Чистилище. Глава XI

Свободные разговоры. Без вафель.

   - А, Сыщик! Здорово!
   Скряга оторвался от бумаг, напялил очки и обрадовано протянул Сыщику руку. «Вообще-то в Зоне руку не подают. Ну да ладно!» - подумал Сыщик, но руку пожал, узкую бледную руку интеллигента.
   - И ты здоров будь! Я присяду? 
   - Конечно! Табуретку бери!
   Сыщик взял из угла кособокую табуретку, большим пальцем вдавил в сиденье вылезший гвоздь и присел у стола.
   - Чем занят?
   - Да вот снабжение… продовольствие… патроны…
   - И что? Все плохо?
   - Знаешь, Сыщик, не так уж плохо, но! Ребята без дела киснут, вот беда! Артефактов почти нет, в дальний поиск мы не ходим, бизнес дохнет… пока держимся, но боюсь, что «Свобода» в отдаленном будущем просто перестанет существовать. Все разбегутся…
   - Ну и в чем причина? Как ты думаешь?
   - Если коротко, то Зона вырождается, что ли… всего становится меньше, жиже, тоньше, слабее. Вот недалее, чем вчера, пришел псевдогигант, потоптался, развалил сторожку и сдох. Сам. Никто даже выстрелить не успел.
   Скряга захлопнул папку с бумагами и воззрился на Сыщика.
   - А ты-то что думаешь?
   - Пока ничего. Улик, то есть данных мало. Но то, что Зона вырождается, я тоже заметил. По косвенным признакам. А люди у тебя не пропадали  за последнее время?
   - А как же, пропадали, конечно! – Скряга внимательно посмотрел на Сыщика поверх очков. – Все началось после юбилея Бармена. Послал я в деревню группу -  пошарить,  порыскать, поискать… три человека исчезли бесследно! А сталкеры нерядовые, следопыты. Я сам ходил, смотрел. Ничего! Костерок горит, консервы лежат, чайник кипит. Даже винтовка стоит у дерева! Тишина полная, ни крика, ни выстрела. Посылал смену на кордон к Кэпу. Эсэмэску получил от него: «Где смена?», а они полчаса как ушли. А потом и Кэп пропал. Вот так-то… это что?
    За неплотно закрытой входной дверью поднялся шум. «Да нельзя туда! Штаб там! Совещание там!» - орал кто-то, наверно часовой.
   - Да надо мне туда! Я Сыщика ищу. Там он! Мне ваши ребята сказали!
Сышик узнал голос Ватсона.
   - Пойду я, Скряга! Это мой второй номер бузит!
   Скряга вздохнул: «Иди, счастливец. А я посижу еще. Да скажи, чтобы не орали там. Мешают».
   Сыщик вышел в прохладную темноту, посветил фонариком. Часовой и Ватсон воззрились на него и замолчали.
   - Что ты шумишь, Ватсон, в чем дело?
   Ватсон сдвинул на затылок тактический шлем и радостно улыбнулся.
   - Сыщик!
   - Ну что? Вот он я! Чего шумишь?
   - Тут эсэмэска пришла! Выброс скоро!
   - А… ну тогда пойдем ховаться.
   Часовой закинул винтовку на плечо и запрыгал по высоким ступенькам в штаб. Прятаться.
   Выброс пересидели в пустой казарме на полу. Халк, снятый с «усиления» блок-поста, маячил своей мощной фигурой на фоне освещенной тусклой лампочкой соседней казармы. Он «охранял» вход, хотя особой нужды в этом не было. Сыщик доверял «свободовцам».
   - Ну и что? – недовольно ворчал Ватсон в полутьме, устраиваясь поудобнее на убитом в плоский блин ватном матрасе. – Ты говорил, выброс опасен, надо укрываться в подвале, тыр-пыр. А тут посверкало, погремело малость и все. А, Сыщик?
   - Сам удивляюсь. Раньше действительно страшно было, а сейчас – фейерверк дешевый. Не та Зона стала. Да ты спи, я посижу немного, подумаю. А?
   Но Ватсон уже спал, подложив под голову рюкзак.
   «Ну и ладно, - подумал Сыщик. - Подумаю завтра. Утром».
   Через минуту он тоже крепко спал. Обоим приснилась девушка в белом платье с золотистыми волосами…
   Ранним утром их разбудил Скряга:
   - Сыщик! Ну, Сыщик же! Проснись!
   Он топтался на пороге с красным лицом и отдувавшийся. Дальше его не пускал Халк, перегородивший дверной проем своим пулеметом, как шлагбаумом.
   - Ты чего такой неадекватный? – спросил Сыщик, с трудом разлепив глаза. – Кросс что ли бежал? Халк, пропустить!
  - Какой кросс! Шмеля распекал, - возмущенно взмахнул руками Скряга.     -  Оборванный, как бомж, и водкой разит с утра! Ну какой из него боец, если что. Шершня потерял, говорит, собаки загрызли, а по-моему, врет! Под арест посадил мерзавца.
   - Не, не врет, - сказал Ватсон, вернувшийся «из кустиков». -  Видели мы Шершня…
   - Или, точнее, то что от него осталось, - добавил Сыщик. – Так что «под арест» – это ты погорячился, брат. Впрочем, это - твой человек, тебе и решать. Хочешь – расстреляй, хочешь – с кашей съешь.
   - Тогда отпущу, наверное… а?
   Скряга плюхнулся на матрас рядом Сыщиком.
   -Тогда давайте завтракать. Жучок, зайди!
   Мимо Халка проскочил в казарму чернявый, черноглазый, с усами в «ниточку» свободовец. Он держал в руках поднос с четырьмя тарелками, полными дымящейся гречки с тушенкой.
   - А четвертая кому? – спросил Сыщик, цепляя ложкой крутую кашу.
   - А вон, бугаю твоему с «Кордом». Не хотел нас пускать, дебил.
   - Я не дебил, - ответствовал Халк от двери. – Я …
   - Халк! Иди сюда. Садись. Бери ложку и ешь.
   Халк нехотя оставил пост у двери и присел возле подноса, аккуратно прислонив пулемет к могучему плечу. Пол под ним отчаянно заскрипел, прогибаясь.
   - А, органика! Хорошо! - пробасил  гигант, орудуя ложкой. – И мясо есть. Замечательно!
   Он в два счета очистил тарелку, закусил кашу горбушкой черного хлеба и, легко подхватив тяжеленный пулемет, пошел обратно на пост у двери, аккуратно ступая по гниловатому полу.
   - Да! – восхищенно покачал головою Скряга. – Нам бы такого бойца! Где ты его только взял, Сыщик?
   - Где взял, там уж нет! – ответил Сыщик, подчищая тарелку корочкой хлеба. – И чаек! Сладенький. Уууу! Где, ты, Скряга, берешь такие продукты? А?
   - Где беру, там уж нет! – ответил Скряга в тон Сыщику. – Что думаешь, еще денек погостить или…
   - Или. Выгоняешь?
   - Да нет, конечно…живи, сколько хочешь, Сыщик. Хлопот от тебя никаких…
   - Сегодня уйдем.
   Сыщик подождал, пока Жучок соберет тарелки и уйдет и тихо спросил:
   - По большому счету, Скряга, нам нужно на болота. И по возможности, быстро.
   - А… сейчас.
   Скряга достал из кармана разгрузки сложенную по-военному карту.
   - Вот смотри. Можно пойти мимо «Долга» и…
   - Мимо «Долга» нам не подходит. Еще варианты?
   - Тогда через деревню и на территорию мародеров, но это опасно.
   - Почему?
   - Во-первых, в деревне когда-то кровососы жили, так что… во-вторых, мародеры крайне болезненно относятся к подобного рода вторжениям и в лучшем случае обдерут как липку, а в худшем…
   - Таааак… - протянул Сыщик. – Еще варианты?
   - Можно пойти ближе к Радару, свернуть на Гнилые Топи, там еще группировка обитала каких-то восточных сталкеров-полубандитов, «новых азиатов» -  не то китайцев, не то таджиков, потом через Кладбище старой техники в сторону Янтаря, опять же старого, дальше…
   - Спасибо, Скряга, я понял. Сейчас соберемся и выдвигаемся. Проводишь?
   - Нет, не могу. Дела.
   Скряга внимательно посмотрел на Сыщика своими карими выразительными глазами.
   - Знаешь, Сыщик, темнишь ты что-то. Ну да ладно. Твое дело.
   - Вот именно, мое.
   - Тем не менее, желаю успеха!
   - Спасибо, Скряга!
   Сыщик вновь пожал узкую, мягкую с аккуратно подстриженными ногтями ладошку. «Сожрут тебя сталкеры, Скряга! – подумал Сыщик. – С гречкой или без. Грубые люди…»


Рецензии