След Утюгана, Репортаж с фестиваля

Видавший виды белый микроавтобусик телеканала «Рукавами тудыть» пришвартовался у края фестивальной поляны. Из автобусика – вернее, из-за его руля, торопливо выбрался человек в бесподкладном пиджаке. Тщательно заперев дверцу ключиком из связки, чтобы внутрь не пролезли социально нежелательные инструменталисты, лихой лардининосец отомкнул другим ключом боковую дверцу бусика, и вытащил из недр транспортировочного средства: сначала – сложенную гладильную доску, затем – ноутбук с прикреплённой к нему веб-камерой. Человек-единственный член съёмочной группы телеканала (а это был не кто иной, как Вадим Утюган) раскрыл доску, поставил её на траву, на доску поставил ноутбук, открыл и его, вытянул изнутри автобусика кабель, подключил этот кабель к ноутбуку, затем присоединил к буку же микрофон, поправил сбившиеся в кучу волосы, нажал любую клавишу, отшагнул назад, и начал прямое вещание в раскрытый ноутбук, и далее – непонятно кудыть. Наблюдавшие за его многотрудными приготовлениями гусляры решили, что настал их звёздный час.

– Мы ведём наш репортаж с какого-то, а, фестиваля, – взахлёб тараторил человек-Утюган. – Посмотрите, как много народа здесь, а, фестивалит.

К тараторящему корреспонденту подвалили те самые несколько в зипунах и в сарафанах. По очереди заглянув в глазок веб-камеры, они гуськом, словно гуси, пришлёпали лаптями к говоруну и молча уставились на него практически снизу вверх.  Один из них – видимо, самый передовой, начал тренькать на гуслях. Корреспондент не мог не поделиться радостью и переключил внимание на подваливших.

– И вот у нас уже первый интеллектуально приторможенный, снегом примороженный, народный сказитель Иван Фекарлович Баянов с фольклорным коллективом «Рифлён батон», – отрекомендовал их работник пера и поинтересовался: – Иван Фекарлович и все остальные сказотёры-бузотёры, что сказить будете?

– Так это, пердён баян, известна тыква! – баял сказитель. – Сказы сказить будем, чего же ещё?

– А рассказИте хоть один, – попросил его Утюган.

– Да легко. Короче, решили как-то звери попробовать, каково это – людьми быть. Стали людЯми. Не пондравилось им житьё человеческое, и человеческое обличие тоже не пондравилось. Напакостили звери людЯм да и возвратились в животное состояние. Тут и сказке конец.

– А что, хороший сказ. Благодарствую, вы свободны!

Сказители отвалили своим чередом. На их место сразу же заступила бабулька с ридикюлем, полным редиски. Скорчив альтернативную гримасу, старушка заговорила:

– Ой, да будем мы осваивать источники альтернативной… Этой, как её…

– Альтернативной энергии? – подсказал полувопросом корреспондент.

– Да какой энергии, – отмахнулась от него старушонка. – Альтернативной одарённости, не хочешь?! Источники альтернативной одарённости бум осваивать. Вот. Кто не хочет жить, тот будет осваивать альтернативну одарённость эту самую.

– Вы, я вижу, всем фестивалем её осваиваете, – заметил Утюган.

– Да не мы её, а она нас осваиват, – не унималась бабулька. – Нашла нас и осваиват.

– Что ещё интересного происходит на вашем фестивале пророчеств? – развивал тему Утюган.

– А ишшо земля наша энтропиею прирастать будет, – важно скрежетала старушка.

– Что, чем, и к чему прирастать будет, простите? – не понял Утюган.

– Эх, тыыы! – досадливо проскрипела седая вещунья. – Восемь классов образования, а ума, пожалуй, на все семь будет!!! Ты лучше к скоморохам сходи
– у них сейчас акция «Мем за мем».

– Ну, мемы – это нам понятно и близко! – засиял Утюган.

– Смотри, меметических вирусов не нахватайся, – напутствовала его старушка…

…– Как жаль, что меня всё ещё не заменили чайником, – подвёл неутешительные итоги корреспондент Утюган. – А то песня звучит изо всех утюгов… Пойду поиграю в песочнице.


Рецензии