В раздрае царь Горох

                http://www.proza.ru/2008/04/01/94
                Одним махом сказочка - из серии   

     В раздрае нынче царь Горох. Всё ему не так, прям кафтан Тришкин, а не царство Горохово. Наперёд одёрнешь — зад оголишь, назад одёрнешь — пузо голое видать. Советнички, прихлебалы да казнокрады, вздулись ровно чирьи. Тронешь — такого дерьма нахлебаешься, что последний ум за предпоследний разум зайдёт и схоронится. Папашино наследство, в бога душу мать... Мало дед напакостил, раздал-раздарил, продал предками завоёванное царство, так папаша с советничками дальше пошёл — себе чуть ни одну столицу оставил посередь болот, а друганов княжить рассадил на бывшую царёву землицу. Урвали оне по кусу здоровенному, да и стали из друганов-собутыльников врагами-предателями, спелись с иноземцами и ну перед ними выслуживаться. Кольцом оцепили царство Гороховое, пасти раззявили на леса да болота отеческие — отдавай, царь Горох, последнее исподнее, в Тридевятом царстве оно понадобилось!
     Купцы-филистеры заморские линеечкой земли Гороховы мерят, чтоб, значит, отрезать кус посочнее. Уж всё вокруг заморский Хвинанс заполонил и никак не подавится!
     Почесал тогда Горох буйну головушку. Даром, что лысая, а ещё котелок варит, — и свистнул молодецким посвистом ратничков родимых, что ещё остались, да вытащил из закромов приданое Лукинишны и Лягухи — вроде, пора. Тут и птицы лихие, и ползуны степные, и Горынычи пожароопасные, и чудо-юдо морское с сотоварищами пригодились — супостатов воевать на чужой стороне, а не то подползут Хвинансы заморские прям под бок государев. Это раньше пра-пра-...дед мог на них туфлей по столу стукнуть — и порядок. Ныне дело другое, воевать надо. Обнаглели...
     Иван-зять Гороху подспорьем, зато сынки из Заморья лапы тянут, Гороха порочат — мол, тиран и жадюга Горох, не желает землицей делиться с заморским Хвинансом, так мы его... А как же. Оне уже там прихлебались...
     Ну, война порядком идёт. А в столице советнички трудятся — всё ищут, как покорность в народце воспитать, чтоб зад лизал да причмокивал, что ему, народцу, запретить для воспитания и укрощения, да каким путём с него лишнюю деньгу содрать. Оприходуют — дай боже. Процент в казну, остальное в Заморье для сохранности от дефектов воспитания, себе, значит, и деткам.
     А детки их оттуда ни ногой, своего народца стесняются — мол, лаптем щи хлебают и в заморской ресторации по-заморски заказ сделать не умеют. А ты найди ихнего «туриста», чтоб культурно, по-русски, стребовал штей в нашем постоялом дворе! Он по-своему будет гамбургЕров просить! А мы что, хуже?
     Гам — бургЕр! Название такое — "ор их бюргеров" переводится. Лучшая  еда заморян. Тьфу. Хлебушек портят. Пасть откроют, и туда чуть не батон разом суют. Кто быстрее. Брюхи вислые, буст в никакой ихний «бустье» не поместится — вот их народ, и ИХ наши прихлебалые не стесняются.
     Скоморохи наши опять же. Туда же. На роже кожу натянут барабаном — и в 80 лет дева розочка опять! И, по-модному, девка с девкой да мужик с мужиком любятся. Оно полезно бы — меньше скоморохов народится, да ведь права качают, равенства требуют, свадеб с расшитым гульфиком; из пробирки своих тухлых генов размножают в покупных тёлках, что за Хвинанса грех на душу берут!
     Бог детей не дал — терпи гнев его! Не смей сбоку к народцу пробирошных детей прилаживать! Где душа в них? От матери-пробирки? И овце такого не пожелаешь, тем паче человеку-подобному младенцу! Клон это. От слова «поклон Сатане». Сатане-то тела — ох, как нужны! Поди, выпроси у нормального душу продать, чтоб своею гнилью её заменить! А которые вроде готовы бы — им давно оприходованы, прибыли от них никакой. И тут — поле нехоженое, лабаз тел пустых, и всё для него... Дуры-мамки своих почивших раковых сыновей клонируют, чтоб поболе раков в  народец занести.
     Мозги у всех смелО.
     Василиса только руками плещет, так у БабЯги спросил — ты, извнешняя советчица, мол, сугубо, что речёшь?
     Дурь и тлен, говорит. Что вверху, что внизу. Вот ты, Горох, сколь преступников у тебя, знаешь? Считаешь? Ты землицу спасаешь для кого? Для Воров нАбольших, бОльших, средних, мелких? Оне не у тебя — у народца воруют за милую душу... Для насильников и убивцев? Разные оне. Одни за копейку убьют и снасилят, другие — для радости! Тех, «для радости», тебе считали? Не тираристов оглашенных, а своих, сермяжных? А что ведь деется! Его обидели, обманули, недодали, унизили — он жену прибьёт, коли смел, а кто поплоше — собаку отравит, стрельнет и утопит, щенков заморозит аки Анна Иоанновна, котят безглазых его трудами распнёт живьём, а то собак натравит на всё — зверя ли, человека, дитё живое... Чтоб не видели, а там причуд у них много! Вот этого, царь, у тебя не считают. ЭТО в сотни раз больше твоей цифири.
     И что? Все оне готовы в кровавый бой, уже черны!
     Шатается правда. Закон — он не сверху, он внутри. А когда мужичка обдирают как липку и давят жирные воры, когда над ним изгаляются воровы детки, когда вся эта тина льётся сверху — чтО защитит нутряной закон? Ты не горизонты светлые рассматривай, ты вокруг смотри.
     Ведь эти, уже поломанные, тоже патриоты. Землицу свою отдать не хотят, баб своих. Победами гордятся. Так что, пока ты их к патриотизму ведёшь — людей у тебя много. А как победишь — с кем останешься? Правды мало осталось. Её любить надо. Кормить надо. И жирных воров над ней не ставить.
     Ты молодец вовне. А надо от тебя больше. Надо молодцом — внутри. У народа-то на чём только штаны держатся. А ты из ворами данной цифири про то и не знаешь. Али знаешь, но слабО?..
    
     И ушла. В раздрае нынче царь Горох. И правильно.


Рецензии
Ирония интересная. Смысл её между строк читать надобно. А если перевести на современный лад, то довольно смело. За это можно и срок схлопотать. И всё же, с уважением к Вам! Большой удачи в вашем творчестве.

Зоя Воронина   25.10.2017 10:09     Заявить о нарушении
Ну зачем же в кишки залезать:)) Это игра в царство Гороховое - серия из разных сказочек на тему тяжкой доли царей. Думать дозволяется, а проще повеселиться или построить свой тип решения. Спасибо за пожелание, и Вам удачи! Зайду к вам, как интернет позволит - всё время срывается.

Ирина Маракуева   26.10.2017 21:05   Заявить о нарушении