Профессор
Забрезжил рассвет, когда охотник вышел в сад и обнаружил на снегу свежие заячьи наброды. Дни стояли морозные. Луна находилась в стадии, близкой к полнолунию.
Выйдя за ограду, Сергей пошёл вдоль следов, тянувшихся к расположенному метрах в двухстах пятидесяти от деревеньки небольшому сосняку с вкрапленными местами елями. Посреди сосняка протянулся разрезающий его овраг глубиной метра четыре. Ближайшая к деревне часть леса оказалась истоптана зайцами, словно они здесь устраивали танцы. По следам было видно, что напетляли здесь беляки. В нескольких местах Сергей обнаружил кучки заячьего "гороха". От этой половины леса к деревенским садам протянулось пять-шесть дорожек заячьих следов.
Выбрав след посвежее, человек и пошёл по нему к избам. При подходе к ограде сада с поломанными в нескольких местах стволами, он заметил заячьи хитрости: несколько заячьих петель и "двойку", т.е. заяц дважды прошёл одним и тем же следом. В саду никаких следов от этого места не наблюдалось. "Неужели косой залёг где-то рядом!"- подумал Сергей и стал обходить снаружи сада все подозрительные места, где мог бы укрыться зверёк. Но не нашёл ничего. Вернувшись в сосняк, он пошёл вдоль него к ограждавшему лес полю и тут увидел, как на противоположной стороне оврага поскакал беляк.
Стрелять было далековато, да и кусты мешали, прикрывая собой удирающего по склону зайца. Сергей решил подкараулить приходящего в сад зайца на жировке, т.е., когда он придёт обгрызать кору садовых деревьев. Засел в четыре утра на чердаке и стал ждать. Ветра не было, что по расчётам сидящего в засаде облегчало задачу своевременно услышать жирующего косого. Охотник полагал, что заяц появится перед самым рассветом. Но ему не повезло. На утреннюю жировку ни один заяц не пришёл.
С полным рассветом Сергей пошёл к соседним пустующим зимой домам. И вновь увидел свежие следы зайца именно там, где обнаружил их вчера. И вновь они обрывались у забора, заканчиваясь петлёй и "двойкой". Сергей снова обошёл снаружи все чуть подозрительные места, но других свежих следов, уходящих от сада, не нашёл.
Тогда он вернулся к ограде, где к месту пролома примыкала поленница нарубленных дров. "А не использовал ли хитрый косой этот путь?- подумал Сергей,- Но куда этот путь приведёт? Дом нежилой и закрыт. Сарай закрыт тоже". Охотник решил посмотреть на крышу сарая, у которого заканчивался второй край поленницы. Он взобрался чуть повыше по ней и посмотрел на крышу сарая, теперь уже видную с такого возвышения. И тут Сергей увидел в каком-то десятке метров от себя зайца,
прятавшегося за куском рубероида, оторвавшемся от крыши сарая. "Вот это профессор!"- подумал он, и решил такого умного зверька не отстреливать. Этот заяц заслужил право на жизнь!
Свидетельство о публикации №217102300983