4. Музыка
А его-то и нетути!
Сколько ни уговаривали мама с папой будущего фээмшонка поступить в музыкальную школу, успеха не достигли. Упёрся, и всё. Таскать неподъёмный инструмент не захотел, на скрипке пускай пиликают девчонки, а игре на гитаре в музыкалке тогда почему-то не обучали.
Но петь мальчишка любил, а жизнь проходила по соседству с радиоприёмником «Рекорд», который в городе над Бугом и его окрестностях прекрасно принимал мелодии и ритмы польской эстрады.
А в интернате польское радио успешно заменил Саша Козлов – обладатель электропроигрывателя, кажется, марки «Юность» в коричневом кожаном корпусе. Мы заслушивались песнями Сальваторе Адамо, Вадима Мулермана, Аиды Ведищевой, Марии Пахоменко, Лили Ивановой…
Потом я услышал Ободзинского. Да, не буду спорить, интернат музыкальный – это Юлий Ким. Но для меня это – ещё и «Восточная песня» на все времена.
К записям Кима мы приобщились впервые в кабинете английского, где стояла пара огромных ламповых магнитофонов. Агрегат именовался музыкально – «Тембр», и эта техника была весомая (и увесистая, пуда на два), со сквозным каналом, скоростью лентопротяжки 19,5 см/сек и весьма приличным по тем временам качеством.
Сказать, что я влюбился в Кима – ничего не сказать, ротация в голове текстов и мелодий его песен конкурировала с изучением основ наук, и я не рискну сказать, чего в этой самой голове осталось больше.
Позже к нам в класс пришёл новый мальчик – Юра Моравский, сын работников посольства Венгрии в СССР.
Юра, он же Дьёрдь, был фанатом западной музыки, и в нашу музыкальную жизнь вместе с невиданным ранее чудом техники – кассетным магнитофоном «Grundig» – ворвались «Тhe Beatles», «The Rolling Stones», «Led Zeppelin», «Deep Purple», «Creedence Clear Water Revival» …
В общем, мы с Юриной помощью прослушали около двух сотен групп и исполнителей. Надо сказать, что некоторые из них потом стали весьма известны нашим слушателям, в частности, так можно сказать о Майкле Джексоне, тогда ещё мальчике и участнике группы «Пятёрка Джексонов», о Демисе Руссосе – тогдашнем солисте группы «Aphrodite’s Child».
Иногда Юра приносил и пластинки. Помню, с каким священным трепетом мы держали в руках диски The Beatles «Sergeant Pepper’s Lonely Hearts Club Band» и «Abbey Road», стоимость которых на чёрном рынке тогда доходила до немыслимых ста рублей.
Песни звучали практически непрерывно всё свободное от учёбы время, записывались и перезаписывались, с обложек пластинок и на слух списывались в тетрадки слова, в общем, мы фанатели по-настоящему.
Для танцев в спортзале на кольца баскетбольных щитов забрасывались колонки от киноустановки, и публика балдела от децибел, особенно когда раз пятьдесят подряд звучало «… back in US…» в песне «Back in the USSR» – так любил шутить наш Юра. Правда, в отличие от меня, из всего музыкального разнообразия он предпочитал не Beatles, а Led Zeppelin.
Надо сказать, что учёбе это однозначно помогало. Английский (к изучению которого я приступил только в девятом классе, после четырёх лет немецкого, и поначалу вместо What is it? говорил Was ist das?) под песни Битлз усваивался быстрее проглоченного завтрака.
Продолжение здесь:
http://www.proza.ru/2017/10/25/535
Свидетельство о публикации №217102401014