Чистилище. Глава XII

В путь!

  Через минут пятнадцать маленький отряд вышел за пределы гостеприимной «Свободы». Сыщик тепло попрощался с отпущенным из-под ареста Шершнем, с часовыми на воротах, помахал рукой снайперам на вышках и уверенно потопал по подсохшей после дождя дороге. Рядом плелся «нога за ногу» Ватсон.
   - «Что тяготит Вас, мой друг Ватсон?» «Отчего, мой друг, не весел? Что головушку повесил?» - процитировал Сыщик сразу двух классиков.
   - Знаешь, Сыщик, - протянул Ватсон, с подозрением покосившись на бодрого как всегда Халка, уверенно несшего тяжеленный пулемет на плече, не подслушивает ли. – Проблема у меня.
  - Да что ты? Что случилось?
  - Ушли мы быстро с Киева, не до того было, я понимаю. Беспокоюсь я о своих… три дня прошло, а я о них ничего не знаю…
  - Да, проблема… понимаю. Позвонить им не хочешь?
  - А можно?
  - Конечно!
   Сыщик изящным движением руки фокусника извлек из кармана разгрузки спутниковый телефон и сдвинул крышку с клавиатуры.
  - На. Только красную кнопку не трогай, это прямой канал на Бармена. Номер помнишь?   
  - А как же!
   Ватсон схватил телефон и отошел на обочину.   
   - Валя? Это ты? Слава Богу! У вас все в порядке? Хорошо! Я в командировке! Нет, не на Донбасс! Нет! Не могу сказать. Лялька как? Не болеет? Хорошо! А мама? Тоже хорошо? Ну, вот и славно!
   - Ватсон?! – Сыщик покрутил рукой, закругляйся, мол.
   - Да. Хорошо! Пока! Целую всех!
   - Знаешь, Ватсон, - сказал Сыщик, убирая телефон. – Зона такая штука, что в ней иногда аккумулятор разряжается в момент, а иногда, наоборот, убитая напрочь батарейка вдруг работает как новая. Поэтому ты в другой раз покороче. Ну, что, пошли?
   Ватсон кивнул. На его лице сияла довольная улыбка.
   - Я бы отлил, Сыщик. Ты не против?
   - Зов природы? Вон кустик безопасный, под него и дуй.
   Ватсон снова отошел, сделал «вжик» молнией, и у ног его зажурчал желтый ручеек. Сыщик тем временем предельно внимательно осматривал окрестности в бинокль, а Ватсон сделал «вжик» обратно и вернулся.
   - Теперь пошли. Халк впереди, пулемет приготовь. Ватсон сзади. Вперед! Нас ждут великие дела!
   Дороги в Зоне бывают разные. Чаще всего сталкерам попадаются обычные «немолодые» бетонные или асфальтовые, в меру разбитые, с ямами, лужами и с растрескавшимся по обочинам полотном. Эти относительно безопасны, на них хорошо видны аномалии и всякая другая пакость. Неплохи грунтовки, покрытые когда-то гравием, галькой и укатанные дорожной и прочей техникой. Они медленно зарастают, и мелкому зонному зверью негде спрятаться. Хуже всего тропы с кустами по краям, неизвестно когда и кем протоптанные, а в кустах может спрятаться кто угодно, начиная от боевого зомби и кончая химерой, самым страшным хищником Зоны. Но иногда встречаются новенькие, словно вчера построенные дороги с бетонным или асфальтовым покрытием. Эти вообще могут не быть дорогами, а оказаться простой обманкой гигантского гриба-невидимки, который, видимо, полагает (в силу своей полуразумности), что чем лучше дорога, тем больше желающих по ней пройтись. И еще. «Новье» под ногами может оказаться временнОй аномалией, которая перенесет бедолагу-сталкера ко времени своей постройки в какой-нибудь 1986 год или еще раньше, когда и Зоны-то никакой не было.
   Сыщик и компания, отойдя подальше от базы «Свободы», не пошли через пользовавшуюся дурной славой брошенную деревню, а свернули на хорошо укатанную двухколейную грунтовку в обход покосившихся серых домишек.
   - Сыщик, - негромко сказал Ватсон, поправляя сползающий на лоб тактический шлем. – Куда мы премся? Дорога-то рабочая!
   - Точно. По ней только вчера машина проезжала, - ответил Сыщик. – Сказал бы какая, да дождем следы замыло. Знаешь, Ватсон, в Зоне автомобилями пользуются три группировки: военные, научники и наемники-мародеры. Первым вообще все пофигу, потому что высокие ооновские оклады плюс премии в случае быстро проведенной войсковой операции все покроют, потому что деньги выделяются по рапорту на все подразделение и делятся так: пятьдесят процентов командиру, остальное – сержантскому и рядовому составу, а чем состава меньше, тем остальным больше достанется. Научникам все равно, потому что их машины облеплены датчиками аномалий, что собаки блохами. А наемники (и кто знает, кому они служат) - опытные и «тертые калачи» с опытом и навыками лучших спецназовцев  мира. Поэтому видят аномалии за версту и, если что, объедут. К ним мы и идем.
   - Сыщик, зачем? На рожон ведь лезем. Может, лучше обойти?
   - Есть у меня мысль, - изрядно сэкономить время, а может, и транспортом разжиться в случае, если пойдем через их территорию…
   - Стоять! Пушки – долу!
   Из придорожных кустов не спеша вышел некто в темно-сером городском камуфляже с натовским автоматом LR-300 в руках. Темные глаза наемника (а это был он) смотрели из-под кустистых бровей уверенно и спокойно. 
   - Ватсон, клади автомат, не заставляй доброго дядю просить дважды.
   Сыщик нагнулся и положил свой АКМ на правый берц аккурат центром тяжести.
   - А верзила?
   - Халк, поставь пулемет на сошки и не дергайся.
   Халк нехотя повиновался.
   - Здесь начинаются земли «Городских солдат». Ходить по ним воспрещается. Без особого пропуска, разумеется. Пропуск стоит пять тысяч с носа, сопровождение – еще десять. Если денег нет – валите назад. «Горожанин» махнул рукой, из придорожных кустов показалась четверка таких же суровых мужчин в камуфляжах цвета «мокрый асфальт». Один был экзоскелете и с пулеметом в руках.
    - Ну, так что? Платите или валите?
    - У нас вместо денег… долг чести!
    - Что? – наемник недобро сощурился. – Кто и кому здесь должен?
    - Механик. Должен мне, Сыщику, жизнь. А Закон чести наемника гласит…
    - Это я, мужики, лучше вас знаю.
    Наемник вздохнул. Добыча в двадцать пять тысяч совзнаков стремительно уплывала из рук.
    - Что надо, толком объясните.
    - Механик нужен, или связь с ним. Остальное я ему скажу.
    - Имеешь право. Только…
    - За вранье – расстрел на месте. Знаю.
    - Что знаешь – это хорошо. Не будет сюрпризом, если что. Иди сюда.
   Наемник отошел на несколько шагов и присел возле невзрачного пенька. Затем открыл невидимую со стороны Сыщика дверцу и извлек на свет божий телефонную трубку с номеронабирателем.
    - Номер говори.
    - Механик номер не давал. Он без сознания был. Я на него три аптечки извел. Потом на себе пер до ваших…
   Старший наемник нетерпеливо махнул рукой.
    - Ладно, сам знаю.
    И набрал на диске одному ему ведомый четырехзначный номер.
Трубка запищала длинными гудками, затем недовольный голос ответил густым басом: «Первый на проводе, что случилось?»
    -Тут сталкеры приперлись, Механика спрашивают, говорят – «долг чести».
Послать?
    - Нет. Соединяю с Механиком.
    - Механик слушает. Кому я должен?
    - На, говори.
    - Это Сыщик. Помнишь такого?
    Трубка помолчала.
    - Конечно. Пройти, наверное, хочешь?
    - И не только. Поговорить бы.
    - Хорошо. Трубку верни.
    Сыщик отдал трубку наемнику. Тот пошептал в нее несколько секунд и спрятал в пень.
    -Так, оружие на предохранитель и на плечо. Седой, проводи.
    Седой, высокий статный наемник с РПК в сильных руках пошел впереди, не оборачиваясь. Он знал, что на землях наемников никто не будет в него стрелять. Разве что сумасшедший.


Рецензии