который ждет его взгляда и тут же с добродушной улыбкой отвечает характерным жестом, что мол если не ты, то тогда я пойду к ней. Очкарик недовольно отворачивается, но тут же уже более решительно смотрит на парня, который также добродушно повторяет свой жест. Очкарик, прищурив глаза, сверлит несколько секунд парня, потом уверенно устремляет свой взор на девушку, которая в это время с интересом следит за их переглядками и сразу же делает вид, что читает книгу.

Очкарик, собравшись духом, встает и делает шаг по направлению к девушке, но тут же останавливается и убедившись, что она его не видит, быстро возвращается к скамейке, берет в руки ноутбук с телефоном и укладывает их в рюкзак, все более замедляя свои движения и погружаясь в размышления.
Парень заинтригованно следит за ним. Очкарик, сложив все в рюкзак, садится на скамейку и берет его на колени, после чего напряженно смотрит на парня. Тот понятным жестом руки и с по-прежнему радушной улыбкой снова призывает его к действию. Девушка бросает еле уловимый заинтересованный взгляд на них обоих.

Очкарик откладывает рюкзак в сторону, встает, потом, вспоминая про него, снова берет его в руки, рефлекторно закидывает его за плечи, тут же сбрасывает с них, поправляет очки, потом накидывает рюкзак на плечо и, столкнувшись глазами с девушкой, снимает очки и начинает протирать их.

Парень с девушкой, переглянувшись друг с другом, сдержанно улыбнулись.

Очкарик, протерев очки, надевает их, поднимает глаза на девушку и видит, как к ней подходит КРАСАВЧИК (25) спортивного телосложения в модном прикиде и тут же присаживается очень близко рядом. Они весело и легко общаются, смеются, как хорошие друзья.

Очкарик в растерянности кладет рюкзак обратно на скамейку, смотрит на часы, делая вид, что как будто он в сомнении не рано ли собрался уходить, и, словно услышав вызов телефона, присаживается на прежнее место, быстро открывает рюкзак и начинает смотреть что-то на телефоне, все это время периодически поглядывая на непринужденное общение девушки с красавчиком.

Незаметно он делает снимок девушки с красавчиком своим сотовым, после чего проводит какие-то манипуляции на своем коммуникаторе. Затем он достает из рюкзака свой ноутбук и что-то быстро печатает на клавиатуре.

Парень открыто и внимательно смотрит на общение пары напротив. Он постоянно улыбается в ответ на очень приятные и искренние эмоции девушки в разговоре с вновь появившимся собеседником, общаясь с которым она тем не менее изредка посматривает в сторону парня и очкарика.

Очкарик поворачивает голову в сторону парня, который не замечает взгляда очкарика будучи увлеченным созерцанием живых и красивых эмоций девушки. Очкарик удивленно смотрит на парня, который расслабленно откинувшись на спинку скамейки открыто наслаждается происходящей напротив коммуникацией.

Парень, заметив наблюдающего за ним очкарика, жестом руки в сторону беседующей пары и поднятым большим пальцем вверх показывает тому, как нужно подкатывать к девушке. Очкарик смотрит на него насупившись. Тогда парень приободряющим жестом снова предлагает ему второй пакет из своего кармана, на что тот по-прежнему отвечает отрицательным покачиванием головы и отворачивается, бросая исподлобья взгляд на скамейку напротив. Вспыхнувшее на экране его телефона очередное сообщение вовлекает его снова в переписку.

Красавчик замечает приближающуюся к нему МОДНИЦУ (20) и пристально смотрит на нее с широкой улыбкой. Когда она подходит к нему на расстояние нескольких метров, он встает и, сделав несколько шагов ей навстречу, крепко обнимает ее и целует в губы. Девушка с интересом смотрит на их встречу. Парень и очкарик синхронно переглядываются друг с другом с разной степенью одного и того же чувства, удовлетворения. Девушка с внимательной оценкой косится на них.

Модница подходит к девушке, здоровается и перебрасывается с ней несколькими фразами, после чего красавчик с модницей прощаются с ней и уходят.

Девушка, коротко оценив реакцию парня и очкарика на произошедшее, возвращается к чтению книги.

Парень радостно, очкарик сдержанно удовлетворенно смотрят в след уходящей паре и на одиноко сидящую с книжкой девушку.

Парень нарочито шуршит своим бумажным пакетом и, добившись внимания очкарика, снова дает ему знак, побуждающий к знакомству с девушкой. Очкарик деловито кивает головой в знак согласия, открывает рюкзак, кладет туда сотовый и снова застывает в раздумьях, бубня что-то перед открытым ноутбуком. Тут его взгляд привлекает что-то на экране компьютера, и он снова погружается в виртуальное общение.

Парень с непониманием смотрит на увлеченность очкарика коммуникацией в сети и снова начинает привлекать его внимание умышленным шуршанием плотной бумагой. Очкарик не сразу, но реагирует, и видит тот же жест парня, что либо очкарик сейчас идет к девушке, либо сам парень пойдет с ней знакомиться. Очкарик недовольно сверлит взглядом парня, нехотя закрывает ноутбук и кладет его в рюкзак.

Девушка едва заметно стреляет глазками то на одного, то на другого.

Очкарик, собравшись духом, встает, снова поправляет очки и делает шаг вперед. За его спиной из рюкзака раздается мелодия телефона. Он тут же разворачивается и плюхается обратно на свое место, боязливо поглядывая сначала на девушку, а потом на парня, который неодобрительно качает ему головой. Очкарик достает телефон и почти шепотом  отвечает на вызов. После короткого разговора он с помощью недолгих манипуляций со смартфоном и набора небольшого текста запускает онлайн видеотрансляцию Stories в инстаграмме и направляет камеру на скамейку с девушкой. На экране глазами его камеры мы видим скамейку с девушкой и набранный им текст: «сейчас в режиме live все смогут увидеть наконец мое долгожданное знакомство с девушкой». И тут на экране его коммуникатора появляется парень со своим бумажным пакетом, который подходит к девушке, садится рядом и тут же с открытой и радушной улыбкой предлагает ей содержимое своего пакета.

Девушка, по-доброму и мило улыбаясь, легким покачиванием головы отказывается от предложения парня. Он, бросив акцентированный взгляд на ее красивые губы, виновато улыбается в ответ на ее отказ и достает из другого кармана еще один бумажный пакет, в котором он демонстрирует ей уже целую бутылку с нетронутой пробкой. Но и на это предложение она реагирует тем же образом.

На экране телефона очкарика под видеоизображением сыпятся многочисленные сообщения: «появился соперник, будет интрига», «а она к нему позитивно повернута», «назревает конфликт», «дешевым пивком такую девочку не взять».

Очкарик скептически, даже с легким презрением смотрит на парня и его ухаживания, но продолжает снимать все на камеру, которую парень с девушкой совсем не замечают.

Девушка снова возвращается к чтению с все еще улыбающимся лицом. Парень, щелкнув пальцами, снова привлекает ее внимание и с пафосным выражением лица, и с жестами фокусника проводит магические манипуляции ладонями рук над вторым пакетом с бутылкой.

Очкарик не прерывает съемку, более того укрупняет зумом изображение, фокусируясь на руках парня и пакете, и со злорадной улыбкой быстро пишет в комментариях «ФАКир блин местного розлива», на что он тут же получает несколько одобрительных смайликов.

После своих пасс руками парень с иронически-торжественным лицом наконец вытаскивает из бумажного пакета целую бутылку брусничного морса и вручает ее девушке на открытых ладонях, преклонив голову, как некий дорогой подарок. Девушка реагирует искрящимися от восхищения глазами, хлопает в ладоши и принимает его презент. Парень наслаждается ее реакцией и снова обращает внимание на ее чувственные губы с мягким и естественным цветом помады на них.

Очкарик же все более настороженно и недовольно смотрит на происходящее, но не прекращает съемку, а берет еще крупнее бутылку морса так, что можно хорошо прочитать наименование напитка.

Комментариев увлеченных происходящим зрителей становится все больше: «А он могет из г… конфетку сделать; знатный подкат; учитесь: ловкость рук и 50 руб денег; каков привет, таков ответ – больше улыбки он не получит; а он прикольный; да и я бы с ним морсика попила; спорим, что она из вежливости взяла, а пить все равно не будет эту кислятину, ей бы щас капучино с чизкейком, а это уже не 50 руб!»

Девушка рассматривает бутылку, благодарит парня одобрительным кивком головы и лучезарной улыбкой, открывает бутылку и делает несколько глотков с видимым удовольствием на лице. Парень внимательно и очень увлеченно изучает ее лицо.

На экране Stories появляется сообщение «кто-то проспорил».

Парень пододвигается ближе к девушке и по-свойски заглядывает к ней в книжку. Она несколько растерянно улыбается, но охотно демонстрирует ему свое чтиво. Парень, оценив книжку, делает одобрительное выражение лица и поднимает большой палец вверх.

Он открыто и пристально смотрит ей в глаза так, что она от смущения опускает их вниз, но тут же медленно поднимает их обратно с несколько растерянной, но очень душевной и нежной улыбкой.

Вдруг ее улыбка застывает и сходит на нет, а взгляд становится совершенно растерянным и даже испуганным.

Парень, не отводя от нее глаз и продолжая искренне улыбаться, неожиданно для девушки начинает что-то говорить ей с помощью жестового языка (дактилологии).

У нее перехватывает дыхание, эмоции на ее лице застывают, она не понимает его и не понимает, как ей реагировать.

Парень успокаивающим жестом подбадривает ее и, слегка посмеиваясь, по-дружески пародирует ее реакцию. Девушка в ответ на его смешную пародию постепенно выходит из ступора и начинает немного смеяться, с трудом преодолевая напряжение.

Очкарик также пребывает в трансе, продолжая снимать видео на автомате. На экране его сотового сплошной чередой идут разные комментарии, на которые он не обращает никакого внимания.

Парень делает приободряющий жест девушке, что все в порядке и все будет хорошо, внимательно оценивая ее реакцию и движение губ, и достает из кармана небольшой планшет, на котором тут же очень быстрыми движениями пальцев что-то набирает и показывает экран девушке.

Девушка читает, расплываясь в улыбке, протягивает руки к его гаджету и набирает что-то ему в ответ. Парень, прочитав ее сообщение моментальным движением глаз, в знак благодарности, слегка наклонив голову, прикладывает руку к своей груди и тут же с широкой радостной улыбкой протягивает открытую ладонь другой руки для рукопожатия в знак их знакомства. Девушка, будто предвкушая какое-то таинство, медленно протягивает навстречу его руке свою ладошку, которую парень бережно пожимает и держит в своей руке, наслаждаясь этой близостью, до тех пор, пока смущенная девушка не вытаскивает свою руку из объятий его пальцев.

Парень, быстро оценив по губам девушки, что она ничего не говорит, тут же набирает короткий текст. Девушка прочитав там же быстро отвечает ему. У них завязывается переписка, но при этом с живыми реальными эмоциями и прямым человеческим общением. Они постоянно смотрят друг на друга открытыми глазами улыбаясь, смеясь, увлеченно рассказывая друг другу что-то на экране планшета.

Они забывают про существование очкарика и кого бы то ни было вокруг себя, за все время своего общения ни разу не взглянув в его сторону.

Девушка, раскрепощаясь все больше, уже фонтанирует эмоциями, не отставая от парня, который выглядит очень воодушевленным и бесконечно счастливым.

В какой-то момент она забывает, что надо писать и неожиданно для себя увлеченно и эмоционально отвечает парню вслух.

ДЕВУШКА
Да! Я тоже балдею от этого, особенно круто….

Девушка резко обрывается, смутившись опускает вниз глаза и снова тянется к планшету, бросая короткий виноватый взгляд на парня.

Парень бережным прикосновением останавливает ее руку и отводит ее от планшета. Она с непониманием растерянно смотрит на него. Он же, не выпуская из глаз ее губы, продолжает добродушно улыбаться и показывает ей одобрительным кивком головы и пальцами возле губ, чтобы она продолжала говорить.



ДЕВУШКА
(с радостным удивлением)
Как? Ты можешь понимать меня? По губам?

Парень сдержанно кивает.

ДЕВУШКА
(возбужденно)
А почему ты сразу не сказал, в смысле не написал? Это же так здорово! Ты прикалывался что ли?

Парень потрясывает головой, поднимает ладони перед собой, производя ими покачивающие сдерживающие движения, показывает указательным пальцем на свои глаза и снова делает успокаивающие и сдерживающие движения ладонями, не переставая излучать позитив.

ДЕВУШКА
(быстро)
Медленнее? Ты не понял?
Ой!
(медленнее, четко проговаривая)
Извини! Я поняла. Медленнее.

Парень радостно кивает головой, не переставая следить за ее губами. Потом он быстро набирает текст и показывает его девушке.

ДЕВУШКА
Да, я поняла. Тебе нужно привыкнуть ко мне. В смысле к моим губам.

Девушка на мгновение застывает в смущении от полного понимания только что сказанного. Парень, внимательно рассматривая ее женственные губы, широко и хитро улыбается и энергично кивает головой в знак полного одобрения и согласия с ее словами. Он, видя смущение девушки, поддерживает ее, показывая знак ОК и поднимая вверх большой палец. Она, глядя на него, пытается сдержать смех, поджимая губы, но у нее не получается, и они вместе начинают заразительно смеяться.

Очкарик продолжает снимать Stories, задумчиво и с грустью наблюдая за веселым смехом парня и девушки. Он видит массу сообщений, которые приходят на его гаджеты, но мало обращает на них внимания, почти не читая их и не отвечая на них.

Очкарик не замечает, что начинает моросить дождь.
Девушка смеясь протягивает ладони, подставляя их падающим каплям. Парень запрокидывает голову и изображает как будто он видит капли заранее и подстраивается под них, чтобы поймать их ртом. Девушка мешает ему, перехватывая их руками над его головой.

Дождь усиливается, и парень встает, накрывая девушку своей курткой. Она игриво уворачивается, избегая его опеки. Он не сдается. Девушка смиренно делает вид, что уступает ему, убирает книжку в свою сумочку, набрасывает ее легким движением себе на плечо и неожиданно резко выбегает из под куртки парня, со шкодным хихиканьем устремляясь вперед по аллее парка. Парень, проиграв ей старт, вскоре догоняет ее, набрасывает на девушку свою куртку, одновременно обнимая ее.

Несколько секунд их фигуры стоят почти неподвижно накрытые его курткой. После этого они начинают медленно двигаться, уходя по аллее все дальше от очкарика.

Очкарик, проводив их отрешенным взглядом, отключает видеотрансляцию и обращает внимание на последнее сообщение заглавными буквами «УЧИТЬСЯ ГОВОРИТЬ НАДО У НЕМОГО!». 


Рецензии